Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Хозяин «пьяных углов»

[1K] Криминал :: Хозяин «пьяных углов»Если бы не «пьяные углы», появившиеся в каждом городе Крыма во время сухого закона, который ввел Михаил Горбачев, была бы у пьющих крымчан совсем не сладкая жизнь. В Симферополе таких было два — большой и малый. Держал их некий Николай П. Сначала он снабжал народ спиртным, а потом подсаживал на наркотики.

«Сухой жесткач»

Как известно, 7 мая 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев подписал постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». И тут же началась вырубка практически всех крымских виноградников. Благие порывы президента не увенчались успехом, не зря ведь говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад.
С введением сухого закона в каждом городе появились так называемые пьяные углы, где спиртное лилось рекой. Такие вот «углы» как социальное явление зародились еще во времена Леонида Брежнева в виде отдельных точек, держателями которых были пенсионеры и грузчики продмагов. Леонид Ильич, задумав отрезвить народ, ввел ограничение на продажу спиртных напитков по времени: с 11 часов утра до 19 часов вечера. Горбачев же пошел дальше: хмельное продавалось с двух часов дня до семи вечера, а в воскресенье винно-водочные магазины вообще были закрыты. Причем это распространялось даже на пиво. Это, конечно, уже был «жесткач», и поэтому тут же начали появляться «пьяные углы».
В Симферополе было два таких «угла», которые находились в старом городе. Большой «угол» оккупировал переулки в верхней части улицы Чехова, малый — перекресток Краснознаменной и Учительской (кстати, совсем неподалеку от медицинско-
го вытрезвителя). Днем, как правило, в «пьяных углах» царило затишье. Продавцы, спекулирующие товаром всю ночь, отсыпались и запасались зельем на грядущий вечер. Да и покупатели в это время находились на рабочих местах, с нетерпением ожидая вечера. Если вспомнить, в те годы купить водку или вино в обычном магазине было практически невозможно. Количество спиртного было ограниченным, чего не скажешь об очередях, которые регулировались работниками милиции. Стоило им отъехать, как начиналась давка, плавно переходящая в массовый мордобой. А вот продавцам «пьяных углов» это не грозило: в винно-водочных магазинах у них было все схвачено, и они затаривались там без особых проблем, так что были довольны и они, и продавцы магазинов.

Болтливый держатель

О популярности симферопольских «углов» ходили легенды. Сейчас ветераны милицейской службы вспоминают, как тогда устраивались специальные рейды, которые носили многозначительное название «Контингент». И вот во время одного из них был задержан некий гражданин. Сотрудники милиции попросили его предъявить документы, заглянули в паспорт, а там прописка города Владивостока. На вопрос, как он оказался здесь, в Симферополе, в старом городе, задержанный ответил, что приехал в аэропорт после отдыха в санатории, разговорился с местными насчет спиртного, и они подсказали, где его можно купить. Житель Владивостока сразу же взял такси, приехал в «угол», отоварился, а тут и милиционеры нагрянули. Как видим, известность симферопольского «пьяного угла» была всесоюзной.
И это очень льстило его держателю Николаю П. Он был законным владельцем «пьяного угла». Законность эту определяли криминальные авторитеты того времени. Коля успел заслужить уважение «коллег», и потому такая ценная в те годы вещь, как «допинг для народа», была доверена именно ему. И тут он правил как хотел: очень скоро в «пьяных углах» стали продавать не только спиртное, но и наркотики с оружием. В общем, начался настоящий бандитский беспредел. При таком положении вещей Коля чувствовал себя очень даже неплохо. Но ровно до того момента, как не спутался с одной очень неблагонадежной особой, в прошлом подрабатывавшей проституцией. В порыве любовной страсти держатель «угла» выболтал своей подруге очень много информации. К примеру, о том, что в его доме имеются оружие и наркотики и что сам он замешан в одном убийстве. Как-то на ялтинской трассе Коля вместе с двумя подельниками остановили машину и расстреляли водителя. В этой машине должны были перевозиться драгоценности на крупную сумму, но их там не оказалось. Участники нападения получили сроки и сели за решетку. Колю они, по своим соображениям, тогда не сдали…
Обо всем этом и рассказал Николай своей подруге. Она молчала, пока между ними не встал денежный вопрос. Николай «крышевал» ее бизнес — вещевой отдел в одном магазине — и со временем стал забирать себе львиную долю дохода от торговли. И вот тогда бывшая проститутка взбунтовалась — настучала на своего любовника правоохранителям. Рассказала о том, что и оружие у Коли имеется, и наркотики, и об убийстве не промолчала. В итоге держателя «угла» посадили за хранение оружия и наркотиков. Да тут еще на свободу вышли осужденные подельники Николая. Узнав, что его посадили, они подтвердили информацию об убийстве. К пяти годам за оружие и наркотики Николаю П. прибавили еще восемь за участие
в убийстве.

За что боролся...

Нужно признать, пока «углами» занимался Николай П., было там все в относительном порядке. По крайней мере, дисциплина соблюдалась и ЧП не наблюдалось. Как только держателя посадили, милицейские сводки пополнились новыми преступлениями. Коля не терпел конкуренции, и поэтому, кроме большого и малого «угла», в городе не было подпольной торговли спиртным. А вот когда «хозяина» не стало, самогон начали гнать на каждом углу и там же его продавали. У милиции тогда работы заметно прибавилось. Низкопробный неочищенный самогон вызывал у человека не просто кайф, а какое-то звериное одурение, и поэтому зачастую мирные бражные посиделки заканчивались кровопролитием. Так, 6 апреля 1989 года в Железнодорожном РОВД был введен план «Поиск». Причина — обнаружение двух трупов в частном доме на улице Альпинистов. Отсюда же «скорая» доставила в больницу еще двух человек с ножевыми ранениями. Один из них вскоре скончался. При осмотре дома в надворных постройках в разных емкостях обнаружили... сто литров браги! Напившись этой сивухи, мужики сдуру и перерезали друг друга.
Кстати, иногда и сами самогонщики становились жертвами собственного незаконного бизнеса. Был такой случай: некие Ромашин и Арсентьев купили у пенсионерки две бутылки самогона. Когда пойло закончилось, решили прикупить еще два литра, но для расчета за товар взяли не деньги, а... слесарный молоток. Им и рассчитались с пенсионеркой. Вот так бабуля подзаработала ценой собственной жизни.
Потом, ближе к 1990-м, на самогонщиков обрушилась такая напасть, как рэкет. Если они не хотели платить дань, ее выбивали из них арматурными прутьями и велосипедными цепями. В итоге разного рода «пьяные углы» постепенно ушли из жизни так же, как и зародились. Изменилась и политика в стране. Самым ярым в СССР противником антиалкогольного закона, преступной вырубки виноградников и закрытия предприятий винодельческой промышленности был председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. И не потому, что ему надоело стоять в длиннющих очередях за спиртным. Кому-кому, а главе правительства лучше других было известно, как пагубно отразился этот горе-закон на экономике страны, как стремительно таял бюджет государства и как почти без труда спекулянты складывали в свои кубышки деньги, проплывшие мимо государственного кармана. И когда все вернулось на круги своя — спирное вновь стали продавать свободно, ажиотаж вокруг него тут же пошел на спад, люди стали пить умереннее, а не «про запас». И потребность в «пьяных углах» тут же отпала сама собой.
А что же случилось с бывшим держателем симферопольского «угла»? Отсидев шесть лет, Николай П. вышел на свободу. Былого задора у него уже не было. Он обосновался на окраине Симферополя и попытался опять встать «на волну». Новое время — начало 90-х — было не временем алкоголиков, а временем наркоманов. Тогда это считалось круто, и на иглу подсаживались не простые барыги, а авторитетные личности. Поэтому Николай стал приторговывать наркотиками. Но скоро и с этим у него не заладилось — конкуренция задавила, наехали бандиты, и Коля выпал из обоймы. Что с ним стало потом, никто не знает. Говорят, что сильно опустился и практически бедствует. Как говорится, за что боролся...

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Садовый табак хорош не только для курильщиков

[1K] Дачный участок :: Садовый табак хорош не только для курильщиков Сегодня в связи с подорожанием курева многие садоводы готовы выращивать собственный табачок на курево. Как говорится, хозяин — барин, а хозяин своего участка сам решает, как его использовать. Напомним только, что курильщику, потребляющему пачку...

Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал

[1K] Телемир :: Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал У колоризаторов-колонизаторов широчайшее поле деятельности. Их ждут «Чапаев» и «Летят журавли», фильмы Андрея Тарковского и Алексея Германа-старшего, и многое, многое другое. Главное ребята, сердцем не стареть. И чтобы ручонки не отсохли.
...

От вредителей и болезней: медный купорос или замазка

[1K] Дачный участок :: От вредителей и болезней: медный купорос или замазка Наконец-то пришла долгожданная весна. Радость радостью, но, как говорится, забот полон рот у огородников, садоводов, дачников и даже у тех, кто имеет хотя бы маленький клочок земли возле своего дома. Вскопать, взрыхлить, посадить, прополоть,...

Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить

[1K] Звездопад :: Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить У кошмарного Фантомаса, у нашего и, конечно же, французского жуткого Фантика юбилей: 45 лет со времени выхода на экраны. Конечно, я пишу о знаменитом фильме Андрэ Юнебеля. Как литературный герой романов Марселя Алена и Пьера Сувестра Фантомас...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика