Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро АджигольКрымские водоемы страдают от бездумного прибрежного строительства

Классический пейзажный сюжет — дом на берегу реки или озера — любили изображать на своих полотнах и великие художники, и предприимчивые халтурщики: он всегда находил поклонников. Впрочем, сейчас в Крыму любой живописец без труда может отыскать подходящую натуру — кое-где дома, коттеджи и виллы просто облепили берега. Нередко счастливые владельцы этой недвижимости возводят ее, не имея на это разрешений, порой самовольно огораживают участок берега, самостоятельно распоряжаются водой или судьбой целого водоема.

Страсти у фонтана

До сих пор жители многих сел полуострова с ностальгией вспоминают те времена, когда достаточно было открыть кран в доме, чтобы потекла вода. У каждого ныне безводного села своя печальная история о том, как она исчезла: где-то просто разворовали и сдали на металлолом водопровод, где-то обанкротилось поставлявшее воду предприятие. В итоге в таких селах появились водовозки и резервуары для воды — жители и этому рады, хотя воду приходится расходовать очень экономно.
В селе Гончарном, что в Байдарской долине, централизованного водоснабжения не было и в более благополучные времена, а вот свой источник воды имелся. Здешнему каптажному колодцу (водозабору, сооруженному для захвата и накопления родниковой воды) не меньше столетия. И он поит практически все село: счастливчиков, имеющих собственные колодцы, здесь можно пересчитать по пальцам. Правда, не первый год вода источника (как и родников, которыми пользуются в соседних селах) вызывает нарекания у санитарных врачей. Но выбора-то у людей нет: или пользоваться этой водой, или возить ее издалека (тогда она точно получится «золотая»), или сидеть без воды.
Кто бы мог подумать, что именно вокруг старинного фонтана в Гончарном и разгорятся страсти. Местных жителей, которые обратились в «1К», взволновали планы строительства прямо рядом с источником церкви. «Мы не против появления любого культового сооружения, но почему бы не выбрать другое место, как можно что-то строить на этой территории?! — возмущалась позвонившая в редакцию жительница Гончарного. — Ведь можно загубить источник. Кроме того, мы боимся, что доступ к нему могут ограничить, откуда же тогда брать воду?»
На днях в Гончарном состоялся сход жителей, большинство из которых намерены отстаивать свой источник. Они надеются, что к их мнению все-таки прислушаются и местные власти, и церковные.

Больше суши

Туристам, проезжающим мимо Феодосии в прибрежные поселки, не миновать длинное мелкое озеро Аджиголь, окольцованное коттеджами, явно предназначенными для размещения отдыхающих, море-то через дорогу. Золотые дни этого водоема, когда он считался целебным, остались в начале прошлого века, сейчас его иловые отложения не только не полезны, но могут быть даже опасны для здоровья. Во-первых, догадайтесь, куда уходят стоки из домов на берегу; во-вторых, рядом оживленная трасса, и проведенный несколько лет назад анализ донных отложений показал содержание большого количества тяжелых металлов, диоксина и прочих опасных для человека веществ. Тем не менее в экосистеме этого места Аджиголь, относящийся к группе керченских соляных озер, занимает важное место, хотя площадь его зеркала меньше гектара, а водосбора — около 2,5 га. И как любым другим водным объектом, распоряжаться им могут только государственные структуры.
Обратились в редакцию «1К» жители поселка Приморское, взволнованные тем, что озеро исчезает просто на глазах. Речь не идет о каких-то загадочных природных явлениях — водоем просто… засыпают землей. Члены инициативной группы, обратившись в поссовет, услышали, что местные власти никаких мер принять не могут, поскольку распоряжаются только землей, но никак не водой. Собственное небольшое расследование жителей поселка показало, что автором идеи уничтожения части (или всего?) озера является владелец одного из частных пансионатов, выстроенных здесь. От берега до его владений несколько десятков метров, но он решил создать еще больший комфорт для отдыхающих, построив стадион. Понятно, что землю под такое довольно масштабное сооружение получить здесь уже невозможно (слишком густая застройка), — вот он и решил таким образом увеличить площадь суши. Чем обернется его инициатива, даже прогнозировать трудно — может быть, подтоплением осенью и зимой домов местных жителей (вода все равно будет где-то собираться), заболачиванием отдельных участков или тем, что стоки литься будут по суше.
Стройка идет уже не первую неделю, пока звонки и обращения в самые разные инстанции эффекта не дали, грузовик исправно сбрасывает в воду тонны земли. То ли у владельца пансионата хорошие связи, то ли судьба озера волнует только местных жителей. Об этой ситуации «1К» сообщила в Республиканский комитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию (Крымводхоз), где информацией заинтересовались и пообещали разобраться.

На самом берегу

Сколько морей омывают крымские берега, может сказать каждый житель, а вот о количестве других водных объектов часто не имеет понятия. Между тем, по информации Крымводхоза, на территории полуострова 1657 рек общей длиной почти 6 тыс. км, 23 водохранилища, 315 озер, 1749 прудов.
Первый заместитель председателя Крымводхоза Эдип Гафаров сообщил «1К», что сталкиваться с различными нарушениями водного законодательства, в том числе и незаконным строительством у водоемов, приходится часто. «Все равно все строят, — констатирует он. — Чего стоит, например, появление самых разных сооружений в стометровой прибрежной зоне у моря! Ведь это запрещено украинскими законами, и Крымводхоз не дает согласия на подобную застройку — тем не менее новые объекты появляются».
В последнее время началась застройка речных берегов — при этом хозяева могут нанести вред не только водоему, но и сами оказаться в опасности, например, во время паводка. А таких случаев в Крыму было предостаточно.
Эдип Гафаров пояснил, что Водным кодексом Украины предусмотрены не только водоохранные зоны у водоемов, но и прибрежные защитные полосы, где регулируется любая хозяйственная деятельность и некоторые ее виды вообще запрещены. Их размеры устанавливаются отдельно для разных видов водоемов. Так, для малых речек (а их в Крыму 1665 — абсолютное большинство) и ставков площадью менее 3 га они составляют 25 метров. К средним рекам отнесены только 2 водные артерии полуострова: Салгир и Чатырлык — прибрежная защитная полоса вдоль них, как и для более крупных искусственных водоемов, составляет 50 м. А для водохранилищ и озер она составляет 100 м.
Стройка вокруг водоемов запрещена, потому что соседство с человеком означает всевозможные стоки и мусор. Оно также может негативно сказаться на площади водосбора (той территории, откуда поступает вода), нарушить природный баланс.
Начальник управления водных ресурсов Крымводхоза Татьяна Демьянова рассказала «1К», что в 2008 году были проведены 2066 проверок соблюдения водного законодательства, в том числе на водоемах и землях водного фонда 976. По их результатам к административной ответственности привлечены 626 физических и юридических лиц, предписание об устранении нарушений выдано 835. Стихийные свалки, строительство без разрешения, распахивание прибрежных защитных полос и даже самовольное отведение воды — вот далеко не полный их список.
Люди, считающие себя крымчанами, почему-то забыли о главном неписаном законе, по которому жили когда-то обитатели полуострова: нет хуже поступка, чем нанесение вреда реке, озеру, источнику. Нет большей добродетели, чем бережное отношение к воде, которая была и есть у нас самой большой ценностью.

Фото: Озеро Аджиголь окружено коттеджами

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

Совместимость культур: кто кому друг и кто кому враг

[1K] Дачный участок :: Совместимость культур: кто кому друг и кто кому враг Ученые-агрономы и опытные садоводы иногда используют термин «утомление почвы». Когда, например, новые молодые саженцы ни в какую не хотят приживаться в старом саду или на том месте, где раньше уже был подобный сад. Дело в том, что почва...

Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»

[1K] Криминал :: Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков» Многие годы убийства «криминальных депутатов» Александра Вишнякова и Сергея Мишака оставались нераскрытыми. Поначалу правоохранители считали, что их кровью испачканы руки двух братьев-киллеров из Керчи и что заказали их тоже два брата — Любичи....

Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает

[1K] Телемир :: Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает Более глупого фильма я, кажется, давно не видел. И вроде 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя уже прошло. Но кому-то же понадобилось снова потревожить имя великого писателя, кто-то же поставил в вечерний эфир НТВ в самое лучшее...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика