Категории
 
архив
 
27 < 28 > 29



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Клевый запах бензина и кулис на «1+1»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Клевый запах бензина и кулис на «1+1»Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Нет, не так. Девиц не три, а две. И поздно вечерком они занимаются совсем другими делами. Впрочем, так же, как и с утра. Так что Александр Сергеевич Пушкин здесь абсолютно ни при чем. Тем более не он является автором сценария сериала «Главные роли», стартовавшего на канале «1+1».
В этом самом сериале две девицы из провинции — Ира и Женя — решили покорить столицу. Одна собирается искать себя на актерской стезе, другая — на автомобильной. Еще не досмотрев кино до конца, я верю, что их ждут великие дела, ждут главные роли в спектакле, который называется «Жизнь».
Очередная версия сказки о Золушке — очень популярной сказки, где хорошей небогатой девочке достается все и сразу — и богатство, и туфелька, и приличный принц в придачу. Кто был ничем — тот стал всем. Потому что трудился, пока был «ничем». И соответственно тут же перестанет трудиться, как только станет «всем».
Авторы сериала и не думают скрывать, что снимают очередной римейк о двух Золушках, поехавших на бал, то есть в Москву. И действительно, ничего страшного в этом нет — все сюжеты, говорят, давно уже изобретены, другое дело, с какой мерой таланта высказаться на хорошо известную тему.
Начинается кино, как и всякое нормальное современное кино, с заставки. Она сделана довольно-таки бесхитростно, но, с другой стороны, вполне в духе названия — «Главные роли». Мелькают потенциальные кумиры Иры, боги того мира, в котором она стремится не просто освоиться, но и стать своей. Режиссеры Эйзенштейн, Александров, братья Васильевы, Герасимов. Понятное дело, Любовь Орлова. Маловато? Запад нам поможет. Сюда же подмонтированы Феллини с Джульеттой Мазиной, Элизабет Тейлор и прочая. Не хватает, пожалуй, только Никиты Сергеевича Михалкова или, на худой конец, Эльдара Александровича Рязанова, хотя Рязанов никогда худым не был. Обидно за вторую главную героиню — Женю: ее любимые автомобили в заставке никак не отражены. А могли бы хотя бы Шумахера показать…
Первые впечатления от сериала ясно дают понять: мир сегодняшнего кино значительно мельче, до титанов эти деятели не только не дотягиваются, они и не пытаются дотянуться. Киношников-сериальщиков изображают Игорь Верник, Дуся Германова и Игорь Ливанов, известный ныне как бывший муж нынешней жены Сергея Безрукова. В мужчин, наверное, можно попробовать влюбиться, по крайней мере, актеры старательно изображают вечных мальчиков, смазливых симпатяг довольно-таки зрелого возраста. Дуся же Германова как решила однажды, что похожа на итальянку Мазину, так в эту Мазину до сих пор и играет.
…А Маша Миронова («Свадьба», «Олигарх») играет в тихую библиотекаршу Иру. Это ей удается с большим трудом, потому что в жизни Мария Андреевна совсем не тихая, а наоборот, весьма продвинутая, абсолютно современная, лихо водит иномарку, замужем за каким-то крутым господином и т.д. Подводит внешность — внешне в ней действительно есть что-то непошлое. Но для того чтобы это раскрыть, требуется серьезный режиссер. А в «Главных ролях» Всеволод Плоткин ограничивается тем, что предлагает Ире — М. Мироновой хлопать глазами, всему удивляться, разговаривать вполголоса, изображать не просто скромность, а архискромность, как сказала в интервью сама актриса: «нечто среднее между тургеневской девушкой и Ниной Заречной». Вот Миронова и изображает послушно это самое «среднее», пялится на «Мосфильме» на фотографии Орловой и Серовой, с придыханием занимается во ВГИКе и проходит пробы, давит «наивняк» со страшной силой. Старательно изображает очередную непуганую Фросю Бурлакову из «Приходите завтра», а сама битая-битая… К тому же и по возрасту куда старше своей героини — и это очень заметно.
Ее подруга — съехавшая с ума на автомобилях Женя в исполнении Марины Александровой (она играла в сериале «Азазель»). Александрову режиссер увидел на плакате фильма «Северное сияние» и решил, что будет очень даже неплохо, если такая актриса засияет и в его сериале. Александрова не столько сияет, сколько оттеняет Миронову. Но съемки не прошли для девушки даром: она обрезала для роли волосы и даже попыталась водить автомобиль. Да-да, Александрова, играющая страстную автомобилистку, в жизни совершенно не знает, как это делается. Так что намучилась она порядочно, и с ней намучились тоже. Один раз она все-таки попробовала сама порулить и даже куда-то въехать. Въехала. А после окончания съемок решила записаться на курсы водителей.
Так вот, эти две девушки — Миронова и Александрова — в Москве пускаются во все тяжкие. Они то по телефону чего-то координируют, то кого-то от инфаркта спасают, то с моста прыгают, лишь бы им какие-никакие денежки заплатили. А то в каком-то детском кафе Красными Шапочками подрабатывают (хоть и не Золушки, но тоже по мотивам Шарля Перро)… Нелепые такие, здоровенные, угловатые Красные Шапочки. Ждут, наверное, когда какой-нибудь Волк их съест. Съест, куда они денутся…
А пока он где-то точит и так острые зубы, они поселяются у полоумной бабули. С уходом из жизни великих киностарух во главе с Фаиной Раневской и Риной Зеленой эти роли «приватизировала» Екатерина Васильева, собиравшаяся вроде бы уйти в монастырь, но, видимо, если и сходившая, то ненадолго. Ее героиня Варвара Михайловна улицу с удовольствием подметает, а вообще она книжки пишет, и у нее ноутбук даже дома есть. В общем, чуть постаревшая Маринина, Донцова, Полякова и Устинова в одном лице или просто Агата Кристи российского розлива. Функции бабушки ограничиваются смешными репликами, напрасными попытками выглядеть современной, невменяемым взглядом из-под очков, неизмеримой добротой и столь же неизмеримой рассеянностью.
Заштампованную бабушку изящно дополняет столь же заштампованный художественный руководитель вгиковского курса в исполнении Эдуарда Марцевича. Это такой сильно траченный молью Станиславский, Немирович-Данченко и Мейерхольд в одном лице с прической Богдана Сильвестровича Ступки. Он олицетворяет в фильме игру в студийность, театральность, гениальность, во что угодно, не имеющее прямого отношения к настоящему таланту.
События разворачиваются вполне предсказуемо. Иру пробуют на главную роль и, естественно, утверждают. В немалой степени способствует этому бой-баба по имени Маша, крутой, надо думать, режиссер. Маша разгоняет всю околокиношную шелупонь и оставляет в кадре нетронутую цивилизацией природно богатую и чистую Иру. Вот теперь-то Ире и предстоит узнать, почем фунт лиха в мире искусства, предстоит испытать на себе силу сплетен, наговоров, интриг, зависти, подлости и ревности. В жизни провинциалки либо гибнут под прессом всей этой грязи, либо раздуваются как на дрожжах и сами начинают работать локтями так, что столичным и не снилось.
В сериальном кино, думаю, не так. Девочки, конечно же, найдут свое счастье, женское и профессиональное, расправят крылышки и полетят в небеса, ловя на ходу тонны честно завоеванного счастья. Роковая полночь не наступит для них никогда, искомая туфелька налезет на их ножищи однозначно, и сами они, безумно счастливые, в шапочках и без, громко и фальшиво исполнят нечто вокальное, именуемое выпукло и емко — мыльная опера.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Сообщение в почтовом ящике: «Поздравляем! Вы выиграли БЕСПЛАТНУЮ годовую подписку о невыезде».
***
У вас морщины, сухая кожа, кривые ноги?
Успокойтесь — бутылка водки, подаренная мужу, мгновенно вернет вам былую свежесть и...

На площадку становись!

[1K] Инфраструктура :: На площадку становись! Три тысячи симферопольских школьников в этом году смогут отдохнуть на летних площадках в столице. Об этом «1К» рассказала начальник управления образования Симферопольского горисполкома Татьяна Ельцова. Площадки организованы в 48 школах, и со...

Владимир Аверьяненко: «Плохая дорога — соучастник 63% ДТП»

[1K] Инфраструктура :: Владимир Аверьяненко: «Плохая дорога — соучастник 63% ДТП» Прохождение техосмотра, «маршруточный» беспредел, состояние дорог и многое другое стало темой очередной горячей линии в нашей газете. Отвечал на вопросы читателей «1К» и.о. заместителя начальника управления ГАИ Главного управления МВД Украины в...

Первые признаки инфаркта

[1K] Здоровье :: Первые признаки инфаркта Инфаркт миокарда медики считают сегодня настоящим бедствием. Только в Германии, которая по численности населения примерно равна Украине, инфаркт ежегодно регистрируется у 280 тысяч человек. Конечно, инфаркт — это еще не смертельный приговор. Но...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Последний киевский авторитет
  • Травы и овощи помогут очистить сосуды
  • Утка к осени в большой цене
  • Дисбиоз опасен для больших и маленьких
  • Романс ее жизни действительно получился жестоким
  • Ольга Тулякова: «Платить подоходный налог придется и за подарки»
  • Как избавиться от камней в мочевом пузыре
  • Стахис — китайский артишок
  • Возле озера Аня разделась. Потом ее задушили
  • Селен плюс, углеводы минус
  • Бородавки боятся чеснока и… банана
  • Рану можно подлечить… пластырем или салфеткой
  • Куда отправить ребенка на летних каникулах?
  • Посадите майоран
  • В детских садах кормят неполноценной пищей
  •  
    Яндекс.Метрика