Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Гравилат городской, он же загадочный гвоздичный корень

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

Пряные травы и приправы были хорошо известны еще нашим давним предкам. Причем лук, хрен, чеснок, тмин, борщевик, укроп, огуречную траву, сельдерей, цикорий, шалфей, чабер и эстрагон они использовали и для улучшения вкуса пищи, и для исцеления. Интересно, что находилась адекватная замена и многим заморским пряностям. Так, вместо популярной нынче гвоздики, привозимой издалека, наши предки успешно применяли местный гвоздичный корень.
Готовя мед и сбитень, который в народе считался хорошим согревающим средством, предохраняющим от простудных заболеваний, в них обязательно добавляли различные пряности — не менее пяти видов. И гвоздичный корень был обязательным компонентом.
Ботаническое наименование растения, которое в народе называют гвоздичным корнем, — гравилат городской. Современная медицина подтвердила, что он имеет не только отличные пряно-ароматические свойства, но и представляет ценность как лекарственная культура.
В листьях гравилата городского много витамина С и каротина, а в корнях и корневищах обнаружены дубильные вещества, эфирное масло этого растения содержит много эвгенола, крахмала, смол, горьких веществ. Кстати, это эфирное масло красно-бурого цвета и пахнет гвоздикой. Вероятно, поэтому его и называют гвоздичным корнем.
Гвоздичный корень можно применять как вяжущее, болеутоляющее средство. Его используют при метеоризме, болезнях печени, желчного пузыря, почек, при бронхите, туберкулезе, воспалении легких, бронхиальной астме, мигрени, аллергии у детей, маточных и геморроидальных кровотечениях. Применяют это растение для лечения глистных заболеваний, дерматитов, воспалений полостей рта и горла, суставного и мышечного ревматизма. Помогает он и при общем упадке сил, кишечных расстройствах, коликах и дизентерии.
Как приправу используют свежие листья гвоздичного корня, они улучшают вкус и придают пикантность салатам. А к мясу и овощным блюдам пригодятся корневища и корни — они имеют приятный запах и горьковато-вяжущий вкус. В кондитерской, консервной и ликероводочной промышленности эти корни используют как заменитель гвоздики и даже корицы. Например, добавляют гравилат в пиво, чтобы оно не закисало, имело приятный вкус и запах. Кстати, чтобы придать белому вину вкус вермута, в него добавляют настой сухих корневищ гвоздичного корня и апельсиновой корки.
Народные лекари используют отвар корней и корневищ этого растения для поднятия тонуса после тяжелых заболеваний, при внутренних кровотечениях, малярии, бессоннице, мигрени, аллергии, при укусах змей и насекомых, для полосканий горла при ангине и для ванн при суставном и мышечном ревматизме. Измельченными свежими корневищами выводят мозоли.
Гравилат городской из семейства розоцветных. Его желтые пятилепестковые цветки 1 — 1,5 см в диаметре обычно появляются в мае — июне. Растение цветет с конца весны до конца лета.
Кроме гравилата городского, не меньшую ценность представляет и другой вид этого растения — гравилат речной. От своего собрата он отличается цветками бледно-розового цвета, в противоположность гравилату городскому растет в сырых местах — по берегам рек и озер. Корни гравилата речного также содержат дубильные вещества, алкалоиды, красители, эфирное масло, каротин и аскорбиновую кислоту.
Знатоки трав собирают обычно дикорастущий гравилат. Но его можно посадить и на садово-огородном участке и всегда иметь под рукой. Тем более что его выращивание не требует особых хлопот. Растение неприхотливо, достаточно устойчиво и к морозам, и к засухе.
Семена этого растения собирают в июле — августе, когда они приобретут темно-коричневую окраску и начнут понемногу осыпаться. Семена хранят в картонной коробочке в сухом прохладном месте до весны. Ранней весной их высевают прямо в грунт широкорядным способом с шириной междурядий 40 — 50 см. Поливают участок нечасто, по мере подсыхания почвы.
В первый год у растения развиваются розетки листьев, а обильное цветение и плодоношение наступают на второй год. В это время в начале сезона всходы подкармливают азотными и калийными удобрениями. Дозы такие же, как для зеленных культур. Урожай собирают осенью.
Зелень идет к столу, а корни заготавливают впрок. Как правило, с одного растения можно собрать до 70 — 90 г корней. Их осторожно, стараясь не повредить, выкапывают из земли, тщательно промывают холодной водой и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Высохшие корни хранят в плотно закупоренной посуде, чтобы из них не улетучилось ценное эфирное масло. Поскольку на третьем году жизни гравилата качество получаемого из корней сырья ухудшается, не стоит заготавливать их на годы вперед. Лучше каждый год высевать семена на участке, учитывая двухлетний цикл получения качественного сырья.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Сказки, за которые придется отвечать по закону

[1K] Криминал :: Сказки, за которые придется отвечать по закону Иногда поведение отдельных граждан иначе как дуростью не назовешь. Но и дурость дурости рознь. Иногда она может быть чревата уголовной ответственностью.
Герой первой истории — 22-летний симферопольский студент Александр Сергеевич Барсук...

Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни

[1K] Звездопад :: Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни Наталью Тенякову, отметившую в нынешнем июле юбилей, можно назвать очень хорошей актрисой, а вот суперпопулярной нельзя. Слишком мало снималась в кино, хотя, если снималась, работы ее были на загляденье.
Молодая актриса Варвара Асенкова в...

Китай стоит на пороге распада?

[1K] Международная жизнь :: Китай стоит на пороге распада? Происшедшие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) волнения среди гражданского населения в новейшей истории Китая оказались самыми массовыми и кровопролитными. По мнению некоторых экспертов, эти события свидетельствуют о грядущем распаде...

Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»

[1K] Криминал :: Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков» Многие годы убийства «криминальных депутатов» Александра Вишнякова и Сергея Мишака оставались нераскрытыми. Поначалу правоохранители считали, что их кровью испачканы руки двух братьев-киллеров из Керчи и что заказали их тоже два брата — Любичи....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика