Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На таблички с указанием улиц и домов не хватает денег

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

Вопрос: где эта улица, где этот дом? — в большинстве крымских городов, райцентров и сел слышат часто. Местные жители когда помогут добрым советом, а когда пожмут плечами: мол, ходим тут часто, а как улица называется — Бог весть, табличку с названием еще поискать надо. Вроде бы мелочь — придомовой (он же адресный) указатель. А его отсутствие не только вводит в заблуждение (точнее, вынуждает подолгу блуждать) людей, незнакомых с местностью, но и осложняет жизнь городским службам.
Нередко при вызове спасателей или «скорой помощи» диспетчер просит выйти кого-нибудь встретить машину. По словам главврача станции «Скорой и неотложной медицинской помощи» Симферополя, главного специалиста Минздрава АРК Лидии Прохасько, ориентироваться водителям сложно даже на городских улицах, поскольку далеко не все они имеют таблички с названием и нумерацией. И петлять в поисках нужного адреса да еще ночью можно до бесконечности. В райцентрах же и селах положение намного хуже — частная застройка оснащена придомовыми знаками еще в меньшей степени.
«1К» попыталась разобраться: кто же должен отвечать за то, чтобы наши улицы были снабжены необходимыми указателями и номерами. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства автономии сообщили, что этот вопрос должен решаться на уровне городов и районов, никакой цельной крымской программы, предусматривающей появление и обновление придомовых указателей, нет.
Действительно, ознакомившись с правилами благоустройства города, принятыми несколькими крымскими горисполкомами, «1К» выяснила, что «содержание в надлежащем состоянии… указателей названий улиц, домовых номерных знаков и других элементов благоустройства осуществляют их балансодержатели или лица, на объектах которых размещены элементы благоустройства. Ответственность за сохранность (речь идет только о коммунальных объектах)… возлагается на исполнительный комитет городского совета, балансодержателей».
Получается, знать о том, почему часть улиц «безымянные», должны городские власти. Однако в управлении коммунального хозяйства Симферопольского горисполкома этот вопрос, видимо, сочли неуместным (или, может быть, засекреченным) и никаких комментариев по этому поводу не дали.
Возможно, ответ стоит поискать в райсоветах, ведь когда весной этого года в Симферополе появилось несколько новых улиц (например, Александровская в микрорайоне Пригородный и имени Кесслера вдоль границ карьера «Лозовое»), именно Киевскому райсовету город поручил заняться изготовлением и установкой табличек на них. Но оказалось, что именование новых улиц — это совсем не то же самое, что развешивание адресных указателей на старых. Если речь идет о многоэтажных домах, это работа ЖЭКов. Все, что удалось узнать «1К» в двух симферопольских ЖЭУ, — «на таблички нет денег». В квартплату такая услуга, как обновление придомовых знаков, не заложена. Правда, пару лет назад предлагалось обходиться без табличек, а с помощью трафаретов краской наносить название улицы и номер дома, но для этой работы тоже не хватает ни материальных, ни человеческих ресурсов. С частной же застройкой ситуация такая: за наличие придомовых знаков отвечает сам домовладелец и самостоятельно решает, вешать (рисовать) его или нет.
Сейчас в Крыму нет недостатка в фирмах, занимающихся изготовлением всевозможных табличек, в том числе и адресных. Делают их не только из алюминия и различных сплавов, но и предлагают аппликацию самоклеящимися пленками. Такие материалы устойчивы к загрязнению, их можно мыть, они не выгорают. Последний писк моды — светоотражающие пленки, они отлично видны ночью при свете фар. Кроме того, изготовители табличек предлагают и подсветку домового указателя. Остановка только за тем, что не каждая фирма возьмется за такой незначительный заказ, как самая простенькая табличка для одного дома, да и стоит ее изготовление 160 — 200 грн. Да и не каждый хозяин готов потратить такие деньги на то, чтобы кому-то было легче ориентироваться. За проблему в комплексе (обозначить улицы хотя бы с помощью краски и трафаретов, а владельцев домов обязать нанести на видное место его номер и название улицы) браться никто не хочет. Все-таки центральные улицы в порядке, а если кто-то не может отыскать нужный адрес на окраине или в спальном районе, пусть просит хозяев встретить.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году

[1K] Инфраструктура :: Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году После 30 сентября операторы мобильной связи не будут, как планировалось ранее, отключать телефоны, не зарегистрированные в базе данных Украинского государственного центра радиочастот. Оказывается, телефонным компаниям удалось договориться с...

Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20% Крымское правительство выделило тепловырабатывающим предприятиям автономии две недели на то, чтобы рассчитать новые тарифы на услуги теплоснабжения и подачи горячей воды. Подобную спешку можно объяснить несколькими причинами: во-первых, повышением...

Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника

[1K] Жизнь :: Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника Темнота отступает только там, куда падает свет небольшого фонарика, прикрепленного к каске. Он высвечивает нишу в стене — возможно, когда-то здесь стоял светильник или лежали амулеты, отгонявшие злых духов. Темные куски у стены — остатки гроба,...

Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн.

[1K] Соцзащита :: Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн. Родители, составившие списки всего необходимого для школы, уже загрустили, ознакомившись с ценами этого года. Подорожало все — канцтовары, сумки и рюкзаки, обувь, одежда. Самой дорогой покупкой будет школьная форма, на которую цены подросли...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика