Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Профессор Неонила Бояринова спасла тысячи жизней

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Можно было сколько угодно повторять «все профессии важны, все профессии нужны», но до войны во всем огромном Советском Союзе никого так не уважали, как врачей. В селе человек в белом халате был самым уважаемым и авторитетным, пусть даже за плечами у него был только что оконченный институт. Ничего удивительного, что так много было желающих стать медиками, а они все равно требовались и требовались. Девушка с необычным красивым именем Неонила, которая в 1937 году поступила в Крымский мединститут, была уверена, что именно в медицине она будет на своем месте. И не ошиблась, хотя тогда вряд ли могла предугадать, через какие испытания придется пройти, каких высот она достигнет и что 15 августа 2009 года отметит свой 90-летний юбилей.
Учеба Неонилы Бояриновой оборвалась в 1941-м. Выпускники успели получить дипломы, а она, 4-курсница, — справку с перечнем предметов и оценками. Первый раз назвали ее врачом в военкомате, и страшно было думать, что теперь от нее будут зависеть человеческие жизни. Через несколько месяцев она уже работала хирургом поликлиники военного завода в Ташкенте, а через год с небольшим была на фронте. Может быть, этот опыт стоил дороже тех лекций, которые она не успела прослушать, и тех лабораторных занятий, на которых не довелось побывать. Неонила Евгеньевна служила в полевых и эвакогоспиталях. Годы спустя о труде военврачей снимали фильмы — впрочем, сильно приукрашивая то, что было. Но то, что оперировали под огнем, при лампах и коптилках, — правда и что с трудом удавалось выкроить время на то, чтобы проглотить миску супа и стакан чая с хлебом, тоже. Слишком хорошо знал каждый врач цену своим рукам — во время боев и наступательных операций те часы, которые он отрывал от сна и отдыха, означали спасенные жизни.
Когда Неонила Бояринова попала на курсы повышения квалификации для военных хирургов, руководивший ими академик Богораз сказал ей: «У тебя руки созданы для вышивания человеческого тела». И после войны нашлось бы применение этим золотым рукам, но подполковник медицинской службы Неонила Евгеньевна, вернувшаяся с фронта с орденом Отечественной войны, медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За храбрость» и другими наградами, выбрала другую специализацию — педиатрию.
И в 30-е, и в 40-е годы советские врачи боролись против вспышек и даже эпидемий детского ревматизма по всей стране. В больницах погибали до 40% детей — недуг в первую очередь тяжело сказывался на сердце. Военные лишения, трудные первые мирные годы, нехватка не только педиатров, но и специалистов по детскому ревматизму еще больше обострили проблему. Можно сказать, что Неонила Бояринова снова оказалась на передовой — на самом трудном ее участке. В конце 40-х годов на базе 2-й городской симферопольской детской клинической больницы появилось ревмоотделение. Позже она впервые организовала в Крыму детский ревматологический кабинет — а затем точно такие же были открыты во всех поликлиниках крымской столицы и во всех городах полуострова. Две евпаторийские здравницы — имени Сакко и Ванцетти и «Чайка» — были перепрофилированы в ревматологические. По сегодняшний день работает еще одна евпаторийская детская здравница с ревматологическим профилем — санаторий «Юбилейный».
Наверняка многие крымчане — то поколение, что затронула война, и те, кто родился в 50-х, 60-х годах, — прошли через те самые кабинеты, получали путевки в санатории. Между ними и тяжелой, часто неумолимой болезнью встали люди в белых халатах — детские ревматологи, которых несколько десятилетий готовили на кафедре, возглавляемой Неонилой Бояриновой. Она вместе с коллегами разрабатывала методики по профилактике ревматизма, показания для направления на лечение в санатории. Одновременно проводились исследования и других заболеваний у детей — тех, у кого поражались почки. Именно после них в «Чайке» появилось и нефрологическое отделение.
Вряд ли можно сосчитать, сколько учеников было у профессора Бояриновой и сколько людей до сих пор тепло вспоминают и благодарят ее. Может быть, это и есть самая большая награда, которую впору поставить вровень с фронтовыми. И достается она далеко не каждому человеку.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн.

[1K] Соцзащита :: Качественная школьная форма не может стоить дешевле 450 грн. Родители, составившие списки всего необходимого для школы, уже загрустили, ознакомившись с ценами этого года. Подорожало все — канцтовары, сумки и рюкзаки, обувь, одежда. Самой дорогой покупкой будет школьная форма, на которую цены подросли...

Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году

[1K] Инфраструктура :: Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году После 30 сентября операторы мобильной связи не будут, как планировалось ранее, отключать телефоны, не зарегистрированные в базе данных Украинского государственного центра радиочастот. Оказывается, телефонным компаниям удалось договориться с...

Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки

[1K] Инфраструктура :: Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки Пансионат «Прибрежный», расположенный в южнобережном поселке с оптимистичным названием Отрадное, вызывает отнюдь не отрадные мысли у жильцов нескольких домов, находящихся на территории этой здравницы. Причина в том, что их жилища вызвали интерес у...

Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась

[1K] Звездопад :: Современным киногероям слава Олега Стриженова и не снилась Олег Стриженов, красавец из красавцев, и в 80 лет смотрится выразительно. Этакий постаревший романтический герой со следами пусть не врожденной, но прочувствованной породистости на лице. Характер все тот же — сложный. Все так же не торопится...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика