Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ялтинское убийство бизнесмена произошло по... ошибке киллера

[1K] Криминал :: Ялтинское убийство бизнесмена произошло по... ошибке киллераКазалось бы, времена заказных убийств должны уже остаться в прошлом, однако выстрелы все еще звучат на полуострове. Так, 10 июня 2006 года в Ялте прямо на глазах у своей несовершеннолетней дочери был расстрелян запорожский бизнесмен и политик Виктор Савкин. Поначалу следствие выдвигало немало версий этого дерзкого преступления: убийство связывали и с политикой, и с коммерцией, и даже с криминалом. В результате все оказалось намного проще, а оттого страшнее. Савкина убили по ошибке.

Четыре выстрела

Если бы знал депутат городского совета Запорожья Виктор Савкин, что уйдет из жизни в возрасте 42 лет только потому, что окажется не в том месте и не в тот час, не приехал бы в июне 2006 года в Ялту. Да и повод был самый что ни на есть бытовой — день рождения друга, тоже жителя Запорожья. Ничего не предчувствуя, директор ООО «Торговый дом «Хлебодар», или, как его называли в народе, зерновой король, являвшийся учредителем пяти фирм и фактически контролировавший весь рынок зерна в Запорожье, взял свою девушку (жена Савкина умерла год назад), дочь и отправился в жемчужину Крыма праздновать и отдыхать.
Праздник удался, день рождения остался позади, на следующий день около 11 утра Савкин вместе с дочерью вышли из дома на ул. Халтурина и направились к машине. 13-летняя девочка задержалась во дворе, как вдруг услышала выстрелы. Испугавшись, она побежала к отцу и увидела, что в него стреляет какой-то человек. Как оказалось, когда Савкин подошел к своей машине, из-за кустов выскочил киллер и, подойдя сзади, три раза выстрелил в запорожца из пистолета Макарова. Тот упал на газон, и киллер выстрелил четвертый раз. Как раз это и увидела дочь зернового короля. Ребенок кричал от ужаса, но киллер хладнокровно завершил свое кровавое дело и скрылся так же быстро, как и появился. Раненый Савкин умер не сразу, он даже смог сесть в машину. Пока ехала «скорая», медицинскую помощь попытались оказать сотрудники детской поликлиники, находящейся рядом с местом преступления. Но зерновой магнат Виктор Савкин скончался до приезда «скорой».
Для крымской милиции это преступление стало настоящим ЧП. Прокуратура Ялты тут же возбудила уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), и началось экстренное расследование. В тот же день на территории полуострова была введена оперативно-поисковая операция «Сирена», на блокпосту по дороге на Ай-Петри милиционеры остановили автомобиль, в котором ехали трое жителей Запорожья. Один из них каким-то образом скрылся при досмотре, у второго обнаружили пистолет... В общем, парни попали под подозрение. Однако вскоре выяснилось, что задержанные не имели никакого отношения к убийству Савкина.

Странные совпадения

То, что убийство было заказным, ни у кого не вызывало сомнений. Правоохранителям оставалось только выдвигать версии и копать в нужном направлении. Так как Савкин был не простым человеком, версий было много. Партия, от которой запорожский бизнесмен выдвигался в депутаты горсовета, тут же решила пропиариться за счет убиенного Савкина и заявила, что преступление было явно политическим. Дескать, таким образом криминал, бандиты и коррупционеры стараются испугать тех, кто стремится установить господство закона в Украине. Тем более что двумя днями ранее в Нежине был убит депутат местного горсовета Григорий Потильчак — член этой же партии. Однако эту версию работники милиции не поддержали. По их мнению, дело тут было, скорее всего, в коммерции: погибший ведь являлся учредителем ряда крупных зерновых фирм. На этом фоне можно было рассматривать две версии: первая была связана с не совсем чистым бизнесом и конкуренцией, вторая основывалась на личных неприязненных отношениях.
Однако имелись в этом резонансном деле и весьма странные совпадения. Убийство Савкина очень логично ложилось в череду заказных убийств в Запорожье, сезон которых открылся 15 марта 2006 года. Именно в этот день был убит 34-летний Владимир Маляр (его расстреляли из автомата на глазах у сожительницы, когда он выходил из собственной машины), имя которого связывали с местным криминальным авторитетом по кличке Грузин. Следующей жертвой стал депутат горсовета Владимир Разгуляев, гендиректор ООО «Компания «Александр», которого застрелили 26 апреля в собственном подъезде. Наконец, 10 июня в Ялте убили Виктора Савкина. А 12 июня рядом с подъездом своего дома был расстрелян Юрий Сакварелидзе, больше известный в Запорожье по прозвищу Грузин.
Была еще одна странная закономерность — запорожских депутатов убивали на праздники: Потильчака в пасхальные дни, Савкина на Троицу, так что за всем этим начали усматривать происки маньяка. А тут еще одно странное совпадение — убийство Савкина произошло на 40-й день после смерти Разгуляева. Кстати, именно поэтому некоторые связывали убийство Савкина с расправой над Разгуляевым.
И вот еще загадка: место убийства зернового магната — зачем убийцам нужно было ехать за жертвой именно в Ялту? Неужели нельзя было ликвидировать Савкина в Запорожье? У правоохранителей была версия, что, быть может, это связано с тем, что заказчик сам из Запорожья, а потому решил повесить убийство на плечи крымской милиции, а не местных правоохранителей. Загадочен и еще один факт: все знали, что Виктор Савкин всегда был в сопровождении целого отряда охранников. Почему он оказался один в то злополучное утро, никому не понятно.
Между тем Запорожье полнилось слухами, что убийство Разгуляева и Савкина своего рода предупреждение для другой, более важной запорожской персоны, а именно: для криминального авторитета Юры Сакварелидзе по прозвищу Грузин, который контролировал ювелирный и металлоломный бизнес города.

Чисто случайно...

В общем, следствию было где копать — и вот в итоге до чего оно докопалось. Зернового магната из Запорожья убили... по ошибке. Позже это подтвердил и сам заказчик преступления — некий Виктор Назаров. А заказать он хотел совершенно другого человека — известного в Запорожье бизнесмена Александра Мовчана, который был другом Савкина и тоже занимался зерном. Кстати, именно к нему Виктор Савкин и приехал на день рождения в Ялту.
Имелся у Мовчана комбикормовый завод. Предприятие это было мощным и доходным, пока хозяин не назначил нового директора — Виктора Назарова. Последний пустился во все тяжкие — различного рода махинации и даже грабежи и очень быстро сделал завод убыточным. Александр Мовчан не стерпел этого и в начале 2006 г. выгнал нерадивого директора, обязав его выплатить почти 400 тысяч гривен. По большому счету, хозяин комбикормового завода не требовал вернуть долг сразу и вполне по-человечески общался с Назаровым. Но того понесло: он не только не хотел отдавать деньги, но и был крайне возмущен тем, что его с позором сняли с директорского поста. Назаров не просто смертельно обиделся, он решил уничтожить врага — отправить Мовчана на тот свет.
Первое покушение на хозяина комбикормового завода состоялось 28 мая 2006 года. Мовчан как раз был в Ялте в собственном доме на ул. Халтурина (возле которого и был убит Виктор Савкин). Неожиданно к нему приехал в гости Назаров. Отношения у них внешне оставались приятельскими, поэтому Мовчан радушно принял бывшего директора. Последний, погостив немного, вышел во двор и собственноручно (не хотел тратиться на киллеров) прикрепил к машине врага ручную гранату. При движении автомобиля должен был произойти взрыв, и Назарова совсем не волновало, будет ли Мовчан один в автомобиле или с семьей. Взрыв таки прогремел. Однако каким-то чудом Мовчан отделался царапинами, в то время как машину пришлось выбросить.
Но Назаров был человеком упрямым. Он пошел дальше — нанял киллера. Правда, взял не профессионала (опять сэкономил), а бывшего подчиненного с комбикормового завода Юрия Хихло. Тот подтянул к делу еще двоих — Александра Куриленко и Александра Сыначева. «Замочить клиента» те согласились за 300 тысяч гривен.
Вторая попытка была назначена на начало июня. И опять Александр Мовчан был в Ялте. Тогда у него как раз гостил Виктор Савкин, приехавший на день рождения.
10 июня из дому вышел не Мовчан, а его гость — Савкин. Хихло, перепутав этих двоих, указал Куриленко именно на Виктора Савкина. Тот подошел к запорожцу и произвел четыре выстрела.
Когда Виктор Назаров узнал, что натворили его киллеры, он пришел в бешенство. Александр Мовчан был неистребим, как бессмертный Дункан Маклауд. Однако отступать Назаров не стал. Он приказал трем киллерам доделать работу до конца, но Куриленко и Сыначев наотрез отказались. А вот Хихло, соблазненный тем, что все деньги достанутся ему одному, согласился закончить начатое.
Ночью 27 июля Юра Хихло пришел к дому Мовчана, на этот раз в Запорожье, и стал крепить на его автомобиль собственноручно изготовленное взрывное устройство (тоже решил сэкономить). Однако пока прикручивал мину, что-то в ней сработало раньше времени, и она взорвалась. Юра Хихло погиб на месте.
Труп опознали, подозрение сразу же пало на босса Хихло — Виктора Назарова. Тем более что Мовчан уже давно подозревал его в серии покушений на свою жизнь. Виктора Назарова, Александра Сыначева и Александра Куриленко арестовали, и те вскоре во всем сознались. В марте 2007 года Апелляционный суд Крыма вынес троице приговор. Назаров получил пожизненное лишение свободы, два киллера по 13 лет тюрьмы. Однако Виктор Назаров опять почувствовал себя несправедливо обиженным и подал кассационную жалобу. В итоге Верховный суд Украины удовлетворил ее, назначив Назарову наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. И все бы хорошо, если бы не нелепая смерть зернового короля. Виктора Савкина убили по жестокой случайности. А его дочь вслед за матерью потеряла и отца и осталась круглой сиротой.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Он завещал нам мудрую улыбку барона Мюнхгаузена

[1K] Звездопад :: Он завещал нам мудрую улыбку барона Мюнхгаузена Знали, что он болен тяжело, неизлечимо. Все правильные слова о том, что организм будет сопротивляться, что все еще можно поправить, были всего лишь словами. Все всё понимали. Понимал и он сам. Но что еще можно было делать, если не произносить...

Джексон жив. И кажется, здоров

[1K] Звездопад :: Джексон жив. И кажется, здоров Британская газета The Sun распространила информацию о том, что у Джексона обнаружены "раковые пятна на коже тела и клетки, которые могут превратиться в рак кожи на его лице". Представитель короля поп-музыки Майкла Джексона заявил, что сообщения о...

Тема номера: Доллар упал, но обещает подняться

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Доллар упал, но обещает подняться В мае впервые с начала кризиса гривня укрепилась по отношению к американской валюте. Наличный курс опустился ниже уже привычных 8 грн., межбанковский достиг отметки 7,6 грн./$1. Впрочем, укрепление нацвалюты не свидетельствует о полной...

Больные места курортного сезона

[1K] Соцзащита :: Больные места курортного сезона Крым ждет своего звездного часа — курортного сезона, времени, когда зарабатываются те деньги, которые позволяют выжить в остальное время. И каждую весну у полуострова обостряются, можно сказать, хронические болячки — те стороны курортной жизни,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика