Категории
 
архив
 
283 < 284 > 285



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА /

[1K] Криминал :: «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайнимКакой бы мощной ни была ОПГ «Башмаки» и какими бы беспощадными — ее лидеры, тем не менее у этой банды было не все так гладко. Находились в этой «семье» отчаянные и жадные до денег, которые даже перед страхом смерти запускали свои шаловливые ручонки в святая святых — «общак». Когда в конце 1996 года главные «башмаки» заметили такое «крысятничество», «крысы» тут же, дабы снять с себя подозрение, нашли крайнего.

Святая святых

Для воровского мира слово «общак» (общая касса) так же священно, как для нормального человека слово «мать».
Все преступления, на которые идут «законники», совершаются, собственно, ради этого самого «общака», и первостепенная задача вора — его обслуживание. У воровской казны несколько назначений: внутри тюрьмы «общак» используют для взяток администрации и приобретения продуктов, алкоголя и наркотиков для братвы, вне ее для подкупа официальных лиц, организации преступлений, финансовой помощи семьям заключенных и погибших. Действительно, святая святых... И страшно даже подумать, что может быть с посягнувшим на «общак»: беспредельщика найдут и убьют, если даже он скроется в логове белых медведей на Северном полюсе.
У крымских братков 90-х тоже был «общак». Только предназначение его было несколько иным. Понятно, что из «общака» и «зону грели», и ментов подкупали, но в основном пацаны из него тащили деньги — другие времена, другие нравы. Так, к примеру, у «башмаков» на этом был пойман Эдуард Векшин (клички Рыжий и Эдик). В свое время он руководил бригадой «кидал» на территории железнодорожного вокзала Симферополя. Случалось, что и выполнял функции киллера, но «мокруха» не была призванием Векшина. Был он бандитом интеллигентным, даже выдвигался в депутаты, и при любом удобном случае рассуждал о «правильных» бандитах и «понятиях». Сам Башмаков гордился мозговитым Эдиком, но только до тех пор, пока тот не прокололся. А попался Рыжий на банальном «крысятничестве» — воровстве у своих. Векшина поставили курировать один винодельческий завод. Предприятие это было прибыльным, поэтому сначала «башмаковский общак» хорошо пополнялся, но потом Векшин не выдержал проверку деньгами и принялся набивать ими свои карманы. «Общак» стал скудеть, при этом Эдик Векшин рассказывал, что, мол, дела на заводе плохи, а на самом деле потихоньку вкладывал деньги в строительство собственного дискоклуба в поселке ГРЭС. Но в итоге правда открылась. Башковитый Векшин не стал ждать наказания, собрал вещички и умчался в Россию, где пребывает, кстати, по сей день. Возвращаться он не собирается, потому что знает: несмотря на то, что прошло столько лет, «башмаки» спросят с него со всей строгостью.
В том же 1996 году случилась у «башмаков» еще одна подобная неприятность с «крысиным» запашком.

Смерть грызунам!

Как известно, с целью легализации преступных доходов «башмаками» был создан ряд предприятий, зарегистрированных на членов ОПГ. Часть прибыли этих предприятий — 30% — передавалась в общую кассу банды. Так, в апреле 1993 года в исполкоме Симферопольского горсовета было зарегистрировано ООО «Русь» (продовольственный рынок в районе железнодорожного вокзала, неофициальными «контролерами» которого были члены ОПГ «Башмаки»). К концу года у руководства банды появилась информация о недоплатах в «общак». И виноваты в них были «контролеры» торговых точек в районе железнодорожного вокзала Красноярский и Джерик. Первый, 1960 года рождения, был выходцем из Белогорского района, где работал простым водителем. Потом он перебрался в с. Пионерское Симферопольского района и подался в бандиты. Работал Красноярский под руководством Джерика, или, как его еще называли, Коли-Афганца. Последний, тоже 1960 года рождения, уроженец г. Краматорска Донецкой области, кроме того, что был «бригадиром» в ОПГ «Башмаки», являлся видным деятелем Фонда содействия ветеранам Афганистана.
Вот этих двоих и заподозрили «башмаки» в «крысятничестве». Информация о фактах уменьшения сумм, взимаемых в «общак» с торговых точек в районе железнодорожного вокзала, контролируемых Красноярским и Джериком, была небезосновательной. Но прежде чем рубить с плеча, лидеры ОПГ поручили разобраться в возникшей ситуации «башмаку» по кличке Коллега (или Савелий). Он должен был выяснить всю правду и наказать виновных — публично убить в назидание другим членам банды, чтобы последние даже и не думали становиться «крысами».
У коренного грэсовца Коллеги (1963 года рождения) был опыт в таких делах, как, впрочем, и во многих других. В 1991 году он работал телохранителем Сахана. Потом, когда последнего не стало, Коллега примкнул к «башмакам» и очень скоро стал «бригадиром», заняв в банде лидирующую позицию. Коллеге удалось выжить в криминальной войне между преступными группировками и пережить многих товарищей по оружию, несмотря на участие практически во всех «ратных делах» ОПГ. В бандитские 90-е он был несколько раз судим, но отделывался либо условным сроком, либо совсем маленьким. Похоже, окончательно он попал за решетку только в августе 2006 года. Коллега был задержан по подозрению в совершении убийства Виктора Захарова в офисе «Таврии» («1К» об этом уже писала). Также, по информации правоохранителей, Коллега проходил по следующим уголовным делам: убийство Андреева, покушение на убийство Марука, поджог гаража Панарина, нанесение телесных повреждений Частило. Сейчас Коллеге инкриминируют и другие преступления: он якобы являлся организатором убийств бывшего члена ОПГ «Башмаки» Сергея Крапивина, брата Виктора Башмакова Станислава Комягина, а также депутата Алуштинского городского совета Николая Сухонька.
Одним словом, страшным человеком был Коллега. И «окрысившиеся» Джерик и Красноярский знали, что в живых он их не оставит. Поэтому они быстро придумали хорошую «отмазку» для Коллеги и старших «башмаков». Дело в том, что под их руководством работал некий Сергей Е., по кличке Кастрюля. Ранее он был членом банды Дзюбы, а затем примкнул к «башмакам» и стал рядовым бойцом. Работал под руководством Красноярского — выполнял его поручения и контролировал торговые точки на железнодорожном вокзале. Жизнь уже доказала, что когда виновато начальство и ему грозит наказание, оно всю вину сваливает на какого-нибудь нерадивого подчиненного. Практика знает много случаев, когда вместо боссов, к примеру, за хищение в особо крупных размерах в тюрьму отправлялись простые работяги. По такому же принципу решили сработать и Джерик с Красноярским. Когда Коллега начал задавать им неприятные вопросы, они не моргнув глазом свалили все на Кастрюлю: мол, и сами начали замечать, что выручки становится все меньше и меньше, когда кинулись выяснять — поймали «крысу» за хвост.

Перевели стрелки

Кастрюля ни слухом ни духом не ведал, что его сделали крайним. Но даже узнай он об этом — все равно молчал бы. Он очень боялся своего начальства — Джерика и Красноярского. Если бы он во всем сознался и сказал, что это они «крысы», смерти ему было не миновать. А тут можно было еще повиниться перед старшими «башмаками» — авось простят... Но все было не так просто. Разозленные беззастенчивым «крысятничеством» внутри «семьи», «башмаки» решили устроить Кастрюле публичную казнь.
25 декабря 1996 года примерно в 10 часов утра Коллега распорядился, чтобы в помещении стеклотарного пункта на ул. Буденного собрались все «контролеры» рынка и другие члены ОПГ «Башмаки». Здесь было решено устроить показательное убийство Кастрюли. Помочь в этом Коллега попросил Джерика, и тот, боясь разоблачения, охотно согласился убрать свидетеля, знавшего об истинных причинах недоплат в «общак». Когда через минут 15 в стеклотарный пункт зашел Кастрюля, Джерик набросился на него и скрутил ему руки. В это время к ним подбежал Коллега и налетел на Кастрюлю с ножом, нанеся ему семь колотых ран. Последний тут же потерял сознание и упал на пол. Коллега, подумав, что убил Кастрюлю, бросил нож, но вдруг увидел, что тот еще дышит. Он хотел опять наброситься на свою жертву, но вмешался Игорь Марук. Он работал вместе с Кастр
юлей на железнодорожном вокзале и был его товарищем. Марук попытался поговорить с Коллегой, дескать, хватит, он уже и так наказан. Да и все «контролеры» пребывали в шоке и страхе, с них и этого было достаточно. Но жестокий Коллега сказал, что намерен завершить начатое. Тогда Марук кинулся на него с кулаками. Пока двое «башмаков» дрались, несколько «контролеров» вынесли Кастрюлю из помещения стеклотарного пункта и увезли на автомобиле в неизвестном направлении.
Как выяснилось позже, Кастрюлю несколько дней прятали у местного вора в законе по кличке Дядя Саша-Кощей (он был профессиональным карманником и имел пять «ходок»). Отсидевшись у Кощея и немного подлечив раненого Кастрюлю, друзья инкогнито переправили его в Россию, где он скрывался долгие годы. В свою очередь, Кощей не сдал своего гостя ни ментам, ни бандитам. На все вопросы о местонахождении Кастрюли он отвечал просто: я живу «по понятиям», а они не велят мне «стучать».
Между тем сам Кастрюля в итоге вернулся в Крым и сейчас проживает здесь в полном здравии и без всякого страха. А вот его спасителю Игорю Маруку повезло меньше: за то, что он не дал Коллеге наказать Кастрюлю, «башмаки» его убили. Но это уже другая история.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан

[1K] Жизнь :: Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан Вряд ли найдется человек, который бы в детстве и юности не мечтал о какой-то особенной, яркой, удивительной жизни, — и каждый из таких мечтателей годы спустя понимал, что на свете нет ничего лучше самого незамысловатого счастья: дом, семья, дети....

Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом

[1K] Соцзащита :: Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом Если у вас пропадает прямая связь с космическим разумом, аура потускнела, а энергия кундалини не желает подниматься вверх по позвоночнику — может быть, пора отправляться в путешествие? Среди множества специализированных туров в Крыму в последние...

Всегда быть в маске — судьба Александра Ширвиндта

[1K] Телемир :: Всегда быть в маске — судьба Александра Ширвиндта Александр Ширвиндт за пять лет совершенно не изменился, в нынешнем июле ему 75, а он все такой же, как в 70. Вальяжный, непоколебимый, трубка в зубах, рыбалка в голове. Регулярно мелькает на ТВ, принимая участие в основном в театральных...

Кто и почему убил Наталью Эстемирову?

[1K] Международная жизнь :: Кто и почему убил Наталью Эстемирову? Мнения экспертов о том, что сейчас происходит в Ингушетии и Чечне, резко расходятся. Одни считают, что международный терроризм терпит на Северном Кавказе очередное поражение, а другие склоняются к мысли, что Россия стоит на пороге новой кавказской...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»
  • Смертельная драка за гриб, исцеляющий импотенцию
  • Сказки, за которые придется отвечать по закону
  • Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут
  • Китай стоит на пороге распада?
  • Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни
  • Кукуруза и ее масло — любимые продукты долгожителей
  • Туристу в Крыму бесплатно можно только дышать. Пока
  • Умер Павел Смеян
  • Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма
  • Гримасы эпохи монументальной пропаганды
  • Не станьте жертвой гор: сезон падений со скал в разгаре
  • В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь
  • Война за собственность профсоюзов
  • В Крыму обещают аграрные бунты
  •  
    Яндекс.Метрика