Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Красная книга уже никому не нужна?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Красная книга уже никому не нужна?Большинство людей не замечают, с какой скоростью меняется мир вокруг них. Речь идет не о растущих городах и на глазах «окультуривающихся» пейзажах. Каждый день становится последним для нескольких видов растений или животных — наших соседей. Всего за четыре года планета, на которой мы живем, стала беднее примерно на 870 видов живых существ. Как быстро идет этот процесс в нашей стране, не подсчитывали, но Красная книга Украины, очередное издание которой должно выйти в ближайшие месяцы, толще предыдущей примерно на треть.

Список животных и растений, которые войдут в последнее издание, был утвержден на днях. Этим была поставлена точка в затянувшихся спорах об отдельных героях списка исчезающих, редких и находящихся под угрозой. В новом издании Красной книги Украины будут фигурировать 542 вида животных, из которых чуть меньше половины (225) — представители мира насекомых. На втором месте по количеству нуждающихся в охране видов птицы (87), за ними идут рыбы (69) и млекопитающие (68). Всего в Красную книгу вошло около 1,2% видов животных, обитающих в нашей стране. Список охраняемых представителей растительного царства гораздо внушительнее, он включает 826 видов — это примерно 3,3% от всей украинской флоры.

Барсука «попросили вон»

31 вид животных, которые раньше числились среди редких и исчезающих, было решено исключить из Красной книги. В основном это насекомые, причем многие из них водятся вовсе не на всей территории страны, а в отдельных регионах, и даже там места их обитания ограничены. «Попросили» из Красной книги как «обычных» два вида бычков — рыжика и золотистого. Вы можете сказать, что уж такого-то добра, как бычки, в Черном море хватает, но в Крыму золотистый, к примеру, водится только под Севастополем, причем в конкретном и единственном месте, а рыжик у села Морского под Судаком и под Феодосией.
Перестал быть краснокнижным барсук. Начальник отдела охотничьего хозяйства рескомлеса Сергей Решетько отметил, что его численность на полуострове достаточно стабильная. Все разговоры в прошлые годы о том, что животные находятся на грани исчезновения, видимо, связаны с недостаточной изученностью распространенности вида: все-таки барсуки предпочитают покидать свои норы после заката и активную жизнь ведут ночью. Исключение этих животных из Красной книги означает, что охота на барсука уже не будет подпадать под действие Уголовного кодекса (такое наказание грозит всем, кто поднимает руку на краснокнижных животных). Тем не менее барсуки вовсе не станут автоматически охотничьим видом — для этого необходимы изменения в законе об охоте. Хочется надеяться, что изменение статуса барсука не воодушевит браконьеров, охотящихся за ним ради жира, который в народе считают чуть ли не панацеей при лечении туберкулеза. Врачи, кстати, остерегают от этого средства — оно не только не исцеляет, но и губительно сказывается на печени.
Несколько последних лет не прекращались дебаты о включении в Красную книгу лося и возможности присоединения осетра русского и севрюги к своим более «счастливым» собратьям в перечне охраняемых видов. В новом издании эти рыбы фигурируют. А вот с лосем решили повременить, запретив охоту на два года. За это время ученые должны изучить состояние популяции и решить, требуется ли ей защита.
Почему здесь нашла коса на камень, понятно: у ученых свои приоритеты, у охотников и рыболовов свои.
Из нового издания исключили также 25 видов растений, некоторые из них в Крыму встречаются редко, хотя в других регионах Украины довольно широко распространены.

Встреча севера и юга

Сами слова «исчезающий», «редкий» относительны. Есть животные или растения, которые встречаются только в определенном регионе и больше нигде в мире, их называют эндемиками. Для нашего полуострова это, например, ясколка Биберштейна, ее еще называют крымским эдельвейсом, или жужелица крымская — огромный черный жук с надкрыльями, отливающими металлом. Понятно, что их потеря может считаться бедой мирового уровня. А ведь бывает и по-другому: обычный для Украины вид — редкость в регионе или, наоборот, только в одной области страны встречается представитель флоры или фауны, которых полным-полно в других странах. Как выбирать: кто достоин оказаться в Красной книге, а кто нет? Чаще всего просто ориентируются на малочисленность вида или скромную территорию, где он встречается.
Григорий Прокопов, ассистент кафедры геоэкологии географического факультета Таврического национального университета, рассказал «1К», что особенностью Крыма является его «пограничное» положение — здесь пролегают границы ареалов (мест распространения) многих животных и растений. То есть есть здесь и «европейцы» — типичные представители этой фауны вроде горностаев, куниц, и виды средиземноморские — например, гекконы, полозы. Множество редких охраняемых птиц, не гнездящихся в Крыму, останавливаются тут во время пролетов. Повлиять на численность иных видов невозможно при всем желании: например, махаон — обычная бабочка для средиземноморских стран, прилетающая на полуостров из Турции и иногда выводящая здесь второе поколение. Но этот красавец в Красную книгу Украины попал, а вот другую бабочку, встречающуюся на ЮБК, — олеандрового бражника, тоже пришельца из более теплых стран, наоборот, исключили.
А ведь каждый постоянный или временный обитатель Крыма ценен для его экосистемы. Может быть, тогда есть смысл в создании крымской Красной книги — если то, что обычно в других местах, нуждается в защите на полуострове?

Спасут только заповедники

Впервые на полуострове инициативу по охране редких видов проявил Ялтинский горисполком в 1971 году, запретив сбор первоцветов, цикламена Кузнецова, фиалки скальной и других украшений лесов и яйл. Но советским временем и ограничилось выявление и закрепление на региональном уровне охраны тех растений и животных, которым грозит исчезновение.
Как сообщил «1К» эксперт по млекопитающим Крыма Украинского териологического общества Альфред Дулицкий, во времена независимости Украины, в 1999 году, была издана одна-единственная книга, которая содержала перечень видов крымской флоры и фауны, состояние которых вызывало у специалистов тревогу: исчезнувшие, вероятно исчезнувшие, уязвимые, охраняемые международными конвенциями. Одних насекомых там оказалось более 460 видов, птиц — 205, млекопитающих — 45. Конечно, сегодня расценивать его нужно иначе, он нуждается в пересмотре: многое изменилось, и не обязательно в худшую сторону. Например, лет 40 назад по пальцам можно было пересчитать случаи встречи со средиземноморским нетопырем, вид считался исчезающим. А сейчас эти летучие мыши не то что в Крыму, почти по всей Украине распространились. А другого представителя рукокрылых — обыкновенного длиннокрыла — вспоминать остается только в прошедшем времени: последний раз его встречали в 1947 году. Но дело-то в том, что эти списки были просто констатацией факта, не было и нет на полуострове положения о собственной Красной книге. Между тем, согласно украинскому законодательству, именно автономия — единственный регион страны, который имеет право ее создать.
Конечно, это не значит просто переписать из украинской Красной книги те виды, которые обитают на полуострове, требуется изучить состояние каждого вида, провести мониторинг, объединить ту информацию, которая имеется у ученых, изучающих разные группы растений и животных. И в Крыму, и за его пределами есть немало специалистов высокого уровня, которые, собственно, и занимаются этим в рамках исследований. Теоретически, было бы желание и инициатива, и такую работу можно было бы сделать.
«На крымском уровне можно было бы не издавать книги, а создавать списки, которые бы обновлялись. Но дело в том, что Красная книга уже изжила себя, — считает Альфред Дулицкий. — Внесение туда какого-либо вида никак не решает проблему, охранять его в отрыве от места, где он живет, нет никакого смысла. Что внесенные, что не внесенные в Красную книгу животные или растения будут гибнуть, если изменяется или уничтожа
ется их природная среда обитания. Кроме того, мы должны сохранять и биоразнообразие, весь мир растений и животных Крыма. Сколько дискуссий, например, по поводу обосновавшегося на полуострове волка: уничтожить или оставить. Конечно, оставить, контролируя при этом их численность, иначе наша природа будет беднее. А для того чтобы уберечь редкие и не потерять обычные виды, есть только один путь — расширять границы заповедников».
Такой шаг невозможен без изменения законодательства о заповедниках. Наверняка найдется огромное количество оппонентов, особенно в Крыму, где на каждый клочок земли сотни претендентов, где не стесняются даже откусывать участки от охраняемых территорий. Но и ряды сторонников концепции абсолютного заповедывания наверняка будут пополняться — теми людьми, которым не все равно, в каком мире жить.


Фото: Барсук в новое издание Красной книги не вошел

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

«Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес

[1K] Криминал :: «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес В мае 1999 года в Симферополе произошло скандальное событие, поднявшее на ноги буквально всех крымских правоохранителей. Была совершена попытка подорвать здание прокуратуры Киевского района Симферополя. Правда, закончилась она неудачно — бандиты...

Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти

[1K] Инфраструктура :: Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти Водоснабжение полуострова — одна из проблем, которую десятилетиями решают крымские власти, но решить не могут. На помощь им пришли международные организации, которые быстро и эффективно справляются с задачей вернуть воду в дома крымчан. Так,...

Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки Примерно каждый третий крымчанин в прошлом году вызывал «скорую помощь», и немало было тех, кто не мог удержаться от замечания: «Какая же вы «скорая», если так долго едете…» Большинство людей, набирающих номер «103», вряд ли хотят знать о том,...

Новый передел топливно-энергетического комплекса

[1K] Инфраструктура :: Новый передел топливно-энергетического комплекса Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, наконец-то увидел свет в конце тоннеля. Правда, для США, а в Украине ситуация остается весьма непростой. При этом власти принимают все более удивительные решения. Например, Ющенко...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика