Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандитаВ прошлом номере «1К» писала о том, как «башмаки» попытались убить Сергея Е., по кличке Кастрюля, обвинив его в «крысятничестве». Но публичная казнь не была завершена, так как за «крысу» заступился его товарищ Игорь Марук. Сергей Е. остался в живых, а вот Марук ответил за свой благородный жест — его зарезали вместо Кастрюли.

Игра на публику

В прошлом номере мы писали о том, что в семействе «башмаков» не все было гладко. Напомним, что, несмотря на жесткую дисциплину, находились и те, кто воровал у своих. И звались они на бандитском жаргоне «крысами». Вот в таком «крысятничест-
ве» были уличены «контролеры» торговых точек в районе железнодорожного вокзала Красноярский и Джерик. Разобраться в сложившейся ситуации и публично расправиться с провинившимися было поручено «башмаковскому бригадиру» Коллеге. «Крысы», испугавшись за свои жизни, тут же сделали крайним своего подчиненного Сергея Е., по кличке Кастрюля: дескать, это он ворует, а не они. Коллега поверил этому и решил публично покарать Кастрюлю. 25 декабря 1996 года примерно в 10 часов утра Коллега распорядился, чтобы в помещении стеклотарного пункта на ул. Буденного (бандиты называли это место встреч «хрустальным залом») собрались все «контролеры» рынка и другие члены ОПГ «Башмаки». Когда сюда прибыл и Сергей Е., его схватили и начали бить ножом — удары наносил Коллега. Но вдруг в казнь вмешался другой «контролер» — Игорь Марук, по кличке Морда. Он не дал Коллеге завершить убийство Кастрюли: сначала поругался с ним, а потом начал доказывать свою правоту кулаками... В это время изрезанного Сергея Е. вывезли в безопасное место, а потом тайно переправили в Россию. Этого Коллега Маруку простить не смог. И он оказался следующим в списке смертников.

Коллега не прощает

Вообще-то, дело можно было и замять. Старшие «башмаки» готовы были закрыть глаза на произошедшее и забыть об этом: «крысу» убить не удалось, но жестоко наказать в назидание другим получилось на «отлично» — братва была шокирована и испугана. Но для Коллеги было не все так просто. Он был человеком, не умеющим прощать. «1К» уже писала о том, каким беспощадным был Коллега к тем, кто пытался ему навредить. К примеру, в середине 90-х у него угнали автомобиль. Оказалось, что сделали это грэсовские наркоманы. Они прекрасно знали крутой нрав Коллеги, но наркотическая ломка толкнула их на крайность. Уже через час после исчезновения машины Коллега знал, кто позарился на его добро. Он вызвал человека, который тогда «курировал» грэсовский наркобизнес, и посоветовал быстренько урегулировать ситуацию. Коллега тогда сказал ему, мол, пусть вернут машину и, чтобы не доводить его до греха, спрячутся куда подальше. Однако наркоманы, узнав о гневе Коллеги, то ли совсем потеряли страх, то ли, наоборот, перепугались насмерть и сделали все… с точностью до наоборот: разобрали автомобиль до последнего винтика и продали. После этого наркоманов больше никто не видел.
Чуть позже, в 1997 году, были ограблены родственники Коллеги. В их квартиру в пос. ГРЭС ворвались четверо неизвестных в масках. В это время там находилась хозяйка с ребенком. Грабители потребовали деньги и ценные вещи. Уже на следующий день, несмотря на то, что об ограблении было заявлено в милицию, поиском налетчиков занялась бригада грэсовских «башмаков». Сделано это было по просьбе Коллеги. В тот же день бандиты нашли 4-х грабителей и вывезли их в лесополосу недалеко от поселка. Там молодых парней (некоторым из них не было и 17 лет) жестоко пытали. Одному из них отрезали ухо, остальных зверски избили и «поставили на счетчик».
Попал под горячую руку Коллеге и еще один человек, по кличке Помидор. Начинал он простым коммерсантом, которого под своим крылом пригрели «башмаки», а затем бизнесмен стал работать на них. Такую звучную кличку он получил, потому что в 1995 году занимался помидорным бизнесом. В Крыму скупал их оптом в колхозах и совхозах, а потом вагонами переправлял в Украину и Россию, где перепродавал с большой накруткой. Это был один из прибыльных бизнесов ОПГ «Башмаки», который на протяжении нескольких лет стабильно пополнял бандитский «общак».
Любил Помидор тереться в бандитской компании. Излюбленным местом сбора был тот самый «хрустальный зал», в котором хотели убить Сергея Е. Здесь собирались инкогнито только члены ОПГ «Башмаки» и кутили по-взрослому. Обычно братва напивалась до такого состояния, что самостоятельно разъехаться по домам уже не могла. Поэтому за пьяными мужьями часто приезжали их жены, сидели с ними часик-другой, пока те дойдут до кондиции и доиграют в карты, и отвозили их домой. В один из вечеров заседал в «хрустальном зале» и Помидор. Пил вместе со всеми, но в итоге оказался почему-то
пьянее других. К тому времени за бандитами начали приезжать их жены (кстати, среди них была и жена Сергея Е.). Увидев прекрасных дам, Помидор вдруг обезумел и начал демонстрировать им свое… мужское достоинство.
Братва во главе с Коллегой накинулась на Помидора с кулаками. Его сильно избили, а затем увезли в неизвестном направлении. Потом по городу поползли слухи, что Помидора, выражаясь бандитским языком, «опустили». Вот так Коллега наказывал «облажавшихся». И Маруку он тоже не собирался ничего прощать.

Смерть под забором

Игоря Марука нельзя было назвать другом или даже товарищем Кастрюли. Просто Морда был «правильным» бандитом и не терпел несправедливости. Он, впрочем, как и другие «контролеры», знал, что Сергея Е. сделали козлом отпущения Красноярский и Джерик. И когда на его глазах начали хладнокровно резать невинного человека, Марук не смог остаться равнодушным. Да и сам Коллега очень раздражал его в роли всемогущего палача. Марук сначала попытался поговорить с «бригадиром» по-хорошему: мол, ты уверен, что наказываешь настоящую «крысу», нужно ведь сначала разобраться. Да и, дескать, ни к чему весь этот кровавый театр. Но Коллегу от вида крови несло. Он грубо дал понять Морде, где его место, и у последнего сработал мужской инстинкт — Марук начал драку.
Такой дерзости от рядового бойца Коллега не ожидал. Его самолюбие было сильно уязвлено. В тот же день, после того как Кастрюлю увезли и спрятали, Коллега приехал к старшим «башмакам» и рассказал о произошедшем. Они не дали никаких распоряжений, Коллега сам попросил разрешения собственноручно наказать Марука. Необходимость в этом он мотивировал тем, что братва должна знать: любое несогласие с решением старших будет караться смертью. «Отцы» дали добро.
К операции «Месть» Коллега привлек Джерика. Последний, боясь, что правда о его с Красноярским «крысятничестве» выплывет наружу, с похвальным рвением пытался всячески угодить Коллеге. Последний дал распоряжение Джерику обманным путем
заманить Марука в кафе «Искра», которое находилось в столичном кинотеатре с одноименным названием. Там и должны были убить Морду.
Через три дня после событий на стеклотарке, 28 декабря 1996 года, рано утром Джерик позвонил Маруку домой и попросил встретиться один на один в кафе «Искра», чтобы обсудить некоторые рабочие моменты. Чутье подсказывало Игорю, что не стоит ехать на эту встречу. Да и накануне вечером он говорил своей жене, что ему, наверное, придется уехать в Одессу. Тем не менее настоящий мужской характер и «понятейность» не позволили ему «включить заднюю». Игорь Марук согласился встретиться с Джериком.
Морда прибыл в кафе «Искра» примерно в 12 часов дня. Там его уже поджидали Коллега и его бригада — Брюс, Паштет и другие. Как только Морда вошел в помещение, его тут же схватили и связали по рукам и ногам. Потом к Маруку подошел Коллега, в руке у него был нож. Свою жертву он не просто резал, как Кастрюлю, на этот раз палач действовал более изощренно — он резал и колол Марука в область ягодиц, нанеся при этом около 24 ран глубиной 15 см. Такой метод убийства он избрал целенаправленно: по бандитским законам «порезать задницу» означало наказать отступника. Для любого бандита порезанные ягодицы были позором. Если такой человек попадал в зону, то уважени
ем он там не пользовался.
Пока Коллега резал Марука, остальные члены банды избивали его руками и ногами. Проще было убить Морду на месте, но Коллеге этого было мало. Избив и изрезав его до полусмерти, он приказал пацанам вынести его из кафе и бросить подыхать где-нибудь в подворотне, прямо на улице, при 10-градусном морозе. Морду погрузили в автомобиль, вывезли и выбросили рядом с котельной птицекомбината на ул. Железнодорожной, 13.
Но Игорю не суждено было умереть под забором, его нашли прохожие, вызвали «скорую», которая доставила Марука в больницу. Однако врачи не смогли спасти «правильного» бандита. На следующий день в 8 часов утра он скончался на больничной койке.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице

[1K] Соцзащита :: Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице Лето, как и предполагалось, притормозило рост безработицы в Крыму. Несмотря на то, что одни предприятия закрываются, другие отправляют своих работников в неоплачиваемые отпуска, а мелкий бизнес вообще с трудом удерживается на плаву, крымчане не...

Любят Крым «лаврушники»

[1K] Криминал :: Любят Крым «лаврушники» Этническая преступность давно стала головной болью правоохранительных органов цивилизованных (и не очень) стран. Итало-американская коза ностра, японская якудза, китайская триада, латиноамериканские инчасы, так называемая русская мафия давно на...

Возвращение доброго старого друга

[1K] Среда обитания :: Возвращение доброго старого друга Достижения цивилизации

В 2005 году по итогам опроса общественного мнения в Великобритании велосипед был признан величайшим техническим изобретением человечества начиная с 1800 года. Это средство передвижения набрало больше голосов,...

В автономии инвалидов все больше

[1K] Соцзащита :: В автономии инвалидов все больше Сейчас все чаще и чаще приходится слышать слова «тяжелые времена» — жизнь стала трудной для многих людей. Но есть те, для которых она никогда легкой и не была: им все время приходилось что-то доказывать, чего-то добиваться, преодолевать равнодушие...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика