Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки

/АННА КАШТАНОВА/

[1K] Инфраструктура :: Землю на ЮБК поделили, на очереди баракиПансионат «Прибрежный», расположенный в южнобережном поселке с оптимистичным названием Отрадное, вызывает отнюдь не отрадные мысли у жильцов нескольких домов, находящихся на территории этой здравницы. Причина в том, что их жилища вызвали интерес у руководства пансионата. Заподозрив неладное, жильцы забили тревогу.

Небожителям везде у нас дорога

Расположен пансионат «Прибрежный» в лесопарковой зоне в 4 км к востоку от Ялты, на самом берегу моря. У здравницы есть собственный оборудованный пляж, лечебная база, богатая инфраструктура отдыха: ресторан, бар, танцевальный и киноконцертный залы, библиотека, релаксационный комплекс, кроме этого, в полутора километрах находится Никитский ботанический сад, рядом — дегустационный зал винного завода «Магарач». Словом, есть все, чтобы учреждение не было обижено вниманием клиентов. И не только их…
Не секрет, что в последнее время украинские vip-персоны любыми способами стремятся заполучить недвижимость и землю в таких привлекательных для отдыха местах. В приватных беседах работники пансионата рассказывают, что и в «Прибрежном» предыдущее руководство здравницы не одного украинского небожителя облагодетельствовало квадратными метрами да и планы по застройке парковой зоны вынашивало масштабные. «Территорию некогда цветущего пансионата с прекрасным старинным парком превратили в строительную площадку. Все это происходит при полном попустительстве местных властей и инспекции ГАСК. Прикрываясь документом о расширении коечности пансионата до 1400 мест, начали интенсивно уничтожать пансионат и травить жильцов, проживающих на территории», — пишут они в письме, адресованном «1К».
Свои дома №№15, 30, 32 на ул. Мориса Тореза, расположенные на территории здравницы, люди обживали с 1973 по 1982 год, когда здания считались общежитиями пансионата «Прибрежный». В 1996 году им с большими усилиями удалось реализовать свое право на приватизацию жилплощади. «Ялтинским горсоветом было принято решение о пригодности проживания в домах, на основании решения Массандровского поссовета мы получили свидетельства о праве собственности, технические паспорта, домовые книги, — рассказывают они в письме. — Каждый житель на основании свидетельства стал законным собственником своей квартиры, оформили книжки у поставщиков коммунальных услуг и даже создали объединение совладельцев многоквартирных домов». Однако спокойная жизнь длилась недолго.
«С некоторых пор работники Ялтинской прокуратуры начали проводить беседы о законности приватизации нами жилья», — пишут наши адресанты. Давление начало ощущаться и со стороны руководства пансионата, которое не-
двусмысленно намекает, что не в восторге от того, что на территории учреждения расположены жилые дома.

Апартаменты на оползне

Вот только нелюбовь к обитателям оказалась какая-то избранная, то есть исключительно к необремененным властью и деньгами гражданам. Жильцы пишут, что, когда в состав акционеров ЗАО «Пансионат «Прибрежный» вошел некто г-н Сухоруков, а затем его сменил тесть заместителя генерального прокурора Украины Виктора Кудрявцева г-н Кононенко, началось воплощение идеи застройки парка-памятника элитными жилыми домами. «Хотя на территории пансионата строить невозможно: строительство в прибрежной зоне незаконно; пансионат расположен на территории парка-памятника, что подтверждается документами; находится в оползневой зоне, двойной язык оползня при дополнительной нагрузке может в любой момент активизироваться и снести все постройки в море». К тому же не рассчитаны на рост нагрузки электросети и водные накопители. Плюс на территории расположены жилые дома…
Впрочем, это, вероятно, самое меньшее из зол, которое встало на пути у застройщиков. Жильцы злополучных домов пишут, что «зам прокурора Ялты, старший советник юстиции Геращенко О.Б. направил протест действующему генеральному директору пансионата, что предыдущий генеральный директор якобы нанес урон акционерному обществу и действовал не в рамках своих полномочий, что повлекло за собой приватизацию жилья». Это было расценено как попытка лишить жителей трех домов их законной недвижимости.
Впрочем, юрист пансионата «Прибрежный» Дмитрий Махаринский объяснил «1К», что на права жильцов сейчас никто не покушается и вопросами отмены приватизации квартир не занимается (тем более что закон, как известно, обратной силы не имеет). «Эти дома являются жилыми и квартиры в них приватизированы, но принадлежат строения пансионату «Прибрежный» и на баланс Массандровского поссовета не передавались, — рассказал он. — Поэтому когда в пансионате сменился руководитель, то проводилась проверка законности деятельности бывшего генерального директора Валентина Савельева. По этому поводу новым руководством были поданы заявления в милицию и прокуратуру, возбуждены уголовные дела и проводились проверки, в том числе и правомерность выдачи им ходатайств на приватизацию квартир в бывших общежитиях».
В Массандровском поссовете подтвердили, что дома, расположенные на территории пансионата «Прибрежный», на баланс никогда не принимались и даже обращений таких не было. Не поступало и жалоб со стороны жильцов этих домов. «К нам они не ходят, — рассказал зам поселкового головы Массандры Александр Чайковский. — Поскольку такая недвижимость имеет высокую ликвидность, то за людьми, как правило, стоят юристы, которые находят пути решения. И я уверяю вас, это неоднозначные проблемы. Дело в том, что когда проходил активный процесс приватизации государственного имущества, то, к сожалению, Фонд имущества Украины не включал представителей местного органа самоуправления в комиссии по приватизации. И если в начале процесса нас еще приглашали на заседания, то последние 5 лет мы вообще находимся в неведении. Но в результате часто получалось так, что во время приватизации объекты, в которых проживали люди, де-факто являлись общежитиями, а де-юре были приватизированы как нежилые помещения без четко определенного функционального назначения. И вошли в уставные фонды предприятий. А уж если жилые дома находятся в непосредственной близости к морю, так там такие цены, что нам даже трудно себе представить. Поэтому идет настоящая битва за собственность».

Мирным способом

Какова бы ни была истинная причина конфликта между жильцами злополучных домов и новым руководством пансионата «Прибрежный», всегда есть способ решить его мирным путем. Как, например, это сделал российский инвестор еще одного южнобережного пансионата — ЗАО «Санаторий «Карасан».
На территории здравницы тоже проживали около 40 семей — и это неудивительно, ведь в советские времена принято было давать работникам санатория жилье прямо на его территории. Не ахти какое, в основном в домах барачного типа, причем выделяли жилье без каких-либо документов на право собственности. Люди прожили в таких условиях много лет и, хотя не имели документов о приватизации жилья, как в «Прибрежном», считали себя законными владельцами этой ветхой, но расположенной в прекрасных уголках полуострова недвижимости. Однако новый собственник санатория «Карасан» поступил с жильцами бараков благородно — начал приобретать им за свой счет квартиры в новостройках, хотя, согласно действующему законодательству, расселением такого жилья должна была заниматься местная власть за счет бюджетных средств. Правда, на такое способны только цивилизованно работающие инвесторы, каковых на крымской земле пока единицы.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

От «лампочки Ильича» до лампы Аладдина

[1K] Среда обитания :: От «лампочки Ильича» до лампы Аладдина Достижения цивилизации

Долгое время считалось, что обыкновенная лампа накаливания, которую в СССР называли «лампочкой Ильича», это настолько совершенный осветительный прибор, что ничего лучшего и придумать нельзя. В 60-х годах...

«План Медведева — Саркози» скончался

[1K] Международная жизнь :: «План Медведева — Саркози» скончался На днях исполняется годовщина со дня подписания документа, известного под названием «План Медведева — Саркози». Это соглашение было призвано урегулировать военный конфликт между Россией и Грузией, однако еще более осложнило международную...

Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20% Крымское правительство выделило тепловырабатывающим предприятиям автономии две недели на то, чтобы рассчитать новые тарифы на услуги теплоснабжения и подачи горячей воды. Подобную спешку можно объяснить несколькими причинами: во-первых, повышением...

Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника

[1K] Жизнь :: Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника Темнота отступает только там, куда падает свет небольшого фонарика, прикрепленного к каске. Он высвечивает нишу в стене — возможно, когда-то здесь стоял светильник или лежали амулеты, отгонявшие злых духов. Темные куски у стены — остатки гроба,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика