Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Фантомас — чудовище, которое невозможно не любить

[1K] Звездопад :: Фантомас — чудовище, которое невозможно не любитьУ кошмарного Фантомаса, у нашего и, конечно же, французского жуткого Фантика юбилей: 45 лет со времени выхода на экраны. Конечно, я пишу о знаменитом фильме Андрэ Юнебеля. Как литературный герой романов Марселя Алена и Пьера Сувестра Фантомас значительно старше. Но по-настоящему мы полюбили его именно благодаря знаменитой киноверсии — «Фантомасу» и последовавшим за ним картинам «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда».

Триллер с юмором

Французское кино 60-х — это что-то. Оно и в дальнейшем не потеряло свою волшебную прелесть, но в 60-е… «Шербургские зонтики» и «Девушки из Рошфора», «Мужчина и женщина», фильмы о красавице Анжелике, Жан Габен и Жерар Филипп, Катрин Денев и Анук Эме, Бриджит Бардо и Ален Делон… Это я беру по верхам, а скольких не называю.
Фильмы о Фантомасе из этого прекрасного далека.
Каким умницей оказался режиссер Андрэ Юнебель, понявший, что нужно снимать не просто триллер с погонями, но именно пародию, которая позволила посмотреть на приключения Фантомаса весело.
Жан Марэ — звезда из звезд — сидел к тому времени без работы. Именно тогда вся Франция заговорила о нем как о гомосексуалисте, а его скандальная связь с драматургом Жаном Кокто перестала быть тайной. Отношение к гомосексуалистам в те годы было не столь лояльным, как сейчас, к тому же французов очень смутил тот факт, что к клану голубых примкнул актер, изображавший на экране настоящих мужчин, рыцарей без страха и упрека. Короче, приглашать Марэ сниматься никто не торопился.
Луи де Фюнесу было тогда уже под 50. Все знали, что есть такой маленький смешной актер на роли второго плана, но представить масштаб его комедийного дарования не мог никто. Поверить в то, что этот не слишком удачливый артист практически мгновенно станет мировой знаменитостью, было совершенно невозможно.
Милен Демонжо тогда знали как Миледи из знаменитого фильма «Три мушкетера», который и по сей день можно считать канонической экранизацией романа Александра Дюма. Ах, как она, эта Миледи, целовалась с д,Артаньяном! К ужасу моих родителей, мне, маленькому мальчику, запомнилась именно эта сцена. Сказать, что Демонжо красива, мало. Она была воплощенная сексуальность (знать бы тогда, что значит это слово).
И вот режиссер Андрэ Юнебель взял да и соединил этих, казалось бы, плохо сочетаемых актеров. Добавил увлекательные погони на земле, в небесах и на море, завораживающую смену масок всемогущего чудовища и огромную порцию великолепного юмора, который не позволил превратиться киноверсии в очередной банальный триллер.

Маленький де Фюнес подмял всех под себя

Марэ вначале не хотел сниматься. Тогда режиссер пообещал ему, как минимум, две роли, причем абсолютно противоположные: всемогущего Фантомаса и главного борца с Фантомасом — журналиста Фандора. По сути, ролей было даже больше: ведь Марэ играл еще и тех, в кого перевоплощались его герои.
На съемочной площадке высекались искры. Жан Марэ соперничал с Луи де Фюнесом ничуть не меньше, чем Фан-
томас с комиссаром Жювом. Каждый из актеров тянул одеяло на себя. В конце концов победил де Фюнес, а Марэ угрюмо отошел в сторону, понимая, что трилогия получилась больше не о Фантомасе, а о комиссаре Жюве. Второй и третий фильмы снимались исключительно ради Фюнеса — Марэ не мог это не чувствовать. Потому и отзывался о «Фантомасах» достаточно презрительно.
Маленький нелепый Луи де Фюнес — невзрачный артист с очень тяжелым характером — создал нарицательный образ, высмеивающий не только французскую полицию, всегда попадающую впросак, но и все глобальные человеческие недостатки — самоуверенность, глупость, наполеонизм, скупость и так далее. Зрители вволю потешались над Жювом и его неповоротливым помощником Бертраном (Жак Динам) и одновременно жалели незадачливого комиссара, с незавидной регулярностью падавшего лицом в грязь.
Кстати, во время съемок финальной сцены одного из фильмов Луи де Фюнес, выполняя трюк сам, выпал из
аэроплана на кусты роз. Неделю великий комик провел в больнице. И после этого выполнять трюки в фильмах о Фантомасе поручал дублерам.
Жюв стал персонажем нарицательным. Де Фюнеса давно уже нет на свете, но некоторые даже в нынешнем президенте Франции Николя Саркози видят такие знакомые черты легендарного комиссара Жюва.
Есть у трилогии о Фантомасе еще один герой — автомобиль. Ситроен DS — это обыкновенное чудо. Французы прозвали машину deesse — «богиня». 5 октября 1955 года через 45 минут после открытия Парижского автосалона машину заказали 749 посетителей, а к концу дня их число превысило 12 тысяч. Очень скоро Citroen DS превратился в настоящий объект культа, обратив на себя внимание именитых фотографов, большинство из которых не имели никакого отношения к автомобильному миру. Вторым покупателем машины оказалась Джина Лоллобриджида, которая тут же отправилась
со своим приобретением на съемки для октябрьской обложки журнала Paris Match.
DS стал официальным автомобилем самого первого кинофестиваля в Каннах, а позже фигурировал в сотнях фильмов и музыкальных клипов. Эта машина стала еще одним символом Франции.

Бум Фантика в СССР

Во Франции «Фантомас» вышел на экраны в 1964 году. США увидели его в 1966. СССР «Фантомас» посетил только в 1968 году. И сразу же стал пользоваться огромным успехом, едва ли не большим, чем во Франции. Всю трилогию в Советском Союзе посмотрели почти полтора миллиарда зрителей.
Интерес понятен. Такого героя, такого потрясающего чудовища в нашем кинематографе еще не было. Фантомас был действительно всемогущим, и это притягивало. Для школьников он был даже круче, чем неуловимые мстители, а что могло в те годы быть круче неуловимых мстителей?
Юные доморощенные Фантомасы красиво называли своих одноклассниц «леди Бельтам», вырезали на ластиках печать с буквой «F», мазали ее чернилами и ставили эту печать везде, где только можно было и где нельзя. Вырезали эту таинственную букву на капоте машины директора школы, слали друг другу записки: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас». Банда братьев Толстопятовых, орудовавших в Ростове и надевавших во время преступлений на головы черные чулки, получила прозвище «Фантомасы». Сколько уже лет прошло, а до сих пор людей с полным отсутствием растительности на голове нежно называют Фантомасами. Не избежал этой участи и знаменитый футбольный судья итальянец Пьер-Луиджи Коллина.
Рассказывали о Фантике и многочисленные анекдоты. В одном из них чапаевский Петька докладывал Василию Ивановичу, что наконец-то поймал Фантомаса. Взглянув на пойманного, Чапай укоризненно сказал своему ординарцу: «Сколько говорил тебе, не путай Фантомаса с Котовским».
Проник Фантомас и в советский кинематограф. Присутствие этого героя ощутимо чувствовалось в комедии «Семь стариков и одна девушка», где уходивший на пенсию инкассатор ловил в своем воображении непобедимого франзуского бандита, в теле-
программе «Волшебный фонарь». А один из фильмов, посвященный будням деревенского детектива, так и назывался — «Анискин и Фантомас».
Советский вариант «Фантомаса» отличался великолепным дубляжем студии «Союзмультфильм». На высоте были
В. Дружников, Т. Конюхова, С. Бубнов, но всех превзошел Владимир Кенигсон. Он гениально дублировал Луи де Фюнеса, не просто проиллюстрировал образ, но укрупнил, заострил его. Говорят, де Фюнес, услышав дубляж советского артиста, сказал:

«Никогда не думал, что я такой хороший актер».

Интересно, что «Фантомас» попал в СССР по обмену. Мы отдали во французский прокат две серии «Анны Карениной» с Татьяной Самойловой в главной роли, а они за это презентовали нам три фильма о «Фантомасе». При всем уважении ко Льву Николаевичу Толстому хочу сказать, что мы нисколько не проиграли.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Пьяный симферополец собирался взорвать свой дом

[1K] Криминал :: Пьяный симферополец собирался взорвать свой дом О том, до чего может довести белая горячка, наверное, наслышаны многие. Не зря же столько анекдотов связаны с этим состоянием. Но иногда с приходом «белочки» наши соотечественники вытворяют такое, что сложно даже вообразить.
Некий...

Совминовские чиновники считают, что Крым без воды не пропадет

[1K] Инфраструктура :: Совминовские чиновники считают, что Крым без воды не пропадет Пока крымские власти боролись за то, чтобы пустить воду на поля полуострова, выяснилось, что аграриям столь дорогой полив не по карману. Цена воды стремительно растет, как и долги государственного бюджета на компенсацию стоимости электро-
...

Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить

[1K] Соцзащита :: Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить Сейчас рассчитывать на бесплатные (или почти бесплатные) путевки могут разве что социально незащищенные семьи — государство в состоянии позаботиться об отдыхе только таких школьников. 2009 год Украина встретила со свежим, вступившим в силу с 1...

Два левых блока на один Крым

[1K] Политика :: Два левых блока на один Крым Вслед за Блоком Грача на политической карте Крыма может появиться еще один левофланговый альянс. Накануне Дня Победы партия «Русский блок», Русская община Крыма (РОК) и ПСПУ подписали соглашение о сотрудничестве. И хотя официально документ никак...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика