Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вы просили ответить

«Наши шикарные раскидистые пятилетние сливы, которые выросли из поросли, почему-то не дают урожай. На участке кислая почва. Нужно добавить известь?»
И. Самарцев, Белогорский р-н

Вряд ли почва под сливами нуждается в извести. Скорее всего, урожая нет из-за чрезмерного роста растений. Причиной могли стать подмерзание деревьев и жесткая обрезка. Это мешает закладке цветочных почек. Желательно ограничить органоминеральные подкормки на основе азота в течение года. Также нужно следить за тем, чтобы однолетний прирост не превышал 60 см, иначе понадобится провести прищипку побегов, когда они достигнут длины 30 см. На такую же длину прищипните вновь появляющиеся побеги второго, а иногда и третьего порядка. Все операции по прищипке нужно успеть сделать до середины августа, иначе молодые побеги не успеют вызреть, одревеснеть и приобрести необходимую морозостойкость.


«На кустах крыжовника уже стали опадать листья. Почему так рано?»
А. Кесарева, г. Симферополь

Причинами опадения листьев крыжовника может быть заболевание кустов антракнозом или септориозом. Возбудитель этих болезней — грибок, который обычно зимует на опавших листьях.
Абсолютно устойчивых сортов крыжовника к этим заболеваниям нет. Меры борьбы: уничтожение опавших листьев осенью, а перезимовавших листьев — весной; перекопка почвы под кустами; прореживание загущенных посадок для лучшей циркуляции воздуха; опрыскивание посадок в период вегетации 1% бордоской жидкостью перед и после цветения, после сбора урожая. Опрыскивать надо обе стороны листьев.


«Я и мои соседки уже приступили к заготовке овощей на зиму. Помимо привычных и достаточно традиционных засолок и маринадов, хочется иногда сделать и что-нибудь новенькое. Я люблю экспериментировать, подскажите какие-нибудь оригинальные рецепты заготовки огурцов».
Светлана Метанд, г. Симферополь

Сначала несколько общих советов. Для консервирования выбирайте огурцы молодые, твердые, ярко-зеленого цвета. Не держите их долго, перерабатывайте сразу же, как купите или соберете с грядки.
Вымойте огурцы и на 5 — 6 часов оставьте в воде, меняя ее 2 — 3 раза. Одновременно приготовьте свежую ароматическую зелень: укроп (с семенами), сельдерей, петрушку, листья и корень хрена, эстрагон, чеснок, мяту, красный горький перец (по желанию). Зелень переберите, вымойте холодной водой, разрежьте на кусочки 4 — 5 см. Чеснок очистите, большие дольки разрежьте.
Маринованные огурцы с соком красной смородины — он применяется вместо уксуса (на литр воды 3/4 стакана, т.е. 150 г). Можно консервировать огурцы без стерилизации. Способ трехкратной горячей заливки быстрее и проще. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие не годятся) кладут на дно промытую ароматическую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист, всего по 10 — 15 г), затем вертикально и горизонтально укладывают огурцы, сверху веточку укропа с зелеными семенами. Осторожно в середину банки из чайника вливают кипяток, чтобы стенки равномерно прогрелись. Пинцетом (не руками!) вынимают из кипятка крышку, накрывают банку и выдерживают 2 — 3 мин. Затем воду сливают в кастрюлю и снова немедленно наливают в банку кипяток. В третий раз кладут в банку 3 — 5 долек чеснока, 10 г хрена и вместо воды заливают горячим маринадом, для чего используют воду, оставшуюся от первой заливки. Добавляют в нее 90 г соли и 35 г сахара. Все это кипятят 2 минуты и в кипящую заливку вливают 100 — 120 г уксуса. Заливают до самого верха (через край), укупоривают, прокатывают по столу и ставят вверх дном охлаждаться.
Нетрадиционное консервирование огурцов. Огурцы в горчице. Если огурцы мариновать с горчицей, они получаются твердыми и хрустящими. 1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 стакана уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 столовых ложек сахара, лавровый лист, чайная ложка перца.
Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро разложить по банкам, укупорить.
А эти два оригинальных рецепта помогают сохранять огурцы долгое время в свежем виде.
В яичном белке. Снять с грядки самые лучшие огурчики. Срезать их так, чтобы потом можно было повесить огурцы за стебелек. Затем огурцы хорошо промыть и просушить, покрыть яичным белком. Белок образует жесткий слой, через который не сможет проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы высушить и повесить в сухом месте на веревках, прикрепленных к стебелькам. Развешенные огурцы могут долго сохраняться в свежем виде. Вкус их не изменится, но перед употреблением огурцы нужно будет очистить от кожуры.
Огурцы со свечей. 3-литровую банку стерилизовать 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную свечу, а вокруг уложить огурцы. Огурцы должны быть только что снятыми с грядки, их не надо мыть, достаточно протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечу на 10 минут зажигают, затем тушат и укупоривают банку металлической крышкой. Огурцы всю зиму будут свежими.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Спасти все проблемные банки государство не сможет

[1K] Инфраструктура :: Спасти все проблемные банки государство не сможет Вопреки пессимистическим прогнозам, на минувшей неделе президент Ющенко все-таки подписал принятый Верховной Радой закон о финансовом оздоровлении банков. Он прописывает ряд спасительных мер для проблемных финучреждений, способных если не...

Хоть деньгами, хоть борзыми щенками

[1K] Среда обитания :: Хоть деньгами, хоть борзыми щенками Особенности менталитета

По свидетельству независимых международных организаций, уровень коррупции в Украине один из самых высоких в мире. Принято считать, что во многом это обусловлено историческими традициями. Однако мздоимство...

Кто заманивает Россию в ловушку?

[1K] Международная жизнь :: Кто заманивает Россию в ловушку? В канун годовщины со дня начала войны на Кавказе в приграничных районах Грузии и Южной Осетии вновь слышны взрывы, причем обе стороны традиционно обвиняют друг друга в провокациях. Министерство обороны России уже заявило о готовности применить для...

Хрен — овощ жгучий и полезный

[1K] Дачный участок :: Хрен — овощ жгучий и полезный Казалось бы, хрен не очень-то и нужен на огороде. Ну много ли мы его съедаем, чтобы выделять место под его выращивание. Тем не менее есть истинные любители и ценители этого растения. И они как раз не жалеют усилий, чтобы собственноручно вырастить...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика