Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провал

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Когда Штирлица раскрасили, он понял, что это полный провалУ колоризаторов-колонизаторов широчайшее поле деятельности. Их ждут «Чапаев» и «Летят журавли», фильмы Андрея Тарковского и Алексея Германа-старшего, и многое, многое другое. Главное ребята, сердцем не стареть. И чтобы ручонки не отсохли.

Нетрудно было догадаться, что это провал, когда только узнали, что «Семнадцать мгновений весны» колоризировали (слово-то какое, почти «колонизировали»). Посмотрел — еще раз в этом убедился. Заодно раскрасили и «В бой идут одни старики» (Первый канал решил крепко ответить РТР). Но со «Штирлицем» резонанс, конечно, куда больший — уж больно знаменитый и высококачественный сериал.
Вернее сказать, хоть и страшно это произнести, — был высококачественный. Теперь, после выхода на экраны цветной версии, черно-белую, может, больше и не покажут. А жаль.
Что позитивного дал цвет? Да ничего. Актерские лица приобрели нездоровый цвет, а вся история какой-то лубочный оттенок. Ушла строгость, документальность, выразительность, проникновенность. Ушел стиль, точный стиль, в котором была сделана картина. Не думаю, что в начале 70-х годов не было средств, чтобы снять фильм в цвете, тем более сериал делался под патронатом всесильного КГБ.
Татьяна Лиознова неслучайно остановилась на черно-белой пленке — как режиссер тонкий и опытный, она прекрасно понимала, что в черно-белой трактовке история Штирлица только выиграет. Да, в принципе, любое черно-белое кино выразительнее цветного, как и черно-белая фотография всегда художественнее и выразительнее.
И только новомодные ребята-колоризаторы об этом, похоже, не подозревают или не задумываются. Им нравится препарировать классику, властвовать над ней. Вот появились новые титры вместо старых — даже из них изгнан благородный лиозновский стиль.
В первой серии исполнитель роли Мартина Бормана Юрий Визбор вообще указан как «Визборг» — какая, в сущности, разница. Красные повязки на рукавах у немцев периодически меняют свой цвет, превращаясь в нечто невразумительно грязное. Цветной Штирлиц кажется то нестриженым, то небрежно причесанным, то чересчур накрашенным в сцене «омоложения» — встречи с женой. А вся история под названием «Семнадцать мгновений весны» начинает напоминать кинопародию «Гитлер капут». Не хватает только Анны Семенович с ее «бомбами».
Какая мне разница, какого цвета пиджак у Шелленберга, глаза у Штирлица или рыбки в аквариуме у Мюллера. Разве не все равно, слышен ли стук пишущей машинки, на которой печатает Габи Набель, видны ли слезы на лице немецкого генерала в поезде (Николай Гриценко), тем более что и эта машинка, и эти слезы отлично слышны и видны в черно-белом варианте. И так ли уж важно, что фотографии главных нацистских бонз сопровождаются в новой версии огромными кнопками и скрепками. Ах, какая фишка, какая мулька, какая заморочка!
Прикольно, креативно — похоже, этими словами руководствовались «передельщики» «Семнадцати мгновений». Все остальное их не интересовало, не интересовало и то, что деньги (по слухам, 3,5 млн. долларов), по существу, потрачены зря, выкинуты в пустоту. А то, что с кем-то бесконечно консультировались, советовались, кому это, по сути, нужно? В кино важна правда не документальная, а художественная, и в старом варианте этой правды предостаточно, поэтому любое выискивание блох в знаменитом сериале вызывает улыбку.
Ответьте на один простой вопрос: зачем «Мгновения» колоризировали? Кто-то скажет: а что плохого в том, что Штирлица «покрасили»? Плохо то, что вторглись в полноценное художественное произведение, в корректировке совсем не нуждающееся. Снимите что-то свое и сколько угодно раскрашивайте. Нет, не дают им покоя великолепные фильмы из прошлого, надо протянуть к ним свои шаловливые ручонки и что-то там подправить, прикоснуться. Так сказать, к гениальному полотну пририсовать что-то да еще объявить свою киношку-раскраску подарком всем ветеранам ко Дню Победы, а также заманухой и развлекухой для молодого поколения, у которого свои мгновения и своя весна.
И каким цинизмом надо обладать, чтобы заморочить голову старой, больной, одинокой Татьяне Михайловне Лиозновой, не знаю уж, каким образом выдавив из нее несколько фраз, да еще и крутить весь этот стыд ежедневно по ТВ. Лиозновой явно тяжело говорить, но у нее стоят над душой, используя, думаю, все возможные средства. Что ж, индульгенция готова — режиссер одобрила колоризацию, у кого какие вопросы? Интересно, а сокращения в угоду рекламе она тоже одобрила?
Актеры — большие хитрецы. Леонид Броневой (Мюллер) сказал, что первых серий не видел, ему рассказывала жена. Олег Табаков (Шелленберг) с прямотой заметил, что раз Лиознова не против, то и он за. Вячеслав Тихонов кино смотрит, но своим мнением обещал поделиться позднее. Евгений Евстигнеев, Ростислав Плятт, автор романа Юлиан Семенов и многие другие промолчали по всем понятной невеселой причине. И только Лев Дуров (провокатор Клаус) высказался определенно: «Загубили хорошую картину».
Нет, Лев Константинович, не загубили. Черно-белый «Штирлиц» навсегда останется с нами, и черно-белую, правильную и нормальную версию всегда можно держать в коллекции для собственного удовольствия.
А у колоризаторов-колонизаторов широчайшее поле деятельности. Их ждут «Чапаев» и «Летят журавли», фильмы Андрея Тарковского, Алексея Германа-старшего и многое, многое другое. Главное, ребята, сердцем не стареть. И чтобы ручонки не отсохли.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Брэд и Анджелина разводятся?

[1K] Звездопад :: Брэд и Анджелина разводятся? Поводом для многочисленных ссор между двумя любящими друг друга людьми стал 35-летний брат актрисы Джеймс Хэвен. По словам Брэда Питта, тот вмешивается в то, что его не касается, выполняя роль так называемого "защитника" Анджелины, в котором она...

В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа

[1K] Политика :: В этом году 18 мая станет рекордным по числу гостей из-за рубежа Сценарий траурных мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине депортации, в этом году будет мало отличаться от предыдущих. Однако по числу зарубежных гостей, которые начнут прибывать в Крым уже в субботу, 16 мая, для участия
в первом...

Два левых блока на один Крым

[1K] Политика :: Два левых блока на один Крым Вслед за Блоком Грача на политической карте Крыма может появиться еще один левофланговый альянс. Накануне Дня Победы партия «Русский блок», Русская община Крыма (РОК) и ПСПУ подписали соглашение о сотрудничестве. И хотя официально документ никак...

Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить

[1K] Соцзащита :: Сроки смен в детских лагерях отдыха хотят сократить Сейчас рассчитывать на бесплатные (или почти бесплатные) путевки могут разве что социально незащищенные семьи — государство в состоянии позаботиться об отдыхе только таких школьников. 2009 год Украина встретила со свежим, вступившим в силу с 1...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика