Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От «лампочки Ильича» до лампы Аладдина

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: От «лампочки Ильича» до лампы АладдинаДостижения цивилизации

Долгое время считалось, что обыкновенная лампа накаливания, которую в СССР называли «лампочкой Ильича», это настолько совершенный осветительный прибор, что ничего лучшего и придумать нельзя. В 60-х годах прошлого века предпринимались попытки повсеместно установить люминесцентные лампы дневного света, но не получилось. Однако в самом ближайшем будущем «лампочка Ильича» может оказаться под запретом.

После того как президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета заявил о том, что в стране в целях энергосбережения необходимо «просто вводить запреты, например, на оборот ламп накаливания», общественная организация под названием «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) объявила о создании движения в защиту «лампочки Ильича».
Один из членов организации так прокомментировал это решение: «Кремль начал наступление на «лампочку Ильича». Вместо родной, привычной, знакомой каждой российской избушке с 20-х годов лампочки с ее теплым уютным светом людям хотят навязать страшные ртутные люминесцентные лампы. Такие лампы-медведки будут отравлять своим светом и запахом домашних животных, скоропортящиеся продукты питания, а также иконы и старые настенные фотографии. Наше движение встанет на защиту ламп накаливания, мы будем прятать и хранить их от опричников режима, передавать от поколения к поколению, от отца к сыну вместе с портретом Ленина, красным знаменем и гербом СССР!» В свою очередь, лидер КПЛО Сергей Малинкович отметил, что «люминесцентные и элитные светодиодные враги с холодным мертвящим светом приводят к массовым мутациям, притупляют эмоции, мозг, делают нас равнодушными к несчастьям ближнего, обладают, возможно, наркотическими свойствами». Лидер КПЛО призвал российских граждан «не открывать дверь силовикам, которых вскоре могут прислать выкручивать полюбившиеся лампочки».

Борьба с глобальным потеплением

Организация «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» широко известна своими экстравагантными акциями. Так, в феврале ленинградские коммунисты во всеуслышание заявили, что с помощью пролетавшей в ту пору неподалеку от Земли кометы Lulin «прогрессивные силы Вселенной, возможно, подают человечеству знак — пора кончать с эксплуататорами, необходимо водрузить над планетой красное знамя труда». Наверное, поэтому заявление КПЛО в России никто не принял всерьез. Минэкономики уже сообщило, что с первого сентября 2009 года в стране будет введен запрет на производство и реализацию в торговой сети ламп накаливания мощностью 100 Вт. Это обосновывается тем, что новые энергосберегающие лампочки хоть и стоят значительно дороже, но потребляют электроэнергии чуть ли не на 80% меньше, а служат, как утверждается, в 8 — 10 раз дольше.
Подобные меры уже проводятся в США, Канаде, Австралии и других странах. Евросоюз принял решение запретить с сентября 2009 года реализацию и производство ламп мощностью более 80 Вт, с сентября 2010 года — мощностью свыше 65 Вт, с сентября 2011 года — мощностью более 45 Вт, а с сентября 2012 года — мощностью свыше 7 Вт. Предполагается, что Европа полностью откажется от «лампочек Ильича» к 2016 году. Еврокомиссия подсчитала, что благодаря отказу от традиционных источников света удастся сэкономить столько энергии, сколько производят 18 таких электростанций, как симферопольская ТЭЦ (мощность — 278 мВт). Кроме того, это приведет к значительному снижению выбросов в атмосферу углекислого газа, который считается одним из виновников парникового эффекта и глобального потепления.
То, что многие потребители испытывают недоверие к современным осветительным приборам, неудивительно. Такое в истории происходило не раз. В 1718 году в Петербурге появились первые фонари, о которых Гоголь писал: «Далее, ради Бога, далее от фонаря! И скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом». Но когда власти начали устанавливать фонари, работавшие на светильном газе, это вызвало бурю возмущения. А появление керосина вообще связывалось с наступлением конца света. Да что там керосин, даже к стеариновым и парафиновым свечам люди поначалу относились с недоверием. Впрочем, эти свечи не шли ни в какое сравнение с душистыми свечами из пчелиного воска, которым Борис Пастернак посвятил замечательные строки:
Свеча горела на столе, свеча
горела…
И падали два башмачка со стуком
на пол
И воск слезами с ночника на платье
капал.
Что касается электрического освещения, то в марте 1879 года английский парламент был даже вынужден учредить специальную комиссию для рассмотрения многочисленных жалоб потребителей. Художники заявляли, что электрический свет «холоден и представляет мало экспрессии». Английские леди находили, что он создает «какую-то мертвенность лица и, кроме того, затрудняет выбор одежды, так как освещенные электрическим светом костюмы кажутся иными, чем при обычном освещении». Торговцы Биллинсгсэтского рынка утверждали, что «электрический свет придает дурной вид рыбе». Многие также жаловались на резь в глазах. В действительности эти обвинения были инспирированы газовыми компаниями, которые требовали запретить использование электричества, а еще лучше, поручить им дело электрификации всей страны. Отчего же газовые компании так переполошились?

«Каждый шаг делаешь в потемках»

Сейчас не утихают споры по поводу того, кто же создал электрическую лампочку. Одни доказывают, что ее в 1876 году изобрел Павел Яблочков, электродуговые лампы которого в Европе называли «русским светом». Они производились в Париже и освещали знаменитые парижские магазины, гостиницы, порт в Гавре, оперу и крытый ипподром. Целая гирлянда таких ламп горела в ночном небе на парижской улице Оперы, вызывая восторг современников. Сам Яблочков позже писал: «Именно из Парижа электричество распространилось по разным странам мира до дворцов шаха персидского и короля Камбоджи, а совсем не пришло в Париж из Америки, как теперь имеют нахальство утверждать». Однако газовщики воспринимали весь этот ажиотаж спокойно — им было понятно, что работающая всего два часа электродуговая лампа не сможет заменить газовый фонарь.
Не выказали они беспокойства и тогда, когда другой русский изобретатель Александр Лодыгин создал электрическую лампу накаливания с тонкими угольными стержнями, добившись того, что она работала сотни часов. Помимо лампы, необходимо было сформировать целую электротехническую индустрию, что изобретателю из России было не по плечу, поскольку он не имел на это средств. Газовщики схватились за голову только тогда, когда за дело взялся американец Томас Эдисон, который был не только гениальным изобретателем, но к тому же обладал железной хваткой. Между прочим, он не получил даже начальное образование — после нескольких месяцев занятий в школе Томас был признан ограниченным и неспособным учеником. С 12-летнего возраста он, как в свое время Фарадей, стал самостоятельно зарабатывать, продавая газеты и журналы.
В апреле 1879 года Томас Эдисон получил первый патент на лампу с платиновой спиралью, а затем на лампу с угольной нитью. Но помимо этого, он изобрел множество устройств и элементов: цоколь и патрон, поворотный выключатель, плавкие предохранители, изолированные провода, штепсельное соединение, счетчик электрической энергии и многое другое. «Все это настолько ново, — говорил в ту пору Эдисон, — что каждый шаг делаешь в потемках. Нужно создавать динамо-машину, лампы, проводники и думать о тысяче вещей, о которых еще никто никогда не слышал». Кроме того, он рассчитал, что электрическое освещение только тогда вытеснит газовое, когда лампочка будет стоить 40 центов. В первый год на его фабрике затраты на производство электролампы составляли $1,25, на второй — $1,10, на третий — $0,5. Когда цена лампы стала равна 22 центам, Эдисон с чувством выполненного долга продал фабрику.
Акции газовых компаний начали падать еще до того, как Томас Эдисон запатентовал лампу накаливания, а как т
олько он продемонстрировал свои достижения в электротехнике, акции и вовсе обрушились. Была еще надежда на то, что парламент Великобритании вынесет вердикт в пользу газовщиков, но она не оправдалась. Комиссия под руководством профессора химии Л. Плейфера констатировала, что электричеству необходимо предоставить возможность конкуренции с газовым освещением. Она запретила передавать электрическое освещение газовым компаниям, деликатно отметив, что они «не вполне компетентны в вопросах электротехники».
После того как в 1910 году Уильям Кулидж изобрел дешевый метод производства вольфрамовой нити, экологически чистая (в отличие от факела, лучины, свечи, керосиновой лампы и газового фонаря) лампа накаливания завоевала весь мир. Если верить статистике, то она укоротила сон человечества на 2 — 3 часа — до ее появления в быту люди спали по 10 часов в сутки. В Советской России за незамысловатым прибором прочно закрепилось название «лампочка Ильича». Это словосочетание появилось в 1920 году, после поездки Ленина в деревню Кашино — там открывалась новая электростанция с разводной сетью. С тех пор лампа накаливания была призвана наглядно иллюстрировать слова вождя: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны».

Ее не выключают с 1901 года

Жаль, конечно, что старая добрая лампа Яблочкова — Лодыгина — Эдисона отправляется на свалку. Впрочем, почему британский парламент, перед тем как вводить запрет на лампы накаливания, не создал новую комиссию? Может быть, преимущество энергосберегающей лампы бесспорны? Это не совсем так. Внутри новой лампы инертный газ (обычно аргон) и крайне опасные для здоровья человека пары ртути. По делу, если такая лампа разобьется, нужно вызывать сотрудников МЧС чистить помещение. И в мусорный ящик, как уже писала «1К», ее нельзя выбрасывать. В Японии, например, за это предусмотрена уголовная ответственность. Достаточно бросить лампочку в море, чтобы загреметь на три года в тюрьму. Японцы сдают лампы в специальные пункты приема, причем еще и доплачивают за их утилизацию. А у нас не то что лампы дневного света, а даже бытовые медицинские градусники принято непринужденно отправлять на помойку, хотя такие пункты приема есть и в Крыму (на полуострове ртутные лампы принимают: КФ ООО «Виктория», тел. 8-050-958-44-56 (Керчь), ГП «Региональный центр обращения с опасными отходами в АРК», тел. 8-050-588-25-15; АИСиК, тел. (0652) 48-50-20 (Симферополь).
Производители уверяют, что новые лампочки будут служить по 8 — 10 лет, но пока они перегорают гораздо быстрее. И это неудивительно, поскольку у нас даже в городах нестабильная частота сети и большие перепады напряжения. Новые чудо-лампочки этого не выдерживают. А вот старым это было, извините за тавтологию, до лампочки. Кстати, в американском городе Ливермор над входом в местную пожарную часть горит небольшая лампа мощностью 4 Вт. Ее не выключают с… 1901 года. Но даже если энергосберегающая лампочка не вышла из строя, то с течением времени из-за выгорания люминофора ее свет тускнеет. Кроме того, спектр ламп накаливания близок к естественному солнечному на закате, а энергосберегающие лампы в домашних условиях неприятны для глаз. Вдобавок они мерцают. Немаловажно и то, что от чудо-лампочек идет электромагнитное излучение. Между прочим, в СССР лампы дневного света разрешались к применению лишь в нежилых помещениях и в местах недолговременного пребывания людей.
После того как Еврокомиссия пообещала ввести запрет на лампы накаливания, в Западной Европе разразился покупательский ажиотаж. Европейцы делают запасы, которых хватит не только им, но и будущим поколениям. А в Новой Зеландии попытка правительства ввести запрет на использование ламп накаливания привела к проигрышу на выборах лейбористской партии. Пришедшие к власти консерваторы первым делом отменили этот запрет, обвинив производителей энергосберегающих ламп в недобросовестной конкуренции. Ситуация весьма напоминает ту, которая сложилась в фармакологии, — едва ли не каждый день появляются новые чудодейственные лекарства, которые по странному стечению обстоятельств намного дороже старых. В свою очередь, старые лекарства снимаются с производства, так как выясняется, что они не только ничего не лечат, но даже вредны для здоровья. И это продолжается уже десятилетия, причем сотрудники фармакологических компаний обладают таким даром убеждения, что врачи и фармацевты всего мира на все лады расхваливают новые лекарственные препараты.
В России компании, производящие энергосберегающие лампы, уже добились расположения президента. Сейчас они, надо полагать, уговаривают украинских депутатов и губернаторов. И наверное, уговорят, ведь над миром нависла угроза глобального потепления и наша страна не должна сидеть сложа руки. После того как производство ламп накаливания будет полностью прекращено, обнаружится, что энергосберегающие лампы имеют ряд неприятных побочных эффектов. Но это не беда. Можно предположить, что на смену им придет лампа Аладдина, которая спасет мир от грядущей катастрофы, поскольку экономия электроэнергии и вовсе будет фантастической. Правда, новая лампа окажется в несколько раз дороже прежней, так как в каждой сотой, если верить производителю, сидит джинн, исполняющий заветные желания.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году

[1K] Инфраструктура :: Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году После 30 сентября операторы мобильной связи не будут, как планировалось ранее, отключать телефоны, не зарегистрированные в базе данных Украинского государственного центра радиочастот. Оказывается, телефонным компаниям удалось договориться с...

«Наша Украина» в Крыму вышла из подчинения центра

[1K] Политика :: «Наша Украина» в Крыму вышла  из подчинения центра Автономная «Наша Украина» послала Ульянченко читать устав

Крымские «нашеукраинцы» с треском провалят все планы своего партийного руководства, если они будут написаны без них. Полуостровной отряд пропрезидентской партии подтверждает...

Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20% Крымское правительство выделило тепловырабатывающим предприятиям автономии две недели на то, чтобы рассчитать новые тарифы на услуги теплоснабжения и подачи горячей воды. Подобную спешку можно объяснить несколькими причинами: во-первых, повышением...

Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки

[1K] Инфраструктура :: Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки Пансионат «Прибрежный», расположенный в южнобережном поселке с оптимистичным названием Отрадное, вызывает отнюдь не отрадные мысли у жильцов нескольких домов, находящихся на территории этой здравницы. Причина в том, что их жилища вызвали интерес у...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика