Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымчане задают вопросы о вирусе иммунодефицита

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Каждые семь минут в Украине один человек заражается вирусом иммунодефицита. Этот счетчик крутится незаметно для большинства людей, уверенных, что их-то эта беда никогда не коснется. Но уже второй год в Крыму традиционный путь передачи ВИЧ (разнополыми партнерами) уверенно лидирует. Он оттеснил даже тот, с которого когда-то на полуострове начиналась эпидемия, — инъекционный, характерный для употребляющих наркотики. За четверть века знакомства крымчан с ВИЧ были розданы десятки тонн брошюр и проспектов, проведены тысячи бесед и сотни передач посвящены заболеванию. Вроде бы знаний на эту тему должно было прибавиться у каждого жителя полуострова. Тем не менее и сегодня они хотят спросить о многом.
Возможность задать вопросы о ВИЧ была у всех желающих в минувшие выходные, когда в Симферополе прошла акция, посвященная дню памяти умерших от СПИДа. Ответить организаторы акции — представители крымского отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, пообещали через «1К». Оказалось, что уровень информированности крымчан все-таки вырос, потому что интересовала их в основном не теория, а практика. Прежде всего доступность антиретровирусной терапии (АРТ) для больных ВИЧ. Руководитель крымского отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Наталья Егорова отметила, что такую терапию назначают только врачи и только после того, как анализы показывают, что она необходима. Кому-то она может потребоваться уже через полгода после заражения, кому-то через несколько лет. Получают ее бесплатно. В Украине уже лечится 10,8 тысячи человек за счет государственного бюджета Украины. В Крыму лекарства для АРТ есть, в этом году их хватит всем. Тревогу вызывает уже следующий, 2010 год: препараты закупает Минздрав Украины, организуя тендер — выбор в пользу производителя, предлагающего лучшие условия продажи. Запланирован он на вторую половину этого года, но притом, как «быстро» идут подобные процедуры, есть опасение, что лекарства просто не успеют вовремя закупить. Вторая беда в том, что в Украине эти препараты никто не производит. Чтобы поучаствовать в тендере, украинские предприниматели закупают за границей оптовую партию, фасуют в свою тару и уже считаются «отечественными производителями». По закону только у них можно производить закупки. Естественно, есть возможность для осуществления непрозрачных схем закупок препаратов. Лекарства для АРТ могут стоить для одного пациента от нескольких тысяч гривен до нескольких тысяч долларов в год.
Были вопросы о том, сколько живут ВИЧ-позитивные люди. Столько же, сколько и все другие, — терапия способна продлить их жизнь на десятилетия.
Координатор женских и детских программ Эсма Аджиева считает хорошим знаком то, что крымчане спрашивают, куда обращаться, если тест на ВИЧ оказался положительным, и где ВИЧ-позитивным могут оказать услуги. Во-первых, ВИЧ-статус никогда не устанавливают по результатам одного теста, их необходимо, как минимум, два. Поэтому лучше сразу обратиться в КРУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» (Симферополь, ул. Розы Люксембург, 27а, тел. 25-25-41). Кстати, его подразделение появилось и в Феодосии. Во-вторых, услуги медицинского характера, касающиеся непосредственно ВИЧ, можно получить там же, а все остальные в городских, районных, республиканских лечебных учреждениях. Во многих из них есть специалисты, которые знают, как ВИЧ сочетается с другими заболеваниями. Но при этом ВИЧ-инфицированных не изолируют от других пациентов и не имеют права отказать им в лечении. Социальные же услуги — от материальной помощи до юридических консультаций в крымской столице предоставляют крымское отделение ЛЖВ (тел. (0652) 51-49-41) и благотворительный фонд «Надежда и спасение» (тел. (0652) 58-30-38). Кроме того, в Бахчисарайском районе открыт социальный центр для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи, существующий на бюджетные средства.
Интересовало крымчан, как государство заботится о детях с ВИЧ. Если статус подтвержден (а это ясно только после того, как детям исполняется 1,5 года), назначается пенсия по инвалидности — и право на льготы они имеют такие же, как другие дети-инвалиды. Хорошо, что и в Крыму, и в Украине наконец-то детей с ВИЧ, которые воспитываются в детдомах, стали брать в семьи. Сейчас в крымских казенных домах остаются около 30 детей — как с подтвержденным статусом, так и рожденные от ВИЧ-позитивных матерей.
Можно ли инфицироваться при получении медицинских услуг? Вероятность только теоретическая. Все врачи работают с пациентами, относясь к каждому как к потенциальному вирусоносителю и соблюдая правила безопасности. А случаи заражения ВИЧ через донорскую кровь в Крыму никогда не регистрировались. Был вопрос о вероятности заражения женщины, желающей забеременеть, в паре, где ВИЧ-инфицирован мужчина. Здесь есть вероятность получить вирус, но существуют способы снизить ее до минимума. В любом случае планировать беременность необходимо вместе с врачом: он определит вирусную нагрузку на иммунитет родителей, если надо, подберет необходимые препараты.
Где найти работу ВИЧ-инфицированному? В теории никто не может ущемить таких людей в праве на труд, но на практике их нередко просто выживают из коллектива. С другой стороны, если сотрудник ценный, работодатель вряд ли расстанется с ним из-за ВИЧ. Для трудоустройства часто требуется проходить медосмотр, и среди анализов присутствует тест на ВИЧ. Но положительный статус не может быть запретом на профессию — в украинских законах нет такого требования. Поэтому свои права можно и нужно отстаивать. А помочь в этом могут в крымском отделении Всеукраинской сети ЛЖВ.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек

[1K] Политика :: Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек Депутат Железнодорожного райсовета Симферополя Алексей Исаев, больше известный как знатный «сейлемовец» по кличке Штирлиц, погиб от рук сокамерника, ударившего его заточкой-самоделкой. Иначе как злым роком эту смерть не назовешь. Дело Исаева уже...

Литва вновь под властью комиссара

[1K] Международная жизнь :: Литва вновь под властью комиссара В истории часто бывало так, что рейтинг доверия к политику, выигравшему выборы с незначительным перевесом, вскоре резко возрастал. Но нередко случалось, что надежды избирателей, обеспечивших убедительную победу одному из кандидатов, не...

Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни

[1K] Здоровье :: Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни Если раньше считалось, что проблемы с позвоночником — удел старых людей или тех, кто подвергается слишком большим физическим нагрузкам, то в последние десятилетия заболевания этой системы явно помолодели. Зачастую проблемы с позвоночником...

Обострение поллиноза: сезонная аллергия на растения

[1K] Здоровье :: Обострение поллиноза: сезонная аллергия на растения Поллиноз (от англ. pollen — пыльца) — генетически обусловленное заболевание, возникающее у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные вдыхания пыльцевого аллергена; оно характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика