Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи властиВодоснабжение полуострова — одна из проблем, которую десятилетиями решают крымские власти, но решить не могут. На помощь им пришли международные организации, которые быстро и эффективно справляются с задачей вернуть воду в дома крымчан. Так, например, было в селах Стрепетове Нижнегорского района и Пруды Советского района.

В частных руках

В Нижнегорском районе сети водоснабжения не реконструировались с 70-х годов прошлого века, а некоторые и с 1950-х. Неудивительно, что ситуация с водоснабжением в районе до последнего времени считалась критической, рассказывает первый зампредседателя Нижнегорской райгосадминистрации Геннадий Руденко. Однако несколько лет назад помочь селянам взялась Программа развития и интеграции Крыма (ПРИК) ПРООН, и теперь более 15% сельских населенных пунктов получают питьевую воду круглосуточно. Это можно назвать чудом, а можно плодотворной работой местных жителей, власти и международных донорских организаций. В денежном измерении для села Стрепетова Нижнегорского района вклад правительства Канады (СIDA) был 226,402 тыс. грн. при общей стоимости проекта реконструкции системы водоснабжения 446,065 тыс. грн. Правда, часть средств выделили местный бюджет — 68,716 тыс. грн. и сами жители села — 150,947 тыс. грн., которым, кроме этого, пришлось в буквальном смысле слова приложить руку к реализации проекта, прокладывая траншеи для труб водоснабжения, облагораживая территорию вокруг скважины и насосной.
Зато теперь вместо некогда 2 часов 3 раза в неделю вода из кранов в их домах бежит круглосуточно. Причем не какая-то техническая, а соответствующая ГОСТу питьевая. Стоимость этого блага цивилизации даже по крымским меркам копеечная — за 1 куб. м жители платят в среднем 78 коп., тогда как в среднем по Крыму около 3 грн. При этом никаких дополнительных трат — заплати за то, что израсходовал, в соответствии с показаниями счетчика. И что удивительно, чем больше воды потребляют жители сел, тем дешевле себестоимость куба, говорит председатель Дрофинского сельсовета Любовь Мельник. Тариф рассчитывается каждый месяц исходя из понесенных поставщиком услуг расходов. В его структуре нет статьи расходов на приобретение новых иномарок для начальников и непомерно высокую зарплату особо приближенных, потому что обслуживает систему водоснабжения частный предприниматель, которому члены организации самоуправления населения (ОСН) передали систему в эксплуатацию. Структура тарифа выглядит так: 36,1% — расходы на электроэнергию, чтобы поднимать воду из скважины, 28,65% — зарплата работников, 18,5% — деньги на ремонт, 3% — работа санэпидемстанции по очистке и контролю качества воды, единый налог и копеечные расходы на транспорт и ведение банковских счетов. Удешевлять подачу воды помогает и применение системы многотарифного учета электроэнергии, то есть водонапорную башню заполняют в ночные часы, когда стоимость электричества втрое дешевле, чем днем, рассказал частный предприниматель Халид Бекташ, обслуживающий систему водоснабжения. В результате даже при сохранении всех социальных льгот для потребителей предприятие за 3 года эксплуатации ни разу не оказалось в убытке. Более того, из заработанных 30 тыс. грн. выделили средства на покупку оборудования для еще одной резервной скважины и 6 тыс. оставили на счету для решения экстренных проблем. Кстати, что и когда ремонтировать, тоже обсуждается на общих собраниях членами ОСН, так что потратить деньги без ведома общины невозможно. Это не только дисциплинирует эксплуатирующую организацию, но и повышает сознательность местных жителей, потому что только у настоящего собственника и порядок в селе, и системы жизнеобеспечения работают без сбоя.

Чем кооператив лучше?

Еще один плод сотрудничества ПРИК ПРООН и селян — система водоснабжения села Пруды Советского района. До того как население объединилось в несколько организаций самоуправления и при помощи донорских денег реализовало проект реконструкции водоснабжения, вода в домах селян была редким гостем — ее подавали 2 часа в сутки, а на некоторые улицы она и вовсе не заглядывала. Причем поднимали с глубины всего 10 — 12 метров, то есть фактически пить ее было нельзя, рассказывает зампредседателя Советской райгосадминистрации Шамиль Каримов. Местные жители вспоминают, как приходилось ведрами носить воду в квартиры в многоэтажках, потому что на верхние этажи она никогда не поднималась. А предприятия ПУЖКХ одно за другим становились банкротами, потому что доставшаяся от советского совхоззавода «Семеренко» система водоснабжения была полностью разрушена. Теперь в новые трубы воду подают с глубины 100 метров и прокачивают по 20 км водных сетей, чтобы вода пришла в каждый дом. Стоило это 1,671 млн. грн., из которых правительство Канады (СIDA) выделило 861,678 тыс. грн., вклад селян был 569,016 тыс. грн., местного бюджета — 81,944 тыс. грн., правительства автономии — 158,089 тыс. грн.
Реконструированную систему водоснабжения одного из самых крупных сел Советского района, в отличие от предыдущего примера, обслуживает не частный предприниматель, а потребительский кооператив «Аквавита». Его создали по решению схода членов всех 19 ОСН, они же назначили председателя кооператива, который совместно со слесарем-ремонтником занимается текущим обслуживанием системы. В отличие от частного предпринимателя, при замене которого на другого придется переоформлять разрешение на пользование скважинами, лицензию на занятие этим видом деятельности и прочие документы, в случае с потребительским кооперативом документы оформляются один раз на организацию, то есть впоследствии дополнительные расходы не потребуются.
Так же, как и у соседей из села Стрепетова, в Прудах каждый месяц проходит собрание председателей ОСН, на котором утверждается тариф на воду, решаются вопросы эксплуатации и возникающие проблемы. В среднем стоимость воды получается 1,4 грн./л (для сравнения: в Симферополе 3,03 грн./л) при рентабельности производства 12%. Снизить стоимость позволила современная система одного подъема воды с применением частотного регулирования насоса скважины. Раньше между источником и потребителем находились промежуточные технологические элементы: насосные станции второго подъема, водонапорные башни, гидропневмабаки и др. Технологическая схема с использованием частотного преобразователя погруженного насоса позволила реализовать принцип прямой подачи воды от источника потребителю по трубопроводу без дополнительного оборудования. Эта система позволяет заменить громоздкую дорогую водонапорную башню Рожновского автоматическим регулированием расхода давления в гидросистеме. Сегодня старая башня в Прудах — это напоминание о прошлом, говорит Шамиль Каримов. Ныне Советский район почти на 100% обеспечен питьевой водой. Хотя проблемы, конечно же, есть — там, где изношены водопроводные сети, есть утечки, соответственно идет большой расход электроэнергии на подачу воды, как в Некрасовском и Ильичевском сельсоветах. Но согласитесь, для не самого богатого района Крыма это огромное достижение.

ПРИК ПРООН и другие

Для того чтобы с помощью международных доноров решить проблемы водоснабжения своего населенного пункта, нужно это захотеть, причем не в индивидуальном порядке, а всем селом. И тогда, создав организацию самоуправления населения (ОСН), можно обратиться в ПРИК ПРООН, или швейцарско-украинский проект поддержки децентрализации в Украине DesPro, или иные аналогичные организации, уже работающие в нашей стране и только начинающие свою деятельность. Как правило, условия у них примерно одинаковые: обязательное участие в финансировании реализации проекта местной громады. Например, ПРИК ПРООН готова выделить до 40% стоимости проекта, помогая приобрести оборудование и трубы, а выполнение работ и недостающие 60% — это уже задача местной власти и населения. «Проекты ПРИК ПРООН реализует с участием населения, потому что 10 грн., которые человек выложил из своего кармана, для него будут гораздо важнее, чем чужая тысяча, — говорит советник по рег
иональному развитию, заместитель координатора организации Айдер Сеитосманов. — И сейчас в Крыму реализована критическая масса таких проектов, для того чтобы органы местного самоуправления и республиканские власти могли эти модели применить. Потому что доноры не претендуют на то, чтобы решить все проблемы автономии, государство само должно находить средства. Мы делаем это и не для того, чтобы решить проблему водоснабжения в каком-то населенном пункте — это косвенная задача, а главная — мобилизовать людей, научить их социальному партнерству с властью».
В небольших селах стоимость проектов, естественно, ниже, в крупных выше.
Но если в течение нескольких лет подготовительных работ аккумулировать средства на счету, то невозможное окажется возможным — наглядные тому примеры села Стрепетово и Пруды. Кстати, по аналогичной схеме доноры выделяют деньги на восстановление фельдшерско-акушерских пунктов и учреждений образования. И если есть желание жить с комфортом, не стоит ждать милости от властей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу

[1K] Телемир :: «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу «Новую волну» у нас любят, как и Юрмалу в целом. ТРК «Украина», транслировавший очередной конкурс молодых эстрадных исполнителей, сразу вышел на второе место по рейтингу среди общенациональных каналов. Вот так.
Народ прильнул к экранам, так...

Спасти все проблемные банки государство не сможет

[1K] Инфраструктура :: Спасти все проблемные банки государство не сможет Вопреки пессимистическим прогнозам, на минувшей неделе президент Ющенко все-таки подписал принятый Верховной Радой закон о финансовом оздоровлении банков. Он прописывает ряд спасительных мер для проблемных финучреждений, способных если не...

Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье

[1K] Жизнь :: Мать четверых детей угрожает самосожжением  — она не может вселиться в свое жилье Голос в трубке мобильного детский — наверное, это мальчишка-подросток. Когда он замолкает, то слышно, как кто-то ему подсказывает, что говорить дальше. «Эй, когда будете себя палить? Я вам принесу бензина или спирта — чего вам там надо! Только...

Красная книга уже никому не нужна?

[1K] Соцзащита :: Красная книга уже никому не нужна? Большинство людей не замечают, с какой скоростью меняется мир вокруг них. Речь идет не о растущих городах и на глазах «окультуривающихся» пейзажах. Каждый день становится последним для нескольких видов растений или животных — наших соседей. Всего...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика