Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Болгарский эко-путешественник Вячеслав Стоянов объехал на велосипеде Черное море

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Болгарский эко-путешественник Вячеслав Стоянов объехал на велосипеде Черное мореВид из окна машины совсем другой, нежели из седла велосипеда. Дело в скорости — даже при либеральных 60 км/час мелькающие по обе стороны авто пейзажи совсем другие: видны крупные детали, а мелкие просто неразличимы. Зато путешествие на «своих двоих» — не ногах, правда, а на колесах — дает возможность заметить не только красоту, но и… мусор во всех его ипостасях. От пакетиков из-под чипсов и пластиковых бутылочек, усеивающих обочины, до груд хлама, вынесенных из дворов, дескать, кто-нибудь когда-нибудь все равно уберет. Какое уж может быть наслаждение созерцанием вынырнувшего из-за поворота леска, когда под деревьями поблескивают осколки, а с веток свисают пластиковые пакеты…
Экспедиция болгарина Вячеслава Стоянова недавно завершилась. Он решил объехать Черное море именно потому, что хотел посмотреть, как справляются разные страны с «мусорной петлей», которая с каждым годом все туже и туже затягивается на шее человечества. Когда накануне старта «1К» связалась с Вячеславом, то первым его вопросом был такой: «В Крыму есть возможность где-нибудь остановиться и заняться уборкой мусора?» Еще как есть — любой клочок побережья или участок трассы! Чего-чего, а мусора в Крыму хватает — и собственного, и того, который оставляют 5 — 6 миллионов приезжих.

На «своих двоих»... колесах

Вообще-то, Вячеслав наш земляк. Родился и вырос в Алуште, хотя воспоминания о Крыме сохранились детские, в них осталось немало приятных впечатлений. Отец Вячеслава, бессарабский болгарин, мечтал, чтобы сын когда-нибудь вернулся на историческую родину, что Вячеслав и сделал 12 лет назад.
Кто из мальчишек в детстве не увлекался ездой на велосипеде?! Но взрослея, все равно они мечтают уже о машинах, и некоторые таки пересаживались за руль более комфортабельного транспорта. А вот с Вячеславом произошла обратная эволюция: он всего три года назад открыл для себя велосипед как средство передвижения — и с этого момента стал замечать, как меняет природу бездумное отношение людей к отходам. Они, производя неимоверное количество дешевой и удобной упаковки, обрекают себя на жизнь среди мусора. Пластик, полиэтилен, стекло природа переварить не в силах, как делает она это с бумагой и даже металлом, — эти отходы сохранятся спустя тысячелетия.
«Во время путешествия я убедился, что государства, имеющие выход к Черному морю, еще не осознали необходимость раздельного сбора мусора и его переработки, — считает Вячеслав. — Хотя, с другой стороны, делаются попытки сохранить чистоту. Например, Румынию я теперь могу назвать страной контрастов — настолько поразила меня разница между самыми чистыми и самыми грязными районами. Интересно решили проблему мусора около Дуная: в селах мусорные контейнеры расставили на расстоянии 20 метров друг от друга, а между селами они встречаются каждые сто метров. И чисто! Человек по природе не такой уж плохой, просто удобство он ценит превыше всего: если хочет избавиться от ненужного или использованного предмета, то, не найдя урны, выбрасывает его куда угодно. Значит, сначала надо создать условия, при которых он не стал бы мусорить».
Впрочем, Вячеславу понравилась и идея, к которой обратились в России и Украине, — попробовать пробудить сознательность в проезжающих и проходящих. Знаки «спасибо за чистые обочины» встречаются как на украинских дорогах, так и у наших соседей. Жаль, что далеко не всегда удается пробудить эту самую экологическую ответственность у людей, уверенных, что выброшенная в окно автомобиля пластиковая бутылка или пачка от сигарет грязнее мир не сделают.

Грязнее некуда

Конечно, у болгарского велосипедиста была возможность составить своего рода рейтинг самых замусоренных мест, по которым ему довелось проехать. Поразила Абхазия — количеством мусора как у берегов, так и у дорог. «Такое впечатление, что здесь развитие замерло 20 лет назад, — поделился впечатлениями Вячеслав Стоянов. — Гагры, элитный курорт социалистического времени, сейчас абсолютно пуст. Пляжи выглядят, как свалки для мусора. Бедность довела местных жителей до отчаяния. У меня, кстати, был шанс надолго остаться здесь — четверо юношей пытались украсть мой велосипед. Если бы я не спохватился вовремя, остался бы и без своего «стального коня», и без денег и документов».
Турция тоже оказалась далеко не таким идеальным местом, как расписывают эту страну многочисленные путеводители и рекламные проспекты. На берегу моря Вячеслав видел огромные мусорные свалки — они практически везде, где нет людей. Между грудами мусора бродят местные жители, выискивая алюминиевые банки, они сдают их для переработки. Хотя основной мусор — пластиковые бутылки, местами плотность их была около 5 тысяч штук на километр берега. Во время штормов груды отходов смывает в море. Ухожены и вылизаны только те пляжи, где отдыхают туристы. Рейтинг стран с самым загрязненным побережьем у Стоянова получился такой: Абхазия, Грузия, Турция, Украина, Россия, Румыния, Болгария.
А вот в Крыму, по наблюдениям болгарского путешественника, самым грязным уголком оказалась Николаевка. «Почетное» второе место занял берег от Феодосии до Алушты — красивейшие места замусорены изрядно. А на третье могли бы претендовать пригороды остальных крымских курортных городов.

Дневник

Приключения легко вспоминаются, если они оживляют размеренные будни. А вот путешествие на велосипеде вокруг моря — это непрерывная цепочка встреч, знакомств, новых впечатлений, маленьких удач, неприятностей, радостей. В общем, признается Вячеслав, если бы не вел дневник, то наверняка позабыл бы половину из того, что случилось за это время. Вот выдержки из дневника, посвященные крымскому отрезку путешествия.
«Перед поселком Черноморское показалось, что вижу раненую птицу. Когда подъехал ближе, то оказалось: это дикая утка с утятами пытается увести свой выводок и чуть не попала под колеса машины. Стайка птенцов разбилась на две — одна побежала за уткой, другая осталась по ту сторону дороги. Утка-мама, спасая птенцов, не стала бы искать отставших, я решил помочь, собрал птенцов в нейлоновый пакет, перенес через дорогу и оставил на видном месте. Удивительно: обычный пакет спас жизни».
«Добрался до Ялты. На въезде видел указатель «Ласточкино гнездо» — чуть ли не единственный памятник на Южном берегу, который я мечтал увидеть вживую. Не удержался, чтобы не спуститься к морю. Решил переночевать здесь, не сообразив, что найти приют на одну ночь довольно трудная задача. Умолил администратора пансионата найти что-нибудь. Услышал, что стоить это будет 700 гривен, закрыл глаза и согласился. Крошечный номер с примитивной мебелью, но мне все равно, на чем спать».
«Ялта. Взял интервью у одного бездомного, который собирает бутылки из-под пива, ежедневный «урожай» впечатлил — около 250 штук. Тратит все на еду и водку и доволен тем, что имеет. У каждого свое счастье...»
«Хотел быстрее добраться до Алушты, нахлынула ностальгия по родному городу — с ним связано столько детских воспоминаний! Ехал по набережной, привлекла внимание музыка — оказалось, что здесь концерт народной музыки. Познакомился с местным жителем Сергеем, он и сам велосипедист-ветеран, но еще активно участвует в соревнованиях. Предложил мне переночевать у него, и я с удовольствием согласился. Он оказался интересным и начитанным собеседником».
«Утром въехал в Феодосию. Посетил местный пляж. Переоценил свои силы, решил ехать дальше, в Керчь, думал добраться часа за три — дорога прямая, равнина. Километров через пять понял, что погорячился, дорога очень изнуряет, мешал сильный встречный ветер. Не отпускает меня Крым. Последние 30 км до Керчи проехал на автопилоте и собственной гордости. Рухнул от усталости. Часа в 2 ночи разбудили комары, намеревавшиеся, видимо, просто съесть меня».
Вячеславу понадобилось 45 дней, чтобы объехать Черное море и своими глазами увидеть его настоящее и, к сожалению, не очень радостное будущее. Это если люди не одумаются, не перестанут жить сегодняшним днем. У Вячеслава, кста
ти, уже появились последователи в разных странах — такие же велосипедисты, неравнодушные к судьбе природы. А сам он... собирается в очередное путешествие, теперь по берегам Греции, а в следующем году хочет преодолеть 1,7 тысячи километров вокруг Средиземного моря.

фото предоставлено Вячеславом Стояновым

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»

[1K] Инфраструктура :: Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем» Пока идет сражение за имущество судоремонтного завода, на нем гибнут люди


Всех работников керченского судоремонтного завода «Фрегат» уволили 14 июля. Этот день оказался отмечен еще и трагедией — сорвался с высоты и разбился...

Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20% На минувшей неделе Нацкомиссия регулирования электроэнергетики официально подтвердила, что повысила цены на газ. Это значит, что населению придется платить за голубое топливо на 20% дороже уже с сентября, а теплокоммунэнерго с 1 октября 2009 года....

В автономии инвалидов все больше

[1K] Соцзащита :: В автономии инвалидов все больше Сейчас все чаще и чаще приходится слышать слова «тяжелые времена» — жизнь стала трудной для многих людей. Но есть те, для которых она никогда легкой и не была: им все время приходилось что-то доказывать, чего-то добиваться, преодолевать равнодушие...

На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар

[1K] Соцзащита :: На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар В стремительно дорожающей продуктовой корзине сахар, пожалуй, можно считать одним из лидеров. С начала года его стоимость выросла в Украине с 3,5 грн. за килограмм до 6 грн. Сбить сахарный ажиотаж власти собираются продажами запасов Аграрного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика