Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузкиПримерно каждый третий крымчанин в прошлом году вызывал «скорую помощь», и немало было тех, кто не мог удержаться от замечания: «Какая же вы «скорая», если так долго едете…» Большинство людей, набирающих номер «103», вряд ли хотят знать о том, каково пробираться днем по перегруженному транспортом городу — и далеко не каждый водитель уступит дорогу «скорой», что с каждым годом нагрузка на службу растет, а июль и август — рекордные по количеству вызовов месяцы.

Жертв ДТП меньше

Только в Симферополе летом диспетчеры станции «Скорой помощи» принимают до 450 — 500 вызовов в сутки (в межсезонье их 320 — 350), а в курортных городах и больше. К тому же именно во время жары хуже становится гипер- и гипотоникам, люди чаще падают в обмороки, получают сильные солнечные ожоги, тепловые удары.
Правда, этот год в лучшую сторону отличается от предыдущих тем, что значительно меньше стало вызовов на ДТП: видимо, внушительные штрафы все-таки заставили водителей ездить осторожнее. За первое полугодие, сообщила «1К» главный врач станции «Скорой и неотложной медицинской помощи» Симферополя, главный специалист Минздрава АРК Лидия Прохасько, количество аварий, при которых требовалась срочная помощь медиков, а также пострадавших в них уменьшилось в два раза — как в крымской столице, так и по всему полуострову. Сезонный пик не может не сказываться на «скорой помощи». Работающих бригад и так меньше, чем положено по норме «одна на 10 тыс. населения». Например, в крымской столице их ежедневно выезжает 28 — а требуется 35. По всему же Крыму не хватает 28 бригад.
У «скорой» есть так называемая норма доезда — время, за которое машина должна прибыть на место. Сейчас ее уравняли для города и сельской местности. Но в эти нормативные 15 минут сложно уложиться даже в городе: днем транспортные пробки, а ночью медики… не успевают добежать в этот срок до квартиры, если она высоко, — во многих домах в это время просто отключают лифты. Что уж там говорить о районах — в селе быстрее фельдшер доберется до больного, чем машина «скорой». Например, в Черноморском районе расстояние от подстанции до одного из обслуживаемых сел — Оленевки — 50 км. В ночное время по тем дорогам это около часа езды. Иногда, впрочем, даже прибытие за 15 минут — слишком поздно. В прошлом и в этом году в Украине было много резонансных случаев, связанных со смертью подростков в школах, — «скорая», прибыв на место, все равно не смогла ничего сделать. Эффективная реанимация возможна только в течение первых 4 минут после остановки сердца, дальше начинается гибель головного мозга. За границей всех работников школ обучают азам первой помощи в таких ситуациях — массажу сердца, как действовать, если ребенок подавился и не может дышать. Здесь жизнь зависит не от времени приезда врачей, а от действий тех, кто рядом. Лидия Прохасько считает, что в Крыму есть возможность проводить такие занятия для педагогов, дело только за желанием руководителей школ.
Нагрузка на «скорую помощь» могла бы значительно снизиться, если бы служба выезжала исключительно в тех случаях, когда требуется действительно скорая помощь, если возникла ситуация, угрожающая жизни человека. Именно так и работают специалисты в других странах, обслуживая только экстренные случаи, те же ДТП, жертв катастроф и несчастных случаев. «Плохо с сердцем», «болит голова» — это совсем не те ситуации, при которых должны выезжать специалисты «скорой помощи». А примерно четверть вызовов в Крыму именно такие.

«Приезжайте, уколите!»

Из года в год все больше людей вызывают «скорую», в прошлом году, например, зафиксировали 644 тысячи обращений. В день получается около 1,7 тыс. вызовов, а летом их количество может доходить и до 2 тыс. То есть из каждой тысячи крымчан 327 обратились за помощью. В этом году нагрузка на симферопольскую службу в среднем составила 381 вызов на тысячу населения, в Керчи — 390/тыс., в Ялте — 263/тыс. Правда, в Ялте работа летом и в межсезонье отличается очень сильно.
Такие внушительные показатели специалисты имеют все основания назвать нехорошими — или поликлиники не справляются с нагрузкой (нередко они укомплектованы врачами всего на 40 — 50%, а в регионах и того меньше), или дело в особенностях украинского (и наверное, всего постсоветского) менталитета — крепиться до последнего, а когда окончательно скрутит, звонить в «скорую».
Но, оказывается, многие крымчане, в том числе и хронически больные — гипертоники, сердечники, страдающие болезнями почек, желчного пузыря и т.п., не хотят лечиться, а готовы удовольствоваться временным улучшением состояния. Потому им проще набрать «103», чем отправиться в поликлинику, вызвать на дом участкового терапевта или семейного врача. Лучше пусть «скорая» приедет, врач бесплатно введет какой-нибудь препарат, ведь лекарства сейчас так дорого стоят… Между тем помощь специалистов «скорой» — это мера временная, вылечить пациента, наезжая к нему через день, невозможно, и злоупотребление вызовами может плохо обернуться для самого больного. Лидия Прохасько пояснила, что препараты для оказания экстренной помощи хороши для снятия приступа или нормализации состояния, но для систематического лечения следует пользоваться другими лекарствами.

День и ночь

Очень может быть, что уже через несколько лет и в Крыму, и в других регионах страны самой «скорой» понадобится неотложная помощь и реанимационные мероприятия. Потому что хотя и сделано немало, например, для того, чтобы обеспечить службу машинами, аппаратурой, но почти ничего для ее специалистов, которые день и ночь ездят по вызовам. Сейчас в службе «Скорой помощи» автономии пенсионеров, проработавших от 16 до 20 лет, 20%, а тех, кто отметил уже 30-летний юбилей на этой службе, — 12%. Специалистов же, проработавших меньше 5 лет, насчитывается 28%, и очень немногие из них надолго задержатся здесь.
Молодежь не приходит или уходит, проработав несколько лет: стартовая зарплата — 996 грн., из которых еще вычитают подоходный налог. Получается, человек отучился 6 лет, пробыл 1,5 года в интернатуре (к этому времени многие молодые врачи уже имеют семьи) — а его тяжелый и порой даже небезопасный труд оценен в такую сумму. Лидия Прохасько упомянула, что поэтому многие врачи вынуждены подрабатывать, часто в сферах, не связанных с медициной: например, ночными охранниками на стоянках. И ничего удивительного, что однажды они навсегда прощаются со «скорой». Закономерна ситуация и с фельдшерами-мужчинами, которые тоже уходят, как только обзаводятся семьей, — на такую зарплату и одному прожить невозможно.
Самая сложная ситуация с кадрами в Ялте, там ко всем проблемам добавляется еще и постоянный спрос на врачей в здравницах: даже при такой же зарплате (а обычно она намного выше) эта работа предпочтительнее, в бонусе спокойные ночи и отсутствие постоянного стресса. Сейчас укомплектованность кадрами «скорой помощи» Ялты всего… 44%, не хватает больше половины сотрудников. Как они справляются летом, когда и у «своих» обостряются хвори, и случаются разные ЧП с приезжими, непонятно. В Симферополе трудятся 68% врачей «скорой» от необходимого количества,
Есть районы — Советский, Черноморский, Первомайский, где вообще работают по одному врачу «скорой помощи», а где не успевают они, вызовы обслуживают фельдшерские бригады.
Поощрять работников «скорой» возможности нет — служба существует за счет бюджета, почти все деньги уходят на обязательные платежи: зарплата, коммунальные услуги, 4% на приобретение медикаментов. Все, на что может рассчитывать врач или фельдшер, надбавка, зависящая от выездного стажа, и 31 день отпуска. Многие бы согласились так работать день и ночь?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Спасти все проблемные банки государство не сможет

[1K] Инфраструктура :: Спасти все проблемные банки государство не сможет Вопреки пессимистическим прогнозам, на минувшей неделе президент Ющенко все-таки подписал принятый Верховной Радой закон о финансовом оздоровлении банков. Он прописывает ряд спасительных мер для проблемных финучреждений, способных если не...

Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»

[1K] Политика :: Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка» Апелляционный суд Крыма Сергей Викторович Лунин возглавил только в июне, но эта работа для него не новая. С декабря 2002 года он являлся первым заместителем председателя Апелляционного суда автономии. Сегодня Сергей Лунин отвечает на вопросы...

Новый передел топливно-энергетического комплекса

[1K] Инфраструктура :: Новый передел топливно-энергетического комплекса Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, наконец-то увидел свет в конце тоннеля. Правда, для США, а в Украине ситуация остается весьма непростой. При этом власти принимают все более удивительные решения. Например, Ющенко...

Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами

[1K] Криминал :: Соседка постирала шторы вместе с чужими деньгами Наши соотечественники умудряются так оригинально расставаться со своими кровными денежками, что нарочно и придумать невозможно.
Герои данной истории реальные люди, и то, что с ними произошло, абсолютная правда. В результате этого...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика