Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Свои и чужие: нужны ли «отказным» детям кровные родственники?

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА /

У всех детей коротенькие биографии, но у тех, которые оказались в детдомах и интернатах, они часто изобилуют такими жуткими подробностями, что содрогнется любой взрослый: некоторым уже пришлось испытать, что такое голод, холод, регулярные побои. Когда эти малыши и подростки попадают в детдома семейного типа или приемные семьи, та жизнь, полная лишений, вроде бы забывается. Но вырастая, все они начинают искать своих мам, пап, бабушек, дядей и теть. Зачем они им нужны?
На днях в Симферополь приехала небольшая делегация из Днепропетровска — поделиться опытом с крымчанами, воспитывающими приемных детей. Валентина Ионова за двадцать лет подняла на ноги 51 ребенка, она же впервые в Украине занялась работой, которая и по сей день далеко не всем кажется важной. Валентина Никифоровна для каждого ребенка пытается сохранить связь с родными и даже вернуть его близким по крови людям. «Все-таки есть большое отличие наших приемных семей и детдомов семейного типа от зарубежных, — уверена она. — Прежде всего в том, что мы все равно к каждому ребенку относимся как к своему, менталитет у нас такой: украинка если схватила — це мое! Поэтому очень трудно принять истину, что лучше ему все равно будет с родными».
Собственно, сама идея давным-давно уже принята многими западными странами, там стремятся помочь не ребенку, а семье, снова и снова подвигая родителей к тому, чтобы они могли измениться и самостоятельно воспитывать сына или дочь. Валентина Ионова, прежде чем заинтересоваться этим вопросом, знала об одном случае, когда мама семейного детдома отыскала родню своего воспитанника и смогла вернуть его в биологическую семью. Не месяц и не два ушло у нее на то, чтобы перестроиться внутренне, быть готовой уступить место кровной матери, для которой она год, два, восемь или десять лет сохраняла и воспитывала ребенка. «Среди моих выпускников не было ни одного ребенка, который бы не искал родных, — рассказывает она. — Только те не искали, которые четко знали, что мама и папа умерли. Значит, это для них очень и очень важно».
В биологические семьи Валентина Ионова вернула уже 11 детей. В первую приемную дочь, которая ушла к родным, она вложила 10 лет жизни. Еще одна воспитанница была просто образцом ребенка, о котором мечтает каждый родитель: чудесная девочка, отличница, английским всерьез увлекалась. «Это же счастье — такого ребенка воспитывать! — говорит Валентина Никифоровна. — Мне почет и уважение, как же можно кому-то ее отдать? Но звонят мне с Западной Украины: родственники разыскали ребенка, хотят забрать. Там сложилась такая ситуация: в семье было двое детей, мальчика после смерти отца забрали сразу, девочка осталась с матерью-алкоголичкой, а спустя несколько лет вообще на руках очередного маминого сожителя. Девочка уехала со своими родственниками, потом они все вместе к нам не раз приезжали».
Валентина Ионова много раз чуть ли не за руку водила по инстанциям женщин, матерей своих воспитанников, которые восстанавливали родительские права. Уверенность в том, что она все делает правильно, подогревало то, что все 11 «возвращений» были удачными. Каждый раз она не только должна была удостовериться, что люди достойны воспитывать ребенка, но обязательно искала среди родни тех родственников, которые, случись что, смогут взять на себя заботу о мальчике или девочке. Далеко не всегда условия, в которые возвращался ребенок, были такими же или лучшими, чем в ее семейном детском доме. Хотя есть ребята и из очень обеспеченных семей, одного такого мальчика Валентина Никифоровна уже не первый год «сватает» родной бабушке, которая с другими своими внуками отдыхать ездит только за границу.
Своим выпускникам Валентина Ионова могла дать лучший старт, чем иные кровные родственники: например, дети учились бы в вузе, а не в техникуме, жили бы просторнее, одевались бы красивее. Но она считает, что будущее, в котором человеку есть к кому прилепиться, намного важнее такой очевидной выгоды. Ведь быть всю жизнь рядом с ней они не могут, хотя навещают, звонят, когда хотят посоветоваться. «Одна женщина заявила права на старшую дочь, которая была у меня после того, как мать родила еще двоих. Пусть даже ее решение отчасти мотивировалось тем, что ей нужна была помощница, я не могла удерживать ребенка у себя. А это была очень бедная семья, правда, дом мама держала чистейшим, и эта аккуратность передалась ее дочери. Еще одному из моих воспитанников сейчас 19 лет, он был подростком, когда за ним пришла его мама — дважды сидевшая женщина. И он спрашивает: что мне делать? Я только и могла сказать: собирайся, она твоя мать. Какое я имела право лишить эту женщину последней надежды, ее ребенка? Возможно, это был ее последний шанс подняться. И мне не пришлось разочароваться», — вспоминает Валентина Никифоровна.
Это пока ново и неожиданно для нас — заботиться о том, чтобы человек знал о своих корнях и держался рядом с близкими по крови. С обеспеченными и бедными, с образованными и не очень, с любящими и скупыми на ласку. Но они все равно остаются родными.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец

[1K] Жизнь :: Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец Мы до сих пор не знаем, сколько крымчан пострадали от массовых политических репрессий от времени становления советской власти до 1953 года, историки называют примерную цифру (без статистики депортации): 60-100 тыс. человек. Уже 16 лет в автономии...

Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни

[1K] Здоровье :: Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни Если раньше считалось, что проблемы с позвоночником — удел старых людей или тех, кто подвергается слишком большим физическим нагрузкам, то в последние десятилетия заболевания этой системы явно помолодели. Зачастую проблемы с позвоночником...

Авторынок достиг дна, а скидки — максимума

[1K] Инфраструктура :: Авторынок достиг дна, а скидки — максимума Украинский авторынок поставил новый антирекорд: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад в апреле 2009-го составил 79%, и автодилеры сумели продать только 12,8 тыс. машин. Падение продаж по итогам года в Украине прогнозируют более...

Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными

[1K] Инфраструктура :: Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными В Украине только 23 банка из почти двух сотен финучреждений достойны доверия клиентов — к такому выводу пришло рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», подведя итоги ежегодного исследования надежности банков Украины. А тем временем его...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика