Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»Пока идет сражение за имущество судоремонтного завода, на нем гибнут люди


Всех работников керченского судоремонтного завода «Фрегат» уволили 14 июля. Этот день оказался отмечен еще и трагедией — сорвался с высоты и разбился насмерть член команды корабля, находившегося в доке завода. А другой рабочий, 26-летний парень, следующим утром отправился на завод: может быть, просто не осознал, что увольнение — это не какая-то туманная перспектива, а свершившееся событие. Взял с собой нехитрый обед, прошел к рабочему месту — наверное, недоумевая, где же те люди, которых он должен сменить. Никто уже не скажет, зачем он полез к электрооборудованию.
Удар тока в 380 вольт не убил, но ожог был страшный, на проходной ужаснулись, увидев орущего от боли парня с почерневшими руками. Вызвали «скорую», но рабочий вдруг рванул через находящийся через дорогу парк, прямо к многоэтажкам, вбежал в одну из них, поднялся наверх — и шагнул в пустоту. Те, кто слышал, как кричал отец возле тела единственного сына, до сих пор вздрагивают, вспоминая об этом. «Болевой шок», — сказали медики и нечаянные свидетели. «Суицид, парень расстроился, что потерял работу», — констатировали правоохранители и не стали возбуждать уголовное дело.
А родственникам двух погибших фактически некому предъявить претензии. Если даже какой-нибудь опытный следователь захочет разобраться в случившемся, то сделать это будет практически невозможно. Формально завода уже нет (город потерял работавшее до последнего дня предприятие и 140 рабочих мест, которые предоставлял «Фрегат»). А главное — за то, что там происходит, никто ответственности не несет.

Битва гигантов

Советский Союз не зря называли страной гигантов — чего стоили, например, его огромные предприятия и объединения, где работали даже не тысячи — десятки тысяч человек. «Керчьрыбпром» был таким великаном, объединявшим рыболовецкие колхозы с их флотом, суда, уходящие за добычей в океан, предприятия по переработке улова и многое другое. Завод «Фрегат», где трудились более 1,2 тыс. человек, занимался ремонтом судов. В 1991 г. «самостийность» получили не только республики, но и многие предприятия — у гигантов уже не было возможности ими управлять и денег, чтобы их содержать.
Отпустили в свободное плавание и «Фрегат», и, в отличие от многих других заводов и фабрик, он удержался на плаву, хотя пришлось закрыть некоторые цеха. Завод «Керчьрыбпром» был сдан в аренду трудовому коллективу на 15 лет — причем без всякой платы. «А в том же году вышло какое-то крымское постановление о том, что арендные предприятия на полуострове принадлежат Крыму, и к руководителю завода прибыл представитель Фонда имущества Крымской АССР, предложил подписать дополнительное соглашение к договору, — рассказывает последний директор «Фрегата» Анатолий Пахомов. — Предприятие не переоформлялось, не передавалось, как того требует закон, но мы стали платить аренду уже другому хозяину».
Пятнадцать лет пролетели быстро, «Фрегат» выжил, по-прежнему ремонтировал суда и даже нажил кое-какое собственное добро. Пришло время продлевать договор, но Фонд имущества Крыма отказывался это делать (накопились долги по аренде), сообщив, что целесообразнее будет приватизировать завод. Но до этого дело не дошло — на горизонте возник старый хозяин — ОАО «Керчьрыбпром» — и потребовал возврата имущества. Правда, он не возражал против подписания нового договора об аренде, уже до 2012 года. И очень удивился, узнав, что на право владения «Фрегатом» претендует Фонд имущества автономии.
И начались долгие судебные разбирательства, выяснение, кому именно нужно вернуть завод, а точнее, целостный имущественный комплекс, включающий 8 га территории, цеха, причалы и многое другое. Эта битва не могла не сказаться на «Фрегате». Например, подошел срок перерегистрации флота: плавучего крана, дока, буксира — какой из собственников должен дать разрешение? То есть работать они не могут, но и бросить плавсредства нельзя, приходится содержать команду, платить ей зарплату. А к судам тем временем подключился… Фонд имущества Украины, он тоже решил заявить свои права на имущество завода. В этих судебных баталиях «Фрегат» чувствовал себя рыбачьей лодкой, заплывшей на территорию, где ведутся военные маневры.

Быстро и решительно

И все-таки даже тогда предприятие работало, выполняло заказы, и громом среди ясного неба стало известие об объявлении завода банкротом: накопилась задолженность перед Пенсионным фондом в миллион гривен. В теории процедура банкротства в чем-то схожа с длительным врачебным наблюдением — надо же определить перспективы «пациента», есть ли у него шансы на выздоровление? Длиться она может годами, все это время тщательно изучается деятельность предприятия, состояние его имущества, ему предлагается искать инвесторов — людей с капиталом, заинтересованных, чтобы именно этот завод работал. Во время банкротства приостанавливаются иски, связанные с взысканием тех или иных долгов, как и когда будут удовлетворяться требования кредиторов, решает арбитражный управляющий, человек, назначенный для проведения процедуры банкротства. «Назначенному нам арбитражному управляющему хватило всего четырех месяцев, чтобы вынести решение о ликвидации завода, — говорит Анатолий Пахомов. — Мотив такой: бесперспективное предприятие, имущество чужое… Так ведь до сих пор собственник не установлен, суды еще идут, большинство решений были вынесены в пользу «Керчьрыбпрома», одно — в пользу Фонда имущества АРК. Интересно, что прошел этот суд в одно заседание, без нашего присутствия, его решение вскоре было отменено, но, пользуясь именно им, арбитражный управляющий передал Фонду имущества АРК часть зданий (на свое усмотрение). И банкротство завода продолжилось».
Обращения директора в разные инстанции вдруг принесли неожиданные плоды: и налоговая, и Пенсионный фонд — основные кредиторы, оказывается, не знали, что речь идет о закрытии и ликвидации завода. Да, взыскать задолженность важно, но важно и оставить в городе работающее предприятие, пусть относительно небольшое. В условиях кризиса каждое рабочее место дорогого стоит, а особенно для Керчи. Как в пословице «живая собака лучше мертвого льва». Кредиторы даже сами ходатайствовали за «Фрегат», соглашаясь продлить время, за которое завод мог бы рассчитаться с долгами.
Суд, где решалась судьба «Фрегата», Анатолию Пахомову запомнился быстротой и решительностью. «Такое впечатление, что нас там просто не слышали, — говорит он. — Приняли во внимание только мнение арбитражного управляющего, причем он уже именовался ликвидатором предприятия».

Еще не «мертвый лев»

Наивен и прост тот человек, который считает, что стране нужны действующие заводы, их продукция, рабочие места. Сейчас в Украине идет очередной передел собственности, захват новым капиталом плодоносных участков. Помните, в старых поваренных книгах были картинки со схемами разделки туш — какую часть в каком порядке отделять от целого? Точно такие же схемы без сбоев работают в нашей стране — по расчленению и закрытию предприятий. «Мертвый лев» в этом случае завидная добыча, и его шкуру можно хорошо продать.
«Определение собственника длилось очень долго, пока в марте этого года суд окончательно признал это право за нашим акционерным обществом. И Апелляционный суд подтвердил его. На сегодняшний день это единственное законное решение», — говорит Анатолий Пахомов.
Естественно, встал вопрос об аресте имущества — пока его не успели разделить, продать, отдать. «Судья спрашивает у арбитражного управляющего: а где, собственно, имущество? — вспоминает Анатолий Пахомов. — Он говорит: отдали Фонду имущества АРК. Спрашивают представителей фонда: где оно? Отвечают: передали третьей стороне на сохранение!» Упомянутая третья сторона — филиал одесского предприятия, когда-то арендовавший часть помещений на заводе. Теперь вышло, как в известной сказке о лисичке, которая попросилась на постой к зайцу.
Получился замкнутый круг: вроде бы определился хозяин «Фрегата», даже за
брезжила надежда на то, что все вернется на круги своя, а завод не будет продан по кусочкам. Но владельца на территорию не пускают, охране даны указания не говорить, в какой фирме они работают. Без этого невозможно отыскать ее и расторгнуть договор на охрану. И доступа к своему добру у «Керчьрыбпрома» нет — без чего нельзя возобновить работу завода и вернуть сюда людей. Между прочим, шансы на выживание у завода неплохие — отыскались два потенциальных инвестора, оба из России. Один из них — крупная рыбодобывающая компания «Морская звезда». Как сообщил «1К» ее владелец Асан Нюдюрбегов (кстати, депутат Госдумы), были намерения вложить деньги в судоремонтную базу «Фрегата», развивать ее, и до сих пор эта заинтересованность осталась: россиянам выгодно ремонтировать корабли своего малого рыболовецкого флота в Керчи. «Для любого государства большой плюс, когда приходят инвесторы, — говорит он. — Ведь предприятия возрождаются здесь, на месте, и работу получают здешние жители, налоги пополняют бюджет региона. Но такое впечатление, что в Крыму чиновники думают не о государстве, а преследуют какие-то личные интересы». Второй потенциальный инвестор из Ростова, эта компания имеет собственный рыболовецкий флот, и судоремонтная база на Черном море ее очень интересует.
Нельзя сказать, что в этой истории уже поставлена точка — разбирательства продолжаются, ворота «Фрегата» на замке, охрана держит оборону у ворот, «Керчьрыбпром» судится, сотрудники завода ищут работу, бывший директор, которому запрещен вход на территорию, любуется заводом со скамейки находящегося напротив Комсомольского парка. Он все-таки не теряет надежды однажды беспрепятственно войти в эти ворота и подняться в свой кабинет. Главное, чтобы распутался клубок судебных разбирательств вокруг «Фрегата» и стало ясно, кто за что должен отвечать и какая мера ответственности возложена на каждого. Сколько времени нужно стране, чтобы ее собственные чиновники беспокоились прежде всего об интересах государства и о людях, которые в нем живут?

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита

[1K] Криминал :: «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита В прошлом номере «1К» писала о том, как «башмаки» попытались убить Сергея Е., по кличке Кастрюля, обвинив его в «крысятничестве». Но публичная казнь не была завершена, так как за «крысу» заступился его товарищ Игорь Марук. Сергей Е. остался в...

Любят Крым «лаврушники»

[1K] Криминал :: Любят Крым «лаврушники» Этническая преступность давно стала головной болью правоохранительных органов цивилизованных (и не очень) стран. Итало-американская коза ностра, японская якудза, китайская триада, латиноамериканские инчасы, так называемая русская мафия давно на...

Василий Шукшин: невысказанная боль страны

[1K] Телемир :: Василий Шукшин: невысказанная боль страны Каким видится Василий Шукшин теперь, спустя 80 лет со дня его рождения, спустя 35 лет с тех пор, как умер? Бесспорно, личность своеобразная, выламывающаяся из всех стандартов. Человек, сделавший себя сам, пробившийся сквозь Алтай, тяжелое детство,...

Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице

[1K] Соцзащита :: Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице Лето, как и предполагалось, притормозило рост безработицы в Крыму. Несмотря на то, что одни предприятия закрываются, другие отправляют своих работников в неоплачиваемые отпуска, а мелкий бизнес вообще с трудом удерживается на плаву, крымчане не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика