Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Китай стоит на пороге распада?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Китай стоит на пороге распада?Происшедшие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) волнения среди гражданского населения в новейшей истории Китая оказались самыми массовыми и кровопролитными. По мнению некоторых экспертов, эти события свидетельствуют о грядущем распаде единого Китая.

Мятежная провинция

На первый взгляд, утверждения о том, что Китай может когда-либо развалиться на составные части, лишены оснований. Этнические китайцы, которые называют себя ханьцами, составляют 91,6% населения КНР, или около 1,2 млрд. человек. Численность уйгуров — тюркоязычного народа, исповедующего ислам, — примерно 9 млн. В состав Китая страна, которая называлась Кашгарией, была включена еще в 1760 году, в период правления последней императорской династии Цин. Провинция получила название Синьцзян (в переводе с китайского «новая граница»). В 1864 году в Синьцзяне произошло восстание, в ходе которого уйгуры свергли китайских наместников и объявили о независимости, однако через 13 лет Китай вновь подчинил мятежный регион. После падения династии Цин на территории Синьцзяна была создана Республика Восточный Туркестан, которая едва не вошла в состав СССР, но в 1949 году китайские коммунисты победили в гражданской войне, после чего в Синьцзян были введены войска Народно-освободительной армии КНР. Так состоялось последнее, третье по счету, присоединение Синьцзяна к Китаю.
Уйгуры, конечно, предпринимали попытки освободиться от объятий ханьцев, причем их в этом поддерживал Советский Союз, но у них ничего не получилось. Более того, с течением времени китайские объятия становились все более крепкими. С 1950 года количество этнических китайцев в СУАР увеличилось в 15 раз, достигнув 7,5 млн., при общем населении округа 20 млн. И это было только начало. Еще в ноябре 1985 года тогдашний генеральный секретарь Компартии Китая Ху Яобан заявил в интервью немецкой газете Spiegel, что Синьцзян, территория которого больше, чем Испания, Германия и Франция вместе взятые, без особых проблем может вместить 200 млн. человек. Сейчас СУАР преображается на глазах — Пекин щедро инвестирует средства в развитие региона, богатого нефтью, газом и другими природными ископаемыми, всячески поощряя этнических китайцев к переезду в Синьцзян.
Похоже, уйгурские кланы, на протяжении многих лет соперничая между собой, упустили возможность создания независимого государства. Сейчас Пекин им это уже не позволит. К тому же уйгурам грех жаловаться — они получают финансовую помощь от государства, имеют свои школы и печатные издания, льготы при поступлении в университеты. На них, кстати, не распространяется ограничение по количеству детей в семье. В высших учебных заведениях и в китайской армии учитываются их традиции, начиная от особенностей питания и заканчивая выходными во время религиозных праздников. В соседней России, например, национальные и религиозные меньшинства о подобных привилегиях могут только мечтать.

Зловещая тень «Аль-Каиды»

Уйгурам, конечно, не нравится, что их землю заселяют китайцы, но тут уж ничего не поделаешь. Синьцзян для Китая — это единственное место, куда можно пристроить избыточные трудовые ресурсы, иначе страна просто лопнет от перенаселения. Сейчас попытки препятствовать миграции китайцев — это все равно что лечь под асфальтовый каток в надежде его остановить. Что же, в таком случае, подвигло уйгуров к антиправительственным выступлениям, которые были заведомо обречены на неудачу? Орган ЦК Компартии Китая газета «Женьминь жибао» считает, что уйгуров кто-то подзуживает со стороны: «Убедительные факты свидетельствуют о том, что инцидент, произошедший в Урумчи (столица СУАР), был подготовлен реакционными силами из-за рубежа, для того чтобы спровоцировать инцидент насилия, добиться раскола и препятствовать развитию нашей страны». Газета даже указала, что действия упомянутых реакционных сил координируют «Аль-Каида» и «Всемирный уйгурский конгресс», штаб-квартира которого находится в Мюнхене.
Таинственные представители «Аль-Каиды» с готовностью подтвердили свое участие в конфликте, а заодно и в организации серии террористических актов в канун пекинской Олимпиады. Но с конгрессом вышла заминка — его руководители заявили, что и рады бы поднять уйгурский народ на восстание против оккупантов, но не имеют ни малейшей возможности это сделать, поскольку находятся за пределами Китая. Эксперты сошлись во мнении, что это действительно так. Газета Financial Times по этому поводу заметила: «Китайские политики — это прагматики современного толка, когда речь идет об экономике. Но как только затрагиваются вопросы территориальной целостности, они тут же прибегают к маоистской риторике. Сторонников независимости Тайваня они объявляют «раскольниками». Духовного лидера тибетцев далай-ламу они называют «чудовищем с человеческим лицом и звериным сердцем». Мусульман-уйгуров они осуждают как орудие в руках зловещих иностранных сил».
Но если уйгуров никто не провоцировал, то что же произошло? Напомним, с чего все началось. Вечером 5 июля группы уйгурской молодежи собрались на центральной площади Урумчи, где потребовали провести расследование недавних событий на одной из фабрик в провинции Гуанчжоу. Там во время драки с этническими китайцами двое уйгуров погибли и еще 118 были ранены. Что в этой ситуации следовало сделать представителям власти? Выйти к митингующим и объяснить, что же в действительности произошло в Гуанчжоу, а также пообещать еще раз расследовать происшествие, но на сей раз с участием уйгурских старейшин. На этом инцидент был бы исчерпан.

«Семена катастрофы»

Но китайские партийные вельможи никогда не опускались до того, чтобы выходить к народу, а тем более что-то ему объяснять. Они считают это ниже своего достоинства. Народ пичкают сказочками о том, как он хорошо живет, а скоро будет жить еще лучше. Официальные издания рассказывают, например, каким Синьцзян был убогим до того, как туда пришли китайцы, — бедные уйгуры буквально помирали с голоду. Народ столетиями жаждал воссоединения с Китаем и поэтому радостно приветствовал китайских солдат. И взгляните, написано в популярных изданиях, как расцвел край под руководством китайской Коммунистической партии. О том, что Чингисхан называл уйгуров учителями монголов, китайские коммунисты предпочитают не упоминать. Также они не рассказывают о межнациональных конфликтах, происходящих в стране. В социалистическом Китае, как известно, все народы связаны узами нерушимой дружбы, а потому конфликтов между ними нет и быть не может.
Но если в газетах нет правдивой информации, то рождаются слухи, причем чем они чудовищнее, тем охотнее им верят. Именно слухи о жуткой трагедии в Гуанчжоу собрали уйгурскую молодежь на центральной площади Урумчи. После того как власти начали подтягивать на площадь полицию, по городу поползли ужасные слухи о том, что уйгуры готовят всеобщую резню. Кто первым поддался на провокацию, выяснить, видимо, уже не удастся. Утверждается, что толпа уйгуров ни с того ни с сего начала громить автомобили, магазины, избивать китайцев, попадавших под руку. Китайцы, понятное дело, в долгу не остались. По официальным данным, за три дня погибли свыше 150 человек, причем в подавляющем большинстве китайцы. Уйгурские источники свидетельствуют о гибели примерно 800 человек, из которых 90% — уйгуры. Кто прав, неизвестно, но в Урумчи живут примерно 1,5 млн. китайцев и всего около 250 тыс. уйгуров.
Любопытно, что события в Синьцзяне застали власти Китая врасплох. Председатель КНР Ху Цзиньтао даже в спешном порядке покинул саммит «Большой восьмерки», собрав экстренное заседание политбюро. Это означает, что китайские власти витают в облаках, совершенно не зная, что творится на местах. И это самое страшное. Все империи рушились именно из-за того, что те, кто был у кормила власти, не знали и не хотели знать, чем живет народ, а потому делали не то, что следовало. Что, например, сейчас собирается предпринять китайское руководство, чтобы сломать стену ненависти, возникшую между китайцами и уйгурами? Выявить среди уйгуров зачинщик
ов — иностранных наймитов и казнить их. Многие эксперты усматривают здесь прямую аналогию с СССР, только тогда речь шла о происках международного империализма и подрывной деятельности агентов ЦРУ, а сейчас в Пекине трубят о международном терроризме и боевиках «Аль-Каиды». О собственных просчетах, о том, что причиной народных волнений в действительности были неправильная этнополитика, отсутствие демократии и введение жесткой цензуры, китайские коммунисты, видимо, не догадываются. Впрочем, не так давно 13 ветеранов Компартии обратились к руководству КНР с письмом, в котором предупредили: «История показывает, что во введении цензуры нуждаются только тоталитарные режимы, наивно полагающие, что смогут держать народ в невежестве. Лишение народа свободы слова посеет семена катастрофы». Жаль, что их не услышали.
Между прочим, СУАР — это только одно из слабых мест Китая. Есть еще Тибет, автономный район Внутренняя Монголия, где проживают около 4 млн. этнических монголов, а также провинция Гуанчжоу и Гаунси-Чжуанский автономный район, где разговаривают на кантонском диалекте и передачи китайского телевидения без субтитров не понимают. Одним словом, Китай — это вовсе не монолит, в связи с чем газета Financial Times недвусмысленно заметила: «Когда в 1991 году распался Советский Союз, внезапно стало ясно, что СССР никогда не был настоящей страной. Это была многонациональная империя, удерживаемая вместе при помощи силы. Сможем ли мы когда-нибудь сказать то же самое о Китае?»

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»

[1K] Криминал :: Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков» Многие годы убийства «криминальных депутатов» Александра Вишнякова и Сергея Мишака оставались нераскрытыми. Поначалу правоохранители считали, что их кровью испачканы руки двух братьев-киллеров из Керчи и что заказали их тоже два брата — Любичи....

Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут

[1K] Инфраструктура :: Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут Нацкомиссия по вопросам регулирования связи на минувшей неделе известила о принятом ею запрете на так называемые нулевые тарифы мобильной связи. Это значит, что с полюбившимися бесплатными разговорами внутри сети придется распрощаться. Причем...

В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь

[1K] Соцзащита :: В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь Крымские водоемы страдают от бездумного прибрежного строительства

Классический пейзажный сюжет — дом на берегу реки или озера — любили изображать на своих полотнах и великие художники, и предприимчивые халтурщики: он всегда находил...

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика