Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму обещают аграрные бунты

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: В Крыму обещают аграрные бунтыГосударственные мужи, по всей видимости, решили провести очередную предвыборную кампанию за счет отечественных сельхозпроизводителей. А что, собственно говоря, им еще остается, если нагреть руки, например, на укреплении гривни, как это было в прошлом году, уже не получится, а другие сферы экономики в упадке, так что скорого навара ждать от них не приходится? А тут еще можно параллельно очистить от агрохозяйств сельхозземли, которые в недалекой перспективе можно будет перепродать.

Хитрый стандарт

Едва крымские аграрии с радостью отрапортовали о том, что собрали миллион тонн зерна, как оказалось, что, кроме проблем и убытков, этот урожай им ничего не сулит. Как выяснилось, Кабмин в июне утвердил и уже с 1 июля ввел новый ГОСТ на пшеницу, который предъявляет совершенно иные требования к зерну. Причем новый стандарт только пробный и введен на срок до 1 апреля будущего года. Но проблем селянам он уже добавил нешуточных. Дело в том, что в Украине соответствовать, согласно новым нормам, 1 — 3 классу (продовольственная пшеница) будет всего-то около 30% общего урожая зерна. А в Крыму почти весь выращенный урожай подпадает под категорию фуража. Как объяснила начальник Государственной хлебной инспекции в Крыму Валентина Петренко, поскольку в нынешнем году на полуострове урожай пострадал от заморозков, весенней засухи и обильных летних осадков, 67,6% пшеницы соответствует 6 классу и внеклассному сорту. Хотя традиционно крымская пшеница хоть и нестандартного размера (то есть меньше, чем новый норматив), но имеет высокую клейковину и уровень белка, чего нет у зерна, выращенного в других регионах страны.
Но коль пшеница становится фуражом, то и цена ее оказывается значительно ниже. Представители сельхозпроизводителей республики говорят, что за тонну зерна зернотрейдеры сегодня предлагают около 700 грн., а государство декларирует цену, по которой только собирается покупать зерно, — 920 — 930 грн. Для сравнения: в прошлом году, когда урожай зерновых был рекордным, цена в пересчете на валюту составляла $220 — 230 за тонну, то есть 1,5 тыс. грн.
Причем вводить стандарт украинским чиновникам потребовалось почему-то летом, когда в Крыму, например, уже убрали 10% пшеницы, то есть аграриев поставили перед фактом, что их урожай будет стоить копейки. «Как государство распорядится крымской нестандартной пшеницей, понятно: оно у нас его возьмет за копейки как нестандарт и вывезет за границу как хлеб высокого качества по белку и клейковине», — считает зампредседателя правительства Крыма Николай Колисниченко. А заодно даст заработать зернотрейдерам: например, при себестоимости зерна 900 — 1 тыс. грн. закупать его хотят по 500 — 600 грн., а продадут за границу уже в 3 — 4 раза дороже. Неплохой навар, не так ли?!
Поэтому и реакция госчиновников на обращения вполне прогнозируема: по словам Колисниченко, 1 июля он доложил премьер-министру Тимошенко о проблемах, вызванных введением нового ГОСТа, она их выслушала, пообещала, что к Крыму этот стандарт пока применен не будет, а заодно грозилась разобраться с заниженными закупочными ценами. Да только воз и ныне там.

Пришла большая сушь

Еще одна «трогательная» забота государства проявилась в финансировании поливных работ. «1К» уже рассказывала, что в нынешнем году госдотация республике на оплату электроэнергии для закачки воды из Северо-Крымского канала оказалась вдвое меньше от потребности. Кабмин неоднократно обещал, что при внесении изменений в бюджет эту дыру закроет, но так ничего и не сделал. В результате, по словам председателя Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Шевкета Асанова, управление водного хозяйства исчерпало годовой лимит денег уже в конце июня. Из госбюджета «Крымводхозу» на орошение полей выделено столько же, сколько и в прошлом году, — около 30 млн. грн. При этом не было учтено, что существенно подорожала электроэнергия. Кроме того, треть выделенных средств пошла на погашение прошлогоднего долга за электричество.
Это значит, что оставшейся сейчас в Крыму днепровской воды хватит примерно на неделю, то есть в разгар лета посадки овощей и фруктов остаются без полива. И не только они. По словам Шевкета Асанова, опять сложилась критическая ситуация с водоснабжением Судакско-Феодосийского региона, так что курортные города тоже могут лишиться питьевой воды. Кто и как решит эту проблему, неизвестно. Зато проблему селян Минфин, Минэкономики и Госкомводхоз уже решили, издав указ, согласно которому сельхозпроизводители за свой счет должны оплачивать перекачку воды для полива. Селяне в ужасе, ведь, по словам руководителя сельхозпредприятия Первомайского района Ивана Слюсарчука, на полив каждого гектара овощных культур на сезон нужно 3 — 5 тыс. куб. м по 22 коп., в итоге получается до 1,5 тыс. грн. на 1 га. А скупают их овощи по ценам 10-летней давности.

Государственная сверхщедрость

Поэтому аграрии предупреждают, что в нынешней ситуации финансового голода они не смогут найти деньги на проведение осенних посевных работ, ведь государство весеннюю посевную практически не финансировало. «Дотацию государство вроде бы дает, хотя на деле это смех, — говорит замдиректора ОАО «Поле» Первомайского района Игорь Джемерис. — Выделять по 100 грн. на 1 га, когда затраты достигают 1 тыс. грн., — это смешно, причем дают только на посев пшеницы, а на ячмень нет. Для того чтобы собрать все документы на получение дотации, нужно пережить массу проверок, от которых поседеть можно. Кроме того, нас заставляют в обязательном порядке страховать свои посевы. Это, конечно, правильно, но на деле получается, что 1200 га посевов пшеницы я должен застраховать на 75 тыс. грн., для того чтобы получить 120 тыс. грн. дотации».
В нынешнем году государство расщедрилось на льготное горючее, только, например, на весь Первомайский район его выделили всего 110 тонн — этого недостаточно даже для одного хозяйства. Да и цена на него не такая уж льготная — 4,3 грн./л, притом, что в розницу на рынке 5,7 грн./л.
«Кроме этого, президент издал указ, который предполагает, что производители должны платить пайщикам не менее 3%, — говорит он. — Мы абсолютно не против того, чтобы люди жили лучше, но, чтобы выполнить этот указ, я должен буду отдать ровно половину от всего убранного зерна. А вторую отдать за копейки трейдерам. И все. Больше денег нет и перспектив тоже. Поэтому если в ближайшие 2 — 4 недели закупочная цена на зерно не вырастет, то большинство предприятий засевать осенью поля под урожай будущего года не смогут».
Согласен с ним и региональный представитель холдинга «Краївід-инвест» Руслан Зилберварг. По его словам, в Джанкойском районе в одном из самых лучших хозяйств прямые затраты на производство озимого ячменя (без учета банковских кредитов и расходов на приобретение техники) оказались 2400 грн., озимой пшеницы — 2173 грн., льна и ярового ячменя — 2250 грн., а при нынешних закупочных ценах производитель сможет вернуть только 1,5 тыс. грн. При убытке на каждом гектаре как минимум 500 грн. агро-
производители со своих 3 — 5 тыс. га получат в нынешнем году по 1,5 — 2,5 млн. грн. …убытков. «Мы мощное предприятие, но из 35 тыс. га плановых посевов сможем на будущий год засеять только 25 тыс. га, то есть производство упадет на треть», — говорит Зилберварг.
Киевские власти то ли по скудоумию, то ли целенаправленно рубят сук, на котором сидят, ведь зерно — это единственное, что еще выращивают в Крыму в промышленных масштабах. Овощей и фруктов у нас очень мало, животноводство практически уничтожено, переработки вообще нет. «Но сегодня мясо, зерно, овощи — все идет в минус: закупочная цена свинины в феврале — апреле была 17 — 20 грн./кг, говядины — 10 — 13 грн., сейчас говядина стоит 10 — 11, свинина — 12 грн./кг», — рассказывает Иван Слюсарчук. — Как выжить? Нас ведут к банкротству, чтобы мы отказались от земли, раздав ее пайщикам, а они обрабатывать ее не смогут. И тогда Украина введет продажу сельхозземель и продаст их за копейки иностранным инвесторам, которы
е будут продавать нам продукты уже по другим ценам». (Впрочем, и иностранцев ждать не надо — отечественный перекупщик заткнет за пояс кого угодно. Стоит только посмотреть, почем на рынке мясо.)
И после «щедрая» власть рассчитывает на то, что селяне за бесценок отдадут ей чудом выросший на полях урожай?! Неудивительно, что крестьяне грозятся высыпать выращенное зерно на дорогу, если минимальная закупочная цена не будет повышена хотя бы до уровня прошлого года. Они больше не могут везти на своем горбу армию госчиновников и перекупщиков.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут

[1K] Инфраструктура :: Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут Нацкомиссия по вопросам регулирования связи на минувшей неделе известила о принятом ею запрете на так называемые нулевые тарифы мобильной связи. Это значит, что с полюбившимися бесплатными разговорами внутри сети придется распрощаться. Причем...

Гримасы эпохи монументальной пропаганды

[1K] Среда обитания :: Гримасы эпохи монументальной пропаганды В сводках новостей все чаще сообщается о том, что взорван или поврежден очередной памятник Ленину. Такое ощущение, что вся отечественная история новейшего времени представляет собой череду кампаний по торжественному возведению и лихорадочному...

Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма Мустафе Хаирову, пострадавшему при штурме его дома «Беркутом», дали инвалидность... по общему заболеванию

Уже полгода Мустафа Хаиров учится жить без левой руки. Ее еще нельзя нагружать — от этого нарушается лимфатический обмен,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика