Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Доверие к гривне растет, но скупают доллары

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Иностранная валюта опять дорожает по отношению к гривне, хотя подобное поведение в курортный сезон обычно ей несвойственно. Впрочем, эксперты повода для волнения не видят, уверяя общественность, что украинцы на протяжении последних месяцев научились больше доверять гривне. Тогда почему скупают они, как и прежде, доллары и евро?

Курс не удержался

Курсы иностранных валют по отношению к гривне продолжает лихорадить: в июне доллар вырос с 7,63 грн. в начале месяца до 7,73 грн. в конце. В июле первая неделя спокойствия, и опять доллар дорожает до 8,20 грн., а евро до 11,7 грн., и даже рубль поднимается с 2,4 грн./10 руб. до 2,65 грн. Эксперты говорят, что паниковать не стоит. Впрочем, они всегда так говорят…
На сей раз причин для девальвации нацвалюты опять хватает. Стоило Нацбанку не выйти на торги на межбанковском рынке, как в результате спрос на валюту значительно превысил предложение — и сложился определенный дефицит, из-за которого началось колебание курса и на наличном рынке, объяснила ситуацию заведующая сектором валютного контроля ГУ Нацбанка Украины в Крыму Ирина Мартынюк.
По мнению руководства НБУ, в девальвации гривни виновна группа банков, которые стремятся заработать на ослаблении нацвалюты. «Нацбанк знает банки, которые зарабатывают на спекулятивных атаках. Мы удивляемся, что некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией с валютными кредитами», — заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. И пообещал, что центробанк отреагирует на ситуацию и поддержит гривню интервенциями, хотя и не в пожарном режиме. Придерживаясь ранее утвержденного графика проведения валютных аукционов, он имеет возможность до начала сентября продать $2,8 млрд., что превышает общий объем интервенций за второй квартал (около $2 млрд.) При этом, по его словам, валютные резервы страны сохранятся на приемлемом уровне: сейчас их объем эквивалентен 5 — 7 месяцам импорта, тогда как в международной практике достаточным считается 3 — 4 месяца.
Иного мнения придерживаются коммерческие банки. По словам начальника казначейского управления ПУМБ Алексея Савченко, причиной обесценивания гривни можно считать затаенный спрос на валюту, который в Украине всегда присутствовал. Естественно, в связи с тем, что рынок пошел вниз, многие подумали, что падение будет еще более глубоким, и отправились покупать валюту, ведь в памяти осталась девальвация прошлой осени и зимы, когда доллар дорожал на 1 грн. в день.

Самая надежная

Украинцы действительно стали активно скупать валюту, хотя очередей в банках и у пунктов обмена валюты пока не наблюдается. По информации НБУ, в июне банки продали $1,725 млрд., что является рекордным показателем начиная с февраля, а купили у населения $1,212 млрд. — что тоже рекорд, но уже начиная с декабря. Интересно, что еще в мае наличный валютный рынок демонстрировал обратную тенденцию, тогда население продало банкам валюты на $77,4 млн. больше, чем купило.
Июльский рост спроса, по мнению банкиров, спровоцировали предприниматели, которым в условиях тенизации экономики (только по расчетам Нацбанка, она уже достигла 47,2%) удобнее рассчитываться твердой валютой. Востребованы доллары и украинскими компаниями, которым в конце лета — начале осени предстоит погашать обязательства перед внешними кредиторами в размере $100 млрд. А помня ситуацию прошлого года, они заблаговременно закупают валюту. Еще одной причиной эксперты называют рост валютных вкладов населения в июне на $408,6 млн. В результате можно говорить о дефиците иностранной валюты, хотя лето — традиционное время затишья на рынке, когда курс валюты падает. «Наличный рынок — это отражение реальной жизни: если валюты мало, то курс ее растет, если много — падает, — говорит директор КРУ «Приватбанк» Борис Финкельштейн. — Например, если приехало много туристов из России, то курс рубля по отношению к гривне упадет. То есть если сейчас курс доллара и евро растет, делайте выводы, чего больше. К тому же Нацбанк поддерживает курс гривни, проводя интервенции, то есть оказывается давление на гривню. А что такое опосредованный нажим? Это укрепление курса твердой валюты».
Но что интересно, на протяжении двух последних кварталов в Украине отмечен рост доверия украинцев к гривне. Мониторинговое исследование, проведенное международным исследовательским агентством «ИФАК Украина», показало, что если в феврале нацвалюте доверяли 24% респондентов, то в июле — 34%. Правда, и доверие к доллару тоже выросло с 24% в феврале до 35% в июле, а к евро с 43% в феврале до 55% в июле. То есть евро продолжает оставаться в представлениях украинцев самой надежной валютой, в которой они предпочитают хранить сбережения.

Что день грядущий нам готовит?

Прогнозы относительно того, как поведут себя доллар и евро по отношению к гривне, эксперты делать не любят. По словам директора филиальной сети Piraeus Bank в Украине Дмитрия Мусиенко, вообще, делать прогнозы в нашей стране — дело неблагодарное. «Хотя мы не ожидаем большой девальвации нацвалюты. Сейчас это, скорее, психологическое влияние информации, которая муссируется в прессе, о том, что в сентябре — октябре нас ждет очередной виток кризиса. Надеюсь, этого не случится, по крайней мере, я не чувствую в экономике каких-либо тенденций, которые приведут к очередному витку кризиса».
А поскольку украинский валютный рынок очень подвержен паническим настроениям, то любой мрачный прогноз способен выстроить у обменных касс очереди желающих обзавестись американскими дензнаками. Но паниковать эксперты не советуют, по крайней мере, начинать делать это с осени. Во-первых, сейчас золотовалютные резервы еще не иссякли, так что гривню есть чем поддерживать. Во-вторых, недавно регулятор запретил кредитовать население в валюте и обязал экспортеров продавать 50% их валютной выручки, что должно способствовать стабилизации ситуации. А значит, если сюрпризы и будут, то осенью, потому что валютный рынок зависит не только от экономических факторов, но и от политических, а в стране опять намечаются выборы. Для предвыборной кампании из оффшорных зон кандидаты и их спонсоры ввезут миллиарды долларов, что может несколько сбить курс. А может, напротив, повысить из-за того, что смена власти — это всегда нестабильность, когда народ страхуется, переводя украинские дензнаки в иностранные.
Хотя главное, от чего будет зависеть курс гривни, конечно же, состояние экономики. Оно же, несмотря на оптимистические заявления премьера Тимошенко, не слишком обнадеживающее. Спад производства за год в таких «валютоносных» отраслях, как металлургия и большая химия, достиг соответственно 43,4% и 33%. Дефицит бюджета, дефицит внешнеторгового баланса, растущая задолженность предприятий — в такой обстановке сложно оставаться оптимистом. Положительное психологическое влияние на рыночные настроения может оказать получение очередного транша от МВФ. Правда, выделили его государству, а не корпоративному сектору, который испытывает спрос на валюту, вызванный в том числе страхами перед эмиссией НБУ и сокращением золотовалютных резервов. $3,3 млрд. третьего транша МВФ пойдут на погашение внешних долгов государства. Кстати, первый транш МВФ тоже вывели за рубеж: его раздали особо приближенным банкам, которые рассчитались по своим внешним долгам. А если в стране слабая экономика, то валюта не может быть сильной.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях

[1K] Здоровье :: Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях Не так давно коллега по работе поделилась очень целебным продуктом — кефирным грибком. Занявшись благодаря этому производством домашнего кефира для семейных нужд, решила вспомнить все его секреты и поделиться ими с нашими читателями.

...

Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице

[1K] Соцзащита :: Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице Лето, как и предполагалось, притормозило рост безработицы в Крыму. Несмотря на то, что одни предприятия закрываются, другие отправляют своих работников в неоплачиваемые отпуска, а мелкий бизнес вообще с трудом удерживается на плаву, крымчане не...

В автономии инвалидов все больше

[1K] Соцзащита :: В автономии инвалидов все больше Сейчас все чаще и чаще приходится слышать слова «тяжелые времена» — жизнь стала трудной для многих людей. Но есть те, для которых она никогда легкой и не была: им все время приходилось что-то доказывать, чего-то добиваться, преодолевать равнодушие...

Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»

[1K] Инфраструктура :: Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем» Пока идет сражение за имущество судоремонтного завода, на нем гибнут люди


Всех работников керченского судоремонтного завода «Фрегат» уволили 14 июля. Этот день оказался отмечен еще и трагедией — сорвался с высоты и разбился...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика