Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхаетБолее глупого фильма я, кажется, давно не видел. И вроде 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя уже прошло. Но кому-то же понадобилось снова потревожить имя великого писателя, кто-то же поставил в вечерний эфир НТВ в самое лучшее время эту странную, нелепую картину — «Голова классика».
Название, конечно, поначалу завораживает. Вспоминаешь фантастику — «Голову профессора Доуэля», например. Полет воображения, напряженный сюжет. Но тут, оказывается, не фантастика. Тут самые что ни на есть реальные события, да еще какие!
Речь идет о том, как в 1931 году останки классика Николая Васильевича Гоголя переносили из Данилова монастыря (там решили сделать приют для трудновоспитуемых подростков) на Новодевичье кладбище. И вот когда гроб с телом Гоголя открыли, оказалось, что в нем кое-чего не хватает. А именно: головы классика.
Факт, надо сказать, общеизвестный. Только существующий до сих пор все-таки на правах легенды, как и слухи о том, что Гоголя, находившегося в летаргическом сне, похоронили живым. Но создатель фильма, сценарист и режиссер В. Лонской рассказывает об этой голове с таким энтузиазмом, как будто отрыл не только останки классика, но и редчайший исторический факт, как будто он сам старательно раскапывал или стоял рядом, и строит вокруг этого весьма серьезное, по его мнению, повествование, да еще в двух временных пластах.
Череп Гоголя в 1931 году ищет ОГПУ. Этой серьезной организации, оказывается, просто больше нечем было заняться, как подобной дурью маяться. Начальник (С. Булгаков — у актера почти гоголевская фамилия) приказывает подчиненным во что бы то ни стало череп найти и доставить в органы. Сия дурь переносится в наше время, когда некий делец готов заплатить большие деньги за голову Гоголя и нанимает с этой целью какого-то заштатного театрального администратора. Администратор — человек вроде порядочный, совестливый, но в охоту за черепами охотно включается.
В общем, нам обещают, что будет детектив. На самом же деле начинается сплошная глупость. В фильме не раз говорят, что не стоит копаться в гробах и тревожить память покойных. Сами же создатели картины только это и делают. Сцены в Даниловом монастыре сняты с такой любовью и подробностью, что самый некрофильский некрофил позавидовал бы. Потом этот самый череп как только не путешествует — и в тряпочке, и в корзинке с грибами, и в коробке из-под обуви.
На фоне приключений головы Гоголя разворачиваются любовные истории (постельные сцены под классическую музыку не имеют никакого отношения ни к Николаю Васильевичу, ни к его многострадальной голове), авторский текст с претензией на юмор в духе французского фильма «Амели», а также очень нудные картинки на тему нехороших сталинских времен. Гэпэушники долго и нудно издеваются над монахами, в особенности над седовласым старцем Паисием, которого изображает незабвенный Антибиотик из «Бандитского Петербурга» — артист Лев Борисов. Страшный Антибиотик в «Голове классика» очень положительный, многозначительно молчит и мученически терпит мытарства. Всех монахов гуртом, понятное дело, репрессируют. Наказывают и молодого героя — гэпэушника, очень хорошего, хотя и совратившего походя малолетнюю девочку (но наказывают его не за это, а за череп).
Походя бросается тень на известного А. Бахрушина, организовавшего в свое время в Москве великолепный театральный музей. Оказывается, Бахрушин и припрятал череп Гоголя, а заодно череп артиста М. Щепкина и еще чей-то. Интересно, это доказанный факт или очередная фантазия создателей фильма?
Детективную интригу толком прописать не удалось — трудно придумать, кому нужен этот череп, кроме авторов фильма. В наше время вялые поиски пропавшей части тела гения завершаются тем, что какую-то черепушку в деревне все-таки обнаруживают. «Гоголь!» — удовлетворенно вздыхает театральный администратор, а также его кузина, которая не прочь с этим администратором переспать (опять же, при чем тут автор «Ревизора» и «Мертвых душ»?). Но администратору не до кузины — он прямо на рабочем столе регулярно имеет страстную актрису.
В результате невнятных событий череп оказывается в руках у какого-то бомжа. В его роли непременный создатель подобных образов артист В. Бычков (егерь Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»). Кузьмич поступает наиболее разумным образом — закапывает череп под памятником Гоголю. Хорошо хоть не отправился на Новодевичье кладбище, не разрыл в очередной раз могилу и не вскрыл гроб.
Смотрел я эти фантазии режиссера В. Лонского и думал: чем провинился Николай Васильевич Гоголь, классик из классиков, что страницы его биографии служат современным творцам материалом для упражнений? Майн Рид может отдыхать — его «Всадник без головы» ерунда по сравнению с Гоголем без головы. Неужели нельзя оставить великого писателя в покое и найти другой предмет для сочинительства и режиссуры?
И ведь не боятся творцы, ничего святого у них нет. А ну как Гоголь с того света достанет, пальчиком погрозит? И останутся тогда без головы создатели подобных фильмов. Впрочем, похоже, головы на плечах у некоторых творцов действительно нет, так что бояться нечего и беспокоиться не о чем.

Фото: В фильме «Голова классика» самым разумным оказался бомж

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

В Крыму обещают аграрные бунты

[1K] Инфраструктура :: В Крыму обещают аграрные бунты Государственные мужи, по всей видимости, решили провести очередную предвыборную кампанию за счет отечественных сельхозпроизводителей. А что, собственно говоря, им еще остается, если нагреть руки, например, на укреплении гривни, как это было в...

Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»

[1K] Криминал :: Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков» Многие годы убийства «криминальных депутатов» Александра Вишнякова и Сергея Мишака оставались нераскрытыми. Поначалу правоохранители считали, что их кровью испачканы руки двух братьев-киллеров из Керчи и что заказали их тоже два брата — Любичи....

В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь

[1K] Соцзащита :: В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь Крымские водоемы страдают от бездумного прибрежного строительства

Классический пейзажный сюжет — дом на берегу реки или озера — любили изображать на своих полотнах и великие художники, и предприимчивые халтурщики: он всегда находил...

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика