Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Совминовские чиновники считают, что Крым без воды не пропадет

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Совминовские чиновники считают, что Крым без воды не пропадетПока крымские власти боролись за то, чтобы пустить воду на поля полуострова, выяснилось, что аграриям столь дорогой полив не по карману. Цена воды стремительно растет, как и долги государственного бюджета на компенсацию стоимости электро-
энергии, которая необходима для закачки ее в Крым. В начале мая полуострову днепровскую воду опять дали в долг, но этих водных запасов хватит максимум до середины июня, а сельскохозяйственные культуры, как известно, без воды не растут.

«Поля чудес» полуострова

История с закачкой в Крым днепровской воды повторяется регулярно: каждый год нет денег на оплату электроэнергии для работы насосных станций и есть большие долги, которые неизвестно кто будет гасить. Не стал исключением и нынешний год, о чем уже рассказывала «1К». Правда, на сей раз ситуация еще усугубилась кризисом, из-за чего расходы госказны растут, а доходы сокращаются, и каждая из отраслей просит помочь именно ей.
Для крымского водохозяйственного комплекса цена вопроса — 7,6 млн. грн. Их должен был выделить госбюджет для расчетов с энергетиками за закачку воды в Межгорное водохранилище, из которого пьет крымская столица. «Часть суммы долга за прошлый год была погашена в феврале (около 10 млн. грн.— ред.), часть в размере 7,6 млн. грн. по-прежнему осталась неоплаченной», — рассказал на одном из последних заседаний правительства автономии его председатель Виктор Плакида. Руководство автономии предпринимало регулярные попытки выбить деньги, но задача оказалась непростой.
Крымский премьер пообещал, что до 1 мая все районы Крыма получат воду. И она на поля действительно пришла, правда, не первого, а 5 мая — ее дали под гарантии председателя Совмина и главы Госкомводхоза. Заработала каскадная система насосных станций, которая позволила подать воду в сельхозрайоны. Но проблема погашения задолженности осталась нерешенной, потому что энергетикам перечислили только 3,2 млн. грн. вместо 7,6 млн. грн. Это значит, что в любой момент «Крымэнерго» может отключить насосные за долги. Но даже если не сделает это сейчас, то, по оценке зампредседателя правительства Крыма Николая Колисниченко, имеющихся у республики денежных ресурсов хватит на то, чтобы подавать днепровскую воду на крымские поля только до 10 — 15 июня. А что будет дальше?

Закопанные миллиарды

Министр аграрной политики Крыма Павел Акимов перед представителями СМИ ситуацию драматизировать не стал. По его словам, если воды на полив не будет, то ничего страшного не произойдет. Сейчас аграриям помогли майские дожди, так что некоторые хозяйства Крыма даже добровольно отказываются от полива сельхозугодий. Когда будет такая необходимость, они смогут поливать посевы. «Посеяно на полуострове в нынешнем году 586 тыс. га озимых и 90 тыс. га яровых, из них на поливе находятся не более 80 тыс. га. Так что полив не сыграет особой роли, — говорит он. — К тому же многолетняя практика показывает, что если в первой половине года дождей нет, то они идут во второй половине года. Хотя зерновым культурам полив уже не нужен, урожай нужно будет убирать, а на картошку и помидоры воды хватит».
Но вот что интересно: буквально за неделю до этого на заседании Совмина главный аграрий автономии думал несколько иначе и весьма эмоционально обрисовывал перспективы потери урожая. На тот момент Первомайский, Раздольненский, Джанкойский районы автономии находились почти без воды, в Сакском, Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском районах не было ни грамма ее для полива. «Мы выполнили все постановления правительства по посевным площадям, — говорил тогда Павел Акимов. — Мы врыли в землю 3 млрд. денег под весенний сев — и что же мы получим?! Все горит. Влаги нет, причем горят элитные сорта. Люди готовы выйти под стены Совмина, поскольку они зарыли в землю свои деньги и не получили ни кредитов, ни помощи». Однако глава правительства автономии резко прервал его и попросил «искать другие формы общения» с ним и не отвлекать внимание окружающих. Столь эмоциональная перепалка не оставила равнодушными даже политиков, пожелавших принять участие в поисках виновных. Виновных, как водится, нашли много, но проблему не решили. А теперь оказывается, что аграрии не очень-то и нуждаются в воде для полива. По словам того же Акимова, сельхозпроизводители массово отказываются от воды. Конечно, главная причина — прошедшие дожди, но, кроме нее, есть еще одна, не менее весомая — цена. «Поливать сегодня очень дорогое удовольствие, хозяин в зависимости от географического положения района платит за 1 га полива от 300 до 1800 грн.», — пояснил он. Такие повышенные тарифы на полив установило украинское правительство. «У нас не было таких цен на полив до этого года, поэтому каждый руководитель подумает, поливать ему или нет», — подчеркнул министр. Разве что хозяйства, уверенно стоящие на ногах, готовы поливать, оплачивая затраты второй год кряду из собственного кармана. В прошлом году это стоило им 6 млн. грн., но тогда аграрии могли рассчитывать на кредиты, а теперь нет, поэтому часть хозяйств Красноперекопского, Первомайского, Нижнегорского и Кировского районов отказываются от полива.
Да и на государственную помощь рассчитывать не приходится. «За весь период прошлого года мы от государства получили 220,1 млн. грн. господдержки по 11 сельскохозяйственным программам, а в этом году финансируются всего 6 программ на общую сумму 47 млн. грн. На орошение в прошлом году нам дали 10 млн. грн., в этом году только 5 млн. грн. Причем дали только на бумаге, а «Крымэнерго» требует предоплату. И в такой ситуации нам удалось начать полив в самых пораженных районах — Раздольненском, Красноперекопском, Первомайском и Джанкойском», — объяснил Павел Акимов.
Пока по сравнению с прошлым годом Крым — один из немногих регионов страны, работающих с плюсом по производству сельхозпродукции. И будь полив полноценным, можно было бы рассчитывать на ощутимую прибавку урожая, тем более что прогнозы на урожай в Украине в нынешнем году неблагоприятные. Но, по всей видимости, рассчитывать на это не стоит. Хотя из 2 млрд. грн. налогов, которые в прошлом году Крым перечислил в госбюджет, последний мог бы изыскать несколько миллионов, чтобы погасить свой долг перед самым засушливым регионом страны.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

В Крыму четрырехзвездочных гостиниц в 10 раз меньше, чем в Турции ЖКХ

[1K] Инфраструктура :: В Крыму четрырехзвездочных гостиниц в 10 раз меньше, чем в Турции ЖКХ Гостиничное хозяйство автономии активно развивается: по числу номеров и количеству мест в них Крым уступает разве что Киеву. На долю республики приходится 10% общего номерного фонда страны. Причем с каждым годом
увеличивается количество...

Брэд и Анджелина разводятся?

[1K] Звездопад :: Брэд и Анджелина разводятся? Поводом для многочисленных ссор между двумя любящими друг друга людьми стал 35-летний брат актрисы Джеймс Хэвен. По словам Брэда Питта, тот вмешивается в то, что его не касается, выполняя роль так называемого "защитника" Анджелины, в котором она...

Садовый табак хорош не только для курильщиков

[1K] Дачный участок :: Садовый табак хорош не только для курильщиков Сегодня в связи с подорожанием курева многие садоводы готовы выращивать собственный табачок на курево. Как говорится, хозяин — барин, а хозяин своего участка сам решает, как его использовать. Напомним только, что курильщику, потребляющему пачку...

Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб

[1K] Политика :: Регионалы создают на полуострове антикризисный штаб Партия регионов начала широкомасштабное развертывание в Крыму антикризисного штаба, который должен поднять ее рейтинг в автономии. Первыми ощутят на себе это ноу-хау депутаты-«регионалы» всех уровней.
Как сообщил «1К» источник в штабе...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика