Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Любят Крым «лаврушники»

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Любят Крым «лаврушники»Этническая преступность давно стала головной болью правоохранительных органов цивилизованных (и не очень) стран. Итало-американская коза ностра, японская якудза, китайская триада, латиноамериканские инчасы, так называемая русская мафия давно на слуху у обывателей и на карандаше у стражей правопорядка многих государств. Это, конечно, не значит, что, скажем, все итальянцы мафиози, а все японцы связаны с якудзой. Просто в силу каких-то исторических условий, традиций, обычаев в недрах даже самых великих наций, создавших уникальные культуры, есть своя, ни с чем не сравнимая этническая преступность.

На просторах бывшего СССР одним из криминальных феноменов является грузинская организованная преступность. В отличие от других этнических ОПГ, расцветших на руинах Советского Союза и промышлявших в основном бандитизмом, она, как правило, придерживается старых традиций и воровских промыслов. В последние годы грузинский криминалитет облюбовал Украину в целом и Крым в частности, о чем свидетельствуют многочисленные заявления как министра внутренних дел, так и руководителей крымского главка МВД.

Вор в законе за полмиллиона

Кто не любит грузин? Пожалуй, таких людей нет — представители этого кавказского народа всегда славились своим благородством, их женщины сказочно красивы, мужчины — настоящие рыцари и гордые джигиты. Но, к сожалению, и этот прекрасный народ не обошло стороной такое явление, как мафия. У грузинской организованной преступности глубокие исторические корни. Одна из авторитетных российских газет, исследовавшая этот криминальный феномен, писала: «Еще в 70-е годы в Грузинской ССР… обширные родственные связи соединяли партийную бюрократию и криминальных авторитетов. Деньги в воровской «общак» по республике собирали даже в пятикопеечных монетах. Естественно, такие суммы не имели значения. Но так создавался культ «воровского братства». Дошло до того, что 25% опрошенных в те годы школьников сказали, что мечтают стать вором в законе.
Расцвет грузинских воров по времени совпал с закатом прочих «законников». Одних уничтожило еще во время Великой Отечественной войны НКВД — тогда с расстрелом на месте преступления проблем не было. Другие погибли во время «сучьих войн» в 50-е. Тогда в лагерях насмерть сошлись воры-фронтовики, взявшие у государства оружие, что «не по понятиям», и «законники». Да и позже усилившееся советское МВД существенно придавило организованные преступные группировки.
В период застоя и относительного экономического благополучия воры не могли отказаться от лакомых кусочков. Коррумпированная советская бюрократия, обширный теневой рынок, множество подпольных магазинов и мастерских — все это привлекало воров в законе. И тут на первый план вышла быстро сориентировавшаяся грузинская преступность, или «лаврушники», как их презрительно называли славянские «законники». Это название происходит от лаврового листа, в изобилии произрастающего в Закавказье, и потому что в Грузии титул вора в законе тогда можно было купить за деньги — от 100 до 500 тысяч долларов.

Гастролеры-кочевники

Еще с советских времен грузинская оргпреступность предпочитала гастролировать по всем регионам необъятной родины. После распада СССР эта тяга усилилась. Первый массовый приток грузинских преступников в Украину да и в другие страны СНГ был в начале XXI века, когда президент Шеварднадзе принял против них жесткие меры.
Ну а в последнее время ворам в Грузии просто нечего делать. По принятому при Саакашвили закону только за принадлежность к воровской касте грозит 10 лет лишения свободы и конфискация имущества. А грузинская тюрьма сильно отличается от украинской не в лучшую сторону. По данным одного из авторитетных СМИ, есть оперативная информация, что Саакашвили собрал посланцев от воровских кланов и заявил им, что не даст грабить грузинский народ, который и так живет в нищете. Воры выполнения указания президента ждать не стали и начали перебираться в соседние государства. Ну а потом, когда в связи с ухудшением отношений Грузии с Россией пришлось нелегко не только ворам, но и законопослушным грузинам, первые решили, что им гораздо сподручнее будет «работать» в Украине.
Из украинских регионов для грузинской оргпреступности наиболее привлекательны Киев и Крым. В автономии грузинский криминалитет, по традиции, бывает наездами, то есть гастролирует. Среди гастролеров на полуострове доминируют квартирные воры и похитители имущества из машин. Заезжают они к нам бригадами по несколько человек. Как правило, регистрируются в другом регионе Украины, а потом уже едут на полуостров. По месту регистрации грузинские преступники не работают. На пустое место они никогда не приезжают, как правило, в Крыму есть координатор, или смотрящий, который и определяет место работы. Практически все грузинские бригады трудятся на «авторитетов», или воров в законе. Нередко на одного «авторитета» работают по нескольку бригад, для того чтобы они не пересекались, и нужна координация. Излюбленными крымскими регионами для грузинских преступников являются Симферополь, Севастополь и ЮБК, чуть в меньшей степени запад и восток полуострова. Совершив несколько преступлений, бригада гастролеров в зависимости от улова либо на некоторое время залегает на дно, либо переезжает в другой регион. А если преступники «отработали» очень удачно, то отбывают на родину.

Квартирный вопрос

Излюбленный и традиционный грузинский воровской промысел — квартирные кражи. По словам крымских оперативников, примерно от 30 до 50% совершенных и совершаемых в автономии профессиональных квартирных краж на счету именно у этих воров. Их фирменные методы — взлом сердцевины замка и подбор ключа. На дело домушники идут, как правило, втроем или вчетвером. И воруют исключительно днем, когда хозяева жилищ на работе. Схема проста и выглядит примерно так. Первый вор заходит в подъезд, выбирает квартиру, звонит в нее, а заодно и в соседние, а затем дает знак второму. Тот быстро вскрывает замок и обворовывает квартиру. Берет только золото и деньги. Все это время первый вор бродит по подъезду, а третий находится на улице «на шухере». Связь преступники поддерживают по мобильному телефону. Добычу при себе не держат, а сразу сдают в «общак». Причем «общаки» могут быть не только «местного значения», но и крупные воровские, находящиеся далеко за пределами Крыма. По непроверенной информации, домушники, промышлявшие в автономии, отдавали добычу в «общаки» кутаисского и кахетинского воровских кланов, находящихся в России.
Интересно, что грузинские домушники у себя на родине могут быть кем угодно. Как-то на западе Крыма была задержана бригада квартирных воров. Один из задержанных оказался студентом выпускного курса тбилисского мединститута. Когда крымские оперативники поинтересовались у будущего врача, зачем он ворует, студент ответил примерно в таком духе: у нас, мол, место врача в Тбилиси стоит 10 тысяч долларов, а курсы квартирных воров всего триста баксов. Вот и приехал он заработать денег на работу по прямой специальности.
Вообще же, задержать грузинских домушников крайне сложно, хотя их группы неоднократно ловили правоохранители и в Симферополе, и в Севастополе, и на ЮБК. Правда, к тому времени воры успевали совершить десятки краж. По словам крымских оперативников, грузинских воров можно заставить говорить, прижав уликами только по известным преступлениям. В остальных случаях они будут молчать или «косить под дураков». Из представителей всех этнических преступных сообществ грузины самые «молчаливые».
По оперативной информации, сейчас в Крыму работают две бригады домушников-профессионалов. По всей видимости, на их счету не одно преступление. Но поймать преступников пока не удалось.
Правда, в последнее время, как говорят в милиции, грузинские преступники сильно сдали. Кто-то из них подсел на наркотики, кто-то стал попадаться на элементарных вещах. Так, очень глупо влип весьма известный в узких кругах профессиональный домушник Бадри. Когда Бадри обворовывал квартиру на ЮБК, возле подъезда «на шухере
» стояли два неопытных молодых подмастерья. Увидев проезжающий мимо милицейский автомобиль, подмастерья с перепугу начали орать «шухер!». Да так дико, что милиционеры всех задержали, в том числе и Бадри с вещдоками.
Около месяца назад не менее интересный случай произошел в крымской столице. Орудовавшая в городе бригада грузинских домушников в середине дня умудрилась залезть в квартиру… офицера милиции. И в этот момент приехал домой пообедать сам хозяин с коллегой. Двое из четырех воров были задержаны на месте преступления.
Вторым излюбленным грузинским уголовным промыслом является хищение из машин. Долгое время при воровстве из авто кавказские гастролеры использовали прокол правого заднего колеса. Считалось даже, что именно они впервые апробировали этот метод в Крыму. Еще несколько лет назад проколы правых колес были настоящим бичом местных автомобилистов. Но в последние года три этот метод применяется не столь часто. Нынче вовсю используется такое достижение научно-технического прогресса, как сканер. Когда человек оставляет свою машину на неохраняемой стоянке, скажем, возле супермаркета или торговой базы, преступники через сканер считывают сигнализацию машины. А потом спокойно вскрывают авто и похищают из него все ценное.
P. S. Говоря о грузинской организованной преступности, конечно, не следует придавать ей характер вселенского зла. Среди великого грузинского народа, подарившего миру величайших людей и величайшую культуру, преступников не больше, чем среди представителей других народов. Просто в силу определенных обстоятельств грузинская преступность сохранила свою уникальность. И правоохранителям нужно бороться с ней, учитывая эту уникальность.

Фото: оперативная съемка МВД с места происшествия

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

«Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита

[1K] Криминал :: «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита В прошлом номере «1К» писала о том, как «башмаки» попытались убить Сергея Е., по кличке Кастрюля, обвинив его в «крысятничестве». Но публичная казнь не была завершена, так как за «крысу» заступился его товарищ Игорь Марук. Сергей Е. остался в...

Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20% На минувшей неделе Нацкомиссия регулирования электроэнергетики официально подтвердила, что повысила цены на газ. Это значит, что населению придется платить за голубое топливо на 20% дороже уже с сентября, а теплокоммунэнерго с 1 октября 2009 года....

На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар

[1K] Соцзащита :: На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар В стремительно дорожающей продуктовой корзине сахар, пожалуй, можно считать одним из лидеров. С начала года его стоимость выросла в Украине с 3,5 грн. за килограмм до 6 грн. Сбить сахарный ажиотаж власти собираются продажами запасов Аграрного...

Василий Шукшин: невысказанная боль страны

[1K] Телемир :: Василий Шукшин: невысказанная боль страны Каким видится Василий Шукшин теперь, спустя 80 лет со дня его рождения, спустя 35 лет с тех пор, как умер? Бесспорно, личность своеобразная, выламывающаяся из всех стандартов. Человек, сделавший себя сам, пробившийся сквозь Алтай, тяжелое детство,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика