Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Национализация финучреждений. Продолжение следует…

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Глава Кабмина Тимошенко решила национализировать почти все проблемные банки, хотя еще недавно заявляла, что это слишком дорого для бюджета. По всей видимости, неумолимо приближающиеся выборы заставляют проявить заботу об электорате. Правда, чтобы Кабмин не увлекся раздачей денег обиженным вкладчикам, Нацбанк решил продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в четырех финучреждениях. Иначе чем больше денег попадет в оборот, тем выше окажется уровень инфляции в стране.
В июле в Украине впервые с августа прошлого года была зафиксирована, если верить официальным данным, дефляция. Как сообщил Госкомитет статистики Украины, потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с их ростом на 1,1% в июне, 0,5% — в мае, 0,9% — в апреле, 1,4% — в марте, 1,5% — в феврале и 2,9% — в январе; как-никак, а сбор урожая благоприятно отражается на ценниках. Это известие, по всей видимости, добавило оптимизма и главе украинского правительства Юлии Тимошенко, которая еще недавно заявляла, что не видит возможности спасти такие банки, как «Укрпром» и «Надра», потому что требуются «слишком большие средства на их рекапитализацию». Теперь она решила спасти аж 15 мелких банков, да еще и в ближайшие 2 месяца. «Правительству пришлось взяться за несвойственную ему функцию, — заявила премьер. — Но когда мы увидели, что 5 системных банков и около 15 мелких прекратили осуществлять платежи, мы вмешались и национализировали 3 из них. На очереди банк «Надра» и 15 мелких банков, до которых мы доберемся в течение ближайших двух месяцев. Мы хотим показать, что что-то действительно делается для выхода из кризиса. Мы закладываем фундамент для дальнейшего развития».
Рекапитализируя банки, глава правительства, безусловно, получит благодарность электората на предстоящих президентских выборах. Но только ли это?
Побочным эффектом спасения станет инфляция: для того чтобы государство могло войти в качестве акционера в проблемный банк, он получает облигации внутреннего государственного займа, которые внесет в свой уставной фонд. Эти ценные бумаги выкупит государство в соответствии с согласованным Минфинансов и Нацбанком планом. После проведения рекапитализации в финучреждениях начнется формальный процесс назначения руководства и формирование органов управления (наблюдательного совета, правления, комитетов), произойдет отмена временной администрации, и работа будет восстановлена.
Но напрашивается вопрос: где государство возьмет столько денег, чтобы рекапитализировать целых 15 финучреждений? Даже если ему не придется печатать дензнаки, а хватит средств третьего транша МВФ (хотя $1,9 млрд. из $3,3 млрд. пойдут на уплату внешних долгов государства), то, вложенные в спасение банков, затем они будут возвращены в виде депозитов вкладчикам и попадут в экономику. Таким образом, правительственная помощь проблемным банкам может обернуться для государства увеличением инфляции и ростом курса доллара, считает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий.
Есть, правда, и иное мнение. «Если выдать вкладчикам-физлицам деньги, то рекапитализация не имеет никакого смысла, — считает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб» Николай Ивченко. — Ведь тогда банки даже после рекапитализации просто останутся без средств к развитию. Поэтому вкладчиков будут убеждать не забирать свои депозиты. И денег они не увидят. А средства пойдут на кредитование структур, подконтрольных Кабмину. Не исключено, что часть уйдет и на выборы через подставные фирмы».
Кстати, премьер Тимошенко не скрывает, что большая часть банков, получив рефинансирование НБУ, увела эти деньги в оффшоры. Как пример она привела факты, выявленные в трех банках, которые Кабмин уже национализировал («Родовид-банк», «Киев» и «Укргазбанк»). «Один из этих банков получил от НБУ рефинансирование и из этих объемов на свой маленький «банчок» 1 млрд. грн. просто переписал под 1% годовых», — говорит она.
Может быть, по этой причине Нацбанк решил подстраховаться, продлив мораторий на удовлетворение требований кредиторов пяти банков, которые правительство собирается рекапитализировать. Хотя по словам директора дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василия Пасичника, сделано это, потому что банки не справляются с выплатой вкладов. В «Захидинкомбанке» мораторий продлен с 13 августа 2009 г. до 12 февраля 2010 года, в «Национальном кредите» с 5 августа до 18 декабря 2009 г., в «Укрпромбанке» с 5 августа 2009 г. до 21 января 2010, в «Надре» с 11 августа 2009 г. до 10 февраля 2010 года, в «Киеве» с 10 августа 2009 г. по 9 февраля 2010 г. Так что рекапитализированы банки или нет, а долги их перед населением, похоже, останутся.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20% Крымское правительство выделило тепловырабатывающим предприятиям автономии две недели на то, чтобы рассчитать новые тарифы на услуги теплоснабжения и подачи горячей воды. Подобную спешку можно объяснить несколькими причинами: во-первых, повышением...

От «лампочки Ильича» до лампы Аладдина

[1K] Среда обитания :: От «лампочки Ильича» до лампы Аладдина Достижения цивилизации

Долгое время считалось, что обыкновенная лампа накаливания, которую в СССР называли «лампочкой Ильича», это настолько совершенный осветительный прибор, что ничего лучшего и придумать нельзя. В 60-х годах...

Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась

[1K] Звездопад :: Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась Олег Стриженов, красавец из красавцев, и в 80 лет смотрится выразительно. Этакий постаревший романтический герой со следами пусть не врожденной, но прочувствованной породистости на лице. Характер все тот же — сложный. Все так же не торопится...

Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки

[1K] Инфраструктура :: Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки Пансионат «Прибрежный», расположенный в южнобережном поселке с оптимистичным названием Отрадное, вызывает отнюдь не отрадные мысли у жильцов нескольких домов, находящихся на территории этой здравницы. Причина в том, что их жилища вызвали интерес у...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика