Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Принуждение к дружбе

/ВЛАДИМИР ВИТЫК, ИРИНА ПАХОМОВА/

Спустя год после российско-грузинского конфликта президент РФ Дмитрий Медведев обострил информационную войну с Украиной

Президент Украины Виктор Ющенко должен сказать своему российскому коллеге «спасибо». По крайней мере, за черные одежды, в которых Дмитрий Медведев решился разобраться в российско-украинских отношениях раз и навсегда. Украинский президент может остаться весь в белом, пусть и некрасивым джедаем Йодой.

Разведка перед боем?

Народ гадает, почему воинственное заявление Медведева появилось именно сейчас. Эксперты в ответ вычерчивают ось недовольства Кремля: дипломатическая война с высылкой дипломатов, непростой визит патриарха Кирилла и переговоры с Европой по вопросам энергетики. Но повод для появления своего послания Ющенко президент России выбрал незамысловатый: в Украину так и не прибыл преемник отставленного посла России в Украине Виктора Черномырдина. Прочили на этот пост Михаила Зурабова, и его назначение даже было одобрено еще в конце июня профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федераций РФ, а 6 августа Украина направила в российское посольство агреман на назначение.
Но дипломатическая идиллия закончилась, не успев толком начаться. «То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в договоре 1997 года. Я уже писал вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует», — без обиняков обратился к Виктору Андреевичу Дмитрий Анатольевич. Президент РФ перечислил все претензии своего государства к Ющенко: продажа оружия Грузии (подобными торговыми сделками занималась, кстати, и Россия), эфемерное вступление Украины в НАТО (об альянсе забыли уже и на Банковой, и на Грушевского), возвеличивание радикал-националистов (хотя сам Путин говорил о Медведеве «он не меньший националист, чем я»), вытеснение русского языка и «националистически окрашенные трактовки массового голода в СССР 1932 — 1933 годов».
В общем, набор претензий привычный, и вывод их автор делает вполне предсказуемый: «Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики». То, что новый российский посол в Украину не приедет, идет уже прицепом к пресловутому «отключим газ».

Запад нам поможет

Судя по всему, в России Медведева поддерживает большинство — не зря же, согласно последним соцопросам, 47% россиян плохо и очень плохо относятся к Украине. Зато в Украине демарш Кремля вызвал прямо противоположную реакцию. Патриотически ориентированные партии и политики выразили свое возмущение, а отечественные коммунисты выразили однозначную поддержку Медведева. Зато лидер Партии регионов перевел мини-скандал в русло избирательной кампании и пообещал, что первое, что сделает ПР, придя к власти, — возродит «нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией». Забавно получилось с БЮТ. Член премьерского блока Валерий Писаренко сначала заклеймил антироссийскую политику Ющенко и нашел в обращении Медведева «много теплых слов», а потом отозвал свое заявление.
Эксперты-неполитики более смелы в своих высказываниях. «Украинская правда» со ссылкой на «Немецкую волну» сообщила, что заявление президента России Дмитрия Медведева в адрес руководства Украины политологи расценили как недопустимое в дипломатической практике. Политический аналитик Алексей Гарань уверен, что «демарш» Медведева направлен не только против президента Виктора Ющенко, а вообще «выходит за пределы дипломатии» и имеет признаки вмешательства во внутренние дела Украины. Его коллега из Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что «это прямая попытка влиять на результаты украинских выборов». Горбач убежден также, что в конце концов Кремль будет пытаться применить военную силу на украинской территории: «Это абсолютно возможно, если за этими заявлениями и ответами последуют какие-то провокационные действия создать в Украине какую-то «горячую точку», как это было в Грузии».
Как ни странно, эту точку зрения разделяют и в «миролюбивой» Москве. Один из ведущих российских теоретиков геополитики Александр Дугин в интервью «Новому региону» сказал сакраментальное: «Это война!», не исключив, что уже в ближайшее время может начаться вооруженный конфликт в Крыму и восточной Украине с последующим протекторатом России над этими территориями. «Это фактически предвоенная ситуация, и это бывает только в крайних случаях», — заявил он. По его оценке, этот крайний случай может быть связан с пересмотром отношения России к территориальной целостности Украины по грузинскому сценарию. «Мы точно так же до последнего признавали территориальную целостность Грузии, но после очередного действия грузинского президента Саакашвили мы перечеркнули это признание территориальной целостности Грузии. Ситуация с послом России — это подготовка к пересмотру нашего отношения к территориальной целостности Украины», — считает Дугин.
Не было бы счастья, да несчастье помогло — настроения наших соседей теперь со всей очевидностью увидели и в Евросоюзе. В интервью «Дню» вице-президент Европейского парламента Марек Сивец пообещал, что ЕС защитит Украину. «Я думаю, что это заявление Медведева является частью неоимперской игры России, — сказал он и продолжил, — война в Грузии, послание Медведева Ющенко накануне предстоящих выборов в Украине, недавнее признание российского президента в Южной Осетии, что именно по его приказу началась российско-грузинская война, — все это является частью демонстрации неоимперской позиции Москвы». Говоря о реакции ЕС, Сивец заявил: «ЕС не будет приветствовать такие недружественные заявления. ЕС в игре. Поэтому нельзя говорить об Украине, не говоря о Европейском союзе. Мы в деле. И безусловно, Украина не останется одна».

Истина в вине

Интересно, что сам президент Украины, которому, собственно, и адресовано заявление Медведева, пока молчит (так было, по крайней мере, на момент отправки этого номера в печать). Да и к чему лишние разговоры: Ющенко получил прекрасный подарок от Медведева накануне выборов. Если подать слова президента РФ с правильным информационным гарниром, вспомнить Тузлу и непонятные вояжи российских ракет по Крыму, а к тому же указать, кто регулярно ездит в Москву на переговоры, то 17 января следующего года можно получить совсем непредсказуемый результат выборов. Те, кто поддержал президента во время «оранжевой» революции и обеспечил ему победу на выборах, конечно же, оскорблены дипломатическим нахальством Кремля. Они, не дождавшись от других кандидатов адекватной своим воззрениям реакции, могут и пожертвовать своим разочарованием Ющенко во имя интересов страны.
Странно, что советники Медведева не просчитали такие последствия. Возможно, объяснение этому нужно поискать в результатах совещания, которое Медведев провел сразу же после своего «исторического» заявления. На нем президент России вынужден был признать, что все противоалкогольные меры, принятые в стране, не сработали. «Если говорить откровенно, — сказал хозяин Кремля, — алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В посылках отправляют конфеты, цветы, саженцы и даже… пчел

[1K] Соцзащита :: В посылках отправляют конфеты, цветы, саженцы и даже… пчел При слове «посылка» обычно вспоминается фанерный ящик, к которому гвоздиками прибивается крышка, запах сургуча и легкое беспокойство: как оно там доедет — не разобьется, не разольется, не рассыплется? Сейчас, конечно, люди посылки отправляют не...

В конце бандитских 90-х свои начали убивать своих

[1K] Криминал :: В конце бандитских 90-х свои начали убивать своих Во время 90-х на полуострове бандиты убивали не только врагов, но и братьев по оружию. Так, летом 1999 года по приказу Бориса Майды был убит его бывший подчиненный Николай Кириленко по прозвищу Кеша. За смерть Кеши «башмаки» очень жестоко...

Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки

[1K] Инфраструктура :: Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки Пансионат «Прибрежный», расположенный в южнобережном поселке с оптимистичным названием Отрадное, вызывает отнюдь не отрадные мысли у жильцов нескольких домов, находящихся на территории этой здравницы. Причина в том, что их жилища вызвали интерес у...

Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась

[1K] Звездопад :: Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась Олег Стриженов, красавец из красавцев, и в 80 лет смотрится выразительно. Этакий постаревший романтический герой со следами пусть не врожденной, но прочувствованной породистости на лице. Характер все тот же — сложный. Все так же не торопится...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика