Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Почему бы всем крымчанам не стать на пару дней евреями?

/АРТУР МАКАРОВ/

Не каждый день в Крым приезжает еврейский театр. Можно даже сказать так: приезжает он нынче в Крым впервые и даст в Ялте, в театре им. А.Чехова, всего два спектакля — «Фаршированная рыба с гарниром» и «Моя кошерная леди».
Визит Московского еврейского театра «Шалом» — это, конечно, событие. Коллектив этот особенный, ни на кого не похожий — это уж точно. Таких спектаклей, как здесь, вы определенно нигде не увидите.
«Шалом» ведет свою родословную от легендарного еврейского театра ГОСЕТ. Руководил этим коллективом знаменитый актер и режиссер Соломон Михоэлс, несравненный король Лир и Тевье-молочник, человек, которого в прямом и в переносном смысле переехала безжалостная сталинская машина. Кстати, один из спектаклей театра «Шалом» посвящен ГОСЕТу и его создателям — «Заколдованный театр». После этого сталинского «колдовства» еврейского театра то не было, то он снова возникал, но ненадолго и в очень скромном виде. «Шалом» же, открытый в 1988 году, отпраздновал в прошлом году 20-летие. Отчет о двадцатилетней работе, предложенный самим театром, звучит достаточно кратко и с юмором: «24 премьеры, 3000 спектаклей, 190 выездов в города России и ближнего зарубежья, 24 гастрольные поездки по странам дальнего зарубежья, немного интриг и куча проблем, чтобы было нескучно».
В репертуаре музыкально-драматического коллектива пьесы, которые вы не увидите ни в одном другом театре. Это один из принципов, которого театр твердо придерживается. Действительно, на какой еще афише можно прочитать такие колоритные названия: «Танец маленьких Бронштейнов», «Национальность? Да!» или «Шлимазл»? Только на сцене московского театра, который на самом деле не только московский, но и еврейский.
Руководит театром «Шалом» Александр Левенбук. Для тех, кто вырос на когда-то знаменитой «Радионяне», фамилия знаковая. «Радионяня» действительно была замечательной передачей, и каждую неделю девчонки и мальчишки, а также их родители старались это чудо не пропустить, и с тех пор фамилии создателей этой «Няни» — Лившиц — Левенбук — звучат как пароль, пропуск в веселый беззаботный мир. Вот Левенбук-то и является художественным руководителем Московского еврейского театра.
В интервью Александр Семенович рассказывает, что вопрос о том, кто возглавит театр «Шалом», решался достаточно долго. Левенбуку было сделано предложение, но потом о нем забыли. Решающее слово сказал Иосиф Кобзон, который поставил все на свои места. А на открытии театра выступила не кто-нибудь, а Алла Борисовна Пугачева, не забывшая свою многолетнюю дружбу с А. Левенбуком.
Главным драматургом коллектива стал чудесный Аркадий Хайт — создатель «Ну, погоди!», «Приключений кота Леопольда», «Радионяни», многих высококлассных монологов, сценок, пародий (даже для Аркадия Райкина Хайт писал!). В стройные ряды организаторов театра «Шалом» его ввел тоже Иосиф Кобзон. Хайт рано ушел из жизни, но успел заложить основу репертуара современного еврейского театра.
А Александр Семенович Левенбук и спектакли ставит, и частенько сам появляется на сцене. В постановке «Фаршированная рыба с гарниром», составленной из еврейских песен, вокально-танцевальных миниатюр, смешных и очень смешных анекдотов, Александра Левенбука можно (и нужно!) увидеть на сцене — он конферирует, шутит, ведет со зрителем умный разговор.
А вот «Моя кошерная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», находчиво превращающая дочь мусорщика Элизу Дулитл в «настоящую русскую девушку» Лизу Дулитову, а профессора Генри Хиггинса — в еврейского врача Марка Хигмана, подарит вам встречу с Львом Шимеловым.
В давние времена, когда редкая профессия настоящего конферансье если уже и не процветала, но все еще была на виду, Лев Шимелов был в этой профессии одним из самых-самых. Теперь же есть возможность узнать его как театрального режиссера и актера одновременно — в «Моей кошерной леди» Шимелов играет «бывшего актера бывшего еврейского театра» Беню Фурмана. Лева в роли Бени — это, наверное, что-то. И кто посмеет сказать, что будет неинтересно? Крым говорит театру «Шалом»: «Шалом!»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Китай стоит на пороге распада?

[1K] Международная жизнь :: Китай стоит на пороге распада? Происшедшие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) волнения среди гражданского населения в новейшей истории Китая оказались самыми массовыми и кровопролитными. По мнению некоторых экспертов, эти события свидетельствуют о грядущем распаде...

В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь

[1K] Соцзащита :: В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь Крымские водоемы страдают от бездумного прибрежного строительства

Классический пейзажный сюжет — дом на берегу реки или озера — любили изображать на своих полотнах и великие художники, и предприимчивые халтурщики: он всегда находил...

Совместимость культур: кто кому друг и кто кому враг

[1K] Дачный участок :: Совместимость культур: кто кому друг и кто кому враг Ученые-агрономы и опытные садоводы иногда используют термин «утомление почвы». Когда, например, новые молодые саженцы ни в какую не хотят приживаться в старом саду или на том месте, где раньше уже был подобный сад. Дело в том, что почва...

Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни

[1K] Звездопад :: Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни Наталью Тенякову, отметившую в нынешнем июле юбилей, можно назвать очень хорошей актрисой, а вот суперпопулярной нельзя. Слишком мало снималась в кино, хотя, если снималась, работы ее были на загляденье.
Молодая актриса Варвара Асенкова в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика