Категории
 
архив
 
274 < 275 > 276



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Литва вновь под властью комиссара

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Литва вновь под властью комиссараВ истории часто бывало так, что рейтинг доверия к политику, выигравшему выборы с незначительным перевесом, вскоре резко возрастал. Но нередко случалось, что надежды избирателей, обеспечивших убедительную победу одному из кандидатов, не оправдывались. Эксперты склоняются к тому, что президентские выборы в Литве, которые в первом же туре, набрав 68,2% голосов, выиграла Даля Грибаускайте, это как раз тот случай.

Олигархов к позорному столбу!

В том, что на президентских выборах победит именно она, ни у кого не было сомнений. В Литве сложилась крайне тяжелая экономическая ситуация — объем производства с начала года упал на 12,6%, а уровень безработицы вырос до 15,5%. В довершение всего в стране политический кризис — население винит во всем ведущие партии как правого, так и левого толка, возлагая надежды исключительно на Евросоюз. Многие литовцы, в первую очередь молодежь, уезжают на Запад, не веря в то, что в стране что-то изменится к лучшему. И их можно понять — при высоком, по меркам ЕС, уровне коррупции, сращивании власти с крупным капиталом, монополизации ведущих отраслей экономики эта страна еще долго будет влачить жалкое существование.
Поэтому когда в Вильнюс приехала, изъявив желание участвовать в президентских выборах, комиссар по бюджету и финансовому планированию Евросоюза Даля Грибаускайте, ей был обеспечен восторженный прием. Подумать только, все уезжают, а она возвращается, причем из уютного Брюсселя, где получала жалованье, втрое превышающее оклад президента Литвы. Многие даже не могли в это поверить, но госпожа комиссар развеяла все сомнения, сказав, что не может бросить родину в трудную минуту. Даля Грибаускайте особо подчеркнула, что на ее решение повлияли события 16 января, когда у здания парламента Литвы произошли столкновения демонстрантов с полицией. «Как профессионал я наблюдала за развитием экономики и видела, как некие силы хотят дестабилизировать ситуацию. Поэтому участие в выборах — мой долг», — отметила еврокомиссар.
Упоминание о том, что Даля Грибаускайте является профессионалом, окончательно убедило избирателей. К тому же, рассуждали они, еврокомиссар по финансам, наверное, приехала не с пустыми руками, да и в Брюсселе у нее все схвачено. Скептики, правда, попытались выяснить, что именно госпожа Грибаускайте намерена предпринять, но она отделывалась общими фразами, обезоруживая их ослепительной улыбкой. Впрочем, во время дебатов еврокомиссар несколько раз упомянула о конкретных проблемах. В частности, она обратила внимание на то, что стоимость одного киловатта электроэнергии на Игналинской АЭС — 6 центов, а литовцы платят за него почти 40 центов. Это происходит потому, заявила Даля Грибаускайте, что монополисты устанавливают цены какие пожелают. Но не все коту Масленица! Еврокомиссар пообещала, что, став президентом, она положит конец монополиям в Литве и расправится с «олигархическим правлением». О том, снизится ли тариф на электроэнергию, госпожа Грибаускайте, насколько известно, не сказала ни слова.

Леди с ленинградским дипломом

Вообще-то, за всю историю независимой Литвы разобраться с олигархами и монополиями, а также безжалостно расправиться с коррупцией не обещал только ленивый, но никому из политиков это не удалось. Президент Роландас Паксас, например, энергично взялся за дело, но уже через год получил импичмент. Его преемник Валдас Адамкус счел за лучшее с олигархами не ссориться, а потому продержался у власти десять лет. Получится ли у Дали Грибаускайте то, что не смогли сделать ее предшественники? Она уверяла избирателей в том, что для нее нет ничего невозможного, ссылаясь при этом на мнение американской газеты The Wall Street Journal, которая в 2004 году назвала ее «железной леди», сравнив с Маргарет Тэтчер.
В связи с этим литовские СМИ проявили неподдельный интерес к биографии еврокомиссара, обнаружив в ней немало интересного. Одно из изданий даже намекнуло, что в прошлом Даля Грибаускайте была негласным осведомителем КГБ. Она с негодованием отвергла эти обвинения, сказав при этом: «В советские годы я не быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского университета я была рядовой работницей на меховой фабрике, на которой приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки». Странно, что еврокомиссар совершенно забыла о том, что после окончания школы она работала инспектором отдела кадров Литовской государственной филармонии. Впрочем, через год она все бросила и уехала в Ленинград. Ходят даже слухи о том, что у нее был неудачный роман. Во всяком случае, у Дали Грибаускайте до сих пор у нее нет ни семьи, ни детей.
В Ленинграде она училась на экономическом факультете университета и работала на меховой фабрике «Рот-Фронт» сначала подсобной рабочей, а затем лаборантом. Окончив университет 1983 году, Даля вернулась в Вильнюс и была принята преподавателем политэкономии в Вильнюсскую высшую партийную школу, из чего можно заключить, что к тому времени она уже была членом партии. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию, причем не в Вильнюсе или Ленинграде, а в Москве, точнее, в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Тема диссертации: «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства». Это, конечно, голая идеология, не имеющая отношения к экономике. Между прочим, в то самое время, когда Даля Грибаускайте писала свою никому не нужную диссертацию, в Вильнюсском университете доктор экономических наук, «янтарная леди» Казимира Прунскене разрабатывала концепцию экономической самостоятельности Литвы.

«Я святая, а все только воры!»

Называя себя профессиональным экономистом, Даля Грибаускайте, видимо, имеет в виду то, что в 1991 году она училась на курсах переподготовки в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (США). Вернувшись на родину с красивым дипломом, она немедленно была назначена директором европейского департамента министерства международных экономических связей Литвы. Затем она возглавляла миссию Литвы при Евросоюзе, работала в литовском посольстве в США, а в 1999 году была назначена заместителем министра финансов Литвы. В начале 2004 года, после того как Литва присоединилась к Евросоюзу, Даля Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию. Отправил ее в Брюссель не кто иной, как бывший первый секретарь ЦК компартии Литвы Альгирдас Бразаускас, возглавлявший в ту пору социал-демократическое правительство Литвы.
В ходе предвыборной кампании Даля Грибаускайте не упускала случая упомянуть о том, что в ноябре 2005 года еженедельник European Voice избрал ее «комиссаром года» за усилия по реформированию бюджета ЕС, так что у избирателей сложилось впечатление, что она не только ворочала миллиардами евро, но еще и работала за троих. Многие избиратели были даже озабочены тем, что госпожа Грибаускайте, уехав в Вильнюс, бросила бюджет Евросоюза на произвол судьбы, и теперь объединенная Европа столкнется с большими проблемами. Нет, не столкнется, потому что Даля Грибаускайте вовсе не распоряжалась бюджетом ЕС. Это является исключительной прерогативой министров финансов стран — участниц Евросоюза, а комиссар выполняет всего лишь технические функции.
Так что за исключением черного пояса по карате, которым владеет Даля Грибаускайте, нет решительно никаких указаний на то, что она способна противостоять олигархам и обуздать коррупцию. Газета Lietuvos rytas даже отметила, что вся ее предвыборная агитация представляла собой «простую, как три русских копейки рабочей меховой фабрики, ложь, основанную на принципе «я — святая, а все другие в государстве только воры и слуги олигархов!» Но может быть, Грибаускайте имеет, как Тэтчер или Меркель, ярко выраженные организационные способности? Нет, будучи еврокомиссаром, она завоевала популярность, ругая социал-демократическое правительство Литвы, чем немало способствовала его отставке. Осенью прошлого года к власти пришла консервативная партия «Союз Отечества — христианские демократы Литвы», и Грибаускайте немедленно сменила гнев на милость. Но для консерваторов она всегда будет чужой. Экс-премьер Гедиминас Киркилас даже заявил, что они собирались сместить ее с поста еврокомиссара, что и подвигло Грибаускайте к участию в президентских выборах. Иными словами, она не имеет поддержки в парламенте, у нее нет своей команды, а значит, бороться с олигархами ей предстоит в одиночку. Победитель в такой борьбе всегда известен заранее.
Единственное, на что может рассчитывать Даля Грибаускайте, так это на поддержку Евросоюза. Она уже заявила о том, что «в Западной Европе у нас до сих пор нет четких и хороших друзей», имея в виду Германию и Францию. Эти страны, конечно, готовы принять Литву в свои объятия, но при условии, что во внешней политике она будет следовать их дружеским советам, а доходные отрасли экономики, прежде всего энергетику, передаст в управление западноевропейским фирмам. В истории Литвы такое, кажется, уже было, причем тогда все начиналось тоже с приезда какого-то комиссара.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец

[1K] Жизнь :: Джанкойским чабанам «пришили» политику и расстреляли за потерю овец Мы до сих пор не знаем, сколько крымчан пострадали от массовых политических репрессий от времени становления советской власти до 1953 года, историки называют примерную цифру (без статистики депортации): 60-100 тыс. человек. Уже 16 лет в автономии...

Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек

[1K] Политика :: Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек Депутат Железнодорожного райсовета Симферополя Алексей Исаев, больше известный как знатный «сейлемовец» по кличке Штирлиц, погиб от рук сокамерника, ударившего его заточкой-самоделкой. Иначе как злым роком эту смерть не назовешь. Дело Исаева уже...

Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными

[1K] Инфраструктура :: Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными В Украине только 23 банка из почти двух сотен финучреждений достойны доверия клиентов — к такому выводу пришло рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», подведя итоги ежегодного исследования надежности банков Украины. А тем временем его...

Плодовый сад можно вырастить и на засоленных почвах

[1K] Дачный участок :: Плодовый сад можно вырастить и на засоленных почвах Некоторых наших читателей волнует такая проблема: можно ли вырастить сад в тех местах, где почвы слишком соленые. Например, Валентина Уманская, которая имеет небольшую дачу с земельным участком в Черноморском районе, пишет: «Растения в округе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лимон, чеснок и мед — средство от стенокардии
  • От вредителей и болезней: медный купорос или замазка
  • Букина изменилась до неузнаваемости
  • Брэд и Анджелина разводятся?
  • Волшебный чай из лепестков акации и цветков шиповника
  • В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа
  • Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы
  • Садовый табак хорош не только для курильщиков
  • Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб
  • Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал
  • Масла на каждый день
  • Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить
  • Украинцев надо спасать от… самих себя
  • Хозяин «пьяных углов»
  • Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить
  •  
    Яндекс.Метрика