Категории
 
архив
 
287 < 288 > 289



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Трое мужчин, два фокстерьера и тихая, тихая река

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Трое мужчин, два фокстерьера и тихая, тихая рекаОдин из самых любимых отечественных телефильмов — «Трое в лодке, не считая собаки» — отмечает 30-летие. 30 лет назад на «Ленфильме» была осуществлена прекрасная идея — экранизирован милый роман Дж. К. Джерома, совершенно закономерно и давно ставший классикой мировой литературы.

Друзья сыграли друзей

Любителям именно английского юмора надеяться было особенно не на что. Ни режиссер Н. Бирман, ни актеры А. Ширвиндт, З. Гердт, Т. Пельтцер и другие к англичанам отнести себя никак не могли. Но то, что являлись людьми с замечательным чувством юмора, бесспорно.
Режиссер очень точно понял, что в ролях трех английских друзей нужно снять именно трех друзей по жизни. А хорошие друзья на дороге не валялись. Они работали в одном московском театре — Театре сатиры. Вместе выступали на эстраде, вместе наслаждались жизнью. Речь идет об Андрее Миронове, Александре Ширвиндте и Михаиле Державине. Да и Татьяну Ивановну Пельтцер, много лет проработавшую в том же сатирическом театре, несмотря на возраст, можно было назвать боевой подругой великолепной троицы.
Так что компания собралась что надо. Получается, друзья классно провели отпуск и одновременно сняли милое семейное кино. Семейное, потому что нашлась ролька и для супруги Андрея Миронова, Ларисы Голубкиной. Они в этом фильме играли влюбленную парочку и решили, что будут похожи друг на друга: одинаковые шляпы-канотье, одинаковые очки. Действительно, похожи, но перепутать трудно.
Миронову как артисту-виртуозу предстояло сыграть в картине несколько ролей — одного из трех друзей, самого автора — Джерома, которого все звали Джи, затем старую склеротичку миссис Бакли, дядюшку Поджера, вешавшего картину, трактирщика в пивнушке и даже абсолютно пьяного рыбака. Весь этот виртуозный маскарад сопровождался, понятное дело, песнями — разве Миронов мог не петь в веселом фильме?
Миссис Бакли пела о всепобеждающей силе склероза, трактирщик — о рыболове, накачивающемся пивом, и огромных карасях у запруды, а была еще чудесная лирическая песня о тихой реке, которая всех успокоит и объединит.
Музыку поручили написать известному композитору Александру Колкеру. И со своей задачей он справился весьма достойно.

От холода спасались литовской водкой

Съемки проходили летом и осенью 1978 года в городе Советске Калининградской области. Вечно туманную реку Темзу должен был изображать Неман. Выходило похоже.
Песика Монморенси — того самого, который «не считая собаки», играли два фокстерьера — Герцех и Грех. У Миронова с Державиным с собачками установились вполне дипломатические отношения, а вот Ширвиндта Герцех однажды в гостинице сильно тяпнул за палец, прокусив его до крови. В результате Александр Анатольевич снимался, прикрыв раненую забинтованную руку красным пледом.
Впрочем, у Александра Анатольевича был в этой комедии свой звездный час. И никакая собака не могла этому помешать. В эпизоде «Как Харрис исполнял комические куплеты» он с таким смаком отправлял всех «в сад!», что это выражение не просто ушло, а улетело в народ.
Позднее Ширвиндт вспоминал: «Стояла осень, и, скажу вам, было не очень уж и тепло. А мы в таких элегантных плавательных костюмах. Замерзали жутко. Ребятам-водолазам было нас очень жалко. Они потихоньку привозили нам что-нибудь алкогольно-согревающее, чаще всего литовскую водку. Мы переливали напиток в медный чайничек и выпивали в перерыве. Режиссер кричит с берега: «Что это вы там пьете?» А мы: «Кипяченой водичкой согреваемся!» Но, честное слово, пьяными мы не были…»
Действительно, трудно было ленфильмовцам. Английско-калининградские дожди и туманы — это хорошо. Но кроме дождей и туманов, нужно еще и много солнца. Нередко киношники в ожидании хорошей погоды по нескольку дней сидели в гостинице.
Бывало и так: только кинооператор-постановщик Генрих Маранджян успевал отснять пару дублей, туманная дымка заслоняла солнце, и на площадке снова наступала пауза.
И тогда осветители, костюмеры, а с ними и Александр Ширвиндт уходили собирать грибы, а страстный любитель рыбалки Михаил Державин забрасывал в реку свои удочки. И только Андрей Миронов с режиссером-постановщиком Наумом Бирманом и автором сценария Семеном Лунгиным (отцом известного нынче кинорежиссера Павла Лунгина) в который уже раз оживленно обсуждали очередные киносцены в своем жилом вагончике.
Миронову действительно было дело до всего, тем более с Бирманом он был знаком — снимался у него в картине «Шаг навстречу». Артист успевал играть свою роль, подсказывать, режиссировать, что-то предлагать и еще уезжать на досъемки картины «Особых примет нет», где играл царского подполковника Глазова, охотившегося за молодым Дзержинским.

Гамлета Миронов так и не сыграл

А как только переставал лить дождь и появлялось солнце, звучала команда режиссера: «Приготовиться!» Актеры отважно отправлялись в октябрьскую воду: термометр показывал плюс 8.
Представьте себе: Андрей Миронов, Михаил Державин и Александр Ширвиндт, стоя по колени в обжигающей воде в полузатопленной лодке, неистово кричат, жестикулируют, а проплывавшие по Неману на ракетах и катерах пассажиры с нескрываемым любопытством смотрят, как трое мужчин в старомодных купальниках активно черпают из лодки рукомойником, кастрюлей и сковородкой холодную воду.
На экране телевизора этот эпизод занял минуты две. А пробыли артисты в холодной воде часа два. Сначала была репетиция. Потом съемки. Затем снова репетиция и съемки. И так снова и снова. Миронов шутил, что скоро станет настоящим моржом.
Лариса Голубкина считала, что именно эти долгие съемки в холодной воде стали причиной болезни Андрея Миронова, вернее, дали ей толчок. Вскоре после завершения работы над «Трое в лодке» во время гастролей Театра сатиры в Ташкенте Андрею Миронову стало плохо, он попал в больницу, долго лечился, театр открыл сезон без него. Врачи поставили неверный диагноз: серозный менингит. На самом же деле это лопнул сосуд, запеклась кровь. Если бы тогда правильно был поставлен диагноз и произведена операция, может быть, не было бы кошмарного августа 1987 года в Риге, когда разрыв аневризмы головного мозга во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» стал причиной смерти 46-летнего любимца публики. Хотя кто знает?
Осенью же 1978 г. никто ни о чем плохом не думал. Шутили, смеялись, разыгрывали друг друга. Когда Миронов засыпал, Ширвиндт и Державин привязывали к его пальцу на ноге леску, а другой конец с наживкой бросали в воду. Когда рыбка клевала, Андрей Александрович очень удивлялся — и чего это у него ногу так дергает?
В свободное время Миронов, как всегда, постоянно звонил своей маме, гулял по бывшему Тильзиту. Очевидцы вспоминают, как на мосту королевы Луизы он читал монолог Гамлета «Быть или не быть» — мечтал сыграть принца Датского. Не сбылось.
Зато «Трое в лодке, не считая собаки» получились весьма милым фильмом, который ТВ показывает до сих пор, и очень даже часто. Сегодня эта картина всем нравится, а когда фильм только вышел на экраны, некоторые были недовольны. В очень авторитетной «Литературной газете» вышел отклик под названием «Трое в лодке, не считая… Джерома», где авторов фильма ругали за вольное обращение с первоисточником. Дескать, не хватает тонкого английского юмора, зато много современной отсебятины. Заметку ту давным-давно забыли, а фильм помнят и любят до сих пор.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Как «башмаки» убирали «неадекватного» Борю

[1K] Криминал :: Как «башмаки» убирали «неадекватного» Борю В ходе войны между лидерами ОПГ «Башмаки» и бывшим «башмаковским бригадиром» Борисом Майдой по приказу последнего был убит Николай Кириленко по прозвищу Кеша. Этого «башмаки» Майде не простили. Сначала они ликвидировали киллера Кеши — Петра...

Пациенты должны знать о своих правах

[1K] Соцзащита :: Пациенты должны знать о своих правах Рано или поздно все там будем — нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не попал в больницу, и с возрастом все больше времени уходит на посещение врачей и пребывание в стационаре. Нельзя сказать, что сегодня врачи и пациенты живут в...

Цены на бензин в Украине достигнут мирового уровня?

[1K] Инфраструктура :: Цены на бензин в Украине достигнут мирового уровня? Как и прогнозировали в начале лета эксперты, в августе в Украине опять стремительно стал дорожать бензин. Впрочем, цены на него, как и падение курса гривни по отношению к иностранным валютам, — темы, которые не сходят со страниц СМИ
уже...

Для создания первого в Крыму индустриального парка необходим 1 млн. евро

[1K] Инфраструктура :: Для создания первого в Крыму индустриального парка необходим 1 млн. евро Едва ли государство или инвесторы пожелают вложить такие огромные деньги, да еще в условиях кризиса. Деньги действительно немалые, но если сегодня Украина изыщет их, то через несколько лет они вернутся сторицей. Так было в Австрии, Чехии и других...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Софии Ротару — 62!
  • Любовницы изощренно надругались над альфонсом
  • В конце бандитских 90-х свои начали убивать своих
  • Две кнопки на сканере… и машина доступна для воров
  • Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году
  • Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки
  • Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника
  • Насильники забрались к соседке через форточку
  • В посылках отправляют конфеты, цветы, саженцы и даже… пчел
  • «План Медведева — Саркози» скончался
  • Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн.
  • Скраб: соленый кефир
  • «Наша Украина» в Крыму вышла из подчинения центра
  • Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%
  • Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась
  •  
    Яндекс.Метрика