"[1K] Политика :: В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа"Сценарий траурных мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине депортации, в этом году будет мало отличаться от предыдущих. Однако по числу зарубежных гостей, которые начнут прибывать в Крым уже в субботу, 16 мая, для участия
в первом Всемирном конгрессе крымских татар, это будет беспрецедентное событие.
Как и в предыдущие годы, день национальной скорби 18 мая начнется с возложения цветов к местам депортации и завершится траурным митингом на центральной площади крымской столицы. Лейтмотив политических требований, звучащих с трибуны митинга, сообщили «1К» в меджлисе крымскотатарского народа, остается неизменным: добиваться восстановления законных прав народа, опираясь на инициативу общественности. За рамками официальных мероприятий в городах и районах полуострова пройдут десятки других акций, приуроченных к 18 мая. Крымскотатарская общественная организация «Авдет» по собственной инициативе призвала всех, кому дороги мир, согласие, взаимопонимание и добрососедство на полуострове, в 12.00 18 мая поддержать минутой молчания международную акцию «Минута скорби и единства».
Крымскотатарская общественная организация «Койдешлер» («Односельчане») по собственной инициативе 15 мая проведет автопробег в Алуштинском и Ялтинском регионах, а также митинги в Гурзуфе, Гаспре, Симеизе и Алупке. 16 мая в поселке Малый Маяк «Койдешлер» организует встречу уроженцев Алуштинского региона, а 18 мая в Малом Маяке и Партените пройдут митинги, сообщает «Контекст-медиа». Кроме того, на въездах в Ялту и Алушту будут установлены информационные палатки в знак протеста против непринятия властями Украины закона о восстановлении прав депортированных. При этом лидер «Койдешлер» предложил Киеву брать пример с России, где закон о реабилитации репрессированных народов был принят еще в 1991 году. «Мы сегодня как народ обвиняем украинское государство в нежелании принимать закон о восстановлении прав депортированных граждан, — заявил Военный. — Если им не нравится Россия, пусть они возьмут пример с России, где такой закон уже принят».
Для многочисленной крымскотатарской диаспоры, прибывающей в эти дни на полуостров для участия в первом всемирном конгрессе, неделя в Крыму станет своего рода лакмусовой бумагой, с помощью которой они увидят отношение Киева к проблемам их соотечественников и межнациональной политике в Украине как таковой. По данным меджлиса, за неделю до открытия форума зарегистрировались 491 делегат и несколько сот гостей. «Из Турции зарегистрированы 120 делегатов, из Румынии 63 делегата, из других стран, в том числе государств СНГ, США и стран ЕС, 25 делегатов, — сообщил «1К» первый замглавы меджлиса Рефат Чубаров. — От общественных организаций крымских татар Украины аккредитовались 235 делегатов». Кроме того, по данным меджлиса, только из Турции и Румынии заявили о своем участии в конгрессе 170 человек со статусом гостя. Оргкомитет форума ожидает высокого уровня представительства официальных лиц и дипломатических миссий. «Со стороны Турции мы получили подтверждение об участии в конгрессе вице-спикера парламента, министра кабинета министров, депутатов национального и Европарламента, — рассказал «1К» Чубаров. — Навскидку могу сказать, что будут послы Канады, Польши, Турции, всего мы ожидаем участия в открытии конгресса глав пяти или шести дипломатических миссий, аккредитованных в Украине». По информации меджлиса, подтвердили свое участие в форуме представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и ОБСЕ.
Характерно, что о том, кто из официальных лиц Киева будет на траурных мероприятиях 18 мая, предваряющих всемирный конгресс, в меджлисе до сих пор ничего не знают.