Категории
 
архив
 
283 < 284 > 285



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Союз противоположностей

/АЛИСА ЮРЧЕНКО, ВД/

Политические скандалы и межпартийные конфликты не мешают парламентариям из разных фракций создавать совместный бизнес. Такие компании, как правило, намного легче переживают кризис. Ведь они имеют мощное лобби как во власти, так и в оппозиции. Вдоволь наругавшись в зале Рады, большинство народных депутатов отправляются в офисы своих компаний (оформленных, как правило, на жен). Парадокс в том, что все чаще те, кто утром выступал с трибуны с нещадной критикой в адрес друг друга, вечером съезжаются… в один офис.

Если друг оказался вдруг

Большинство бизнес-альянсов нардепов из разных фракций ВР Украины были созданы еще до их прихода в парламент. К примеру, партнерские отношения Александра и Сергея Буряков (нардеп от БЮТ и глава Государственной налоговой администрации от той же политсилы) с депутатом-«регионалом» Николаем Янковским зарождались еще в 1990-е. Их коллеги по парламенту вспоминают, что почвой для сближения стала потребность основателя концерна «Стирол» Янковского в финансовых ресурсах для закупки сырья. Братья Буряки, развивавшие Брокбизнесбанк, смогли обеспечить кредитование. И сегодня принадлежность к оппонирующим политическим силам не создает никаких проблем для совместного контроля над концерном ни для братьев Буряков, ни для г-на Янковского.
Привлечение в партнеры политических оппонентов не только не пугает бизнесменов, но и нередко является стратегической задачей. «У меня хорошие давние отношения с депутатами, находящимися в разных фракциях. Как человек толерантный, я стараюсь со всеми находить общий язык», — говорит Виктор Тополов (НУНС). Г-н Тополов является совладельцем компании «Уголь-Юг» (акции оформлены на супругу), а его партнером по бизнесу выступает нардеп от Партии регионов Андрей Орлов. Угольное направление в бизнес-империи Тополова успешно развивается под двойной политической «крышей».
Вариант с меньшим политическим противостоянием избрали совладельцы автомобильной корпорации «Автоинвестстрой» Дмитрий Святаш и Василий Поляков, знакомые друг с другом еще со школьной скамьи. Их детище «АИС» превратилось в трансфракционное в парламенте прошлого созыва, где бизнесмены представляли соответственно ПР и СПУ. Эти политсилы объединяла коалиция образца июля 2006 г., поэтому компаньоны были избавлены от серьезных конфликтов на политической почве. Да и в принципе, ради двухвекторной защиты бизнеса они изначально договорились оставить идеологические разногласия за кадром.
«В бизнесе партийная принадлежность играет незначительную роль. Большинство партнерских отношений завязывались в 1990-е, когда нынешние политики еще не вступили в ряды политических объединений, — отмечает Александр Дмитриев, глава аналитического отдела КУА «Бонум Групп». — Поэтому нередки примеры нахождения бизнес-партнеров в различных политических лагерях. «Бютовец» Богдан Губский и «регионал» Александр Един, бывшие члены партии «Единая Украина», до последне-
го времени имели общий интерес в земельных делах на территории Киевской и Черкасской областей. В бизнесе часто сознательно применяется практика работы с предприятиями народных избранников из разных фракций. Например, НКМЗ, почетным президентом которого является Георгий Скударь (ПР), является поставщиком оборудования для предприятий группы SCM Рината Ахметова (ПР) и Полтавского ГОКа Константина Жеваго (БЮТ)». Благодаря возможностям двухфлангового лобби «разноцветные» коммерческие проекты демонстрируют успешность, как бы они ни рождались — в виде делегирования партнеров по бизнесу в разные политические силы или в результате объединения бизнес-интересов уже в парламенте.
Главный козырь межфракционных альянсов — возможность обеспечить комплексную поддержку лоббистским законопроектам. В этом году «бютовец» Юрий Трындюк, контролирующий холдинг «Хлебные инвестиции», успешно реализует антикризисное лобби для своей отрасли с «регионалами» Святославом Пискуном и Николаем Азаровым. Жены народных депутатов от ПР фигурируют в качестве соучредителей близкой к г-ну Трындюку хлебной компании «Планета инвестиций». Такая диверсификация в разы увеличивает шансы лоббистских инициатив оппозиционных партнеров.
Эффективность многовекторных политических ставок представителей деловых кругов высоко оценивают их коллеги по ВР. «Бизнес-группы на самом деле давно перестали быть представителями одной политической силы. Крупные финансово-промышленные группы стараются поставить своих людей во все фракции, — констатирует Андрей Парубий (НУНС). — Мы иногда шутим, что в парламенте по экономическим вопросам часто голосуют не вертикально, по фракциям, а горизонтально, согласно бизнес-интересам, которые пересекают фракции».

Разноцветная технология

Объединение нескольких политических сил вокруг общих коммерческих интересов становится все более модным. «В 2002 году, насколько мне известно, целый ряд других бизнес-групп сознательно заводили своих людей в разных политических силах, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Это стратегия, которая целенаправленно применяется многими крупными бизнес-корпорациями. Чтобы не ставить на кого-то одного, они делегируют своих представителей в разные фракции. Иногда это даже дешевле. А наиболее яркий пример эффективного лоббирования общих интересов — Тендерная палата. Инициаторы проекта включили в руководящие структуры ТПУ представителей почти всех политических сил. Там нашлось место и коммунистам (Александр Ткаченко, председатель НС ТПУ, затем почетный президент — ред.), и Раисе Богатыревой на начальном этапе (почетный президент ТПУ), и «Нашей Украине» (Ксения Ляпина, первый вице-президент ТПУ — ред.), с этим проектом были связаны, естественно, и представители БЮТ (Сергей Осыка, глава ревизионной комиссии ТПУ, Антон Яценко, вице-президент — ред.). Поскольку все были к этому проекту привязаны, большинство парламентариев и проголосовали тогда за законопроект, обеспечивающий работу Тендерной палаты».
Политическая диверсификация зачастую свободно конвертируется в экономические преференции. Нынешний экономический кризис только усиливает необходимость представителей деловых кругов диверсифицировать политические риски. Те, кто не имеет лобби в нескольких фракциях, вынуждены договариваться с оппонентами по отраслевому принципу. Большинство антикризисных законопроектов разрабатывались при совместном участии юристов от нескольких представленных в парламенте бизнес-структур, работающих в одной отрасли. Правда, конкуренция между политиками от бизнеса привела к появлению у каждой бизнес-группы своего варианта лоббистских инициатив, разработанного на основании общих принципиальных договоренностей. Не желая преодолевать конкурентную нелюбовь друг к другу, власть имущие, вероятно, попытаются впредь интенсивнее использовать технологию делегирования своих представителей в разные политические силы. И убедиться в этом можно будет уже на ближайших парламентских выборах.
В пользу успешности межфракционных бизнес-альянсов говорит и небольшое количество публичных ссор между компаньонами из разных политических лагерей. Как правило, подобные проекты эффективно функционируют десятки лет, а их основатели редко втягиваются в конфликты из-за идеологических разногласий. Среди громко рассорившихся на политической почве партнеров разве что нардеп от ПР Нестор Шуфрич и экс-обладатель депутатского значка от СПУ Николай Рудьковский, ранее совместно контролировавшие нефтегазовый бизнес. В прошлом году за лояльность к окружению президента (а по слухам, и финансирование партии «Единый центр») Николай Рудьковский поплатился разбитой губой и испорченными отношениями с инициатором кулачного конфликта Нестором Шуфричем. Но это, скорее, исключение из правил. В большинстве случаев в целях многовекторной защиты бизнеса их совладельцы оставляют за кадром политическую принадлежность. Точь-в-точь как на картине «Державотворення».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Подземные тайны раскрывает магниторазведка

[1K] Жизнь :: Подземные тайны раскрывает магниторазведка Слова «заглянуть под землю» сегодня не звучат странно. Действительно, а что здесь такого, ведь с помощью обычного металлоискателя можно нашарить на глубине от нескольких сантиметров до метра хоть монетку или крышку от пивной бутылки, хоть...

Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг

[1K] Инфраструктура :: Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг В мае 2009 года в Украине появилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Ее крымское представительство уже обрело помещение и штат и встало на защиту коммунальных интересов крымчан. А в ближайшее время ей на помощь придут общественные...

Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан

[1K] Жизнь :: Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан Вряд ли найдется человек, который бы в детстве и юности не мечтал о какой-то особенной, яркой, удивительной жизни, — и каждый из таких мечтателей годы спустя понимал, что на свете нет ничего лучше самого незамысловатого счастья: дом, семья, дети....

Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку

[1K] Криминал :: Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку Владимир, 30-летний житель Судака, трижды сидел за преступления, именуемые в криминальном мире «гоп-стоп» и «износ», то есть грабеж и изнасилование. Вернувшись в последний раз из мест лишения свободы, он толком ничем не занимался, разве что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»
  • Смертельная драка за гриб, исцеляющий импотенцию
  • Сказки, за которые придется отвечать по закону
  • Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут
  • Китай стоит на пороге распада?
  • Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни
  • Кукуруза и ее масло — любимые продукты долгожителей
  • Туристу в Крыму бесплатно можно только дышать. Пока
  • Умер Павел Смеян
  • Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма
  • Гримасы эпохи монументальной пропаганды
  • Не станьте жертвой гор: сезон падений со скал в разгаре
  • В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь
  • Война за собственность профсоюзов
  • В Крыму обещают аграрные бунты
  •  
    Яндекс.Метрика