Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Встать, суд идет. На выборы

/АЛИСА ЮРЧЕНКО, ВД/

[1K] Политика :: Встать, суд идет. На выборыСудьи, наделенные полномочиями решать судьбу политиков, изначально зависят от власть имущих. Перед президентскими выборами политические силы пытаются использовать эту зависимость на «полную катушку».

В среднем дважды в месяц перед залом заседаний комитета Верховной Рады по вопросам правосудия собираются несколько десятков судей, напряженно ожидающих бессрочного назначения после первой «испытательной» пятилетки или перевода из одного суда в другой. Тем временем в самом зале занимают свои места беспечно улыбающиеся депутаты, чтобы решить, рекомендовать ли кандидатуры нервничающих за дверью служителей Фемиды на окончательное утверждение ВР или отклонить. В этой атмосфере становится отчетливо понятно: судьи, наделенные полномочиями решать судьбы политиков, изначально зависят от власть имущих. Перед президентскими выборами политические силы пытаются использовать эту зависимость на полную катушку.

Фемиду готовят к процессу

Согласно последним соцопросам, разрыв в избирательной гонке между двумя ведущими претендентами на пост президента — Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко — не превышает 1,6%. А это значит, что в случае аннулирования судом результатов голосования в нескольких округах можно изменить общий итог выборов. По мнению политтехнологов, весьма вероятным выглядит и сценарий 2004 — 2005 годов, когда исход борьбы за кресло главы государства фактически определил Верховный суд. «И у БЮТ, и у Партии регионов мощные юридические команды, которые будут отстаивать позиции своих патронов в судах, — говорит президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов и тут же делает неожиданное предположение, — это может привести к неуправляемому процессу, к тому, что вообще никто не будет избран президентом, а останется действующий».
В команде президента и Партии регионов предстоящее состязание судебных решений сегодня уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. «Регионал» Сергей Кивалов, глава комитета ВР по вопросам правосудия, считает, что заблокировать избирательный процесс решением судов можно на любом этапе. «Может возникнуть ситуация, когда Высший административный суд примет одно решение, а Верховный суд назначит третий тур или самостоятельно определит президента страны, руководствуясь духом «права», времени, политической целесообразности или чего-нибудь еще, — говорит нардеп. — Могут быть попытки в судебном порядке отменить регистрацию кандидатов, которые пользуются наибольшей популярностью в народе. В результате события 2004 года могут повториться». А вот юристы БЮТ в своих прогнозах о роли судов в избирательной гонке более конкретны. «Я уверен, что судьи побоятся принимать участие в каких-то юридических махинациях относительно результатов президентских выборов, но, вне всяких сомнений, они будут использоваться как инструмент защиты в интересах того или иного кандидата», — говорит депутат Владимир Пилипенко и добавляет, что ключевую роль в политических делах обычно играют не простые судьи, а непосредственно главы судов. В связи с этим становится понятна логика странного союза Партии регионов и Секретариата президента, которые совместно инициировали отмену нынешней процедуры назначения глав судов советом судей.

Битва законопроектов

Документ, который в парламенте условно называют законопроектом Кивалова — Ющенко, предполагает предоставление президенту права назначать и увольнять председателей судов и их замов, а также инициировать назначение и увольнение председателя Верховного суда. Одновременно планируется лишить Верховный суд права пересматривать решения судов всех уровней (в том числе и Высшего административного суда, который формально является последней инстанцией в спорах относительно исхода выборов). Такое внимание к Верховному суду вполне понятно, ведь его нынче возглавляет Василий Онопенко, который до прихода на эту должность пребывал в рядах БЮТ. Рассмотрение законопроекта Кивалова — Ющенко предварительно запланировано на середину мая, и тимошенковцы готовятся костьми лечь, но не допустить его принятия.

Тихой сапой

На фоне «битвы гигантов» за контроль над судами высшей юрисдикции малозаметны попытки политиков наладить тесные отношения с тем или иным судьей. Но эта работа не останавливается ни на минуту. «Открыто это не делается, все происходит очень тонко — кому-то отличие дадут, кому-то заслуженного юриста, награду, грамоту, кому-то жилищные условия улучшат, — признается Николай Савенко, судья Конституционного суда в отставке, — плюс идет работа через систему подбора кадров». Если в поощрении людей в мантиях власть имущие сейчас достаточно пассивны, то в кадровых вопросах они проявляют активность.
Хотя иногда это правильнее назвать целенаправленной пассивностью. То ли в отместку Василию Онопенко, то ли опасаясь попадания в суд лояльных к политическим оппонентам кандидатур, президент уже несколько месяцев медлит с назначением судей на первый пятилетний срок. «По имеющейся информации, в результате продолжительных задержек в решении президентом Украины этих вопросов сегодня в Секретариате президента Украины накопились более 250 представлений Высшего совета юстиции относительно назначения на должность судьи впервые. Это составляет почти четверть имеющихся вакансий в местных судах, в т. ч. и специализированных», — отмечает Василий Онопенко в мартовском открытом письме к главе государства. Согласно официальной версии Секретариата президента, озвученной «ВД», задержка с подписями случилась из-за подозрений в покупке некоторыми кандидатурами своих должностей, что потребовало более тщательной проверки всех претендентов.
Кстати, весьма симптоматично, что президентские указы по судьям посыпались, наконец, как из рога изобилия в минувшую среду. И именно в этот день Конституционный суд отменил решение ВР о проведении выборов президента 25 октября. Так что к выборам в январе 2010-го вновь назначенные служители Фемиды успеют осознать меру, степень, глубину своей благодарности своим лоббистам.

Под прессом компромата

«Колядное» дело Игоря Зварыча очень уместно прогремело на всю страну в канун выборов. Пока не столько президентских, сколько тернопольских. В числе последних решений, принятых Львовским апелляционным административным судом, — апрельское разрешение БЮТ судиться с тернопольской ТИК за отмену результатов досрочных выборов в Тернопольский облсовет. Оно вдохнуло жизнь в угасающую эпопею избирательного процесса в этом регионе. Но главное достижение коррупционного дела против экс-председателя Львовского апелляционного административного суда — повод для всех правоохранительных органов развернуть масштабные проверки людей в мантиях.
Генпрокуратура и СБУ, силами которых и был пойман Зварыч, продолжают искать новых коррупционеров в скандальном суде, распространяющем свое влияние на 8 областей Украины. «Я думаю, что это будет своеобразный Нюрнбергский процесс с привлечением приблизительно 12 человек», — поведал журналистам о планах правоохранителей следователь Генпрокуратуры Владимир Жербицкий. Следует признать, что война с взяточниками в судебной системе велась и до нашумевшей поимки Зварыча, но только в латентной форме. Как сообщили «ВД» в Секретариате президента, весь прошлый год главное управление «К» (по борьбе с коррупцией) СБУ активно пыталось победить взяточничество в судейских кругах. Однако сейчас влияние президентского секретариата на борьбу спецслужбы со служителями Фемиды ослабилось из-за отстранения Тиберия Дурдинца от должности начальника управления «К».
В самой борьбе силовиков с коррупционерами в судейских кругах не было бы ничего удивительного, если бы она не протекала волнообразно, синхронно с избирательными процессами. Это дает основания для логичного вопроса: а не будут ли найденные доказательства вины использоваться в качестве залога лояльности судейского корпуса? Александр Задорожний, советник премьер-министра Украины, основатель юридической фирмы «Проксен», отлично понимает масштабы влияния правоохранительной системы на лояльность судей: «Компромат на судью — это первое торговое дело на сегодня. Это серьезные материалы, которые позволяют жить, в т.ч. и представителям правоохранительных органов. За санкцией на арест они идут к судье, и им неинтересно получить отказ. Аналогичным образом при наличии компромата могут приниматься все остальные решения».
Впрочем, как бы ни стремились кандидаты в президенты получить контроль над всей судебной системой, вряд ли кому-то из них это удастся. Для этого у Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко недостаточно ни полномочий, ни финансовых ресурсов. Пожалуй, единственным итогом этой схватки за Фемиду станет продолжение падения ее авторитета в глазах украинцев. Хотя он и без того уже девальвирован сверх всякой меры.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Брэд и Анджелина разводятся?

[1K] Звездопад :: Брэд и Анджелина разводятся? Поводом для многочисленных ссор между двумя любящими друг друга людьми стал 35-летний брат актрисы Джеймс Хэвен. По словам Брэда Питта, тот вмешивается в то, что его не касается, выполняя роль так называемого "защитника" Анджелины, в котором она...

Два левых блока на один Крым

[1K] Политика :: Два левых блока на один Крым Вслед за Блоком Грача на политической карте Крыма может появиться еще один левофланговый альянс. Накануне Дня Победы партия «Русский блок», Русская община Крыма (РОК) и ПСПУ подписали соглашение о сотрудничестве. И хотя официально документ никак...

Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы Последние несколько лет летние поездки в Крым на работу стали обычным делом для жителей многих регионов Украины, поскольку крымчане соглашались далеко не на все вакансии. А вот будет ли у них во время этого курортного сезона возможность перебирать...

В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа

[1K] Политика :: В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа Сценарий траурных мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине депортации, в этом году будет мало отличаться от предыдущих. Однако по числу зарубежных гостей, которые начнут прибывать в Крым уже в субботу, 16 мая, для участия
в первом...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика