Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Война за собственность профсоюзов

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ /

Самая массовая общественная организация страны — профессиональные союзы — давно стала яблоком раздора для основных бизнес-кланов. А с приближением выборов всегда возрастает соблазн взять под контроль и сами профсоюзы, и их имущество.

Скандалам не видно конца

Напомним, что крупнейшее профсоюзное объединение страны — Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ) — вот уже год сотрясают громкие скандалы. В июле 2008 г. подал в отставку теперь уже бывший глава ФПУ Александр Юркин. Его добровольное заявление об освобождении от занимаемой должности совет федерации принял после того, как по подозрению в вымогательстве взятки в $50 тыс. был задержан с поличным заместитель главы ФПУ Сергей Костин. А спустя три месяца ряд областных организаций ФПУ, включая и крымскую, подверглись массированной атаке, вошедшей в историю как «месячник кошмара для профсоюзного босса».
В итоге уже через 4 дня после начала «профсоюзного кошмара» совет федерации в закрытом режиме избрал новым председателем нардепа-«регионала» Василия Хару. Мотивы такого скоропалительного решения были самые что ни на есть благие — только человек с мандатом может защитить ФПУ и ее имущество от посягательств извне. Однако меньше чем через год после скандала с взяткой, в июне 2009-го, сотрудниками прокуратуры был задержан, а затем выпущен под подписку о невыезде правая рука председателя — секретарь ФПУ Игорь Игнатов, подозреваемый в связях с преступной группировкой и содействии организации рейдерского захвата ряда объектов. После этого в ФПУ снова заговорили о смене лидера. Вспомнили и о том, что Хара избран с нарушением устава, не съездом, а советом федерации.
Альтернативой ему называют председателя КРО Всеукраинского независимого профсоюза «Трудящиеся» крымчанина Александра Щюрика. Оказывается, еще в ноябре прошлого года на альтернативной конференции Щурик был избран и.о. председателя ФПУ.

Благими намерениями…

Как и его оппоненты, Александр Щурик тоже засветился в нескольких резонансных историях. В 2006 году Хозсуд Крыма начал банкротство строительного управления милицейского главка. Управление так и пошло бы по миру, не приди ему на помощь инвесторы в лице ООО «Профинвестстрой», созданного под эгидой милицейского профсоюза. Цели самые благородные — возводить социальное жилье для сотрудников МВД. Директором «Профинвестстроя» на тот момент был Щурик. Еще одним инвестором выступило ООО «Скорпионс» макеевских земляков тогдашнего начальника главка милиции Анатолия Могилева. После его отставки независимая экспертиза вернулась к стоимости активов СУ, оценив их на сумму порядка 7 млн. грн. С приходом в главк милиции Николая Ильичева сделку по передаче стройуправления опротестовали в суде.
По словам Александра Щурика, его роль в этой истории сильно искажена. «Нас обвинили в связи с Могилевым, хотя при нем мы лишились всех званий и вынуждены были отстаивать свои права в суде, — уверяет профсоюзный деятель. — А донецкий «Скорпионс» вообще появился откуда ни возьмись». Сейчас, по словам Щурика, стройуправление МВД парализовано, потому что инвестор требует вернуть ему вложенные средства, которые с учетом индексации составляют 605 тыс. грн. Но профсоюз к этому уже не имеет никакого отношения, поскольку вышел из состава учредителей «Профинвестстроя».
Весной 2008 года Александр Щурик еще раз засветился в скандале с передачей в аренду принадлежащего ВР автономии корпуса санатория «Россия». И снова профсоюзный деятель уверяет, что информация об этом сильно искажена. Ведь цель-то, как и в первом случае, стояла совершенно благородная — дать возможность милиционерам отдохнуть у моря. «На наше обращение Верховная Рада (Крыма — ред.) ответила, что нет доверия к такому молодому профсоюзу и никто не собирается выделять какие-то корпуса, но есть небольшой клуб, который может быть передан во временное пользование», — рассказал «1К» Щурик. По его словам, после оформления документов в фонде имущества, когда главк возглавил Ильичев, поступила бумага, что за 9 месяцев аренды корпуса руководству главка не было ни одного предложения бесплатно там отдохнуть. «Было поручение двум силовым ведомствам разобраться в этой сделке, — говорит Щурик. — Давление было очень мощным, я вынужден был оттуда уйти». Однако корпус по-прежнему находится в аренде, и это, по словам Щурика, бюджету чрезвычайно выгодно. «Предприятие, по крайней мере, когда я имел к нему отношение, было убыточное, потому что в корпусе всего 4 номера», — утверждает профсоюзный деятель. Тем не менее арендатор от сделки не отказался и за убыточный объект ежегодно платит в бюджет 300 тыс. грн. только арендной платы. Характерно, что КРУ автономии, пытавшееся проверить законность сделки, не смогло это сделать. Руководство санатория и ВР автономии буквально горой встали на защиту арендатора, обжаловали действия ревизоров в суде и так и не допустили их к проверке. Обращает на себя внимание и последовательность действий профсоюзных лидеров, похожая на закономерность. Они приходят с благородной целью заботы об интересах трудящихся, получают собственность (стройуправление, корпус санатория и т.д.) и уходят, оставляя все неким третьим структурам.

Квартирный вопрос

А собственность, вообще, главная цель альтернативных профсоюзов, считают в Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК). Некогда монопольное и доныне крупнейшее профобъединение Крыма, ФНПК входит в состав Федерации профсоюзов Украины, в сегодняшних условиях вынужденной конкурировать с новыми профобъединениями. Как москвичей некогда испортил квартирный вопрос, так профсоюзных лидеров разводит по разные стороны барьера собственность. «Основная цель наших альтернативщиков — это, естественно, недвижимость, которой владеет ФПУ», — утверждает председатель ФНПК Надежда Казьмина.
Упреки оппонентов в том, что традиционные профсоюзы давно превратили недвижимость в источник обогащения, далекий от интересов трудящихся, а аренда в здании ФНПК, расположенном в центре крымской столицы, обходится в $20 за квадратный метр, в федерации отметают. «Да, действительно, у нас сегодня коммерческим структурам сдаются отдельные помещения, — рассказала «1К» Надежда Федоровна. — Однако 17 отраслевых профсоюзов, наши членские организации — все расположены в этом здании. Остальные помещения, которые не востребованы, сегодня сдаются». Офис только с виду роскошный, а на самом деле ему больше полувека, здание нуждается в ремонте. На него и уходят все деньги от аренды, и их не хватает, говорит лидер ФНПК. Вообще, материальная сторона не главная в деятельности профсоюзов, считает Казьмина. «Неправильно задают вопрос: а что имеют члены профсоюза (от сдачи помещений в аренду — ред)? Они и не должны от этого ничего иметь. Это не взносы, это другая деятельность. Люди вступают в профсоюз, чтобы мы защищали их законные интересы», — говорит Надежда Федоровна. Со своей главной функцией ФНПК, по мнению ее руководителя, справляется, хотя приходится нелегко. Недавно ФНПК пришлось создавать собственную газету, потому что профсоюзное издание «Народная трибуна» приняло сторону альтернативщиков. «В заголовке написано: газета ФНПК, а в полный рост печатаются портреты Щурика, Якибчука или Мерцалова, — негодует Надежда Федоровна. — Мы запутали людей этой газетой. Нужно было просто найти выход из ситуации, и мы вышли из состава учредителей».
По данным альтернативных профсоюзов, причина разрыва отношений с газетой совсем в другом. «Возник конфликт, в котором работники «Народной трибуны» обратились к профсоюзной верхушке, чтобы те дали разъяснения по всем фактам, по которым были финансовые нарушения, — сообщил «1К» Александр Щурик. — Никто не может понять, куда идут членские взносы, никто не проводит открытые собрания. На что руководство ФНПК отреагировало тем, что подало на газету в суд».
Одним словом, лидеры конкурирующих профобъединений готовы бороться за права трудящихся, пока не останется камня на камне. Особенно если эти камни складываются в недвижимость стоимостью десятки миллиардов гривен.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает

[1K] Телемир :: Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает Более глупого фильма я, кажется, давно не видел. И вроде 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя уже прошло. Но кому-то же понадобилось снова потревожить имя великого писателя, кто-то же поставил в вечерний эфир НТВ в самое лучшее...

В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь

[1K] Соцзащита :: В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь Крымские водоемы страдают от бездумного прибрежного строительства

Классический пейзажный сюжет — дом на берегу реки или озера — любили изображать на своих полотнах и великие художники, и предприимчивые халтурщики: он всегда находил...

Совместимость культур: кто кому друг и кто кому враг

[1K] Дачный участок :: Совместимость культур: кто кому друг и кто кому враг Ученые-агрономы и опытные садоводы иногда используют термин «утомление почвы». Когда, например, новые молодые саженцы ни в какую не хотят приживаться в старом саду или на том месте, где раньше уже был подобный сад. Дело в том, что почва...

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика