Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мать четверых детей угрожает самосожжением — она не может вселиться в свое жилье

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Мать четверых детей угрожает самосожжением  — она не может вселиться в свое жильеГолос в трубке мобильного детский — наверное, это мальчишка-подросток. Когда он замолкает, то слышно, как кто-то ему подсказывает, что говорить дальше. «Эй, когда будете себя палить? Я вам принесу бензина или спирта — чего вам там надо! Только поскорей уже, я посмотреть хочу!» У Татьяны Антоновой дрожит голос, когда она снова и снова спрашивает: «Ребенок, что ты от меня хочешь? Кто тебе дал этот телефон?»

Накануне звонками одолевали с утра — и этот подросток, и неизвестная, щедро матерящаяся женщина. Девятилетний Вова, сын Татьяны Васильевны, при звуке звонка мобильного вздрагивает, а при виде обреченного лица матери — «снова они…» — дрожит и заливается слезами. Он вообще многого боится — выйти за дверь, пройти через калитку, одному оказаться во дворе. За почти полтора последних года их семью, по словам Татьяны Антоновой, окончательно затравили.

13,5 квадрата на пятерых

Дом, разделенный на две части, старый, ему никак не меньше века, зато находится в самом что ни на есть историческом центре Бахчисарая. Квартиру в нем Татьяна Антоновна получила после того, как 11 лет прожила без прописки в общежитии, а потом ее «попросили» оттуда вместе с тремя детьми. «Мы мыкались по знакомым, по каким-то углам, вещи просто складывали, не распаковывая, — все равно скоро перебираться на другое место, — вспоминает женщина. — Я проработала на почте, на переговорном пункте 17 лет, о том, как я мучаюсь, знали многие жители города. Однажды кто-то из знакомых сказал: освободилась квартира, старушку отвезли в дом-интернат — беги, мол, в горсовет, хлопочи». Тогда эта квартира без удобств с печным отоплением и жилой комнатой в 13,5 метра казалась измученной женщине настоящим раем, хотя число ее обитателей увеличилось — родился сын. В 2002 году, получив ордер на жилье, Татьяна Антонова была поставлена на квартирный учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Вторую квартиру в доме занимал одинокий пенсионер, у него тоже была единственная комната, примерно такая же по размеру. Но пожилой человек потеснился и пустил к себе квартирантов, одного из них в январе 2008 г. даже прописал. Все прилично и законно: квартира не приватизирована, является имуществом горсовета, пенсионер — основной наниматель, оформивший для своего квартиранта договор поднайма квартиры. А через месяц с небольшим пожилой сосед умер.
«Я пошла в ЖЭО узнать, имею ли я какие-то права на эту квартиру, ведь стою в очереди на расширение, — рассказывает Татьяна Антонова. — И мне пояснили, что со смертью основного нанимателя утрачивают силу и договор поднайма, и прописка. То есть и прописанный, человек, и его непрописанные родственники квартиру должны освободить. Право распоряжаться этим жильем имеет только горсовет».
Туда и обратилась мать четырех детей, и Бахчисарайский исполком принял решение удовлетворить ее просьбу о расширении жилья, объединить две квартиры в доме в одну, внести изменения во все необходимые документы — от инвентарного дела БТИ до лицевого счета. И ордер уже был на руках у женщины, но у жильцов, продолжавших жить в другой половине дома, были свои планы.

Война с рукоприкладством

Уже давно Татьяна Антонова платит за все жилье сама, но не то что вселиться во вторую половину — в своей жить не может. Часть зимы, например, вместе с сыном Вовой провела в каморке площадью три на четыре метра при кафе, где работала. Старшие дочери снимали жилье, младшая жила у своего отца, время от времени навещая маму. «Человеку, который был прописан, эта квартира не нужна, — говорит Татьяна Васильевна. — Но сюда он поселил своего брата с гражданской женой и детьми. Когда у меня на руках оказался ордер на вторую часть дома, начались стычки с ними — сначала на словах, потом дело дошло и до применения силы».
Отныне, по словам женщины, появляться во дворе было опасно не только для нервов, но и для здоровья. «Как я напишу заявление в милицию, придет участковый, приструнит их — несколько дней можно жить нормально, а потом все начинается снова», — вздыхает она. «Однажды, когда у мамы был день рождения и мы все собрались, чтобы ее поздравить, мою младшую сестру ударили, когда она звонила у калитки, — вступает дочь Татьяны Антоновой Евгения. — И когда мама вышла во двор, жилец ударил ее в живот ногой, а когда она упала, расстегнул ширинку и помочился на нее. Это как, нормально? У нас же нет мужчины, который мог бы заступиться. Мы не можем здесь находиться, потому что эти люди угрожают. Как мы должны реагировать на слова в адрес моего брата, девятилетнего мальчика, — «пустим его по кругу, и будешь дальше с инвалидом жить»? Вовка, когда мы возвращаемся сюда, боится заходить во двор — делает крюк и лезет через заборы с другой стороны, чтобы только не встречаться с соседом. А когда тот все-таки его видит, то хватает за ухо, пинает — и ребенок летит через двор».

На квартиру к дедушке

Депутат Бахчисарайского городского совета от партии коммунистов Андрей Поздняков, который и является тем самым официально прописанным жильцом второй половины дома, утверждает, что понятия не имеет ни о драках, ни об угрозах в адрес Антоновых, ни о непростых отношениях своих родственников с этой семьей. Тем не менее именно себя он считает пострадавшей стороной и говорит, что имеет полное право на жилье. Вот как, по его словам, обстоит дело: «На этой площади я был постоянно прописан как внук нанимателя квартиры. Когда мой дедушка умер, я обратился в горисполком с заявлением о переоформлении лицевого счета на мое имя. Но мне было отказано, так как данная квартира была предоставлена гражданке Антоновой. Считаю действия исполкома Бахчисарайского горсовета и его должностных лиц незаконными, решения исполкома противоправными и нарушающими мои права и права членов моей семьи…»
Что тут скажешь — звучит убедительно. Правда, знал ли сам дедушка, что обзавелся внуком-депутатом? Документы о родстве пока не предъявлены, тем более что дедушка, версию о родстве с которым отстаивают претенденты на квартиру, получается не прямой, а седьмая вода на киселе.
«Утверждения о родстве с умершим пенсионером — это неправда, — констатирует депутат Бахчисарайского горсовета Константин Рубаненко. — Я направил запрос в общество «Милосердие», которое подтвердило, что в квартире проживал одинокий человек, за которым осуществлял уход соцработник из территориального центра Красного Креста. Неверным является утверждение, что жилец несколько лет проживал в квартире, вел с умершим общее хозяйство и оказывал ему посильную помощь. Тогда, спрашивается, каким образом тратились бюджетные деньги на уход за одиноким пенсионером? Эти факты легли в основу иска, поданного прокуратурой в защиту прав Татьяны Антоновой. По моему запросу на место выезжала жилищная комиссия, которая выяснила, что неправдивыми являются и утверждения гражданина Позднякова о том, что он проживал по этому адресу. На самом деле он обитал на другой улице в прекрасном двухэтажном доме, что и подтвердили его соседи».

Крайняя мера

Кстати, Рубаненко оказался чуть ли не единственным человеком в городе, который не отвернулся от многодетной матери с ее бедами. Не секрет, что человек, неискушенный в хождении по инстанциям и юридических тонкостях, даже будучи правым, имеет немного шансов добиться правды. Депутат говорит, что старается рассматривать ситуацию исключительно с позиции закона и имеющихся фактов и не предубежден против коллеги-коммуниста. «Он, кстати, со мной тоже встречался, пытался убедить, что не стоит помогать женщине, которая, извините, выжила из ума и профессионально занимается отбиранием квартиры у честного частного предпринимателя, — добавляет Константин Рубаненко. — Вообще, то, что происходит с жильем в Бахчисарае, начинает быть похожим на бизнес, правда, вряд ли мы узнаем его масштабы. Еще два года назад я предлагал создать реестр объектов коммунальной собст-венности — чтобы и власть, и жители города знали, как и когда освобождается жилье, чтобы можно было контролировать пе
редачу этой собственности тем, кто состоит на квартирном учете. К сожалению, до сих пор порядка в этом нет».
На сегодняшний день ситуация такова: горисполком занял выжидательную позицию — пусть, мол, точку в деле поставит суд. Судебные иски уже поданы с двух сторон, но до сих пор ни по одному решения нет. Впрочем, их все равно можно опротестовывать, подавать новые, затягивать дело до бесконечности — а тем временем семья Антоновых будет то скитаться по чужим углам, то, когда притихнут соседи, возвращаться домой.
Недели две тому назад Татьяна Антонова заявила, что готова устроить самосожжение на площади перед горисполкомом — нет больше сил жить так. Умом она понимает, что не может бросить своих выросших дочерей и Вовку, которого еще предстоит поставить на ноги. А пружина отчаяния уже закручена до предела, и ей кажется, что страшная демонстративная гибель поможет хотя бы детям. Женщина считает, что только она и осталась у нее впереди — последняя, крайняя мера.

Фото: Татьяна Антонова (вторая справа) со своими детьми

комментариев:9   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти

[1K] Инфраструктура :: Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти Водоснабжение полуострова — одна из проблем, которую десятилетиями решают крымские власти, но решить не могут. На помощь им пришли международные организации, которые быстро и эффективно справляются с задачей вернуть воду в дома крымчан. Так,...

Спасти все проблемные банки государство не сможет

[1K] Инфраструктура :: Спасти все проблемные банки государство не сможет Вопреки пессимистическим прогнозам, на минувшей неделе президент Ющенко все-таки подписал принятый Верховной Радой закон о финансовом оздоровлении банков. Он прописывает ряд спасительных мер для проблемных финучреждений, способных если не...

Новый передел топливно-энергетического комплекса

[1K] Инфраструктура :: Новый передел топливно-энергетического комплекса Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, наконец-то увидел свет в конце тоннеля. Правда, для США, а в Украине ситуация остается весьма непростой. При этом власти принимают все более удивительные решения. Например, Ющенко...

«Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес

[1K] Криминал :: «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес В мае 1999 года в Симферополе произошло скандальное событие, поднявшее на ноги буквально всех крымских правоохранителей. Была совершена попытка подорвать здание прокуратуры Киевского района Симферополя. Правда, закончилась она неудачно — бандиты...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика