Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чиновники «потеряли» сироту — юноша остался на улице

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

Сначала дом ребенка, затем интернат, училище или ПТУ — этот путь проходят большинство детей, которые остались без родителей или те просто отказались от них. Этим детям, подросткам, молодым людям не посчастливилось, как сверстникам, попасть в число усыновленных или хотя бы в семейные детдома и приемные семьи. Что происходит с ними, когда последняя цепочка этого звена — получение профессии — оканчивается? Ведь одновременно с этим встает вопрос: а где теперь жить? Далеко не у всех есть куда податься, а порой чужие нерадивость или равнодушие отнимают даже туманную возможность когда-нибудь обрести крышу над головой.
Женщина, родившая в одном из симферопольских роддомов Сашу А., просто оставила его и ушла. Разыскать ее удалось только два года спустя, к тому времени малыш уже жил в доме ребенка «Елочка». «От родительских прав отказываюсь, претензий к усыновителям иметь не буду», — написала в 1986 году в заявлении женщина. Правда, Сашу так и не усыновили, он прошел через всю систему учреждений, предназначенных для сирот и отказников. Стоит, наверное, упомянуть, что, когда настал срок для перевода в интернат, сотрудники Строгановского детдома, где жил ребенок, сделали попытку если не вернуть мальчика в семью, то хотя бы восстановить родственные связи: разыскали его маму, у которой после Саши родились еще трое детей, и бабушку. Мать не пожелала ни видеть, ни тем более забирать ребенка домой. А бабушка, как оказалось, вообще не подозревала о существовании внука — была уверена, что он… мертв: дочь рассказала, что новорожденный был очень слабый и больной. Несколько лет спустя Саша, который продолжал воспитываться в интернате, стал не только социальным, но и обычным сиротой — умерла мать. Позже, во время учебы в ПТУ, вопрос крыши над головой как-то решался, и после получения специальности руководство училища какое-то время даже позволяло Саше занимать прежнее место в общежитии. Но потом идти было некуда.
Выпускник интерната оказался в сложной ситуации, поскольку его… попросту «потеряли» чиновники, ответственные за то, чтобы сироты реализовали все права, предусмотренные украинским законодательством. Одно из них на жилье. После выпуска из детдомов и интернатов детей, лишенных родительской опеки, за которыми не закреплено жилье (нередко бывает, что у горе-родителей вообще нет никакой жилплощади), обязаны обеспечить квадратными метрами.
Несколько лет назад государство продлило срок своей ответственности за сирот — теперь они до 23 лет могут получать пенсию по потере кормильца и занять место в льготной очереди на предоставление комнаты или квартиры. Тем более что есть реальные шансы получить крышу над головой, пусть даже по решению суда, — у прокуратуры Крыма уже накопился солидный опыт подобных сражений за жилье для сирот. Но о Саше не вспомнили ни в 18 лет, когда должны были поставить на квартирный учет в льготной очереди, ни позже. А теперь Саше 25 лет. Формально государство ему уже ничего не должно и предложить может только место в общей квартирной очереди и регистрацию в Центре социальной реабилитации для бездомных. Вот какие ответы пришли из разных инстанций в ответ на запросы крымской прокуратуры — а именно туда обратился молодой человек, после того как безуспешно попутешествовал по разным кабинетам.
«Управление по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта Симферопольского горисполкома: Александр А. на учете в службе по делам детей городского совета не состоял и не состоит, проектов решений исполнительного комитета в отношении его не принималось».
«Служба по делам детей Симферопольского горисполкома: согласно имеющимся регистрационным данным… личное дело Александра А. отсутствует. Информации об изменении его места жительства в период обучения не поступало».
«В 2007 году Александр А. утратил статус лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и имеет право на включение в список нуждающихся в жилье на общих основаниях» — это уже цитата из документа за подписью симферопольского мэра.
«До 2002 года вопросы выявления, учета и передачи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в детдома и интернаты осуществляли органы управления образования исполкома Симферопольского горсовета. Служба по делам детей… была образована в 2006 году, на тот момент Александру А. исполнилось 22 года. Его личное дело и информация о местонахождении в службу по делам детей не предоставлялась» — эта бумага за подписью зампредседателя Совмина Крыма. Скорее всего, Александра просто сняли с учета, как только юноше исполнилось 18, не озаботившись тем, куда он пойдет после окончания обучения. А сейчас формально никто не виноват в том, что он остался на улице, чиновники просто умыли руки. Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова сообщила «1К», что сейчас прокуратурой подан иск в суд о восстановлении жилищных прав молодого человека.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

«Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу

[1K] Телемир :: «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу «Новую волну» у нас любят, как и Юрмалу в целом. ТРК «Украина», транслировавший очередной конкурс молодых эстрадных исполнителей, сразу вышел на второе место по рейтингу среди общенациональных каналов. Вот так.
Народ прильнул к экранам, так...

Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье

[1K] Жизнь :: Мать четверых детей угрожает самосожжением  — она не может вселиться в свое жилье Голос в трубке мобильного детский — наверное, это мальчишка-подросток. Когда он замолкает, то слышно, как кто-то ему подсказывает, что говорить дальше. «Эй, когда будете себя палить? Я вам принесу бензина или спирта — чего вам там надо! Только...

Хоть деньгами, хоть борзыми щенками

[1K] Среда обитания :: Хоть деньгами, хоть борзыми щенками Особенности менталитета

По свидетельству независимых международных организаций, уровень коррупции в Украине один из самых высоких в мире. Принято считать, что во многом это обусловлено историческими традициями. Однако мздоимство...

Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти

[1K] Инфраструктура :: Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти Водоснабжение полуострова — одна из проблем, которую десятилетиями решают крымские власти, но решить не могут. На помощь им пришли международные организации, которые быстро и эффективно справляются с задачей вернуть воду в дома крымчан. Так,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика