Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Что выбрать: новые лекарства или клоны старых?

[1K] Соцзащита :: Что выбрать: новые лекарства или клоны старых?Украинцев не просто становится меньше с каждым годом — жители нашей страны за все годы независимости стали чувствовать себя гораздо хуже. Медики констатируют, что показатели здоровья ухудшились чуть ли не вдвое: то есть примерно четверть граждан с детства имеют хронические заболевания, а еще столько же знакомятся с серьезными хворями в трудоспособном возрасте. Зато недостатка в лекарствах в нашей стране нет, каждый год их продается, по разным данным, на 350 — 500 млн. грн. больше, чем в предыдущем. Только импортных ежегодно завозят примерно на 2 млрд. грн. Впрочем, новые лекарства — это шанс выздороветь для тех, кому уже не помогают старые.

Made in Crimea

С каждым годом пробиться в свет новому препарату все сложнее, между созданием лекарства и его поступлением в народ — годы работы и огромные денежные затраты. Требования к качеству и безопасности и в мире, и в Украине очень жесткие. Тем не менее новых лекарств ждут многие больные — те, кто страдает различными формами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, астмой, гепатитом.
На днях крымские медики заявили о создании нового лекарственного средства против туберкулеза. Как уже писала «1К», фтизиатры автономии сообщили, что ситуация на полуострове стабилизировалась, но все еще остается очень серьезной. Наверное, новое лекарство подоспело как раз вовремя. Дело в том, что далеко не всегда туберкулез успешно лечится, иногда он принимает хроническую форму, нечувствительную (или, как говорят медики, резистентную) к комбинациям традиционных противотуберкулезных препаратов. Такие люди остаются потенциально опасными для окружающих, вылечить их невозможно, поэтому уезжают «хроники» в специализированные противотуберкулезные учреждения. В Крыму они находятся в Белогорске и Керчи.
Профессор Крымского государственного медуниверситета Александр Загорулько считает, что новое средство в комплексе с другими лекарствами может все-таки победить палочку Коха и в таких сложных случаях. Начиналась работа над препаратом, рассказал он, очень давно, более 25 лет назад, в крымском мединституте. Лекарство содержит естественные для человеческого организма вещества, находящиеся в легких. Именно они обеспечивают нормальное дыхание и защиту от вредных воздействий микроорганизмов. Вообще-то, сначала лекарство предназначалось для преждевременно родившихся младенцев: одна из причин смертности недоношенных детей заключается в том, что у них не раскрываются легкие, они не могут самостоятельно дышать. И первая разработка крымских ученых успешно применялась неонатологами, которым удалось помочь многим детям. Работа постепенно подошла и к такой же проблеме у взрослых — сначала для лечения после ранений и травм, при которых пострадали легкие, при тяжелых воспалительных процессах. А затем впервые в мире попробовали применить лекарство как естественную защиту при туберкулезе. Как сообщил фтизиатр, доцент Крымского медуниверситета Валентин Ивашковский, клинические испытания препарата, который назвали «сузакрин», проходили в Центральном институте туберкулеза и пульмонологии в Киеве. Но к этому моменту крымские ученые уже имели солидный и успешный опыт его применения у больных с разными формами туберкулеза.

Близнецы-братья

История сукразина необычна не только потому, что в Украине за последние годы новые отечественные лекарства появляются крайне редко. Дело в том, что в полном смысле слова новые препараты — с новой формулой, комбинацией действующих веществ, работающие иначе, чем предшественники, — появляются намного реже, чем клоны уже известных лекарств. Производители «меняют лицо» и лекарственные формы, придумывают новые названия. Аптечное изобилие способно ввести в заблуждение любого. Например, у известных сиропов от кашля лазолвана и амброксола действующая составляющая одна и та же — гидрохлорид амброксола, который и облегчает выведение слизи, уменьшает кашель. Парацетамол, упаковка которого стоит около 4,5 — 6 грн., входит в состав таких лекарств, как колдрекс, найз, калпол, панадол, эффералган, перфалган и еще примерно четырех-пяти десятков препаратов. А у них цены на порядок выше. Такая же армия близнецов-братьев у обычного аспирина: старая добрая ацетилсалициловая кислота есть в аспиватрине, апизоле, АСС-ратиофарме, инсприне, новасене, нью-аспере и множестве других. Даже популярные сегодня антипохмельные таблетки алька-прим — это снова аспирин плюс обычная сода, лимонная и аминоуксусная кислоты. Можно потратиться на разрекламированное средство — а можно принять таблетку простого аспирина. В огромном ассортименте обезболивающих мелькают замысловатые названия — девалжин, илвагин, небагин, нобол, торалгин, и у них одинаковое действующее вещество — метамизол натрия, который известен всем нам под именем анальгина.
Конечно, иногда для больного действительно важен весь состав препарата, а не только действующее вещество, например, когда ему приходится принимать несколько лекарств сразу и какие-то составляющие теоретически могут повлиять на конечный результат. Та же история с детскими препаратами — у них и дозировка другая, и улучшители вкуса немаловажны: зачем мучиться, пытаясь запихать в рот малыша горькую таблетку, когда можно предложить ему сладкий сироп с таким же действием.
Клоны давно известных препаратов (дженерики) имеют такой же состав, лекарственную форму и эффективность, как оригиналы. Но чтобы продвигать их на рынке, производители используют эффект новизны, в чем им помогает активная реклама. Хорошо еще, что несколько месяцев назад ВР Украины прикрыла телелавочки мед-
препаратов и медоборудования, запретив их продажу в эфире. Слишком сильно действуют на зрителя такие предложения, к тому же далеко не вся информация о лекарствах полная, о многом продавцы умалчивают. Заодно парламент запретил спонсирование телепередач, где упоминаются конкретные лекарства и медицинские услуги, которые предоставляются и распространяются только по рецепту врача.

«Черный список»

Недавно МВД Украины наконец-то добилось внесения 7 лекарственных препаратов, которые уже несколько лет свободно продаются в аптеках Украины, в список тех, что отпускаются только по рецепту. Их, оказывается, как источник наркотического кайфа использует молодежь. В черном списке оказались спазмолекс, залдиар, зестра, кодтерпин, эффект, спазмалгон и коаксил. Запрет, возможно, повлечет значительный спад продаж: вряд ли кто-то пойдет к врачу, чтобы взять рецепт на лекарство от кашля или аллергии, скорее всего, люди просто купят доступные аналоги. У милиции, кстати, были предложения и еще по нескольким популярным у наркоманов препаратам — например, таким как трайфед, колдак, флюколд, гидозепам, но пока до запрета их свободной продажи дело не дошло. Впрочем, даже если эти препараты будут продавать по рецептам, любители легких наркотиков все равно отыщут доступные лекарства, которые дадут возможность достичь эйфории: есть обезболивающие, седативные (успокаивающие), противопростудные препараты, содержащие, например, кодеин — алкалоид, входящий в состав опия. Не запрещать же теперь безрецептурную продажу большинства лекарств. Это мы уже проходили, не вышло.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Больные места курортного сезона

[1K] Соцзащита :: Больные места курортного сезона Крым ждет своего звездного часа — курортного сезона, времени, когда зарабатываются те деньги, которые позволяют выжить в остальное время. И каждую весну у полуострова обостряются, можно сказать, хронические болячки — те стороны курортной жизни,...

Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни

[1K] Здоровье :: Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни Если раньше считалось, что проблемы с позвоночником — удел старых людей или тех, кто подвергается слишком большим физическим нагрузкам, то в последние десятилетия заболевания этой системы явно помолодели. Зачастую проблемы с позвоночником...

Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец

[1K] Жизнь :: Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец Мы до сих пор не знаем, сколько крымчан пострадали от массовых политических репрессий от времени становления советской власти до 1953 года, историки называют примерную цифру (без статистики депортации): 60-100 тыс. человек. Уже 16 лет в автономии...

Плодовый сад можно вырастить и на засоленных почвах

[1K] Дачный участок :: Плодовый сад можно вырастить и на засоленных почвах Некоторых наших читателей волнует такая проблема: можно ли вырастить сад в тех местах, где почвы слишком соленые. Например, Валентина Уманская, которая имеет небольшую дачу с земельным участком в Черноморском районе, пишет: «Растения в округе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика