Категории
 
архив
 
283 < 284 > 285



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто и почему убил Наталью Эстемирову?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Кто и почему убил Наталью Эстемирову?Мнения экспертов о том, что сейчас происходит в Ингушетии и Чечне, резко расходятся. Одни считают, что международный терроризм терпит на Северном Кавказе очередное поражение, а другие склоняются к мысли, что Россия стоит на пороге новой кавказской войны.

В Грозном среди бела дня

Известная российская журналистка Юлия Латынина на радиостанции «Эхо Москвы» высказалась довольно категорично: «Что происходит на Кавказе? На Кавказе началась битва за Кавказ между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и ваххабитами. Россия в этой битве не участвует, но по фантастическому стечению обстоятельств Кадыров в этой битве на стороне того, что можно назвать открытым обществом». Латынина особо отметила молниеносную реакцию Кадырова. «Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова утром ранили, — заметила она, — а вечером Кадыров уже получил карт-бланш на операции в ингушских лесах. И мы видим, что после этого ситуация кардинально изменилась». Юлия Латынина, вероятно, имела в виду, что в ходе столкновения на границе с Ингушетией чеченским милиционерам удалось убить трех боевиков и захватить в плен Рустамана Махаури, которого Кадыров назвал «министром обороны Ичкерии». Результат, конечно, скромный, но лиха беда начало.
Однако 15 июля, через четыре дня после панегирика, прозвучавшего по «Эху Москвы», была убита сотрудница грозненского отделения правозащитной организации «Мемориал» Наталья Эстемирова. На следующий день Рамзан Кадыров заявил, что к этому убийству причастны силы, которые «не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской Республике закончились военные действия и наступил мир». Он также отметил, что эти силы стояли за убийством обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенным в октябре 2006 года в Москве. Любопытно, что под определение президента Чечни подходят не только боевики, но и российские спецслужбы, которых Кадыров под предлогом того, что война закончилась, интенсивно вытесняет из республики.
То, что Наталью Эстемирову убили боевики, вызывает большие сомнения. Она была похищена среди бела дня в Грозном, а убита в Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы «Кавказ». Как отмечает газета «Коммерсант», пересечь границу между двумя республиками, минуя многочисленные блокпосты, боевикам бы не удалось. Это могли сделать лишь федералы и… сотрудники Рамзана Кадырова. Руководитель «Мемориала» Олег Орлов обвинил в убийстве президента Чечни: «Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству». Самодеятельность, конечно, исключить нельзя, равно как и желание некоторых сотрудников президента Чечни подставить своего шефа. Что же касается самого Кадырова, то для него убийство известной чеченской правозащитницы было очень некстати, ведь накануне он заявил, что, по его расчетам, в горах остались всего лишь 50 — 70 «шайтанов», которых он «на днях уничтожит», поскольку у него наконец-то развязаны руки.

С кем Руслан Аушев распивал коньяк?

В интервью «Известиям» Рамзан Кадыров сказал, что боевики совершают вылазки в Чечню с территории Ингушетии, где их до недавнего времени укрывали от возмездия, причем все это началось еще при Руслане Аушеве. «Во времена Ичкерии, — заявил Кадыров, — Басаев был в розыске. Он напал на Буденновск. Его искали, объявили врагом России. А он в это время у Аушева распивал коньяк. Я лично видел, как Масхадов, Басаев там встречались. Бандитизм пустил корни при Аушеве». В Ингушетии заявление Кадырова вызвало бурю возмущения. Ему, в частности, напомнили, что в годы первой российско-чеченской войны республика приютила 250 тысяч беженцев из Чечни, среди которых были родственники самого Рамзана Кадырова. Руслан Аушев в ответ на обвинения чеченского президента пожал плечами: «Судя по тексту, я уверен, что это не заявление Кадырова. Ему дали этот текст. Он привел такие факты, о которых мне говорили еще в 1999 году».
Похоже, Аушев прав. Складывается ощущение, что российским СМИ дана команда облить экс-президента Ингушетии грязью, что они сейчас и делают. Например, тележурналист Михаил Леонтьев, который известен тем, что тонко чувствует настроения в Кремле, открыл общественности глаза на то, что многие годы тщательно скрывалось: «Ингушетия при Аушеве превратилась в предбанник бандитской Чечни. Но мы делали вид, что в этой республике все в порядке». Сейчас, стало быть, пришло время обо всем рассказать. Интересно, почему, ведь Руслан Аушев подал в отставку с поста президента Ингушетии еще в декабре 2001 года? Только ли потому, что он принял приглашение ингушской оппозиции возглавить республику до выздоровления его друга — нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова? Но назначить Аушева исполняющим обязанности главы республики может только съезд ингушского народа, а у Москвы есть все возможности не допустить проведения этого съезда.
Нет, кажется, здесь дело в другом. В своих интервью Руслан Аушев неоднократно заявлял, что Москва действует на Кавказе как слон в посудной лавке. «С 1994 г. Кавказ горит, — сказал Аушев в интервью журналу «Русский Ньюсуик», — а они в Москве говорят мне: нет, у тебя неправильная линия. Ну покажите мне правильную линию». После того как корреспондент журнала предположил, что правильная линия — это действовать все жестче и жестче, Аушев с горечью заметил: «Ну тогда еще 15 лет будем расхлебывать последствия. Молодежь сейчас уходит в горы пачками, а будет уходить стадами. Я за мир и за порядок на Кавказе, но не так надо делать».
Международные правозащитные организации подтверждают слова экс-президента Ингушетии. Amnesty International в своем докладе отметила, что «гражданское население Северного Кавказа живет в обстановке беззакония, порождающего страх». По данным правозащитников из Human Rights Watch, антитеррористические операции в Ингушетии проводились точно так же, как и в соседней Чечне: «Молодых людей похищали, пытали и заставляли брать на себя ответственность за нападение на Назрань и выдавать сообщников. Затем власти искали этих сообщников, которые также могли быть причастны к нападению, пытали их и требовали выдать имена других людей. После трех лет такой практики жители Ингушетии стали воспринимать власти, в особенности правоохранительные органы и сотрудников служб безопасности, как врагов, которые, возможно, даже хуже мятежников».

«Их цель — газават!»

А откуда, интересно, международные правозащитники знают о том, что творится в Ингушетии и других северокавказских республиках? Они опираются на свидетельства конкретных людей, с которыми беседовали сотрудники российского «Мемориала», в первую очередь Наталья Эстемирова. Похоже, Кадыров прав — ее устранили те, кто развязывает на Северном Кавказе новую войну. Для того чтобы обосновать начало этой войны, требуется, чтобы граждане России и всего мира поверили в то, что в регионе действуют многочисленные бандформирования, с которыми можно совладать лишь с помощью регулярной армии. Информационное пространство России уже блокировано. Известный российский историк Леонид Млечин недавно в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пожаловался: «Я очень много знаю про действия ХАМАС, «Хезболлы», про то, как американские спецслужбы и войска пытаются совладать с террористами в Иране, в Ираке, Афганистане. Я постоянно об этом читаю. Но в нашей прессе почти ничего нет о том, что происходит у нас на Северном Кавказе. Власть просто блокировала всякую информацию оттуда, общество делает вид, что там ничего нет и к нам это не имеет никакого отношения». Последней из тех, кто не боялся в России писать о Северном Кавказе все как есть, была Анна Политковская. Ее убили. Оставалось лишь перекрыть каналы информации международных правозащитных организаций. Убийство Натальи Эстемировой позволило решить эту задачу.
Сейчас, когда информация блокирована, пришло время представить миру кремлевскую версию того, что действительно происходит на Северном Кавказе. Распространение этой версии, как и полагается, проис
ходит очень организованно по всем каналам, включая Интернет. Так, например, на сайте «Новый регион» очень кстати появилась публикация, автор которой искренне сетует: «Российский обыватель, к сожалению, не понимает, что сообщения о ликвидации каких-то очередных боевиков значат не то, что война скоро кончится, а ровно обратное. Боевики сознательно пошли на обострение. Их цель — газават, новая кавказская война. И Северный Кавказ к ней движется». Иными словами, Рамзан Кадыров, заявив о полусотне «шайтанов», ошибся. Их десятки тысяч, и они уже объявили России войну не на жизнь, а на смерть. Политолог Белковский даже наметил масштабы этой войны: «Кремль уже не контролирует Чечню, Ингушетию и Дагестан. Следующим шагом, думаю, будет потеря контроля над Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией». Выходит, там боевиков пока нет. Но они обязательно будут.
Впрочем, президент России Дмитрий Медведев пока не склонен драматизировать ситуацию. «То, что произошло в Ингушетии, в том числе ранение президента Евкурова, — сказал он, — это, конечно, продолжение той террористической деятельности, которую ведут остатки бандформирований, частично спонсируемые из-за рубежа. Основная линия остается неизменной: надо их уничтожать без всякого сожаления». Он также добавил, что борьба с терроризмом «должна вестись при помощи различных средств». Может быть, имеется в виду создание новых рабочих мест, ведь безработица в республиках Северного Кавказа достигает 50%? Или планируется провести разъяснительную работу среди населения, которое недостаточно осведомлено о планах и свершениях партии «Единая Россия» и правительства, которое возглавляет Владимир Путин? К сожалению, президент не уточнил, что он имел в виду. За него это сделал догадливый Михаил Леонтьев: «Реально Ингушетия нуждается в полномасштабной войсковой операции. Без этого все усилия местных властей по наведению порядка будут тщетны».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Государство загнало игорный бизнес в подполье

[1K] Инфраструктура :: Государство загнало игорный бизнес в подполье 25 июня вступил в силу закон о запрете игорного бизнеса в Украине, в одночасье поставивший его вне закона. Официально игорные заведения закрылись, на деле — поменяли вывески или ушли в подполье, добавив работы по их поиску налоговой милиции....

Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан

[1K] Жизнь :: Жизнь мамы девочек-двойняшек зависит от доброты крымчан Вряд ли найдется человек, который бы в детстве и юности не мечтал о какой-то особенной, яркой, удивительной жизни, — и каждый из таких мечтателей годы спустя понимал, что на свете нет ничего лучше самого незамысловатого счастья: дом, семья, дети....

Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом

[1K] Соцзащита :: Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом Если у вас пропадает прямая связь с космическим разумом, аура потускнела, а энергия кундалини не желает подниматься вверх по позвоночнику — может быть, пора отправляться в путешествие? Среди множества специализированных туров в Крыму в последние...

Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг

[1K] Инфраструктура :: Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг В мае 2009 года в Украине появилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Ее крымское представительство уже обрело помещение и штат и встало на защиту коммунальных интересов крымчан. А в ближайшее время ей на помощь придут общественные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»
  • Смертельная драка за гриб, исцеляющий импотенцию
  • Сказки, за которые придется отвечать по закону
  • Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут
  • Китай стоит на пороге распада?
  • Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни
  • Кукуруза и ее масло — любимые продукты долгожителей
  • Туристу в Крыму бесплатно можно только дышать. Пока
  • Умер Павел Смеян
  • Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма
  • Гримасы эпохи монументальной пропаганды
  • Не станьте жертвой гор: сезон падений со скал в разгаре
  • В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь
  • Война за собственность профсоюзов
  • В Крыму обещают аграрные бунты
  •  
    Яндекс.Метрика