Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

О полете в «Космос» и не только

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: О полете в «Космос» и не толькоКинотеатр «Космос» неожиданно стал для меня неким фантомом, звоночком из далекого прошлого. Думал, что «Космоса» — хорошего советского симферопольского кинотеатра — давно уже нет. Как нет самолетика «Илюши», много лет стоявшего рядом, — улетел самолетик. Как нет многих реалий нашего не самого плохого прошлого. Может, строй был не самым совершенным, но мы были молоды и жили достаточно счастливо, каждый как умел.

Каннский кинофестиваль в… Симферополе

У каждого из нас был кинотеатр нашего детства. У меня — «Мир», который погубили просто так, потому что захотелось кому-то, — и все знают, кому. Раньше я бы написал: «больно видеть эти развалины». Сейчас не напишу, потому что развалины эти в упор не вижу — я там специально не появляюсь, обхожу это место десятой дорогой, чтобы не было мучительно больно.
Погасла и «Звезда». Об «Алых парусах», детском кинотеатре, и вспоминать как-то неудобно — так давно они, алые, прекратили свое существование. Продали «Родину». Где «Спутник», где «Искра», далекий грэсовский кинотеатр, в котором новые фильмы шли первым, испытательным экраном, а потом уже поступали в центральные кинотеатры (когда-то мы с отцом специально поехали туда на премьеру «Бриллиантовой руки»)? Где «Маяк», в котором показывали полузапрещенного «Андрея Рублева»?
Многие симферопольские кинотеатры приказали долго жить. А живут только два, находящиеся в центре города, каждый знает их названия. Да еще формально жив Дом кино (бывший кинотеатр «Симферополь»). Почему формально? Да потому что давно превратился в бойкий торговый центр, где одна ярмарка сменяет другую, а до кино особого дела, в общем-то, никому нет. Только не надо нам рассказывать, что там периодически идут какие-то фильмы для детей. Кто туда ходит — вот вопрос, не требующий ответа. Потому что ходят нынче в Дом кино люди, которым нужно приобрести нижнее белье, унитазы и другие полезные в хозяйстве вещи. Ситуация достигла абсурда, но раз такое положение вещей город устраивает, не пора ли переименовать Дом кино в дом торговли?
А «Космос», оказывается, жив. И не просто жив, а занимается своим прямым делом, которым и должен заниматься кинотеатр, — показывает кино в реконструированном, очень удобном зале на 300 мест с мультимедийным оборудованием, безшовным английским экраном, мягкими креслами, vip-диванчиками, системой Dolby и так далее и тому подобное.
Честно говоря, я, конечно, знал, что в «Космосе» что-то происходит. Но что там давно идет такая интенсивная толковая работа — не предполагал.
Многочисленные фестивали, благотворительные показы кино для ветеранов и школьников, украинское, российское, испанское, иранское, немецкое, британское кино, короткометражки, культовые картины, арт-хаус, многочисленные выставки, концерты, кинопраздники, киноуроки и так далее и тому подобное. Поверьте, все это не только на бумаге.
Пишу об этом через запятую, перечислением, потому что не собираюсь быть летописцем отчета по работе, проделанной учредителем и директором кинотеатра «Космос». Вопрос в другом — кинотеатр жив, он нужен, он востребован. Одно из последних по времени мероприятий — показ фильмов Канского видеофестиваля в Симферополе. Милая игра слов — речь идет о фестивале в городе Канске Красноярской области, а не о гламурной кинематографической тусовке на набережной Круазетт. Но видели бы вы, с каким интересом идет, нет, летит смотреть эти иностранные короткометражки симферопольская молодежь. И не какие-то снобистские экземпляры — нет, нормальные умные хорошие ребята, которым не хватает настоящего кино, кино толкового, увлекательного, снятого профессионально.
И новых замыслов очень много. Но вот осуществятся ли они? Город (а «Космос» — коммунальная собственность) не хочет продлевать аренду больше чем на одиннадцать месяцев, тем самым невольно порождая разговоры о том, что на кинотеатр и прекрасный уголок Гагаринского парка кто-то нацелился, запахло большими деньгами.
Еще раз говорю — я пишу не столько об отдельном центре крымской культуры, сколько о тенденциях. Казалось бы, очевидно: если люди работают хорошо, толково делают свое дело — их надо всячески поддерживать, а не превращать ситуацию в очередное королевство кривых зеркал.

Вернуть кино — значит вернуть кинотеатры

Поднять уровень крымской культуры без развития кино невозможно. А вернуть кино в Крым, это в том числе и значит вернуть в Крым кинотеатры, превратить их в культурные центры. Ведь за прошедшие годы все, что можно было снести, приватизировать, угробить — все это сделали и делают. «Космос» сегодня — это культурный центр, который ищет и находит интересные пути развития. Зачем же ему мешать?
Чтобы противостоять агрессивному напору пустого кино, рассказывает вице-премьер Совета министров АРК Татьяна Умрихина, бесконечных телесериалов, одурманиванию зрителей, в Крыму проводятся кинофестивали. С приходом известного продюсера Рената Девлетьярова более высокую планку взял фестиваль продюсерского кино «КиноЯлта». Радует и кинофорум «Алые паруса», возглавляемый нынче такими мэтрами искусства России и Украины, как Василий Лановой и Ада Роговцева. Привлекает зрителей традиционная киностраница «Боспорских агонов». В рамках фестиваля «Настоящее кино» провели показ спорного, но честного, заставляющего задуматься фильма «Все умрут, а я останусь».
Наконец, нужно сделать все, чтобы сохранить и развивать Крым как уникальную киноплощадку, подумать о создании продюсерского центра, который помог бы защитить деятелей кинопроизводства от местного беспредела. В Крыму можно и нужно снимать кино, нужно, чтобы нас, нашу землю показывали, делали бы нам рекламу. Ведь в Крыму можно снимать практически все географические зоны. Какие открываются перспективы! Почему бы не получить права первого проката, не устроить фестиваль фильмов, снимавшихся в Крыму?
Мы не заметили, как много лет назад потеряли стержень, забыли о каких-либо категориях морали, нравственности. Что можно сегодня требовать, когда ничего не заложено? Надо что-то делать, исправлять ситуацию. Нужно не мешать людям, которые хотят изменить положение к лучшему.

Фильм без попкорна

В «Космосе» не просят денежных вливаний. Просят только не мешать — это уже много. Сегодня в развитие кино в Крыму не вкладываются большие деньги. Зачем же препятствовать развитию интеллектуального кино, позволяющего думать, размышлять, а не просто глохнуть от стрелялок и тонуть в потоках крови, успевая пережевывать попкорн и запивать его колой.
Ничего не имею против попкорна и колы, попкорн есть можно тоже культурно, не чавкая и не хрустя. Но в «Космосе» как-то обходятся без попкорна — считают, что хорошее кино можно воспринимать и без этих сопутствующих американских атрибутов.
В «Космосе» идут своим путем, путем проб и ошибок. Думают о новых формах, о том, как сохранить собственное лицо, не быть похожими на других, как активнее привлекать массового зрителя. А нам всем нужно думать о том, как не потерять еще один симферопольский кинотеатр, который не прозябает, а живет интересной жизнью. Интересной нам, зрителям.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Новый передел топливно-энергетического комплекса

[1K] Инфраструктура :: Новый передел топливно-энергетического комплекса Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, наконец-то увидел свет в конце тоннеля. Правда, для США, а в Украине ситуация остается весьма непростой. При этом власти принимают все более удивительные решения. Например, Ющенко...

Спасти все проблемные банки государство не сможет

[1K] Инфраструктура :: Спасти все проблемные банки государство не сможет Вопреки пессимистическим прогнозам, на минувшей неделе президент Ющенко все-таки подписал принятый Верховной Радой закон о финансовом оздоровлении банков. Он прописывает ряд спасительных мер для проблемных финучреждений, способных если не...

Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти

[1K] Инфраструктура :: Возродить водоснабжение в Крыму можно и без помощи власти Водоснабжение полуострова — одна из проблем, которую десятилетиями решают крымские власти, но решить не могут. На помощь им пришли международные организации, которые быстро и эффективно справляются с задачей вернуть воду в дома крымчан. Так,...

«Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес

[1K] Криминал :: «Башмаки»-диверсанты с гранатометом наперевес В мае 1999 года в Симферополе произошло скандальное событие, поднявшее на ноги буквально всех крымских правоохранителей. Была совершена попытка подорвать здание прокуратуры Киевского района Симферополя. Правда, закончилась она неудачно — бандиты...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика