Категории
 
архив
 
286 < 287 > 288



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«План Медведева — Саркози» скончался

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: «План Медведева — Саркози» скончалсяНа днях исполняется годовщина со дня подписания документа, известного под названием «План Медведева — Саркози». Это соглашение было призвано урегулировать военный конфликт между Россией и Грузией, однако еще более осложнило международную обстановку.

Благими намерениями…

4 августа 2008 года «план Медведева — Саркози» был подписан президентами Абхазии и Южной Осетии. 15 августа — президентом Грузии, а на следующий день — президентом России. План состоял из шести пунктов:
1. Не прибегать к использованию силы.
2. Окончательно прекратить все военные действия.
3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.
4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.
5. Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.
6. Создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.
Первое, что бросается в глаза, — соглашение очень напоминает социалистические обязательства. С точки зрения международного права, этот документ составлен неграмотно. По виду это рабочие наброски, никого ни к чему не обязывающие. Статус международного соглашения план не имеет хотя бы потому, что его подписали представители Абхазии и Южной Осетии, которые не являются субъектами международного права. Авторы документа впопыхах даже не позаботились о стилистике. Если уж начали со слов «не прибегать» и «прекратить», то следовало продолжить в том же ключе: обеспечить, возвратить, вывести и создать.
Но это детали. В целом идея была верной — отвести конфликтующие стороны на исходные рубежи. Только после этого можно было разбираться, кто прав, кто виноват. Применительно к подразделениям грузинской армии все понятно — вернуть на базы. А куда должны выводиться российские войска? Очевидно, за пределы Грузии, в состав которой входят Абхазия и Южная Осетия. Что касается российских миротворцев, то пресс-секретарь МИДа Франции Эрик Шевалье в интервью BBC пояснил: «Идея заключалась в том, что часть российских миротворческих сил могла временно оставаться у границы Грузии и Южной Осетии, но это временно, только для патрулирования и только до тех пор, пока не появится международный механизм».

Поговорили и разошлись

Пока в Европе размышляли по поводу этого механизма, президент России подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей», — сказал он. При этом он ни слова не проронил о том, что признание независимости двух областей, входящих в состав Грузии, ставит жирный крест на осуществлении «плана Медведева — Саркози». Можно ли сейчас ввести миротворческие силы ООН или ЕС в зону конфликта? Нет. Как заявил в интервью французской газете «Фигаро» Владимир Путин, «Россия, признав Абхазию и Южную Осетию самостоятельными, не вправе решать что-либо за них, и по поводу наблюдателей надо разговаривать с правительствами этих государств». Но де-юре эти республики не существуют, а потому разговаривать вообще не с кем.
Понятно, что сейчас не может быть и речи и о выводе российской армии на исходные рубежи. Напротив, вопреки достигнутым договоренностям, Россия поспешила объявить о размещении в Абхазии и Южной Осетии воинских контингентов численностью до 3800 солдат в каждой республике. Но то, что «план Медведева — Саркози» был выброшен в мусорную корзину, это еще полбеды. Беда в том, что Россия пренебрегла принципами, сформулированными в заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года. На этих принципах, включая нерушимость границ и территориальную целостность государств, последние три десятилетия строилась вся система европейской безопасности.
Понятно, что Евросоюз срочно направил в Москву представительную делегацию в составе председателя Еврокомиссии Баррозу, верховного представителя ЕС Соланы и президента Франции Саркози. Результатом этого визита стали еще три пункта, представленные как дополнение к провалившемуся «плану Медведева — Саркози». Первый пункт обязал Россию вывести войска, правда, на сей раз не из Абхазии и Южной Осетии, а хотя бы из грузинского города Поти. Второй пункт предусматривал, что в зоне конфликта будут работать международные миссии ЕС, ООН и ОБСЕ, однако в Южную Осетию и Абхазию они и носа не должны показывать. Третий пункт объявлял о том, что вместо независимого расследования обстоятельств вооруженного конфликта будут проведены международные дискуссии. Они, кстати, состоялись. Поговорили и разошлись.

«Эти ребята пытаются увильнуть»

Приходится признать, что в ходе своего визита в Москву руководство ЕС фактически согласилось с тем, что Россия расчленила Грузию. Правда, Евросоюз пока не признал Абхазию и Южную Осетию, но это лишь вопрос времени. Америка отреагировала иначе. В конце сентября представитель госдепа США Шон Маккормак обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. «Эти ребята на каждом повороте пытаются увильнуть от обязательств, которые ими взяты, — сказал он. — Русские должны уйти из Грузии и перестать искать оправдания, чтобы отказаться от этого». В свою очередь, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: «Когда мы сочтем, что «план Медведева — Саркози» выполнен, мы сможем вернуться к работе совета «Россия — НАТО» на уровне послов». Политические контакты между Россией и НАТО были восстановлены в апреле 2009 года, из чего можно заключить, что Америка убедилась в выполнении Россией своих обязательств.
Нечто подобное в истории уже было. После Первой мировой войны нерушимость суверенных границ европейских государств была гарантирована основополагающим документом — уставом Лиги Наций. Он предусматривал коллективную защиту каждого члена Лиги Наций в случае агрессии или ее угрозы. В 1938 году Гитлер предъявил претензии на Судетскую область Чехословакии на том основании, что там живут 3,3 миллиона этнических немцев, которые, по его словам, подвергаются притеснениям. Что в связи с этим предприняли премьер Франции Даладье и премьер Великобритании Чемберлен? Может быть, проверили, как судетским немцам живется в Чехословакии? Или предложили предоставить им права автономии? Нет, они отдали Судеты Германии, разрушив тем самым Версальскую систему безопасности.
Сегодня вновь создан опасный прецедент пересмотра границ. И Европа в этом вопросе небезгрешна. России есть чем ответить на него — почему Абхазии и Осетии нельзя, а Косово можно?

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

«Наша Украина» в Крыму вышла из подчинения центра

[1K] Политика :: «Наша Украина» в Крыму вышла  из подчинения центра Автономная «Наша Украина» послала Ульянченко читать устав

Крымские «нашеукраинцы» с треском провалят все планы своего партийного руководства, если они будут написаны без них. Полуостровной отряд пропрезидентской партии подтверждает...

Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки

[1K] Инфраструктура :: Землю на ЮБК поделили, на очереди бараки Пансионат «Прибрежный», расположенный в южнобережном поселке с оптимистичным названием Отрадное, вызывает отнюдь не отрадные мысли у жильцов нескольких домов, находящихся на территории этой здравницы. Причина в том, что их жилища вызвали интерес у...

Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году

[1K] Инфраструктура :: Отключать незарегистрированные мобилки начнут в 2010 году После 30 сентября операторы мобильной связи не будут, как планировалось ранее, отключать телефоны, не зарегистрированные в базе данных Украинского государственного центра радиочастот. Оказывается, телефонным компаниям удалось договориться с...

Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Тепло и горячая вода подорожают на 20% Крымское правительство выделило тепловырабатывающим предприятиям автономии две недели на то, чтобы рассчитать новые тарифы на услуги теплоснабжения и подачи горячей воды. Подобную спешку можно объяснить несколькими причинами: во-первых, повышением...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пугачева хочет жить в Киеве?
  • «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу
  • «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес
  • Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами
  • Спасти все проблемные банки государство не сможет
  • После покушения на Япончика прольются реки крови?
  • Кто заманивает Россию в ловушку?
  • Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»
  • Коварная экзема требует специальной диеты
  • «Региональный» список Киселева
  • Хрен — овощ жгучий и полезный
  • Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье
  • О полете в «Космос» и не только
  • Сын пошел по стопам своего отца — известного карманника
  • Новый передел топливно-энергетического комплекса
  •  
    Яндекс.Метрика