Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Риэлтеров потянуло на эксклюзив

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Вместо обычных договоров с клиентами оформляются индивидуальные

Риэлтерское сообщество страны разделилось на два лагеря — сторонников и противников заключения с клиентами эксклюзивных договоров, которые, кстати, не предусмотрены действующим законодательством Украины. Для чего потребовалось изобретать новый вид договорных отношений и на что стоит обратить внимание, прежде чем их заключать?

Документов много не бывает

Несмотря на то, что специальность «риэлтер» вошла в нашу жизнь уже почти два десятилетия назад, на законодательном уровне эта деятельность до сих пор не урегулирована. И это притом, что сами специалисты по недвижимости неоднократно инициировали принятие закона. В результате сегодня в отрасли нет единых стандартов деятельности, нет профессиональных требований и ответственности, нет методологии расчета стоимости услуг. Нет и единой для всех формы договорных отношений с клиентами: кто-то отдает предпочтение агентскому договору, кому-то ближе договор поручения, часть риэлтеров подписывают с клиентами договор управления имуществом, а иные о предоставлении посреднических услуг.
Правда, существенных отличий между ними не так уж много. Например, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершать по поручению второй стороны какие-то действия, в том числе и юридические. То есть речь идет о том, что клиент доверяет риэлтеру продать/купить для него определенную жилплощадь. За это клиент выплачивает агенту вознаграждение. Аналогичные цели преследует применяемый агентствами недвижимости договор поручения. Он предполагает, что одна из сторон обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет другой стороны. Один из самых сложных для понимания, а потому не слишком распространенный на рынке риэлтерских услуг — договор управления имуществом: одна сторона передает второй собственность в управление на определенный срок, что применяется, например, для передачи агентству недвижимости права на сдачу квартиры внаем. А вот самый простой и поэтому наиболее распространенный — договор о предоставлении посреднических услуг — предполагает, что одна сторона по заданию второй оказывает какую-то услугу, которая оплачивается заказчиком. Казалось бы, риэлтерам есть из чего выбирать, но они создали новый вид договорных отношений.

Вне закона

В последнее время многие агентства недвижимости переходят на работу по так называемым договорам эксклюзивности. Хотя эта форма договорных отношений не предусмотрена законодательством Украины, на практике ее применяют все чаще. И неспроста, ведь она сулит определенную выгоду и риэлтерам, и их клиентам, если они правильно понимают эту форму взаимоотношений.
Итак, эксклюзивный договор — это письменное согласие двух или более лиц о передаче риэлтеру или агентству недвижимости исключительных прав на осуществление риэлтерской деятельности в интересах клиента. Говоря простым языком, при заключении такого договора клиент передает конкретному риэлтеру право поиска покупателя на его недвижимость, после чего он уже не может обращаться с тем же предложением в другие агентства недвижимости. И это притом, что подавляющее большинство и продавцов, и покупателей считают, что лучше разместить свое предложение о купле/продаже в максимально большом количестве агентств, тогда вероятность быстро и удачно решить проблему возрастет в разы. Некоторое время риэлтеров это не смущало, хотя трата ими времени и сил зачастую оставалась невознагражденной. Но поскольку любой труд должен быть оплачен, идеологи отрасли решили пресечь порочную практику. На вооружение взяли американскую модель работы по эксклюзивным договорам. Суть ее сводится к тому, что клиент подписывает соглашение с риэлтерской компанией, а она уже ищет варианты, в том числе привлекая своих коллег из других агентств недвижимости, которые благодаря вознаграждению из конкурентов превращаются в компаньонов.
Однако украинская практика оказалась не столь безоблачной, как американская, из-за чего вокруг эксклюзивных договоров не стихают споры. Очередной раз риэлтеры бурно обсуждали перспективы таких договорных отношений на XIII Международной конференции в Ялте. И похоже, к единому мнению опять не пришли.
«Я заключаю эксклюзивные договоры исключительно с продавцом, — говорит руководитель комитета по международным связям Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ) Артур Оганесян. — А если обращается покупатель, то вручаю ему «Мир квартир», где в объявлениях можно найти любые варианты, потому что покупатель мне неинтересен». Президент АСНУ Андрей Шульга придерживается иного мнения. По его словам, покупатель не должен сидеть с черными пальцами от перелистывания газет объявлений.

Чтобы не кусать локти

В областных центрах, не говоря уже о глубинке, риэлтерам зачастую приходится в каждой конкретной ситуации решать, кто оплачивает их услуги: покупатель или продавец. Поэтому, как считает директор симферопольской фирмы «Город» Валерий Шевердак, в чистом виде применить на практике американскую модель эксклюзивных договоров не получится — слишком далека она от украинской реальности, ведь в нашей стране за несколько лет так и не удалось создать мультилистинговую систему предложений, которая лежит в основе американской модели.
Директор агентства недвижимости «Донецк» Дина Зеленская говорит, что примерно половину договоров заключает как эксклюзивные. «Эксклюзивность хороша тем, что именно я как риэлтер представляю этот объект, без моего участия сделки не будет, и мне за это гарантируют плату. А если вариант не эксклюзивный и объявления в 10 — 20 агентствах, то я ни одну копейку не вложу в его рекламу».
Впрочем, есть у эксклюзивных договоров плюс не только для риэлтеров, но и для их клиентов: заключил его и жди, пока тебе подберут подходящий вариант в установленный договором срок. Срок действия такого договора при продаже жилой недвижимости устанавливается не менее 2 месяцев, а коммерческой — не менее 6. Если в течение этого времени собственник передумал продавать объект, он выплачивает агентству неустойку, а если не справился с задачей риэлтер — стоимость его вознаграждения снижается. Но поскольку агентство агентству рознь, тем более сложно предсказать продажу в условиях застоя на рынке недвижимости (95% сделок сегодня совершаются в сегменте жилья стоимостью до $50 тыс.), то, страхуясь от возможных рисков, они хотят заключать эксклюзивные договоры на максимально длительный срок. Но если риэлтеры попадутся не слишком энергичные или недобросовестные, а договор заключен, например, на год, то продаваемая квартира может весь этот срок простоять непроданной. И реализовать ее через другое агентство собственник не сможет, ведь он поставил подпись на эксклюзивном договоре. Такой риск исключен в случае заключения договора поручения, который может быть расторгнут даже в одностороннем порядке. Так что чтобы потом не кусать локти, не нужно подписывать договоры, не прочитав и не обдумав написанное.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными

[1K] Инфраструктура :: Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными В Украине только 23 банка из почти двух сотен финучреждений достойны доверия клиентов — к такому выводу пришло рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», подведя итоги ежегодного исследования надежности банков Украины. А тем временем его...

Литва вновь под властью комиссара

[1K] Международная жизнь :: Литва вновь под властью комиссара В истории часто бывало так, что рейтинг доверия к политику, выигравшему выборы с незначительным перевесом, вскоре резко возрастал. Но нередко случалось, что надежды избирателей, обеспечивших убедительную победу одному из кандидатов, не...

Что выбрать: новые лекарства или клоны старых?

[1K] Соцзащита :: Что выбрать: новые лекарства или клоны старых? Украинцев не просто становится меньше с каждым годом — жители нашей страны за все годы независимости стали чувствовать себя гораздо хуже. Медики констатируют, что показатели здоровья ухудшились чуть ли не вдвое: то есть примерно четверть граждан с...

Знакомства в Интернете или Как добыть золото из интимных мест

[1K] Криминал :: Знакомства в Интернете или Как добыть золото из интимных мест Сегодня Интернет стал настоящей свахой. Через сайты знакомств можно найти подходящую кандидатуру для любых целей. Тем более что в Интернете есть возможность познакомиться под другим именем и даже с чужой фотографией, такой себе оптимальный...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика