Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА /

[1K] Криминал :: «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевесВ мае 1999 года в Симферополе произошло скандальное событие, поднявшее на ноги буквально всех крымских правоохранителей. Была совершена попытка подорвать здание прокуратуры Киевского района Симферополя. Правда, закончилась она неудачно — бандиты не умели пользоваться гранатометом и вместо прокуратуры пальнули в стену находящегося рядом дома.

Третий пахан

Если анализировать путь становления ОПГ «Башмаки», то настоящими беспредельщиками последние стали после убийства их второго лидера Виктора Башмакова (первым был Александр Ткачев). Когда второго лидера сменил третий, «башмаки», потеряв страх, начали безудержно творить беззаконие. Этим третьим стал ближайший товарищ и помощник Башмака Данила (он до сих пор находится в розыске).
Вот его биография. В свое время Данила служил в морской пехоте на территории Эфиопии. После армии окончил факультет физвоспитания СГУ и стал мастером спорта по боксу. Сначала работал в университете, затем тренером ДЮСШ, а уже потом подался в бандиты. Нужно сказать, что в итоге Данила стал далеко не бедным бандитом. Являлся учредителем и соучредителем ряда фирм и предприятий, в том числе соучредителем фирмы «Русь». Был президентом Крымской республиканской федерации бокса и параллельно депутатом Симферопольского горсовета. В конце 90-х в отношении Данилы возбуждали несколько уголовных дел, среди них по 93-й статье УК Украины за убийство и несколько за вымогательство. Тем не менее, несмотря на серьезность правонарушений, все эти дела были прекращены. А вот уже в ноябре 2006 года, когда правоохранители в очередной раз всерьез взялись за преступные формирования полуострова, управлением оперативных разработок при департаменте УР МВДУ были раскрыты несколько тяжких преступлений, совершенных Данилой в 1994 — 2005 годах. Так, ему инкриминируется причастность к организации в 1995 г. убийства Ольги Дзюбы и трех ее охранников, а также участие в заказе убийства Петра Иванова.
А совсем недавно всплыло еще одно преступление, к которому тоже якобы причастен третий пахан «башмаков», — это покушение на диверсию (подрывные действия, поджоги, разрушения...). Кстати, согласно советскому Уголовному кодексу, диверсия — одно из особо опасных государственных преступлений (ст. 5 закона об уголовной ответственности за государственные преступления, ст. 68 УК РСФСР). И раньше наказывали диверсантов лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.
Но Данилу все это мало трогало: в 1999 году задумал он стереть с лица земли здание прокуратуры Киевского района Симферополя, расположенное на ул. Сергеева-Ценского, 26. Надо признать, намерение это было весьма дерзким, да и мотивы были уж очень пафосными: с целью демонстрации силы своего преступного формирования путем подрыва авторитета государства в глазах его населения. Другими словами, «Государство — это я!» — заявил Данила, войдя в образ французского короля Людовика XIV.
Правда, опыта в таких диверсионных делишках у Данилы было мало. Поэтому выполнить свой план по подрыву прокуратуры он поручил одному из «бригадиров» ОПГ Виктору К. У этого человека в поджогах и подрывах опыт имелся.

«Мальчик со спичками»

Член ОПГ «Башмаки» Виктор К., 1969 года рождения, был уроженцем Донецкой области. Как уже писала «1К», начинал он свой бандитский путь вместе с небезызвестным Колей-Молдаваном. Они вместе учились на физвозе в столичном университете, занимались в секции борьбы у тренера Авакяна. Последний подтянул их в банду Ткачева. Там они и сошлись с Данилой.
За все время этой крепкой дружбы и тесного сотрудничества с ОПГ «Башмаки» Виктор проходил фигурантом по нескольким уголовным делам. Так, в 1992 году он подозревался в вымогательстве автомобиля. В том же году проходил по делу, возбужденному прокуратурой АРК по ст. 123 по факту незаконного лишения свободы некоего Иванченко. А в декабре 1993 года Виктор К. вместе с Олегом Ч. и рядом неустановленных лиц под угрозой применения физического насилия завладели автомобилем «NISSAN-Премьера» жителя Симферополя по фамилии Евгеньев. Но Вите удавалось выходить сухим из воды и гулять на свободе.
Он не просто оставался безнаказанным — в начале 2000-х карьера его пошла в гору. В апреле 2005 г. Виктор К. был избран главой Крымского республиканского комитета Украинской национальной ассамблеи. А по результатам выборов-2006 стал депутатом Белогорского райсовета. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал... 23 апреля 2006 года Виктор К. был задержан сотрудниками симферопольского МОБОП по подозрению в причастности к поджогу автомагазина на рынке Буденновском и другим преступлениям. Но к этому мы вернемся чуть позже.
До того как Виктора взяли за поджог рынка, он уже не раз имел дело со спичками. Его бригаду по праву считали специализирующейся на поджогах и взрывах. Это был стиль Виктора К. — взрывы и сожжение автомобилей, домов, квартир и офисов. Именно поэтому, задумав совершить диверсию, Данила поручил выполнение этого преступления именно «мальчику со спичками».

Чуть-чуть промахнулись...

Итак, руководить операцией по взрыву прокуратуры Киевского района, которая не давала лидеру ОПГ «Башмаки» покоя, было поручено Виктору К. Между тем последний привлек к совершению диверсии трех своих пацанов — Кешу, Бодю и Игната. Бодя тут же получил из оружейного арсенала банды гранатомет РПГ и две гранаты. Стрелять по зданию прокуратуры должен был Игнат. Был он воином достаточно неопытным, но «башмаки» почему-то именно ему доверили это ответственное дело.
Нужно отметить, что никакой подготовки к этому преступлению не было. «Башмаки» были весьма уверены в своих силах и мастерстве и посчитали, что они как профессионалы смогут импровизировать на месте. И совершенно зря. Первыми к прокуратуре подъехали Виктор К. с Игнатом на автомобиле «пежо», остановились на ул. Таврической возле домов под номерами 33, 34, 36, 38, 40 и стали ждать Бодю и Кешу. Несколько минут спустя эти двое подъехали на автомобиле ВАЗ-2108 белого цвета и привезли гранатомет РПГ-7 калибра 40 мм и две гранаты к нему типа ПГ-7ВЛ.
Когда дело дошло до применения гранатомета, выяснилось, что ни Кеша, ни Бодя, ни тем более неопытный Игнат стрелять из него не умеют. Тогда Виктор К. с видом знатока взялся показать салагам, как это делается. Он зарядил гранату, показал, как нужно взводить спусковой механизм и как произвести выстрел. Потом он передал гранатомет Игнату, и тот случайно нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Граната попала совсем не в прокуратуру, а в стену дома №40 на ул. Таврической, отчего в нескольких квартирах тут же вдребезги разлетелись стекла.
Виктор К. и трое его подручных поначалу окаменели от шока, но потом пришли в себя, бросили гранатомет в ближайший мусорный бак и ретировались с места неудачной «диверсии государственного масштаба». Никто теперь не знает, кроме самих диверсантов, думали ли они затем о том, что скромнее надо быть, много на себя не брать и все-таки готовиться к операциям заранее, — не боги ведь, как оказалось.
Данила понял, что братва села в лужу, всыпал всем по первое число и припомнил старые промахи. Провинившиеся вроде все поняли. Как оказалось потом, не усвоил урок лишь один Виктор К. и продолжил баловаться со спичками.

Простили за поджоги?

После неудавшейся диверсии прошло несколько лет. В ОПГ «Башмаки» произошли серьезные перемены: ее лидеры начали грызться между собой как собаки. Такой поворот событий был вполне логичным. Братки стали крутыми, богатыми, влезли во власть, забыли свою босяцкую молодость, и каждый стал тянуть одеяло на себя. При таком положении вещей в немилость попал Виктор К. Он разругался с бывшими партнерами — Данилой и Молдаваном, не поделив имущество. При этом он прекрасно понимал, с кем решил тягаться. Осенью 2005 года Виктор организовал собственную преступную группировку из 6 человек. Являясь акционером и президентом АОЗТ ФК «Таврия», он финансировал новую ОПГ, выплачивая ежемесячно членам группы по 200 — 300 долларов. Правой рук
ой лидер ОПГ назначил некоего Александра И., по кличке Череп. Дабы отомстить старым приятелям и тем самым защитить себя, Виктор К. снова взялся за спички. В марте 2006 года на ул. Гагарина, возле кафе «Каир», был совершен поджог автомобиля Toyota Land Cruiser, принадлежавшего близкому знакомому Данилы и Молдавана. Через несколько дней возле рынка «Таврия» был подожжен автомобиль ВАЗ-21074, в котором сидели люди, производившие слежку за Виктором по приказу его бывших товарищей по оружию. Следующее, что сделал главарь новой ОПГ, — разработал план уничтожения имущества, принадлежавшего Даниле, Молдавану и их родственникам. Вот тогда и начались в Симферополе поджоги. В ночь на 8 мая 2006 года сгорел малый ангар столичного рынка «Таврия», а в ночь на 9 мая был совершен поджог Буденновского рынка. Убытки предпринимателей достигли нескольких миллионов долларов.
Виктора К. арестовали по подозрению в причастности к этим поджогам. Расследование длилось год, и в итоге суд приговорил «мальчика со спичками» к семи годам лишения свободы. Но последний, конечно же, не был согласен с приговором и всячески оправдывался, утверждая, что его подставили враги — Данила и Молдаван. В итоге суд снял с Виктора К. обвинения по поджогам, но тем не менее рыбку правоохранители отпускать не спешат. Выходит, совсем не спички мальчика сгубили, а мужская дружба, которая в народе считается самой крепкой и настоящей.

Фото: Здание прокуратуры Киевского района Симферополя, которое пытались взорвать «башмаки»

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»

[1K] Политика :: Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка» Апелляционный суд Крыма Сергей Викторович Лунин возглавил только в июне, но эта работа для него не новая. С декабря 2002 года он являлся первым заместителем председателя Апелляционного суда автономии. Сегодня Сергей Лунин отвечает на вопросы...

Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки Примерно каждый третий крымчанин в прошлом году вызывал «скорую помощь», и немало было тех, кто не мог удержаться от замечания: «Какая же вы «скорая», если так долго едете…» Большинство людей, набирающих номер «103», вряд ли хотят знать о том,...

Спасти все проблемные банки государство не сможет

[1K] Инфраструктура :: Спасти все проблемные банки государство не сможет Вопреки пессимистическим прогнозам, на минувшей неделе президент Ющенко все-таки подписал принятый Верховной Радой закон о финансовом оздоровлении банков. Он прописывает ряд спасительных мер для проблемных финучреждений, способных если не...

О полете в «Космос» и не только

[1K] Звездопад :: О полете в «Космос» и не только Кинотеатр «Космос» неожиданно стал для меня неким фантомом, звоночком из далекого прошлого. Думал, что «Космоса» — хорошего советского симферопольского кинотеатра — давно уже нет. Как нет самолетика «Илюши», много лет стоявшего рядом, — улетел...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика