Категории
 
архив
 
283 < 284 > 285



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Подземные тайны раскрывает магниторазведка

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Подземные тайны раскрывает магниторазведкаСлова «заглянуть под землю» сегодня не звучат странно. Действительно, а что здесь такого, ведь с помощью обычного металлоискателя можно нашарить на глубине от нескольких сантиметров до метра хоть монетку или крышку от пивной бутылки, хоть проеденную ржавчиной борону. Правда, для специалистов, изучающих прошлое, такой прибор, скорее, — скромный помощник, помогающий не пропустить в отвалах бронзовую бусинку или пряжку. Археологам все-таки приходится закапываться в землю намного глубже, а с поверхности им никакой металлоискатель не подскажет, где искать давно занесенное слоями земли строение, куда уходила оборонительная стена поселения и где его давно сгинувшие обитатели хоронили близких.

Фото: Татьяна Смекалова и Андрей Чудин работают на древнем городище в Белогорском районе

Конечно, за много десятилетий появились методы, с помощью которых археологи усовершенствовали и поиск, и изучение памятников. Но применить что-то новое всегда интересно. Сейчас в крымской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук Игоря Храпунова, изучающей памятники в Белогорском районе, работают российские специалисты по магниторазведке.

Древние маячки

Полосатый флажок трепещется над квадратной неглубокой ямой — местом будущих раскопок. То, что из него торчит, археологи пока называют «нечто» — то ли часть огромной керамической трубы, то ли бок невероятной величины сосуда, то ли, вообще, какое-то сооружение из обожженной глины. В общем, когда «нечто» удастся осторожно расчистить, можно будет делать какие-то выводы. Этот шурф был заложен, когда Татьяна Смекалова и Андрей Чудин, сотрудники кафедры квантовых магнитных явлений физфакультета Санкт-Петербургского госуниверситета, отработали только небольшой участок по краю древнего могильника. Дальше к северу удалось нащупать еще одну аномалию, но там, считают ученые, какое-то скопление железных предметов, может быть, не имеющих никакого отношения к археологии. Все-таки места здесь обжитые, затронутые в советские времена даже крупным строительством.
Способов видеть под землей в физике немало — электроразведка, сейсморазведка и другие методы, но магниторазведка оказалась универсальной. Вообще-то, она сначала разрабатывалась для того, чтобы исследовать недра земли, ее строение, то есть больше применялась в геологии. Но перекочевав в археологию, доказала, насколько она эффективна.
Подумайте, что всегда и обязательно есть на любом археологическом объекте? Керамика. С тех времен, когда кто-то из людей, которых мы называем первобытными, догадался не просто вылепить из податливой глины грубое подобие чашки или миски, но и обжечь ее, черепки и более или менее целые сосуды встречаются везде, где ступала нога человека.
«Когда глина обжигается при высоких температурах, то небольшое количество железа, которое содержится в земле, переходит из немагнитной формы в магнитную, — рассказывает Татьяна Смекалова. — И обожженная глина — сильное магнитное вещество, этот материал самый массовый среди всех археологических находок. Если мы видим такие крупные аномалии — это может быть, например, печь для обжига керамики или большое ее скопление. И наоборот, если стена построена из известняка или другого камня, то этот материал тоже можно «почувствовать» — из-за того, что он вообще не содержит железо и является немагнитным, а вот в окружающей его почве железо, пусть и в малом количестве, имеется. И провалы в слабомагнитной среде указывают на то, что здесь есть остатки какого-то строения. А вот слабомагнитная аномалия может оказаться входом в склеп, заполненным землей, — мы можем заметить, что земля, пусть и очень давно, была потревожена».

Чем нафарширована земля

Татьяна Смекалова магниторазведкой начала заниматься больше 30 лет назад, и первая экспедиция, в которой она приняла участие, работала в Херсонесе: исследовали античную усадьбу и прилегающий к ней земельный участок. Позже приходилось обследовать территории и в горном Крыму — там находили керамические центры: места, где изготавливали керамику не только для собственных нужд, но и для продажи или обмена.
На могильнике, что на горе Чатырдаг, когда-то хоронили своих близких древние германцы. Они сжигали тело, а прах помещали в глиняный горшок. В могилу укладывали оружие и железные орудия труда. Но на этом древнем кладбище в наши дни располагался… свинарник. Понятно, что никто не дал бы его снести ради изучения памятника. К тому же там оказалось довольно много современного железа — и в земле, и на поверхности, поэтому составить карту магниторазведки было очень трудно. При расчистке территории нашелся небольшой кошелек XIX века с монетами, а также железный топор III — IV века н.э. Не трогая постройки, все-таки удалось нанести на карту места вероятного расположения могил — приборы смогли почувствовать расположение керамических урн с останками.
Три последних года Татьяна Смекалова работала в Западном Крыму и результатами очень довольна. Особенно хорошо магниторазведка показывает себя там, где поселение однажды возникло, но потом погибло или было оставлено, а на руинах так никто и не пожелал обосноваться. Приборы даже отыскивают самую настоящую мечту археолога — древние помойки, которые принято называть хозяйственными ямами. То, что выбрасывали жители древних поселений, может рассказать о многом. Например, что ели (и даже как готовили еду), какая посуда была в обиходе и насколько ею дорожили, ведь можно сразу выбросить треснувший горшок, а можно попробовать его скрепить и использовать. Взятые в такой яме пробы остатков растительности, спор, пыльцы сообщат немало о растениях, которые использовали (или которые просто росли) в то время.
На Керченском полуострове, где до сих пор земля просто нафарширована боеприпасами времен Великой Отечественной, Татьяне Николаевне тоже довелось не раз побывать. Например, в 90-х годах шло исследование Узунларского вала недалеко от одноименного озера: его использовали для обороны как в древности, так и в недавних войнах. И во время изучения холма, от которого начинался вал (ученые хотели узнать, курган это или начало линии древней обороны), обнаружили целый склад боеприпасов. «Когда первую гранату нашли, то, конечно, испугались, — рассказывает Татьяна Смекалова. — Доехали до ближайшего пункта ГАИ, позвонили, нам сказали, что сейчас приедут специалисты. Мы их безуспешно ждали, но никто не приехал. Обезвредили боеприпасы или нет, мы так и не узнали».

Меч вождя

Поездить Татьяне Смекаловой пришлось чуть ли не по всему Союзу — от озера Байкал до Прибалтики и Армении. Работала она и за рубежом, не раз убеждаясь, что магниторазведка способна преподносить удивительные сюрпризы. Например, два года назад в Фаюмском оазисе Египта итальянская экспедиция изучала храм с небольшим поселением при нем. Магниторазведка именно здесь скорректировать поиски или отыскать новое строение не могла — здания были построены из сырца, высушенной на солнце глины, которая не обладает магнитными свойствами. «Я практически не видела этих стен, все было очень грустно, — вспоминает Татьяна Николаевна. — И вдруг на одном из участков появилась небольшая, но отчетливая аномалия. Археологи, с которыми я работала, очень заинтересовались. И даже решили немного нарушить методику раскопок — не дожидаться, пока работы подойдут к этому месту, а сразу заложить шурф. Находка оказалась замечательной, это был древний меч в ножнах прекрасной сохранности с необычным навершием рукоятки из слоновой кости, похожим на сжатый кулак. Мы отыскали аналогию этому мечу — похожий изображен на рельефах II века н.э. из Пальмиры (Сирия). Там с таким оружием изображены три бога в римских доспехах. Скорее всего, меч принадлежал высокопоставленному римскому военачальнику, вождю. Начальник экспедиции настолько обрадовался, что, когда мы возвращались обратно, остановил машину, включил какую-то египетскую музыку и принялся танцевать».
В одной из последних поездок, в Норвегию, Татьяна Смекалова искала старинную церковь, которую когд
а-то раскопали, а потом… забыли, где она. При помощи магниторазведки обнаружили еще и подземный ход, который предположительно вел от церкви к находящемуся неподалеку средневековому замку. Магниторазведка незаменима не только там, где уже идут раскопки, но и под застройкой городов и сел, там, где знание о подземных сюрпризах позволит ученым подкрепить или опровергнуть какие-то теории, выдвинуть новые гипотезы. Пусть даже эти находки нельзя будет откопать или потрогать — эти знания тоже очень важны. И потом, нужно же оставить что-то на будущее, детям и правнукам, когда можно будет изучать прошлое, не трогая и не разрушая памятники.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

«Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним

[1K] Криминал :: «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним Какой бы мощной ни была ОПГ «Башмаки» и какими бы беспощадными — ее лидеры, тем не менее у этой банды было не все так гладко. Находились в этой «семье» отчаянные и жадные до денег, которые даже перед страхом смерти запускали свои шаловливые...

Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг

[1K] Инфраструктура :: Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг В мае 2009 года в Украине появилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Ее крымское представительство уже обрело помещение и штат и встало на защиту коммунальных интересов крымчан. А в ближайшее время ей на помощь придут общественные...

Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом

[1K] Соцзащита :: Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом Если у вас пропадает прямая связь с космическим разумом, аура потускнела, а энергия кундалини не желает подниматься вверх по позвоночнику — может быть, пора отправляться в путешествие? Среди множества специализированных туров в Крыму в последние...

Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан

[1K] Жизнь :: Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан Вряд ли найдется человек, который бы в детстве и юности не мечтал о какой-то особенной, яркой, удивительной жизни, — и каждый из таких мечтателей годы спустя понимал, что на свете нет ничего лучше самого незамысловатого счастья: дом, семья, дети....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»
  • Смертельная драка за гриб, исцеляющий импотенцию
  • Сказки, за которые придется отвечать по закону
  • Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут
  • Китай стоит на пороге распада?
  • Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни
  • Кукуруза и ее масло — любимые продукты долгожителей
  • Туристу в Крыму бесплатно можно только дышать. Пока
  • Умер Павел Смеян
  • Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма
  • Гримасы эпохи монументальной пропаганды
  • Не станьте жертвой гор: сезон падений со скал в разгаре
  • В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь
  • Война за собственность профсоюзов
  • В Крыму обещают аграрные бунты
  •  
    Яндекс.Метрика