Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

235 лет назад крымский фонтан спас великого полководца

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Как там в легенде: «Однажды на рассвете жители Алушты увидели на рейде множество кораблей. Это у крымских берегов появился турецкий флот под командованием сераскира Гаджи-Али-бея. Не успели жители укрыться в горах, как вооруженные турки, словно саранча, полезли на берег. Казалось, никакая сила не сможет остановить их...» Сила нашлась — и о ней на полуострове помнят до сих пор. Редкий человек, впервые подъезжающий к Алуште, не оборачивается на приметный барельеф, обрамляющий каменную чашу. Именно здесь 24 июля (5 августа по современному календарю) 1774 года обычный крымский фонтан вошел в историю и стал легендой.
Имя Михаила Илларионовича Кутузова редко произносят, не прибавляя слова «великий», «выдающийся», «знаменитый». Наверное, это справедливо, ибо военачальники такого масштаба действительно рождаются нечасто. Его ценили самодержцы и боготворили простые солдаты, считавшие честью служить под командованием Кутузова. Но он был не только военным талантом, но и счастливцем, которого обходила смерть. В первый раз она прошелестела совсем рядом в Крыму, у деревни Шумы (Шума), которая нынче зовется Верхней Кутузовкой.
Первая русско-турецкая война закончилась подписанием мирного договора, по которому Крым выходил из-под влияния Османской империи. Турки считали его несправедливым — и нарушили договор меньше чем через две недели после подписания. Один из турецких десантов высадился вблизи Алушты, первым в бой был брошен гренадерский батальон из почти 6 тыс. солдат под командованием 29-летнего Кутузова. Он сам возглавлял атаку, первым увидел, как повернули и бросились бежать турки. И именно тогда получил рану, которую врачи того времени не могли назвать иначе чем смертельной. «Ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица» — так значилось в рапорте.
Турецкая пуля действительно оказалась дурой, она не задела жизненно важные центры мозга, а могучий организм справился с болевым шоком и более чем скромной медицинской помощью — вся она свелась к тому, что гренадеры омыли рану водой из ближайшего источника.
«Смерть сквозь главу его промчалась,
Но жизнь его цела осталась, —
Сам Бог его на подвиг блюл!» — написал
позже о Кутузове поэт Гавриил Державин.
Ничего удивительного, что вместе с чудом выжившим полководцем известность приобрел и источник — его воду стали считать целебной и чудодейственной. В середине 20-х годов XIX века возле выхода родника появилась чугунная доска с надписью: «Близ сего места в сражении противу турок Михаил Илларионович Кутузов, что после был фельдмаршалом и князем Смоленским, ранен в глаз». Позже чугун заменили мрамором, а уже в советское время реставрировали несколько раз: в 1937, 1945, 1956 годах. Правда, нынешним туристам невозможно удостовериться в целебных свойствах той воды. Когда именно она пропала из фонтана, ученые во мнениях расходятся. По одной версии, сразу после Великой Отечественной, по другим, уже в 70-х годах прошлого века, когда ремонтировали шоссе и повредили трубу, по которой вода направлялась в фонтан.
Мог ли кто-то из людей, многократно дивившихся чудесному спасению, догадываться, что четырнадцать лет спустя, во время второй русско-турецкой войны, уже под Очаковым, когда Кутузов тоже будет в первых рядах атакующих, пуля снова догонит великого полководца? Второе ранение любой врач тогда тоже признал бы смертельным: пуля вошла в левую щеку и вышла из затылка. Но Кутузов снова выжил. Кто знает, кого или что благодарить за это — могучее здоровье, высшие силы, удачу, которая любит смелых… Или крымский родник, который легенды навсегда сделали источником силы и здоровья?

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

О полете в «Космос» и не только

[1K] Звездопад :: О полете в «Космос» и не только Кинотеатр «Космос» неожиданно стал для меня неким фантомом, звоночком из далекого прошлого. Думал, что «Космоса» — хорошего советского симферопольского кинотеатра — давно уже нет. Как нет самолетика «Илюши», много лет стоявшего рядом, — улетел...

Новый передел топливно-энергетического комплекса

[1K] Инфраструктура :: Новый передел топливно-энергетического комплекса Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, наконец-то увидел свет в конце тоннеля. Правда, для США, а в Украине ситуация остается весьма непростой. При этом власти принимают все более удивительные решения. Например, Ющенко...

Коварная экзема требует специальной диеты

[1K] Здоровье :: Коварная экзема требует специальной диеты В быту экзему опознают по красным пятнам разного размера, с мелкими пузырьками, наполненными жидкостью. Если пузырьки лопаются, появляется сухая корочка. Заболевание обычно сопровождается сильным зудом.
При экземе врачи рекомендуют больным...

«Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу

[1K] Телемир :: «Новая волна» стремительно вынесла к нам Джамалу «Новую волну» у нас любят, как и Юрмалу в целом. ТРК «Украина», транслировавший очередной конкурс молодых эстрадных исполнителей, сразу вышел на второе место по рейтингу среди общенациональных каналов. Вот так.
Народ прильнул к экранам, так...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика