Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму из тысячи новорожденных погибают одиннадцать

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Около века назад каждого взрослого жителя Российской империи можно было считать счастливчиком — только потому, что ему удалось родиться живым и дожить до совершеннолетия. Младенческая смертность тогда была ужасающей: только при родах и сразу после них погибали более 300 младенцев из тысячи. В Таврической губернии в начале ХХ века эта цифра была скромнее — 170 — 190 детей из тысячи. Современный крымский показатель, который не самый лучший и не самый худший в Украине (зато, как считают врачи, честный), составляет 11 погибших младенцев до, во время и сразу после родов на тысячу появившихся на свет. Правда, никакие сравнения и никакие цифры неспособны утешить женщин, чьи малыши попали в эту несчастливую статистику. А врачам важно знать, на каком этапе и что можно сделать, чтобы предотвратить в будущем младенческие смерти.
И врачебные ошибки, и неверная оценка ситуаций, последствия которых оказались трагическими, всегда были и, наверное, будут. Врач — живой человек, а не машина. Легко судить, когда в спокойной обстановке рассматриваются документы и есть возможность оценить действия медика. «Никакой, даже самый хороший практикующий врач не застрахован от ошибок, — считает главный акушер-гинеколог Минздрава Крыма Илья Глазков. — И уголовные дела против врачей будут, у нас раз в несколько лет хоть одно, но обязательно появляется. Бывает, что специалист просто не так оценил ситуацию, неправильно сделал. Лет пятнадцать назад у нас был случай, когда против врача после такой ошибки возбудили уголовное дело, он выехал за пределы Украины, и до сих пор его не могут найти».
Но далеко не всегда неблагополучный исход родов — это вина медиков. Украина в ближайшем будущем собирается перейти на международную систему учета смертности до, во время и в первые дни после родов, которая помогает определить слабые места во всей структуре того звена здравоохранения, которое ответственно за здоровье и жизнь матерей и младенцев, — матрицу BABIES. Ее как раз на днях представили крымским специалистам. В чем смысл новой системы? Дело в том, что на глазок невозможно сравнить работу разных роддомов и родильных отделений. Количество родов ничего не говорит об условиях, в которых работают врачи, и уровне их квалификации, а статистика смертности новорожденных — о том, как можно было бы избежать трагедий. Матрица же, куда вносят нужные данные, позволяет вычислить определенные показатели, указывающие на так называемые пакеты вмешательства — области, где и нужно прикладывать усилия. И не всегда врачебные. Скажем, высокий уровень внутричерепных кровоизлияний может говорить о… ненадлежащих условиях, в которых ведутся роды, — низкой температуре в родзале, отсутствии современной аппаратуры для реанимации новорожденных. С этими цифрами прямая дорога к мэру или представителю райгосадминистрации.
При внесении в матрицу крымских данных смертности новорожденных за 2008 год выяснилось, что самый высокий уровень гибели отмечается среди детей весом до 1,5 кг. А низкий вес младенца напрямую связан со здоровьем матери — правильное питание, планирование беременности, своевременное лечение выявленных инфекций, отказ от курения и наркотиков способны снизить риск гибели ребенка на 15 — 20%. И точно так же можно увидеть, где гибнут новорожденные из-за недостаточно хорошего ухода, промедления с транспортировкой в больницу более высокого уровня, неточной дородовой диагностики — когда, например, не смогли разглядеть пороки развития.
Одновременно с презентацией новой системы учета крымских специалистов призвали к… добросовестности и прекращению практики, когда каждый роддом пытается улучшить свои показатели. Смысл всей этой работы не в том, чтобы наказать медиков, а в том, чтобы помочь им там, где необходимо. И потом, при сведении общекрымских цифр «приукрашивание» все равно вылезет и может даже не лучшим образом сказаться на медучреждении. Например, когда украинские специалисты перешли на европейские стандарты выхаживания недоношенных младенцев (с 22 недель), показатели смертности новорожденных тут же рванули вверх: ведь теперь надо было учитывать детей, которые раньше считались нежизнеспособными и причислялись к выкидышам. Немало роддомов слукавили и не стали их учитывать. Но когда они обратились за аппаратурой для выхаживания недоношенных, им продемонстрировали их собственные данные, занесенные в матрицу BABIES: вы же сами отчитывались, что нет детей с экстремально низким весом!
Заработать новая система должна уже через несколько месяцев, и она выявит все слабые места в каждом роддоме или отделении. И тогда ответственность за смерти малышей делить с врачами придется и другим людям.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В автономии инвалидов все больше

[1K] Соцзащита :: В автономии инвалидов все больше Сейчас все чаще и чаще приходится слышать слова «тяжелые времена» — жизнь стала трудной для многих людей. Но есть те, для которых она никогда легкой и не была: им все время приходилось что-то доказывать, чего-то добиваться, преодолевать равнодушие...

Любят Крым «лаврушники»

[1K] Криминал :: Любят Крым «лаврушники» Этническая преступность давно стала головной болью правоохранительных органов цивилизованных (и не очень) стран. Итало-американская коза ностра, японская якудза, китайская триада, латиноамериканские инчасы, так называемая русская мафия давно на...

Розам помогут полевой хвощ, крапива и мыло

[1K] Дачный участок :: Розам помогут полевой хвощ, крапива и мыло В одном из предыдущих выпусков нашей газеты мы рассказывали, от каких болезней и вредителей страдают розы. Справиться с этими проблемами помогают биологические препараты, которых в продаже нынче достаточно много.
Назовем наиболее надежные...

Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа

[1K] Инфраструктура :: Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа «Крымводоканал» бьет тревогу: ситуация, сложившаяся с водоснабжением полуострова, грозит перерасти в техногенную катастрофу. Из-за того, что госбюджет не выполняет обязательства перед автономией, без воды скоро останутся не только...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика