Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Два левых блока на один Крым

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

[1K] Политика :: Два левых блока на один КрымВслед за Блоком Грача на политической карте Крыма может появиться еще один левофланговый альянс. Накануне Дня Победы партия «Русский блок», Русская община Крыма (РОК) и ПСПУ подписали соглашение о сотрудничестве. И хотя официально документ никак не связан с предстоящими выборами, его прикладной характер ни у кого не вызывает сомнений.

Мы, как меджлис

Строго говоря, документов «об объединении усилий» два. Русский язык удостоился персонального соглашения с целью придания ему статуса второго государственного языка в Украине. Все остальное, а именно: консолидация усилий и совместные действия по вопросам ЕЭП, НАТО, Черноморского флота и т.д., вошло в другой протокол. Наблюдатели тут же расценили оба соглашения как PR-ход с далеко идущими последствиями, увидев в нем очертания еще одного предвыборного блока. Тем более что и сами подписанты не отрицают возможности такой трансформации. Вероятность того, что «объединение усилий» перерастет в общий список на выборах, не исключили ни лидер партии «Русский блок» Александр Свистунов, ни второй человек в партийной иерархии Олег Родивилов.
«Мы не подписывали такие документы (о создании предвыборного союза — ред.), будущее покажет, насколько мы сможем вместе работать, насколько это будет продуктивно в данной программе. Но мы не исключаем создания подобного блока. Ничего плохого в этом мы не видим, ничего греховного, идеологии наших партий сходны, — сказал «1К» Свистунов. — Если бы мы пошли вместе, я считаю, это было бы намного интереснее».
Искать новых партнеров «Русский блок», по словам Александра Григорьевича, вынуждает разочарование в «регионалах», с которыми они сообща шли на прошлые выборы. «Никакая PR-акция со стороны Партии регионов, никакое шоу на 9 Мая не заменят каждодневной работы по русскому вопросу, которой ПР не занималась и не занимается», — констатировал лидер «Русского блока». При этом Свистунов не исключает, что с «регионалами» тоже будут вестись переговоры об объединении усилий, «если там остались разумные люди». «У Блока Януковича «головокружение от успехов», они так считают и они болеют звездной болезнью, — сказал «1К» Александр Григорьевич. — Думают, что они тут, в Крыму, самые первые, самые значимые, я думаю, что они глубоко ошибаются».
«Русский блок», сказал его лидер, открыт для консультаций с разными близкими ему по идеологии политическими силами, в том числе и с коммунистами, но не с Блоком Грача. «Если Леонид Иванович грамотный мужик, то он поймет, что надо консультироваться на уровне партий, идей, взглядов, — уверен Свистунов. — Нам, скромным, входить в такие громкие блоки (Грача — ред.) как-то не особенно хочется. Ему надо понять, что блоки должны носить другие названия».
При всех совместных усилиях для «самых русских», считает лидер партии, всегда остается вариант пойти на выборы самостоятельно. «Русский блок» — самодостаточная сила вместе с Русской общиной Крыма. У нас есть авторитет на местах, люди нас знают, — уверен Свистунов. — Мы являемся для людей родной партией, для русских людей, это однозначно. Как для татар меджлис, как для венгров венгерские партии Закарпатья, так мы для русских. Это их родное.
Мы — это они».

Вся в сомнениях

В отличие от своих новых партнеров, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко не так категорична в отношении Блока Грача. Во всяком случае, на вопрос журналистов о возможном альянсе с первым коммунистом полуострова Наталья Михайловна ответила уклончиво, дав понять, что, скорее, да, чем нет, если, разумеется, пригласят. «Разговоров с ним (Грачом — ред.) не было, — сказала во время последнего визита в Симферополь Витренко. — Если будут предложения с его стороны, будем рассматривать». В том же духе высказалась лидер ПСПУ и о возможности лично баллотироваться в крымский парламент. «Быть может. В жизни бывает по-всякому. Не исключаю», — поведала журналистам Наталья Михайловна.
А вот ее вчерашний товарищ, теперь уже бывший лидер крымской организации ПСПУ Валерий Иванов, хорошо осведомленный о планах прогрессивных социалистов, уверен, что Витренко почти наверняка выставит свою кандидатуру в ВР автономии первым номером по партийному списку. «Ее поход в крымский парламент — это следствие экономических причин, — сказал «1К» Иванов. — Я думаю, это продолжение ее взаимоотношений с влиятельными крымчанами. Она рассчитывает набрать 3,01%, а затем сложить депутатские полномочия и провести в Верховную Раду следующих по списку людей».
Достаточно пессимистически оценивают предвыборные перспективы левых блоков в качестве серьезных конкурентов на выборах и в Партии регионов. Влиятельный функционер в крымской организации «бело-голубых», пожелавший остаться неизвестным, оценил предвыборные шансы левых и национальных блоков как стремящиеся к нулю. «И Грач, и Витренко — это полностью проигрышный вариант. Они могут поменять лозунги, могут поменять что угодно, люди-то остаются одни и те же, — сказал «1К» собеседник. — Грач — это человек, который совершенно не понимает, что такое современные выборы и чем дышат люди. Он уже два срока живет в Киеве, он ничего этого не знает. Тем более с технологическим человеком Волгой (лидер партии СЛС, заключившей союз с Блоком Грача, — ред.), не знающим крымских реалий, это все блеф».
Еще менее лестно отзываются в ПР о своих вчерашних партнерах из партии «Русский блок». «Воспользовавшись глупостью «регионалов», которые непонятно из каких соображений пригласили их в блок, они настолько застоялись в кабинетах власти, что их палкой оттуда не выгонишь, — негодует собеседник. — Все их придумки, той же Витренко, того же «Русского блока», связаны только с тем, как бы найти финансирование под выборы. А им никто из серьезных игроков, из серьезных людей деньги давать не будет».

Не спешите хоронить…

С деньгами или без, но политологи тоже не очень высоко оценивают шансы гипотетического предвыборного альянса ПСПУ — Русский блок — РОК на выборах в крымский парламент. Причем саму возможность персонального участия Витренко в местных выборах наблюдатели расценивают как падение ее рейтинга. «Это жест отчаяния и одновременно продолжение ухода Витренко из большой политики. Кстати, это же касается и «Русского блока». Они понимают, что самостоятельно не пройдут в новый парламент, а блока с Партией регионов, скорее всего, не будет, — предполагает политолог Александр Форманчук. — Я не исключаю, что Витренко сосредоточится на таких регионах, как Крым, где у нее есть определенные сторонники, но максимум, на что она может рассчитывать, — это город Симферополь. Можно допустить, что она наберет 3% в крымский парламент, но я в этом очень сомневаюсь».
По мнению Форманчука, лидер крымских коммунистов, безусловно, проходная фигура, но рейтинга его блока недостаточно, чтобы претендовать на спикерское кресло, к чему так стремится Леонид Иванович. «Грач набирает 7 — 10%, поэтому он будет ставить себе планку в 20%, чтобы потом торговаться, а он это делать умеет», — уверен эксперт.
Похожего мнения придерживается и другой крымский политолог, Дмитрий Омельчук. Альянс ПСПУ и партии «Русский блок» он расценил как акт безысходности, а сами политические соглашения, вокруг которых произошло объединение, аналитик считает не более чем предвыборной спекуляцией. При этом он не исключил, что объединение усилий двух партий вокруг русского языка следует рассматривать как первый этап предвыборного блока. «Будет ли этот союз крепким и продуктивным? Я глубоко сомневаюсь», — цитирует Омельчука КИА.
Тем не менее заранее хоронить еще не родившийся блок было бы, по крайней мере, преждевременно. При определенном стечении обстоятельств альянс ПСПУ — «Русский блок» — РОК может существенно подпортить картину и «регионалам», и Блоку Грача. Валерий Иванов, конечно, был незаменим в своем амплуа, если не принимать в расчет саму Витренко. Ее харизмы и энергии еще хватит, чтобы и без команды мобилизовать симпатиков (а они есть), тем более в таком локальном регионе, как Крым. Для этого, правда, нужно, чтобы совпало несколько «если». Например, если Наталья Михайловна решит свои финансовые проблемы ровно настолько, чтобы баллотироваться в ВР Крыма и забыть об облсовете другой области и тем более об украинском парламенте. И тогда ее оппоненты могут пожалеть, что недооценили потенциал самой прогрессивной социалистки.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб

[1K] Политика :: Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб Партия регионов начала широкомасштабное развертывание в Крыму антикризисного штаба, который должен поднять ее рейтинг в автономии. Первыми ощутят на себе это ноу-хау депутаты-«регионалы» всех уровней.
Как сообщил «1К» источник в штабе...

Хозяин «пьяных углов»

[1K] Криминал :: Хозяин «пьяных углов» Если бы не «пьяные углы», появившиеся в каждом городе Крыма во время сухого закона, который ввел Михаил Горбачев, была бы у пьющих крымчан совсем не сладкая жизнь. В Симферополе таких было два — большой и малый. Держал их некий Николай П. Сначала...

В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа

[1K] Политика :: В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа Сценарий траурных мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине депортации, в этом году будет мало отличаться от предыдущих. Однако по числу зарубежных гостей, которые начнут прибывать в Крым уже в субботу, 16 мая, для участия
в первом...

Налоги, придуманные мерзавцами

[1K] Среда обитания :: Налоги, придуманные мерзавцами Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, прославился тем, что ввел налог на пользование общественными туалетами. Именно ему принадлежит крылатое выражение: «Деньги не пахнут».

Во все века правители...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика