Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мустафа Джемилев уйдет, чтобы остаться?

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: Мустафа Джемилев уйдет, чтобы остаться?Уйдет ли бессменный глава меджлиса на почетную должность лидера международной структуры, которая, очевидно, будет создана на первом Всемирном конгрессе крымских татар, или этот пост все же достанется кому-то другому? Вопрос, который вот уже два года мучает экспертов и действующих лиц национального движения, разрешится на этой неделе, но интрига, как и должно быть, сохранится до последней минуты. Масла в огонь подлил сам Мустафа-ага, заявив, что он возьмет самоотвод, в случае если на его кандидатуре остановят свой выбор делегаты Всемирного конгресса крымских татар.

А судьи кто?..

Страсти по поводу Всемирного конгресса и, вероятно, последующего перемещения в первом эшелоне меджлиса начали накаляться задолго до того, как в Крым съехались делегаты и гости. Оппоненты бессменного кормчего национального движения ставили ему в вину чуть ли не политическую цензуру, сепарированный подбор участников и недемократичные принципы подготовки форума. Неудивительно, что свой доклад на открытии конгресса Джемилев начал с того, чем должен закончиться всемирный национальный форум. «Одним из стержневых является вопрос, какими должны быть результаты нашего всемирного конгресса, — обратился глава меджлиса к делегатам. — Только обменяемся мыслями и разойдемся до следующего конгресса через несколько лет или создадим какую-то постоянно действующую структуру со своими целями и заданиями? Если так, то какими будут взаимоотношения этой структуры с высшим представительским органом народа — курултаем?»
Часть доклада лидер меджлиса посвятил отповеди своим оппонентам в национальном движении внутри Украины и за ее пределами. «Не знаю, есть ли в странах, откуда приехали наши делегаты и гости, «национальные партии», в рядах которых 7 — 8 человек, но у нас таких несколько», — саркастически заметил в адрес своих критиков Мустафа-ага. Досталось в докладе и той части зарубежной диаспоры, которая проигнорировала конгресс. «Одно небольшое объединение даже заявило, что не приедет на конгресс, поскольку им заранее известно, кто станет его президентом, и этот человек им очень не нравится, — поделился с делегатами Джемилев. — Хвала Аллаху, людей с мышлением такого уровня оказалось мизерное меньшинство, и наш конгресс является представительским и солидным».
Ответил лидер меджлиса и, по сути, критикам, обвинявшим его в якобы предвзятом отборе участников. «Хочу сказать, что курултай не клуб единомышленников… Если какая-либо группа не признает решение высшего органа своего народа и считает единственно правильной только свою точку зрения, есть ли смысл собираться с такого рода людьми и вместе с ними принимать решения? — обратился с трибуны к гостям Джемилев. — Наверное, нет».
Обозначил глава меджлиса и перспективные направления, которыми, вероятно, займется уже рабочий орган конгресса. Единый алфавит для крымских татар во всех странах мира, необходимость иметь круглосуточный крымскотатарский телевизионный спутниковый канал и подготовка молодых специалистов во всех сферах знаний — эти ближайшие цели, обозначенные в докладе Джемилева, стали темами обсуждения на «круглых столах» в рамках конгресса. Создание рабочих органов и столь щепетильный кадровый вопрос оставили под занавес форума, сохраняя интригу.

Главный татарин планеты

Между тем для оппозиции Джемилева никакой интриги относительно итогов форума нет изначально, критики меджлиса практически единодушны и расходятся только в мелочах. Практически все они уверены, что Мустафа-ага, несмотря на заверения о самоотводе, возглавит вновь создаваемую международную структуру, но при этом не выпустит из рук бразды правления в самом меджлисе.
«Все сведется к тому, чтобы Мустафу (Джемилева — ред.) избрать председателем конгресса, а вместо него оставить или Чубарова, или Ильясова, — прокомментировал «1К» лидер Крымскотатарского блока Эдип Гафаров. Напомним, что в 2006 году политическое объединение Гафарова выступило оппозицией меджлису и самостоятельно выдвинуло кандидатов в крымский парламент, набрав, однако, лишь 1,8% голосов. По мнению Гафарова, уход Джемилева с руководящей должности в меджлисе будет означать крах созданной им системы, а на оздоровление национального движения уйдет несколько лет. «С уходом Мустафы вся эта система рухнет. Никто не будет слушать ни Чубарова, ни кого-то другого. И дело даже не в авторитете. Этот орган (меджлис-курултай — ред.) был создан под одного человека, — считает лидер оппозиционного блока. — Поставьте любого авторитетного лидера, и крымские татары его слушать не будут. Понадобится год, два, три, чтобы сбалансировать систему отношений в национальном движении. Но это тоже неизбежно произойдет естественным путем».
Васви Абдураимов, недавно вновь избранный лидером кенеша (совета — ред.) оппозиционной меджлису «Милли Фирка» («Национальной партии») тоже не сомневается в том, что уверения Джемилева в самоотводе не более чем политическое кокетство, однако уверен, что Мустафа-ага не только не уходит из меджлиса, а, наоборот, укрепляет свои позиции, становясь главой всемирного конгресса. «Если раньше финансовые потоки из-за рубежа имели, мягко говоря, полукриминальный характер и их никаким образом нельзя было легализовать, что и позволяло делать с этими потоками все, что угодно, то теперь, когда создается международная структура, куда будут совершенно официально поступать ресурсы, их можно уже легализовать, — прокомментировал ситуацию «1К» лидер «Милли Фирка». — Темный бизнес выходит на свет. Причем в уставе этой новой организации один из пунктов очень интересный: президент конгресса лично контролирует финансы и управляет ими. Главной проблемой в курултае-меджлисе было именно сохранение контроля над финансами. Таким вот образом, созывая конгресс и становясь его президентом, он (Джемилев — ред.) сохраняет полный контроль над финансовыми потоками. И продолжает держать за горло всех своих ближайших соперников, в том числе и Рефата Чубарова, который имеет большой потенциал, но, будучи на финансовом крючке патрона, продолжит смотреть ему в рот и делать все, что ему говорит Мустафа-ага».
Операция «Преемник», уверен Абдураимов, возможно, и пройдет с некоторыми шероховатостями, но в целом для Джемилева не составит труда провести на пост главы меджлиса своего зама Рефата Чубарова. «Возня вокруг избрания преемника какая-то будет, — предполагает лидер «Милли Фирка». — Но, по моим наблюдениям, позиции кандидата №2 Ремзи Ильясова значительно ослабли. Отразилось снижение его активности как публичного политика. А после утверждения Мустафы президентом конгресса что он скажет, то и будет. Ему будет легко провести своего преемника на пост председателя меджлиса».

Игра со всеми известными

Если оппозиция права, то уже в пятницу в национальном движении крымских татар начнутся изменения с далеко идущими последствиями. Вероятнее всего, правы те аналитики, которые считают, что перемещение Мустафы Джемилева по вертикали в национальном движении не будет означать ослабление его личных позиций как политика украинского масштаба и лидера крымскотатарского движения. Напротив, своим уходом Джемилев выбьет козыри у оппонентов, создав видимость обновления, но филигранно проведет нужную ему кандидатуру на ключевой пост главы меджлиса. По крайней мере, до выборов нового состава курултая Джемилев контролирует этот орган, а именно он определяет состав меджлиса и его председателя. О том, что Рефат Чубаров готов занять этот пост, второй человек в меджлисе ясно дал понять накануне открытия всемирного конгресса. «Я ничего никогда не боялся, что бы ни решили мои коллеги и единомышленники, те, кто со мной в борьбе. Если они решат, то я возглавлю (меджлис — ред.), а если они скажут, что я буду рядовым, я буду рядовым», — заявил журналистам Чубаров. Таким образом, уступая пост главы меджлиса преемнику, Джемилев уходит от критики оппозиции, снимает с себя ответственность за все огрехи меджлиса, но фактически сохраняет контроль над наиболее ключевыми вопросами.
Не исключено, что в последний момент Мустафа-ага сыграет еще тоньше и поставит своего человека руководить структурами всемирного конгресса, но вероятность этого невелика.

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек

[1K] Политика :: Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек Депутат Железнодорожного райсовета Симферополя Алексей Исаев, больше известный как знатный «сейлемовец» по кличке Штирлиц, погиб от рук сокамерника, ударившего его заточкой-самоделкой. Иначе как злым роком эту смерть не назовешь. Дело Исаева уже...

«Прожекторперисхилтон» потускнеет?

[1K] Телемир :: «Прожекторперисхилтон» потускнеет? Щекотливая ситуация сложилась на популярном проекте, который приковывает к диванам многомиллионную аудиторию. Не успел Иван Ургант стать ведущим «Евровидения», как на его основной работе в телевизионном проекте возникла интрига небывалого размаха....

Плодовый сад можно вырастить и на засоленных почвах

[1K] Дачный участок :: Плодовый сад можно вырастить и на засоленных почвах Некоторых наших читателей волнует такая проблема: можно ли вырастить сад в тех местах, где почвы слишком соленые. Например, Валентина Уманская, которая имеет небольшую дачу с земельным участком в Черноморском районе, пишет: «Растения в округе...

Джексон жив. И кажется, здоров

[1K] Звездопад :: Джексон жив. И кажется, здоров Британская газета The Sun распространила информацию о том, что у Джексона обнаружены "раковые пятна на коже тела и клетки, которые могут превратиться в рак кожи на его лице". Представитель короля поп-музыки Майкла Джексона заявил, что сообщения о...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика