Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Черноморская лапша по-флотски

/АЛЕКСЕЙ ПАНЧЕНКО, СЕРГЕЙ СЫРОВАТКА, ВД/

До окончания договора о базировании Черноморского флота России в Севастополе осталось ровно 8 лет. Это значит, что уже сегодня руководителям двух стран пора садиться за стол переговоров, чтобы договориться об условиях… продления аренды. Но киевские и московские политики пока предпочитают вешать на уши своим избирателям лапшу по-флотски.
Цемесская бухта для Новороссийска одновременно символ жизни и смерти. С одной стороны, именно здесь работают торговый порт, нефтетерминал, железнодорожный узел, которые кормят местные семьи. Но с другой, именно отсюда на город время от времени обрушивается бора — могучий ветер, разрушающий все на своем пути. Температура резко падает, и швыряемые волнами корабли быстро покрываются толстой ледяной коркой. В 2002 г. бора потопила здесь 2 судна ЧФ и повредила еще 4. Торговые моряки давно привыкли к тому, что суда приходится экстренно выводить в открытое море, чтобы переждать разгул стихии. Из-за этого порт с огромными оборотами признан морскими агентствами сезонным. Поэтому командование ЧФ с ужасом отгоняет мысль о том, что им придется перебраться в Цемесскую бухту.
Тем не менее другого места, которое могло бы хотя бы теоретически рассматриваться для перебазирования ЧФ из Севастополя, у россиян в этом регионе просто нет. Проект, утвержденный в 2005 г., предусматривает до 2020 г. потратить на строительство новой базы $15 млрд. Но чем дальше продвигается его реализация, тем очевиднее, что, во-первых, ее реальная стоимость будет в два раза выше, а во-вторых, эти затраты все равно не уберегут флот от природных рисков. К тому же серьезное скрытое противостояние этому оказывает новороссийский бизнес, осознающий, какие убытки торговому порту и нефтетерминалу может принести соседство с военной базой.

Скрытая бизнес-оппозиция

На Новороссийский морской торговый порт сегодня приходится около 20% внешнего товарооборота, осуществляемого через порты России. Это крупнейший канал внешней торговли для всего юга страны (доход порта по итогам 2008 г. составил $653 млн., грузооборот — 81 млн. тонн). ОАО «НМТП», эксплуатирующее порт, является одним из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края. Что будет с торговыми потоками, если в Цемесскую бухту пожалуют крейсеры и эсминцы, догадаться несложно. Военные в России с гражданскими особо не церемонятся. Поэтому местные крупные бизнесмены, не смея критиковать Кремль, главные усилия сосредоточили на поддержке акций, направленных на сохранение Черноморского флота в Севастополе.
Например, заместитель председателя транспортного комитета Госдумы РФ Сергей Шишкарев не упускает случая, чтобы раскритиковать западный крен внешней политики Украины и призвать севастопольцев настоять на продлении аренды базы после 2017 года. «В случае перевода Черноморского флота из Севастополя в системе безопасности Украины образуется громадная брешь, заделать которую в обозримом будущем не удастся, — заявил он на очередном праздновании Дня создания ЧФ в Севастополе. — В регионе достаточно держав, которые не прочь захватить Севастополь, а вместе с ним и контроль над всеми морскими коммуникациями Украины. На Черном море мир, пока в Севастополе российские черноморцы». Причины такой любви российского парламентария к Украине становятся понятны, если учесть, что он является совладельцем транспортно-экспедиторского холдинга «Дело», зарабатывающего на обслуживании грузопотоков в Новороссийске. Эта же компания является акционером ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Не в восторге от идеи перебазирования ЧФ России в Новороссийск и нефтяное лобби. Здесь пролегает стратегический нефтепровод «Каспийского трубопроводного консорциума». Для обслуживания этого маршрута транспортировки каспийской нефти акционеры консорциума планируют строительство мощного танкерного флота. Как эти танкеры будут расходиться с ракетными крейсерами — вопрос, которого до сих пор пытаются избегать авторы данного проекта. Впрочем, опасений у них становится все меньше по мере того, как Россию поражает финансовый кризис.

Проект без денег

С начала 2009 г. Россия прекратила финансирование строительства новой военно-морской базы в Новороссийске. Об этом в конце марта объявил начальник 414-го управления спецработ Спецстроя России Александр Кравченко. По его словам, в 2009 г. в бухте планировалось возвести 6 секций мола для защиты от зимних штормов. Но план работ уже сорван — не на что купить стройматериалы и нанять дополнительных рабочих. В ходе этого скандала выяснилось, что Минобороны не выполнило и финансовые обязательства перед городским властями Новороссийска. До сих пор не обеспечены жильем даже те офицеры военно-морской базы, которые уже несут службу в Новороссийске.
Для полномасштабного продолжения строительства новой базы России необходимо ежегодно тратить около $1 млрд. — соответствующая цифра содержится в целевой госпрограмме. Похоже, в условиях сокращения мирового потребления газа в Европе и уменьшения валютных доходов Москва себе этого позволить не может. Правда, специфика российской политики практически исключает, чтобы это признали публично. На деле это выразилось в новой серии заявлений кремлевских идеологов о том, что Черноморский флот из Севастополя в 2017 году может и не уйти. Один из ближайших советников премьер-министра Владимира Путина, депутат Госдумы Сергей Марков посетил Севастополь на минувших майских праздниках и поделился с местной прессой весьма радикальными рассуждениями: «Севастополь является символом существования России как глобальной мировой державы… Россия не планирует отказываться от статуса великой державы и в связи с этим не планирует отказываться от океанского флота. Россия не планирует уходить из Севастополя».

Украина наблюдает

В Киеве сложности Москвы с перебазированием ЧФ, похоже, также прекрасно осознают. Украинское военное ведомство инициировало создание совместной комиссии с Минобороны РФ, чтобы составить график вывода российских кораблей из Севастополя до 28 мая 2017 года. Россия эту инициативу проигнорировала. «Российская сторона не желает говорить о подготовке к выведению Черноморского флота РФ с территории Украины. В Севастополе осуществляется искусственное нагнетание ситуации вокруг необходимости выведения ЧФ», — прокомментировал ситуацию министр обороны Юрий Ехануров. На необходимости обсуждения графика вывода ЧФ России настаивает и президент Виктор Ющенко.
Но исходя из даты — 2017 год, сегодня более актуальны заявления кандидатов в президенты, которые предположительно будут главнокомандующими через 8 лет. Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк — главные участники президентской гонки — пока крайне осторожны в своих высказываниях относительно перспектив вывода российского флота из Севастополя. Виктор Янукович говорит, что «такие вопросы решаются только за столом переговоров». Юлия Тимошенко высказывается определеннее: «Я ни при каких обстоятельствах, ни под каким давлением СНБО, ни при каком давлении президента не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой разворачивания абсолютно нежелательных сценариев по целостности территории Украины». Более радикальной в данном вопросе является позиция Арсения Яценюка: «Вопрос о пребывании Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года не стоит на повестке дня». Но и он избегает однозначных утверждений насчет того, что в будущем «повестка дня» не изменится.

Поторгуемся?

В Москве, похоже, понимают, что для сохранения военно-морской базы в Севастополе нужно сделать Украине предложение, от которого она не сможет отказаться. Официально такие планы еще минувшей осенью озвучил министр обороны РФ Анатолий Сердюков: «Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и в других областях».
Зампредседателя комитета ВР по вопросам национальной безопасности Сергей Гриневецкий (Блок Литвина) считает, что самое время сформулировать набор условий, при которых Киев согласился бы на продление пребывания российских моряков в Севастополе. На его взгляд, кроме экономических требований, сюда могут войти и совместные проекты создания новой системы общеевропейской безопасности. Первый зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин считает, что среди требований Украины может быть и улучшение инфраструктуры города, в котором базируется флот.
Как бы там ни было, очевидно, что благодаря безвыходной ситуации, в которой оказалась Россия в связи с отсутствием достойной базы для военного флота в Черном море, Украина получает уникальный шанс одним махом решить множество проблем в отношениях с восточным соседом. Здесь и цена газа, и зона свободной торговли, и крупные судостроительные заказы. Но главное, что Киев сможет перейти к формульной цене арендной платы за пребывание россиян в Севастополе. Нынешние $100 млн. в год, которые платит Россия за уникальную военно-морскую базу, больше похожи на
благотворительность со стороны Украины. Арендная плата должна быть настолько большой, чтобы две трети парламента согласились внести изменения в Конституцию Украины, которая, как известно, запрещает наличие на территории государства постоянных военных баз иностранных держав.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек

[1K] Политика :: Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек Депутат Железнодорожного райсовета Симферополя Алексей Исаев, больше известный как знатный «сейлемовец» по кличке Штирлиц, погиб от рук сокамерника, ударившего его заточкой-самоделкой. Иначе как злым роком эту смерть не назовешь. Дело Исаева уже...

«Прожекторперисхилтон» потускнеет?

[1K] Телемир :: «Прожекторперисхилтон» потускнеет? Щекотливая ситуация сложилась на популярном проекте, который приковывает к диванам многомиллионную аудиторию. Не успел Иван Ургант стать ведущим «Евровидения», как на его основной работе в телевизионном проекте возникла интрига небывалого размаха....

Он завещал нам мудрую улыбку барона Мюнхгаузена

[1K] Звездопад :: Он завещал нам мудрую улыбку барона Мюнхгаузена Знали, что он болен тяжело, неизлечимо. Все правильные слова о том, что организм будет сопротивляться, что все еще можно поправить, были всего лишь словами. Все всё понимали. Понимал и он сам. Но что еще можно было делать, если не произносить...

Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец

[1K] Жизнь :: Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец Мы до сих пор не знаем, сколько крымчан пострадали от массовых политических репрессий от времени становления советской власти до 1953 года, историки называют примерную цифру (без статистики депортации): 60-100 тыс. человек. Уже 16 лет в автономии...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика